-
Отзыв о фильме «Страна игрушек»
Военный, Драма (Германия, 2007)
Harmony176 10 мая 2021 г., 22:46
Военная тема, мальчик из немецкой семьи дружит с мальчиком из еврейской семьи. Евреев вывозят из города, но как объяснить маленькому мальчику, куда уезжает его лучший друг? Мама не придумала ничего лучше сказать, что они уезжают в Страну Игрушек. Ну вот чем она думала, когда такое придумывала?? Первая же мысль – что мальчик тоже непременно захочет туда поехать. И никакие запреты не смогут удержать его от желания поехать в такое чудесное место, да еще вместе с семьей друга. Он еще не в состоянии видеть и понимать, что как-то эта поездка странно начинается – военные с закрытыми машинами, люди в закрытых вагон, совсем не радостные перед таким «путешествием»… Но он сбежал из дома, чтобы исполнить свою мечту.
Его мать с ног сбивается, когда понимает, куда мог убежать тайком ее сын. Ее поиски показаны очень драматично, спасает ее, кончено, только то, что она – немка. Отношение офицеров к ней благожелательное, они даже помогают ей в поисках. И они снимают мальчика с поезда, и ласково его журят, отмечая, какой он красивый немецкий мальчик. Вот это было самое жуткое, конечно. Короткий, очень ёмкий, драматичный и душераздирающий мультфильм.
В общем, как всё произошло на самом деле, до меня дошло только со второго просмотра. Дело в том, что история показывается в двух разных временных отрезках, с совсем небольшой разницей.
То, что сделала мать немецкого мальчика, вызывает уважение, это не просто понимание матери, как можно потерять своего ребенка, это и просто человечный поступок. Она сделала максимально, что было в ее силах, чтобы противостоять тому ужасу, который происходил в то время. -
Отзыв о фильме «Мэр района Санита»
Драма, Криминал (Италия, 2019)
Ill_Skillz 10 мая 2021 г., 20:46
Люблю итальянское кино прошлых годов и всегда смотрю современные. Зачастую случается, что многие современные комедии и боевики апеннинских авторов не оправдывают ожидания и оказываются импульсивными пустышками с примитивным юмором и сюжетом...
Эта фестивальная работа сразу вызвала интерес и по привычке не читая даже описания я погрузился в просмотр. Тема фильма во многом слизана с романа Марио Пьюзо " Крёстный отец" да и всегда темы "мафии" , "донов" и "гангстерских" будней украшали итальянские фильмы. По исполнению бросается в глаза то, что местами конечно включается грандиозный пафос и благочестивость в характерах и общениях персонажей, но ведь есть и огромное множество деталей в поворотах жизненных ситуаций в этих фрагментах. Если первая часть фильма особенно выделяется замечательной игрой актёра Франческо Ди Лива, то в дальнейшем уже погружаешься в сам сюжет который полностью раскрывает характер и личностные принципы этой главной фигуры.
Интересно и быстро всё обернулось в извергающихся эмоциях и событиях, которые принесли положительный смысл всей истории. Непросто было догадаться в начале, что фильм стоящий = это пожалуй его основной жирный плюс. -
Отзыв о фильме «Капернаум»
Драма (США, Ливан, 2018)
hottary 10 мая 2021 г., 19:26
Этот фильм ошеломил меня, вдавил в кресло, для меня он был на разрыв аорты. Одна из самых потрясающих картин, из просмотренных мною за последнее время.
Мальчишка-недоросток , в свои 12 лет смотрится на шесть или семь . Ощущения, что он не нужен в своей семье, кроме сестренки его никто не любит, никому не интересно о чем он думает, как живет и о чем мечтает. Жизнь, которую он проживает в своей многодетной семье, это просто мрак. В квартире - бедлам, теснота, грязь, каждый день он ходит на работу к местному зажиточному молодчику, который положил глаз на его младшую сестру. Родители - это отдельный разговор. Чему научить своего ребёнка ? Как в растворе трамадола замочить одежду, чтоб потом отнести её в тюрьму. Ну и хватит с него ! Сидящие по тюрьмам родственники здесь в порядке вещей. Так же как и продажа собственной дочери , хозяину квартиры.
Невозможно спокойно смотреть на скитания Зейна без работы и денег, голодного, уставшего, осунувшегося, но остающегося ...хорошим мальчишкой, имеющим своё достоинство.
