-
Отзыв о фильме «Кухарка в доме майко (сериал)»
Аниме, Комедия (Япония, 2021)
Little_Dorrit 25 ноября 2021 г., 15:40
Кто-то может подумать, что как-то внезапно я перешла с темы фэнтези и просто бытовых аниме и дунхуа на истории с культурным подтекстом. И мало кто знает о том, что уже достаточно много лет я читаю литературу посвящённую культуре гейш и майко. И если вы разбираетесь в теме, то прекрасно знаете разницу между гейшами и ойран. Только вот фильмов, сериалов и аниме на эту снято не так уж и много, а ведь образ жизни и искусство этих девушек и женщин в недалёком будущем может быть утеряно.
Но, не будем о грустном. Сразу хочу предупредить вас, что серии здесь выходят крайне редко, чуть ли не 1 серия в месяц, и в данном случае история ещё продолжается, но общий смысл и суть тут и так понятна и на что можно обратить внимание, если вы соберётесь это аниме смотреть. В первую очередь на то, что тут не будет романтики как таковой, основной упор ставится на образ жизни майко и на девушку – повара, которая живёт и готовит в доме майко. Поэтому если вам не интересны бытовые истории и тема кулинарии, то ничего интересного вы здесь не увидите. Второй момент, на который хочется обратить внимание, то что по своей структуре аниме напоминает «Записки от изголовья», то есть всё это построено по принципу записок из жизни, общая канва и хронология есть, но нет привязки к каким-то конкретным моментам.
Чем меня поразила эта история? В первую очередь тем, что это история Киё и её подруги Сумире (Мамохана) которые приехали в Киото для того, чтобы учиться на майко, но поскольку у Киё не было достаточного трудолюбия ей разрешили остаться в доме майко в качестве поварихи, что у неё получалось намного лучше. Интересно здесь то, что очень хорошо показано как обучаются девушки, например разницу с прошлым. Раньше брали девочек – сирот или из семей и с детства воспритывали их, теперь в майко берут строго девочек закончивших среднюю школу. Показаны радости и сложности профессии, например когда ученица становится майко и ей делают первую причёску первая ночь на деревянной подушке превращается в настоящий кошмар. Но, в основном здесь идёт речь о готовке и тех блюдах что едят девочки из дома майко.
Поэтому если вы хотите культурно обогатиться, узнать побольше о японской кухне и традиции майко, то настоятельно рекомендую к просмотру, оно однозначно того стоит.
-
Отзыв о фильме «Конфетка из Барели»
Комедия, Мелодрама (Индия, 2017)
Little_Dorrit 25 ноября 2021 г., 14:53
Давненько я не смотрела индийские фильмы и вот окунулась вновь в атмосферу. И если честно, некоторое время привыкала к новому стилю изложения, потому что обычно индийские фильмы идут по другому шаблону проявления эмоций. И тут есть вещи, которые мне не совсем подошли, это некая провокация, дескать мы тоже за разного рода свободы и самовыражение и местами это было перебором, вообще ждала что-то вроде фильма «Помолвка» или «От помолвки до свадьбы». Но вышло тоже неплохо, просто специфически.
Итак, главная героиня молодая и своенравная девушка Битти которая живёт в Барели, которая в душе романтик, но обладает бунтарским духом. Ей надоели непонятные молодые люди на свидания, с которыми родители её водят и она желает встретить достойного мужчину своими силами. А теперь представим, что однажды к ней в руки попадает книга в героине которой она узнаёт себя. Естественно у неё возникает мысль о том, что этот человек её хорошо знает. А молодой человек очень удивлён, что девушка ищущая его, так похожа на его бывшую возлюбленную. Но есть одно но, на обложку книги он поместил фото своего друга, чтобы никто лишнего о нём не подумал.
