-
Отзыв о фильме «Шаг в прошлое (сериал)»
Исторический, Романтика (Китай)
Little_Dorrit 2 апреля 2020 г., 13:15
История это то, что многих интересует. Конечно же, каждому хочется знать об интересных, шокирующих или романтических событиях, которые были в прошлом. Но одно дело просто знать, а совсем другое попасть в эту историческую реалию. Сколько уже историй мы все, и я в частности, посмотрели, где герой попадает в прошлое и пытается выжить. В большинстве случаев, это девушка, очень редко – мужчина. И что мы видим каждый раз? Каждый раз мы видим всю ту же самую ошибку героев – они забывают о том, что история в учебниках может быть одна, а по факту, всё может быть совершенно иначе. И, наш главный герой не стал исключением.
Сян Шао Лун был космическим солдатом на военном корабле, и, в результате выполнения миссии, ему пришлось катапультироваться. И, так уж получается, что вместо обычной посадки он попадает в древний Китай периода Сражающихся царств. Учитывая, что Шао Лун по характеру массовик – затейник, он быстро находит себе друзей и обзаводится массой связей. Однако, наивно полагая, что он прекрасно знает историю и что современные технологии в прошлом ему помогут, он почти сразу же попадает впросак.
В какой-то промежуток времени мы, вместе с героем осознаём, что как бы ни было продвинуто будущее, какими бы хорошими знаниями мы бы ни обладали, всё это никак не поможет в разрешении общечеловеческих проблем. Это не избавит от эмоциональной боли или смерти. Достаточно вспомнить, что случилось с девушкой, которая любила Шао Луна и чем это для неё закончилось. Вспомним Син Юнь, которая с детства страдала неизлечимой болезнью, против которой даже в будущем нет достаточных методов лечения. Вспомним Паня, который всегда был пешкой в руках других и который в итоге приобрёл власть, но счастья он так и не обрёл.
Здесь нет идеальных героев, все они обладают своим характером и своими недостатками. Например, наш герой был весьма легкомысленным человеком, который не обращал внимание на чувства окружающих и в итоге сделал лишь больнее тем, кто ему был дорог. С другой стороны, неизвестно как бы мы сами поступили в ситуациях неудобных нам. Мне сериал этим и понравился, что герои вели себя естественно, так же как ведут себя обыкновенные люди в сложных ситуациях. Не нужно здесь искать точных решений, потому что мы в реальной жизни не можем всё просчитать. Поэтому, если вы хотите увидеть здесь приключения, романтику и исторический фон, то этот сериал вам понравится.
-
Отзыв о фильме «Союз спасения»
Военный, Драма (Россия, 2019)
48olya 30 марта 2020 г., 09:50
Историческая драма по реальным событиям. Показано восстание декабристов, конечно, хотя и не без опоры на известные факты, но в соответствии с художественным замыслом. Например, куда делся князь Волконский, и где Пушкин? Так что фильм не столько рассказывает о восстании, сколько побуждает поразмышлять об этом столь значимом восстании в истории России. В конце концов, по мнению Ленина, именно декабристы стоят в начале революционного движения в Российской империи, определяющего политическую культуру в нашей стране до сих пор. И тут возникает странное впечатление: фильм сделан хорошо, особо придраться не к чему, а после просмотра ворчат почти все, кто посмотрел. Почти каждый чувствует себя в чем-то разочарованным. Я-то - нет, мне фильм понравился. Он красивый и современный. Отражает постмодернистское мироощущение - без иерархий и без героев, без явного зла и без безусловного добра. И цари здесь не злодеи, а подавляют восставших скорее от неспособности ими манипулировать; и декабристы, несмотря на их благородные мотивы, все-таки преступники (чего стоит хотя бы убийство Готлиба). И вот шла я с фильма, слушала ворчню окружающих, и думала: почему? Почему недовольны фильмом? И только когда вспомнила фразу одного американского классика: "Задача литературы - заставить человека мечтать" (точно не помню, но смысл такой), стало ясно - фильм не пробуждает мечту, он заставляет думать. Поэтому популярный блокбастер из него и не получился. К тому же без знания истории, как выяснилось, он малопонятен, а историю сейчас знают плохо. А в общем, эта группа офицеров, стремящихся к "спасению России", и ради него желающих замутить то ли революцию, то ли дворцовый переворот, они сами не поняли, что, так вот они показаны прямо как иллюстрация к словам Пушкина: "И видел в сей толпе дворян освободителей крестьян". Пушкин точно подметил внутреннюю противоречивость их идей, а потому и невозможность их победы.
Всем, кто интересуется историей, фильм смотреть просто необходимо, он даст необходимые зрительные образы для представлений о тех временах. Хотя полной картины тех событий, конечно, нет. Тут придется читать, и много источников. -
Отзыв о фильме «Король говорит!»
Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2010)
tulupoff 29 марта 2020 г., 21:21
Этот фильм десять лет у меня в списке знакомств. В свое время фильм признали лучшим на церемонии вручения Оскара в одиннадцатом году двадцать первого столетия. Скоро десять лет со дня выхода фильма, и хочется это событие как-то отметить. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Сюжет и сценарий. Кинолента расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог. В основе фильма действительная история человека, лечившего своё заикание, а грамотная речь самый ценный навык, которым должен обладать политик, особенно такого ранга. Задумка фильма проста и понятна. Но то, как она воплощена, приводит в изумление. История о преодолении себя в мировой культуре не нова и воплощалась много раз, но сценаристы удачно сплели диалоговую костюмированную драму и психологию взаимоотношений между двумя людьми. Они во всем разные, но находят точки соприкосновения. Мы видим как они ладят меж собой, и именно тема преодоления себя посредством обретения настоящего друга, способного в самый трудный момент поддержать товарища, указав ему верный путь, подставив крепкое дружеское плечо, является центральной в фильме.
Визуал, или как снято. Оператор определённо умеет управляться с камерой, поскольку даже самые обычные планы, где есть несколько действующих лиц и минимум деталей, хочется взглянуть в окно, прочитать витиеватую речь, написанную для Георга VI. В этот момент камера с трех ракурсов показывает процесс чтения важнейшей из речей в Британской истории. При этом фильм абсолютно нескучный, может не самый быстрый по темпу развёртки действия и динамики повествования, но определённо захватывающий. С первых кадров понимаешь, что подавать материал режиссёр умеет хорошо, дать правильное наставление там, где оно необходимо. Также не могу не отметить звучание фильма. Композитор написал и подобрал правильные темы, передающие настроение и атмосферу картины, особенно хорошо в строгий мир палат и лордов вписывались цитаты классиков. Мелькнули даже строчки из Шекспира.
Актёрская игра. Львиная доля успеха картины заключена в актёрской игре. Джеффри Раш и Колин Фёрт показали высокий уровень вовлечения в материал, между их героями была настоящая химия. Фёрт убедителен в заиканиях и нервном напряжении, я ему поверил. Хелена Бонем-Картер также показала высокий класс актёрской работы. Гай Пирс здесь на втором плане, но тоже пришелся по сердцу.
Вердиктируя. «Король говорит!» – умная, живая постановка, заслуженно одаренная всевозможными наградами. Фильм, все составляющие которого приведены к единому знаменателю. Будь то впечатляющие актерские работы, великолепный сценарий, точная режиссура или волшебная музыка Александра Деспла. И пока непременными атрибутами поп-культуры называются «Coca-Cola» и попкорн, при просмотре «Короля» в памяти не раз всплывает ассоциация со ставшим уже классическим «Овсянка, сэр!» Мне фильм очень понравился своей атмосферой и высокой культурой. Рекомендую к знакомству ценителям костюмированных драм и жизнеутверждающих историй. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Дочь наложницы: История Мин Лань (сериал)»
Исторический, Комедия (Китай, 2018)
Little_Dorrit 29 марта 2020 г., 11:44
Давно я искала исторический сериал у Китая, где романтическая линия не была бы на первом месте, чтобы при просмотре можно было сделать упор именно на культуру, традиции, быт. Очень сложно добиться, чтобы история была и увлекательной при этом и динамичной, однако, здесь всё это получилось удачно. Скажу сразу, что эту дораму не стоит смотреть тем, кто любит именно европейский и американский кинематограф и не готов мириться с другим видением жизни. Что у нас в названии указано? Правильно, что речь пойдёт о дочери наложницы и её жизнеописании. Казалось бы, что интересного в жизни женщины, жившей в далёкой древности, однако, вас очень удивит содержание этой дорамы.
Скажу сразу, я эту историю смотрела трижды: на китайском, английском и русском. Каждый раз был для меня как новый. Более того, я смотрела этот сериал ради супружеской пары Фэн Шао Фэна и Чжао Ли Ин и я осталась более чем довольна тем, что увидела и их отношения в реальной жизни, действительно очень сильно им помогли на съёмках, поэтому всё было очень естественно.
Речь в этой дораме пойдёт о Шэн Мин Лань, 6-й дочери семейства Шэн, рождённой от младшей наложницы (взятой в семью последней). Это только, кажется, что если ты родилась в богатом доме, то тебя ждёт лёгкая жизнь. Да, это правда, но если ты родилась в законном браке, а не являешься дочерью наложницы. С самого детства, она постоянно видела то, что отец не любит её маму, не любит её саму и именно поэтому он с такой лёгкостью допустил смерть своей наложницы. Страшно представить, что было бы с девочкой, если бы её не забрала на воспитание бабушка. Признаюсь честно, я просто стала фанатом этой женщины, насколько она добрая, мудрая и хитрая женщина, именно благодаря ей, Мин Лань и выросла настолько ловкой девушкой, способной найти выход из любой ситуации.
