-
Отзыв о фильме «Годунов (сериал)»
Драма, Исторический (Россия, 2018)
rhanigusto 15 февраля 2020 г., 12:48
…древнерусская, монарше-политическая детективного разлива отличнейшая драма…
…в личную горницу к самозабвенно и неистово хлюпающему капустными щами на сметане начальнику всей Опричнины русской Малюте Скуратову (…Виктор Сухоруков…) приводят с рекомендациями сирого родича Бориску (…Сергей Безруков…) фамилии вяземских помещиков средней руки Годуновых. С виду скромный и челомбитный, он уже через пару минут после официального зачисления в бравую опричную дружину становится объектом нехитрой и грубоватой солдафонской шутки. Опричник и князь Василий Шуйский (…Андрей Мерзликин…) смеху для и потехи ради направляет вновь прибывшего в баньку, отпарить якобы значится гражданских дух. На месте в клубах пара совершенно обалдевшему Бориске во всей своей первозданной и, гхм, обнажённой красоте является пристыжённая и оттого разгневанная до цельных корней великолепной своей светло-русой гривы Мария Скуратова-Бельская (…Светлана Ходченкова…), родная дочка ясновельможного Малюты. И, как опосля покажет сама судьба, первая, единственная и настоящая любовь Бориса Фёдоровича Годунова…
…означенный Борис, решительно отвергает уменьшительно уничижительной обращение к себе и вовсю показывает новому начальнику твёрдость руки и силу духа. Не теряясь ни на секунду ни в поножовщине с ливонскими головорезами, ни даже пред свирепые очи царя-батюшки Иоанна IV Васильевича (…Сергей Маковецкий…), прозванного впоследствии за крутой и безжалостный норов «Грозным». Герой Безрукова лукаво-смиренно обыгрывает при случае светлейшего государя в заморские шахматы и указывает на путь к скорейшей ликвидации небольшого производственного дворцового заговора. Благодарный правитель в отместку жалует Борису совсем какие-то небывалые почести. Окромя высокосановного поста при своём дворе, до какового, конечно же, простецкому опричнику и сыну рядового помещика ни в жизнь не дослужиться никак иначе, Грозный лично сватает Годунова к Скуратовской норовистой раскрасавице-дочурке Маше. Дальнейшие целиком реально-хроникальные и художественно-вымышленные перипетии будут вовсю способствовать продвижению теперь уже полноправного Бориса Фёдоровича по карьерно-служебному поприщу до самого того именно, что народно-канонического зазывания «Бориску на царство!»…
…драгоценный и позолоченный исторический мини-сериал «Годунов», в первой своей восьми серийной итерации, режиссёра-постановщика Алексея Андрианова, посвящённый мрачным событиям царско-русской смуты XVI-ого столетия с центровкой на жизнеописание семейства Годуновых получился отличным, хотя и не без некоторых шероховатостей. К технической стороне никаких, естественно, вопросов нет и быть не может. Избранный несколько коридорно-камерный нарратив вылизан десятками трудочасов гримёров, декораторов, парикмахеров, реквизиторов, костюмеров и реконструкторов до сияюще-превосходящего блеска. Всё, что так или иначе появится в кадре — выглядит не лубочно и скоморошно, или же недопустимо аляписто, но так, как, думается, и должно смотреться настоящее роскошное царское убранство тех сумрачных времён. Актёрский состав также не вызывает нареканий, только восторженное восхищение. Мракобесно-всевеликий бюджет одного из крупнейших российских банков, приложившего свою финансовую длань к созданию телекартины Андрианова, позволил не напрягаясь созвать под знамёна «Годунова» значительную часть самых сливок отечественного кинематографа…
…помимо упомянутых Безрукова, Ходченковой, Мерзликина, Маковецкого и Сухорукова, лента наполняется Анной Михалковой, Владимиром Стекловым, Анной Ковальчук и Ириной Пеговой. И это, представьте только себе, далеко не полный список воплотителей всего навсего ключевых персонажей саги. Все разодеты, напомажены, в накладных косах и наклеенных бородах разнообразной степени окладистости. Прям на загляденье. А вот с чем в творении режиссёра Алексея Андрианова похуже, так это с общей некоторой «беззубостью» что ли. Штука в том, что средневековая русская придворная баталия показана вообще практически без кровожадных острот, присущих реальным историческим событиям. И не сказать, чтобы данный факт — так уж прямо и натуральный минус в копилку сериала, нет. С атмосферой настоящего царизма и подковёрной борьбы теневой сильных мира русского в «Годунове» всё в полнейшем порядке. И яснее ясного, конечно же, что рейтинг в 12+ допускаемых к просмотру лет диктует осознанные в означенном плане ограничения. Позволяя расширить зрительскую аудиторию и приобщить к этому экранизированному учебнику истории самый целевой подростково-школьный контингент. Для сглаживания подобной не вполне оправданной мягкости, стоило бы, возможно, соорудить отдельно-обособленную специально-режиссёрскую версию, с повышенным возрастным цензом вхождения и удлинённой хронометражной глубиной…