Так и начинается запутанная романтическая история, о том, как героиня влюбилась в героя и какой путь они прошли от отрицания любви до принятия друг друга такими, какими они есть. И на самом деле посыл хороший – нет ничего плохого в традициях иногда они помогают сделать жизнь лучше, встретить того самого, но в большинстве выбор должен делаться самим человеком, желающим вступить в брак.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2021" совет от Thornton
-
Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»
Анимация, Комедия (СССР, 1983)
hildalev 21 ноября 2021 г., 22:05
Как вспоминаю этот мультик, так сразу улыбаюсь. А уж как начинаю его смотреть от начала до конца, невозможно не начать хохотать. Во-первых, потому что смешно, во-вторых, потому что эти шутки до приятного знакомы. В качестве исключения, в этом мультике они от этого отнюдь не становятся хуже. Не зря же его разнесли на цитаты, тут можно каждую фразу просто взять как цитату и использовать чуть ли не на все случаи жизни. «Маловато будет», «Прошу знакомиться, моя половина», «Всё у тебя не тик-так» - у каждого есть свои любимые. Да и весь мультик абсолютно безбашенный, практически бессюжетный, но очень-очень любимый. От него сразу появляется ощущение Нового Года, не Рождества, и именно Нового Года с салатами, застольем, ёлкой. В этом году это для меня первая капелька праздничного настроения, начало подготовки к декабрю. Включила себе под украшение квартиры, теперь к адвенту практически готова.
-
Отзыв о фильме «Достучаться до небес»
Боевик, Драма (Германия, 1997)
Trepanatsya 21 ноября 2021 г., 21:36
Жизнь прекрасна и мы все умрем. Почему же мы тратим ее на всякую чепуху, а не на те вещи, которые действительно любим, которые важны и желанны? Главные герои фильма, только узнав в больнице, что смертельно больны и остались им считанные дни, решаются на безрассудные поступки, осуществляют мечту и едут к берегу моря. Очень грустный и одновременно драйвовый фильм. После просмотра хочется немедленно что-то сделать. Сижу и перебираю в уме, а что бы я делала в последние дни, знай конкретную дату? Ехала б ли я к морю, потому что на небесах только о нем и говорят? Скорее, к океану.
Бывают фильмы, которые помогают пережить непростые моменты в жизни. Наверное, это один из таких. После просмотра чувствуешь себя живым, а не извечной лошадкой работа-дом.
Отдельно нужно отметить игру актерского состава, ну а Тиль Швайгер просто великолепен. -
Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»
Анимация, Комедия (СССР, 1983)
NNNToniK 21 ноября 2021 г., 19:16
Этот мультфильм не стал для меня любимым.
Да и вообще не считаю его детским.
Главный персонаж симпатии не вызывает.
Слишком он нелепый и бестолковый.
Жена его - не особо лучше.
Запоминающиеся фразы - понятны взрослым.
Да их иногда употребляют, и в целом в сюжете они к месту.
Но как то всё равно в душу особо не западают.
Мультфильм снят при помощи пластилина.
Слеплено всё: от персонажей до декораций и природного фона.
Оригинально, но опять же: смогла оценить сложность процесса, но не сильно мне такие эксперименты нравятся.
Но это достаточно забавно и в определённом смысле завораживает.
При помощи пластилина всё смешивается и бесконечно меняется.
Каждую минуту, и даже чаще, из одного неожиданно возникает другое и так от начала до финала.
Если спроецировать происходящее на личность главного героя, то сюжет становится похож на его алкогольно-горячечный бред.
Да и, собственно, вряд ли такой мужичёк в лес за ёлкой холодной зимой абсолютно трезвым пошёл.
Но это так, мои фантазии, никаких подобных намёков в мультике нет, конечно.
В целом - прикольный мультфильм.
Правда, опять повторю, не для малышей.
Но кто сказал, что мультфильмы только детям нужны?) -
Отзыв о фильме «Ты мой триумф (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Китай, 2021)
Little_Dorrit 21 ноября 2021 г., 17:49
Когда я несколько лет назад смотрела «Лёгкая улыбка покоряет мир», я была абсолютно довольна сюжетом, развитием героев. Именно поэтому я с таким нетерпением ждала эту дораму, потому что автор ещё и занялась сценарием, а как бонус тут были ещё и мои любимые актёры. И сравнивать эти произведения по сюжету я не буду, потому что в «Улыбка» там упор ставится на молодых студентов, которые учатся в университете, ищут себя, находят любовь. Здесь же герои уже взрослые люди, которые уже закончили учёбу, работают и в принципе знают, что хотят от жизни, ну почти. И я ждала такой милой и романтичной комедийной истории, но оказалось, что это больше повседневность и упор будет ставиться не на ухаживания героя за героиней, а на повседневные моменты.
Стоит пояснить, что я не считаю дораму ужасной или неприемлемой для просмотра, просто я ожидала чуть иного развития именно сюжета. И поскольку построение сюжета это моя среда обитания, то я не могу не сказать и не указать на то, что в дораме у сюжета есть несогласованность. Кому-то это не будет играть особой роли, но для тех кто любит упорядоченность и равноценное распределение сюжетных частей, возможно просмотр этой истории будет чуть скучноват. Ниже я расскажу, что именно меня напрягло при просмотре.