Именно благодаря своему характеру в неё влюбляется достаточно много молодых людей, но только один сможет покорить её сердце. Вообще, плюсом этой истории является то, что здесь нет идеальных людей и в них масса недостатков, просто кто-то умеет направлять их в нужное русло, а кто-то не стремиться менять в себе хоть что-то. Я приведу это как раз на примере двух женихов Мин Лань – князи Ци и Гу Тин Е.
Скажу сразу, что в конечном итоге, князь Ци мне нравится, и я очень рада, что в конечном итоге он смог найти ту самую женщину, что любит его и которую он сам смог полюбить. Но, по большому счёту весь сериал, мы видим недальновидность и неуклюжесть мужского персонажа. Я терпеть не могу тех людей, которые видя ситуацию, не делают ничего, чтобы как-то исправить её, или не соваться в это дело совсем. Князь Ци прекрасно знал, что Мин Лань не подходит ему по положению, он прекрасно знал характер своей матери, но упорно продолжал давать своей возлюбленной надежды. И его эти «Ты подожди меня, пока я добьюсь успеха» меня очень сильно раздражали. Если ты не можешь выполнить свои условия, то отпусти девушку и дай ей жить своей жизнью. Впрочем, когда Мин Лань, всё-таки выбрала того с кем хочет быть, князь всё равно продолжал надоедать ей, оскорблять его, дескать она его не дождалась. Она ждала его 5 лет, сколько ещё надо было? К тому же он поставил условие, что он женится на ней, как только сдаст экзамен, но парадокс в том, что он настолько сложный, что многие учёные сдавали его только в 70 лет. И что тогда? Он как собака на сене в итоге поступил.
Вторым претендентом на руку Мин Лань стал Гу Тин Е. И если вы внимательно посмотрите сериал, то с первой серии вы заметите, насколько они похожи по судьбам, по методам борьбы за место под солнцем. Именно Гу Тин Е, был первым, кто пришёл к девочке на помощь, когда её мама находилась на грани жизни и смерти, впрочем, видимо судьба ему была, всю жизнь спасать Мин Лань. Да, выросший Тин Е, приносил мало радости зрителям, его есть за что поругать, за его чрезмерный упрямый норов, за то, что он не думал о последствиях своего выбора, из-за чего пострадал он сам и его дети, однако очень приятно наблюдать за тем, как он изменился. Правду говорят, что за каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина. Им было очень просто найти общий язык друг с другом потому, что они с полуслова понимали друг друга, они знали все стороны друг друга. Но и меняться им было действительно тяжело, было очень интересно наблюдать, как именно они друг друга меняли. Можно много говорить о том, что Мин Лань долгое время отталкивала своего мужа, однако это не потому, что она его не любила, а из-за того, что она всю свою жизнь контролировала свои шаги. Она не привыкла, чтобы кто-то за неё всё решал, как это как раз сделал её муж. Более того, она прекрасно знала прошлое её мужа, она видела модель поведения её отца, и она не рисковала в открытую показывать свои чувства. Однако, по её реакциям прекрасно было видно, что она испытывает в той или иной ситуации.
Если говорить в целом, то весь этот сериал показывает реальное положение женщин в то время. И да, здесь не будет какой-то сказки или чуда. На самом деле это страшно, страшно когда твоё будущее зависит от того, в какой семье ты родилась и от того, являешься ли ты дочерью главной супруги или наложницы. Но, даже это не даст тебе спокойствие в жизни, потому что если ты выходишь замуж в уважаемую семью, то, скорее всего, даже при том, что ты будешь главной госпожой, у твоего мужа будет масса наложниц, и тогда твоё положение будет зависеть только от того, кто у тебя родиться. Но, даже если тебе повезёт и ты станешь главной госпожой без наложниц, это вовсе не означает, что родные твоего мужа будут тебя уважать. На примере этой дорамы мы видим массу разных историй женщин разных семейств. Даже Мин Лань не избежала семейных дрязг и интриг, хотя они с мужем уже жили собственным домом.
Поэтому, если вы хотите узнать про жизнь в Китае в Средневековье, советую вам обратить внимание на этот сериал, тут всё будет без прикрас.
-
Отзыв о фильме «Троя»
Драма, Исторический (Великобритания, Мальта, США, 2004)
tulupoff 28 марта 2020 г., 22:15
Греческие мифы до сих пор являются основой для многих конфликтов современной кинокультуры. В подростковом сегменте Рик Риордан написал приключения Перси Джексона, а Гомер написал Иллиаду и Одиссею. По идее этот фильм должен был стать экранизацией мифа о Троянском коне, в принципе именно это и получилось, но с поправкой на эпичность повествования и блокбастерную постановку битв, а-ля «Властелин Колец». Посмотрел этот фильм во второй раз и готов поделиться более подробным мнением. Параллельно критерию впечатления и поделюсь мыслями по этому поводу.