…тем не менее, перед нами великолепный образчик не бутафорской и не заказной истории экранной высокого художественного класса. С чудесной лицедейской труппой исполнителей, очаровательными и грозными декорациями и натурными планами, безупречно подобранным реквизитом и вышколенными статистами-реконструкторами. Да, до интеграционных высот, взятых мини-сериалом «Жила была одна баба» Алексея Смирнова, в части лингвистического и атмосферного проникновения в избранный эпохальный пласт истории, «Годунов» к величайшему сожалению не дотягивает. С другой стороны — здесь положительная эмоциональность от просмотра не отягощается примитивно-первобытной свирепой беспощадностью, буйным цветом источавшейся «…Одной бабой». Позволяя спокойно и с видимым удовольствием насладится великолепной актёрской игрой и чудесными сценарными решениями. Восемь сорока минутных серий при должном настрое и наличии свободного времени пролетают взахлёб. И лёгкое удивлённо-озадаченной разочарование нивелируется только тем фактом, что впереди ждёт второй сезон — также восьми серийное экранное явление Бориса Фёдоровича Годунова с подзаголовком «…Продолжение». Тем обнадёженный зритель и всецело заслуженно успокаивается…
-
Отзыв о фильме «Королевский роман»
Биография, Исторический (Чехия, Дания, Швеция, 2012)
Victory1985 13 февраля 2020 г., 21:28
Очень хороший и интересный фильм. Декорации отличные, актеры прекрасные. Я не берусь судить историческую точность, но очень верю, что все так и было.
То, что с Кристианом было что-то не то, стало понятно сразу, с первой встречи. Каролину было очень жаль, но ее было и сложно понять. Она же могла повернуть Кристиана в свою сторону, но она предпочла пустить все на самотек и замкнуться в своем одиночестве. История Каролины и Иоганна была обречена с самого начала и думаю все это понимали. Они сами и виноваты в том, что их рассекретили, не слишком уж они были и осторожны. Очень жаль, что все закончилось столь печально.
Концовка превзошла все мои ожидания и я даже всплакнула.Посмотрела в рамках игры ТТТ, по совету silkglow . Огромное спасибо :)
-
Отзыв о фильме «Мария Антуанетта»
Биография, Исторический (Франция, Япония, США, 2006)
masha-shamraeva 6 февраля 2020 г., 02:36
Красивый, яркий, "блескучий" фильм. Именно "блескучий", не блестящий. Не интересовалась историей создания и не знаю, что заставило Софию Копполу взяться за такой неинтересный материал.
История о маленькой глупой девочке, прожившей маленькую глупую жизнь. Мария Антуанетта в интерпретации Копполы - веселая, дружелюбная, чуточку наивная девушка, попавшая в мир дворцовых интриг, лжи и фальши. Ее вхождение в королевский мир - чисто история Тома Кенти, попавшего во дворец и недоумевающего, зачем столько бессмысленных ритуалов и бесполезных людей (будто она не принцесса крови)). Но со временем юная дофина, а затем королева освоилась и даже смогла выстроить собственный мирок в загородном дворце, маленькую миленькую деревню, где она, хозяйка всей Франции, наконец чувствует себя полноправной властительницей. Но "конец немного предсказуем", как писала зрительница фильма "Адмиралъ".)) Королева встретит свой последний рассвет. А все последующие ужасы останутся за кадром (как, впрочем, и ужасы революции, и всего, что ей предшествовало). В кадре только гламур и роскошь.
Наверное, для тех, кто увлекается эпохой, фильм - просто отрада для глаз, а мне от всех этих пудреных париков и розового шелка захотелось крепкого чаю. Глаз отдыхал только на видах природы, которые изредка оказывались в кадре.
Снят фильм хорошо, просто замечательно. Проделана огромная работа костюмерами, декораторами, реквизиторами, актеры тоже выложились на все сто - от Кирстен Данст в главной роли до массовки. Отлично выстроены кадры, особенно мне запомнилась сцена выноса гроба, когда осенние листья словно бегут вслед за траурной процессией.
Интересная задумка - сопровождать действие современной музыкой, а не соответствующей эпохе.
Но ради чего такие усилия? Непонятно...
Как-то получается, что фильмы Софии Копполы с каждым следующим нравятся мне все меньше. Очень жаль, я так люблю "Девственниц-самоубийц". -
Отзыв о фильме «Марко Поло (сериал)»
Драма, Исторический (США, 2014)
Dakotta 3 февраля 2020 г., 13:44
Сериал с экзотическими потрахульками. Это ж история, как же снимать без этого?! А ещё там войны, политика, императоры, и какой-то Марко Поло в массовке. Назвали бы сразу "кусочек истории монголов". Из плюсов - красивые съёмки, декорации, костюмы, боевки. Ну и потрахульки. Кто-то несомненно считает это плюсом.