Главная героиня Цяо Цзин Цзин известная в медиа пространстве личность, все её хвалят и ею восхищаются, но в одном она плоха. Согласившись поддерживать онлайн – игру, она вовсе не ожидала, что поклонники будут ждать от неё успехов в ней, но к сожалению, она не умеет играть. И, чтобы исправить это положение, она хочет научиться за месяц профессиональной игре. Только вот это очень сложно сделать. Пока она не натыкается в интернете на своего бывшего одноклассника, который хорошо разбирается в игровом мире. Таким образом Юй Ту начинает тренировать Цзин Цзин.
Стоит ли говорить, что в прошлом их связывает достаточно неловкая ситуация, так уж получилось, что герой отказал на выражение чувств героини и вот теперь им надо как-то сглаживать эту неловкость и общаться. Что естественно приведёт к тому, что постепенно они сблизятся.
А вот теперь стоит поговорить о том, что здесь не так и в чём проблема с неравномерностью. Это не первая дорама про онлайн – игры и киберспорт которую я смотрела, поэтому я видела разную подачу темы и разных персонажей. И здесь выбрали не самый лучший поворот сюжета. В первой половине дорамы фактически ничего не происходило. Да. Я за то что герой учит героиню играть, это связано с её потребностью и необходимостью. Но я ожидала что мы более подробно увидим главного героя и его цели. Но по сути дела, мы не видим его как личность. Все говорят, что он крутой парень, что у него крутые способности в аэрокосмической сфере, но то как он работал, то как относился к работе это было больше похоже на то, что он под давлением выбрал эту специальность, хотя постоянно говорилось, что это был его выбор. Единственное к кому он проявлял симпатию это его коллега по работе, вот то чувство когда человек ходит на работу не ради интересного и плодотворного дня, а просто поговорить с хорошими и близкими людьми. Чтобы вы понимали, приведу в пример дораму «Пейзаж любви» где герой был реально умён, разбирался в науке, хорошо показывал себя там, при этом у него были увлечения помимо работы, например компьютерные игры и музыка, то есть он по жизни проявлял активность. Здесь же Юй Ту словно завис в своей проблеме и что к работе он относился как галочке (по лицу видно было), что героиню тренировал он для галочки. Нет, это не отрицает заинтересованности в героине, просто первую половину дорамы, как сказали бы например корейцы, он вёл формальную беседу с героиней. А ведь я приходила не за тем чтобы посмотреть как герои просто едят еду и обсуждают игру, сидят на диване и играют, не за тем, как герой обсуждает спутник со своим коллегой, который к слову толком и не смогли довести до ума.
Не поймите неправильно, но для меня, работа, игра, любовь, всё это должно быть интегрировано в равной степени в сценарий. Например, возьмём «Моё маленькое мисс счастье», хоть герои и работают в разных сферах, он в медицине, она в вопросах юридического плана, они нашли общие темы для разговора и при этом давали друг другу полезную информацию. Здесь же у героев, по сути, кроме школьной поры и чувств нет вообще точек соприкосновения, они даже не могли поговорить на какую-то отстранённую тему. Если героиня имела свои цели, планы, увлечения, интересы, то у героя ничего этого не было. Это тот редкий случай, когда героиня прописана в китайской дораме лучше, чем мужской персонаж.
К плюсам всё же отнесу хорошую, очень хорошую романтику между героями и их эмоциональную связь. Ну за поцелуи и романтические сцены, определённо большой плюс.
Поэтому советую эту дораму тем, кто умеет ждать развития сюжета и кто не против разномастности сюжетного повествования.
-
Отзыв о фильме «Сбежавшая невеста»
Комедия, Романтика (США, 1999)
Trepanatsya 21 ноября 2021 г., 17:37
На несколько вещей можно смотреть бесконечно - как другие работают, на огонь, на текущую воду.. Ну и конечно на то, как Джулия Робертс делает ноги от алтаря. Тыщу раз пересмотренная кинокартина. Из тех, что так любит моя сестра, чтоб все мило и хорошо и не дай бог никакой драмы. В фильме много хорошего, по-настоящему доброго юмора, и это очень выгодно отличается от многих более современных фильмов. Смотришь и отдыхаешь, отключаешь мозги и грустишь/радуешься вместе с героями, но знаешь, что будет самый обычный долгожданный хеппи-энд. Мне очень нравится сам маленький городок с его харизматичным населением, кафешки, магазинчики. Почти как у Фенни Флэгг. А еще на всю жизнь запомнила про яйца. Мэгги каждый раз с новым женихом настолько подстраивалась под него и теряла себя, что даже способ приготовления яиц перенимала у очередного суженого. Меня это еще в детстве поразило и с тех пор вспоминаю каждый раз эти грешные омлеты, когда мне кажется, что я не свои вкусы транслирую в пространство.