Если кто-то не читал первоисточник, то вкратце напомним основную сюжетную канву. 1193 год до нашей эры. Парис украл прекрасную Елену, жену царя Спарты Менелая. За честь Менелая вступается его брат — царь Агамемнон. Его армия под предводительством Ахиллеса подошла к Трое и взяла город в кровавую осаду, длившуюся долгих десять лет.… Два мира будут воевать за честь и власть. Тысячи умрут за славу. И за любовь нация сгорит дотла. Стоит лишь оговорится, что в первоисточнике, взятом за источник вдохновения, огромная роль отводилась богам. В сценарии решили этот конфликт максимально приземлить. Есть любвеобильный Парис, который, хоть и косвенно, но повинен в том, что целый народ погиб в огне пожарищ. Немногим удалось спастись. История, показанная в фильме, немного отходит на второй план, но об этом ниже. В целом она сильная, хорошо слаженная и кое-какая мораль в этой картине всё же есть. Говоря современным языком – «держи своего дружка при себе». Так себе формулировка, не соответствующая уровню эпичности картины, но чем ближе к народу, тем лучше. По повествовательному критерию оценю на четыре с половиной. Скинул полбалла только за то что высокий слог был в первой половие картины. В остальном лексикон был более приземлённым.
Визуальный критерий. Воистину, здесь есть на что посмотреть! Экипировка противоборствующих сторон, как правило, соответствует исторической действительности — бронзовые мечи, копья и щиты будто срисованы с антикварных греческих ваз. Однако в фильме присутствуют и такие странные вещи, как скандинавский молот Аякса или, например, хромированный романо-германский “меч Трои”. Подобных примеров можно привести еще очень много, но ясно лишь одно — создатели картины все же сохранили ее сценарий в рамках убедительного реализма, вынужденно жертвуя исторической достоверностью в пользу зрелищности батальных сцен и динамичности основных событий этой великой войны. У картины очень хорошая ритмика — бои и диалоги правильно сбалансированы, оставляя минимальное количество затянутых моментов. Изрядно поднадоевшие после “Властелина Колец” массовые бои (рисованные армии от горизонта до горизонта) сняты в рваном темпе, но суматошное мелькание кадров, как правило, длится недолго и уступает место отлично поставленной боевой хореографии в стиле “один на один”. Декораций в фильме не так уж и много, и они вряд ли соответствуют реальной обстановке тех лет, но размах и грандиозность конструкций второго плана вызывает заслуженное уважение. Роджер Прэтт умеет обращаться с камерой, о чём можно судить по обзорным планам, многочисленным пейзажам и хорошим ракурсом во время съёмок битв. К внешней стороне картины абсолютно нет никаких претензий.
Актёрская игра. Центральный персонажей всего три – Ахилл, Парис и Гектор. Играют их Брэд Питт, Орландо Блум и Эрик Бана. Каждый из них заслуживает положительных оценок, в плане драматургии отлично смотрится Эрик Бана, за Гектора действительно переживаешь, Брэд Питт в основном здесь хвастает своим телом, а Блум для своей роли в «Трое» полностью подходит. Бесхребетный царевич, думающий не головой, а своими первичными половыми признаками, в исполнении Орландо с художественной точки зрения был просто великолепен. Питер О’Тул великолепен в роли царя Приама, его голосом великолепно говорил Рогволд Суховерко, великолепный актёр дубляжа, легенда. У фильма, как мне кажется, отличный дубляж, каждый из актёров уловил характеры персонажей и вписался в органиков забугорных актёров.
Саундтрек отличный. Каждая мелодия отлично вписывается в настроение и интонации повествования. Сопроводительные звуки вроде лязга металлического оружия, или шагов по разным поверхностям, вроде песка, камня или щебня. Не хочу много говорить по этому критерию, здесь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в рецензиях.Вердиктируя. Фильм «Троя» изначально заявлялся картиной “по мотивам”, а не как детальная кинематографическая реконструкция “Илиады”. Свою задачу он выполнил — дал зрителям бесподобно красивое зрелище и заставил некоторых из нас заново перечитать Гомера. Да и как исторический боевик он срабатывает неплохо. Много споров было между тем где боёвка лучше – в «Гладиаторе» или «Трое», спорить не берусь, но на правах старшинства отдаю пальму первенства «Гладиатору» - Ридли не переплюнуть. Фильму ставлю максимальный балл и советую к знакомству. Всем добра и приятного просмотра!