Перед нами постепенно раскрывается характер этого маленького мальчугана с большим сердцем. Его неуклюжие , но искренние попытки спасти сестру от свадьбы с Ассадом, его отношения с приютившей и пожалевшей его Рахилью и ее маленьким сыном Йонасом. Сама живущая на грани нищеты, под угрозой депортации и того, что у неё могут отнять сына , эта девушка единственная которая пожалела Зейна в его скитаниях. И, когда она пропала, Зейн не бросил её малыша. Держался до последнего, до границы его детских сил. Их выживание в человеческом океане равнодушия самые для меня страшные эпизоды этого фильма.
Всей съёмочной группе - браво! Есть ощущение абсолютной достоверности происходящего. Актерские работы безупречны, не играют свои роли, а живут. Фамилию режиссера Надин Лабаки записала себе на подкорку. Только неравнодушный человек мог снять такой горький, щемящий, страшный фильм.
-
Отзыв о фильме «Мулан»
Боевик, Драма (США, Канада, Гонконг, 2020)
Miliana20 10 мая 2021 г., 18:07
Пожалуй, это не лучшая версия эпичного фильма о женщине-воине. Думаю, критики правы, что женщина Китая не должна быть, мягко говоря, раскрепощенной. Ведь женщины Китая, Японии и Кореи всегда были достаточно сдержанными, уважительными, скромными и, насколько я помню, никогда не поднимут головы перед императором и падут к земле перед ним, но не просто будут стоять на коленях (по традиции Востока должны сидеть) и смотреть прямо в глаза. Смелость же не отменяет все эти качества, а должна украшать героиню, как в диснеевском мультфильме, например. К тому же был сильно изменен сценарий и герои этой прекрасной истории о женщине-войне, которая имела мужество защитить семью и страну даже под угрозой смерти или позора. Фильм "Мулан" 2020 года уже не просто история, а сказка о неестественной силе девушки и беспомощных мужчинах, со смесью дешевых спецэффектов старого китайского кино с полетами и ходьбой по воздуху.
И все же если эту историю воспринимать как что-то отстраненное и забыть о том, что это о Мулан, то где-то с середины фильма сюжет меня уже затянул. Даже немного растрогалась в конце, когда главная героиня вернулась домой.Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Чики (сериал)»
Драма, Комедия (Россия, 2020)
Mao_Ri 10 мая 2021 г., 16:28
К черту все предубеждения против русских сериалов! "Чики" очень мне зашел.
Да, тематика тут не самая приятная, да и картинка на экране - это не приятная сказка с красивыми героями и героическими сценами. Зато это самая настоящая реальность. То, что в самом деле происходит в небольших провинциальных городах. И меня реально бомбило от того, что до сих пор есть такое беззаконие а-ля девяностые. Что есть еще наивные люди, которые верят ближнему на слово в финансовых вопросах, просто потому, что давно с ним знакомы. Ну как?! Как можно так поступать?.. Порой хотелось встряхнуть персонажей, чтобы они одумались, чтобы не делали опрометчивых поступков!
По-моему, очень хорошая и показательная история о том, что можно поменять жизнь. И не обязательно ждать, когда с неба упадет мешок денег или появится герой и спасет от проблем. Можно самим начать, а там, глядишь, все остальное наладится. Для четырех подруг, зарабатывающих проституцией, таким поворотным моментом стала Жанна с ее идеей открыть фитнес. Именно она вселила во всех мысль, что у них может что-то получиться, и что они достойны заниматься чем-то другим, а не только продавать свое тело. Конечно же, одного желания тут не достаточно, и жизнь еще попинает героев. Но ведь ценно то, что они сами поняли, что снова быть проститутками они не хотят.