Хорошая добрая комедия для отдыха и ностальгии по 90ым. -
Отзыв о фильме «Сделано в Америке»
Комедия (Франция, США, 1993)
Kolombinka 21 ноября 2021 г., 16:38
Сразу видно, что Франция наследила в фильме. Кто ещё смог бы вытянуть лямур между африканской королевой и техасским ковбоем. У них такое громадное "ничего общего", что не хватает только Парижа фоном. Для полного абсурда.
Я готова смотреть любую муру с Вупи Голдберг, она прекрасна. Но в романтическую линию с ней в главной роли веры, как в Деда Мороза. О, кстати, когда она играла Санту, было органичнее намного ;)
Впрочем тут еще портит картину ковбой. Тоже не ромкомовский типаж, на мой вкус.
Хотя основная интрига-то несколько в ином ключе. Юная героиня ищет биологического отца и потом пытается разгрести полученное от находки удовольствие. В этом ей помогает Уилл Смит, молодой и пока совсем не джинн. На птенца похож, забавный, но не яркий.
Самая странная роль у Тилли. Как всегда. Но здесь странность сильно косит под идиотизм.
Вообще слишком много неразумно-комических второстепенных персонажей при вполне себе самодостаточных в этом смысле главных. Не надо оттенять потрясающего комика-Вупи другими, она должна блистать одна. Иначе получается компот в борще.
Проходной фильмец, но из-за Голдберг стоит смотреть)
-
Отзыв о фильме «Догма»
Комедия, Приключения (США, 1999)
Harmony176 20 ноября 2021 г., 22:54
Некоторые фильмы не надо пересматривать, убеждаюсь в который раз. В свое время этот фильм показался нам с друзьями невероятным бомбическим стебом, полным отрывом создателей фильма. Но сейчас это смотрится и простовато в выполнении, и наиграно, и притянуто не только за уши, трусы и что еще возможно… Впрочем, стёб остался на месте, возможно, киноиндустрия ушла вперед и игра тех же актеров выросла на много пунктов. Сравнивать не надо, но не получается, и в любом случае сейчас смотреть было довольно скучновато. Сюжет и все фишки известны, пусть не все детали помнились, так что ни удивления, ни эффекта неожиданности, конечно, получать было неоткуда. Даже прикол с чиханием и «будь здорово» не доставил того удовольствия, которое я ждала – почему-то именно эта сцена сильнее всех запала с того первого просмотра. Что мне всё-таки было приятно смотреть – это диалоги парных персонажей. Вот они как раз сделаны, как мне кажется, качественно, да и пары актеров очень удачно подобраны. И кровяки много, по делу и не по делу - не как у Тарантино, конечно, но красной краски поизвели предовольно.
-
Отзыв о фильме «Коты-аристократы»
Анимация, Комедия (США, 1970)
Harmony176 20 ноября 2021 г., 22:52
Смотрела в первый раз, вот как-то раньше даже и не слышала об этом мульте. И даже получила удовольствие. Милые кошечка с котятами, удивительные приключения – сюжет увлекательный, с интересными персонажами, как человеческими, так и животными. У каждого харизма, свои характерные повадки, «фишки». Много юмора, не только детского, мульт рассчитан на семейный просмотр, так что и взрослым не будет скучно. Мне показалось, что песни в частности и музыка вообще тут довольно проста, не стали сильно за нее заморачиваться, как и за тексты перевода этих самых песен. Впрочем, и сам сюжет не несет глобальной идеи, мультфильм по сути своей - развлекательный. Картинка красивая, смотреть удовольствие, котят так и хочется сразу срисовать, такие они забавные! Голоса дубляжа подобраны хорошо, но узнала я только Александра Ленькова. Мыш этот бесстрашный меня поразил и покорил, но как-то уж очень смешно смотрелось, что кот на мыша реагировал без должного интереса!