Классно снято, картинка всегда создавала нужное настроение. Актерская игра так же на уровне, героям хотелось верить. По началу, конечно, коробило обилие мата, но привыкаешь и воспринимаешь это как неотъемлемый элемент быта. -
Отзыв о фильме «Ход королевы (сериал)»
Драма (США, 2020)
Miliana20 10 мая 2021 г., 01:52
Фильм очень впечатлил, хотя в шахматах я не разбираюсь и поэтому их не люблю. Но "Ход королевы" - это ведь фильм не только о шахматах, но и о стремлениях, мечтах, взаимоотношениях, друзьях, семье, а также о личных трагедиях и детских травмах и о том, как их пережить. Главная героиня - сирота, которой придется пройти дважды путь личной трагедии, взлететь до вершины и упасть на самое дно несколько раз, потерять самых близких и любимых людей. Не так прост ее путь, даже самый сильный и волевой человек может не выдержать всего, что переживет она. Возможно поэтому к ней на помощь придут средства, которые помогают расслабиться и открывают доступ к неограниченному воображению. Но так ли это на самом деле или дело все-таки в таланте, героине нужно будет узнать самой. Да еще надо бы найти методы борьбы с внутренней болью и опустошенностью. Так легко кажется быть гением, но их не любят, да и проигрыши им кажутся как всемирная катастрофа. Потому Элизабет еще и с этим приходится примириться, научиться проигрывать, идти дальше, совершенствоваться днем и ночью. Элизабет - невероятно сильная, волевая и при этом очень хрупкая девушка. Мне нравится, что сериал заканчивается на хорошей ноте и оправданных ожиданиях. Но я до сих пор не могу забыть эмоции, когда эта юная девушка теряла своих близких один за другим. Я будто сама пережила эти чувства.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Пути ненависти»
Анимация, Боевик (Польша, 2011)
Harmony176 10 мая 2021 г., 00:22
Нда… Абсолютно некрасивый, жестокий, даже отвратительный мульт. Но именно этим он и замечателен. Ибо такая тема не может, не должна быть «красивой». Всего два персонажа, олицетворяющие противостояние, не отмеченные какими-то особыми отличительно-опознавательными символами. Ну, кроме, разве что, чёток в руке одного из пилотов, да надписей на приборах управления на английском языке (может есть еще что-то, но это уже надо знать, на что смотреть). Никакой романтики, никакой надежды, хотя здесь и были атрибуты их символизирующие.
И это показательно, потому что ненависть в этом мульте обезличена, это война, в которую может быть вовлечен любой человек. Несмотря на то, что человечество прожило столько лет, столько войн уже в исторических хрониках, столько разговоров о бессмысленных ужасах войн, и всё равно это продолжается.
Самое жуткое в этом мульте, это то, когда два человека превращаются в зомби – внешние изменения. Но если подумать, то они с самого начала и были зомби, управляемые убийцы, которых может остановить лишь смерть. Музыка отлично подобрана, дополняя впечатление от картинки. Картинка же от меняется за 10 минут до безнадежно-кровавого месива. -
Отзыв о фильме «Новости со всех концов света»
Вестерн, Драма (США, Китай, 2020)
Miliana20 9 мая 2021 г., 12:16
Весьма хороший фильм о потерях и обретении своего нового дома. Хотя я вестерны не люблю, но этот фильм захотелось посмотреть из-за Тома Хэнкса и истории, связанной с индейцами. Конечно здесь нет полноценной истории об индейских племенах, но есть история о потерявшейся в этом мире девочке. Она считала себя ребенком из племени индейцев Кайова, хотя именно племя ее похитило. Главный герой спасает белокурую девочку и решает найти ее родственников, если они живы. На войне нет места жалости, поэтому в большинстве случаев есть много таких потерянных душ, скитающихся в последствие по свету без дома. Индейцы в фильме показывались как призраки разбитых земель, скитающимися как кочевники в поисках дома, которого они были лишены на этой войне. Фильм пронизан историями, которые главный герой читает из разных газет, разъезжая по всему свету. И по сути у него своя роль - быть невидимым миротворцем и революционером в одном лице. Как говорится, владея информацией, он может повелевать миром. Он и приносит новости, и пробуждает в них гнев, и веселит народ за звонкую монетку.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Минари»
Драма (США, 2020)
etapoid 8 мая 2021 г., 23:59
Проблема иммиграции всегда была, она есть и будет, таковы реалии современной жизни. И все кто переезжает в чужую страну надеются что им удастся начать новую жизнь, воплотить свои мечты в реальность, дать своим детям то, чего они заслуживают, а именно - всё самое лучшее. Но так, к сожалению, не работает. Чтобы воплотить мечты в жизнь нужно много трудится, до боли во всем теле, до истощения, жертвуя временем, отношениями в семьи, удобствами. Ведь кажется, немного потерпеть и всё будет, труд обязательно окупится и если даже сам не вкусишь плодов трудов своих, но зато дети и внуки будут жить лучше. Жертвенность очень высоко ценится, но она не должна быть однобокой, как это показано в фильме.
Отце семейства хочется сочувствовать, помогать, ободрять его, он работает на инкубаторе, на поле, он уделяет время сыну, пытается успеть везде и всюду, а поддержки от жены нет, только критика. То ей надо маму сюда, то дом плохой, то больница далеко, то церкви нет, то она с другими корейцами не общается. Бесит. Она что, думала что иммиграция это так просто? А что по браку? Это очень странно, опять же надоевшая мне манипуляция яжматери.
спойлерМуж прислушался к жене и её потребностям, в итоге у матери инсульт и она спалила урожай, супер.закрытьФильм хороший и нужный.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ) -
Отзыв о фильме «Звук металла»
Драма, Музыка (Бельгия, США, 2019)
etapoid 8 мая 2021 г., 23:54
Этот фильм крайне важен, как мне кажется, так как с проблемой внезапной инвалидности может столкнутся каждый. Я сталкивалась с такими историями в жизни, да и в кино, не так давно увидела, а именно «Всегда» (да, там слепота, но суть та же).
Рубен, метал-барабанщик и у него случилась беда, он начал стремительно терять слух, но отказывается принимать то что ему теперь придётся жить в тишине. Ему, как бывшему наркоману, который пытается быть чистым, который живёт музыкой и ездит из города в город с любимой девушкой. Они с Лу стали спасением друг для друга и более того, Рубен чувствует себя ответственным за Лу.
Лу, всеми силами пытается найти решение как помочь парню и такой вариант находится, поехать в общину глухих, которая спонсируется протестантами. Сцена общения с Джо и последующего прощания были очень мощными, актеры жили болью и этому верилось. Вообще Рубену очень тяжело дался разрыв и хотелось бы его пожалеть и согласится что правильно делал, когда пробирался к компу почитать сообщения из прошлой жизни. Но нет, это не правильно, так как не способствовало принятию ситуации, а только поддерживало лживую надежду вернуть прежнюю жизнь.Мне очень понравилось, когда Рубен втянулся, он работал с детьми, общался с другими жильцами общины, помогал по дому, научился языка жестов и лучше бы он не стремился вернутся в мир звуков.
Операция на которую он пошёл не была лучшей идеей, так как музыкант предполагал полное восстановление, а получил лишь имитацию и полное искажение звукового фона.Хочется отдельно отметить монтаж и в целом работу со звуком, погружение в глухоту, искажение мира вокруг, это невероятно, вот где реально побывала в шкуре героя.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Новости со всех концов света»
Вестерн, Драма (США, Китай, 2020)
Trepanatsya 8 мая 2021 г., 23:41
Вестерны - моя слабость. И я понимала, что классического вестерна тут не будет, но фильм неплох, впрочем, особо и не цепляет. Думалось, что лицо Тома Хэнкса будет отвлекать, но он вписался очень даже гармонично. Герой Тома Хэнкса ездит между городам Техаса, читая новости местным жителям, т.к. те не находят для этого времени. В один из переездов он находит маленькую девочку, украденную индейцами и воспитанную ими. Маленькую дикарку нужно переправить к ее дяде и тете, а в федеральном правительстве как всегда - кого-то нет, ждите или везите сами. Капитан Кидд берется сам доставить ребенка родственникам. А это 400 миль. 400 миль бескрайних просторов, дикой природы и неожиданный, но вполне ожидаемых встреч.
О чем? О человечности, в первую очередь.
Я не знаю, со мной что не так или фильмы раньше были зеленее, но не может затмить современный кинематограф более ранние картины; те же вестерны были более захватывающие и крутые.
Вывод: раз посмотреть, но папе не предлагать - не понравится. -
Отзыв о фильме «Иуда и чёрный мессия»
Биография, Драма (США, 2021)
etapoid 8 мая 2021 г., 23:36
Мне стало посмотреть этот фильм после «Суда над Ч7», так как там один из подсудимых был из «Чёрных пантер», а пока шло слушание дела убили Фреда Хэмптона из чикагских пантер.
Мне не хватило отсылок к «Суду», и теперь не могу понять, Фред вообще ходил на слушания или нет…Сразу после просмотра у меня были куда лучше впечатления, возможно из-за удовольствия собирать 60-е по фильмам 20-го года, но спустя дни я понимаю, что в сюжете есть дыры, актеры малость слабоватые, история «Пантер» в целом тоже не настолько привлекательна.
Этот фильм некий мостик между «Одна ночь в Майями» и «Судом», здесь есть упоминание Малькольма Икс и его влиянии на деятельность организации, а в «Суде» четко видно, как власти хотят повесить все хвосты и тяжелые дела на «Пантер», эдакие козлы отпущения.Мне не понравилась непоследовательность Фреда, он отчитал Билли за попытку ухаживать и указал что необходимо проявлять к сёстрам должное уважение, а сам начал спать с новенькой. Ну такое.
А ещё размышления Билли о том, каким хорошим по отношению к нему был федерал, но блин, он ведь чисто использовал чёрного шантажируя его, там не было с кого брать пример.Особенно мне понравилась песня к фильму и рада что она выиграла в своей номинации Оскар, но это всё что меня порадовало в фильме. И ещё не поняла за что номинировали Калуя, его игра ничем не выделялась, Стенфилд куда ярче смотрелся в фильме.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)