-
Отзыв о фильме «Леон»
Боевик, Драма (Франция, 1994)
hildalev 19 ноября 2021 г., 12:33
Обожала этот фильм много лет назад, когда посмотрела его в первый раз, обожаю его и сейчас. Основной сюжет наверняка уже известен практически всем: после того, как семья девочки Матильды была убита в ходе криминальных разборок, она хочет отомстить за смерть своего брата. Матильда начинает учиться искусству убивать у наемного убийцы, который спас ее от смерти. История очень динамична, и оба актера потрясающе играют свои роли, между ними необыкновенная динамика. Леон привык жить и работать в одиночестве, у него очень четкий распорядок дня, в его работе и его жизни нет места чувствам. И тут появляется девочка, источник хаоса и привязанности, которая одновременно и усложняет его жизнь, и украшает ее.
И все же, по прошествии этих лет, мне не может не бросаться а глаза его проблематичность. Хотя конкретно по самому фильму я бы не сказала, что между Леоном и Матильдой есть романтические отношения, сексуализация детей на экране проблематична как таковая. Да, то, как Матильда себя ведет, абсолютно оправдано тем, какая у нее была семья, и детскими фантазиями о том, какая она — взрослая жизнь, одновременно с зарождающимися мыслями о своей сексуальности в принципе. Только вот выносить ли это на экран — вопрос, наверное, для каждого режиссера, но и для индустрии в целом.
-
Отзыв о фильме «Прибытие»
Детектив, Драма (США, 2016)
Little_Dorrit 19 ноября 2021 г., 12:07
Когда читала рецензии на этот фильм в голове возникала мысль – а что ужасного вообще вы здесь видите? Здесь показаны непристойности? Нет. Здесь показана жестокость? Не в той степени чтобы ужасом считать. Алкоголизм и наркомания? Тоже нет. Так к чему придирки? Просто к тому, что зритель не хочет даже поразмышлять? Или просто не хочет представить, что такое может произойти в реальности? Нет, я не про нашествие инопланетян, а про катастрофу мирового масштаба, к которой мало кто может подготовиться.
Знаете как говорится «Не суди да не суди будешь», потому что легко жить в современном мире, в уютной квартире, зарабатывать большие деньги и не думать о том, что будет завтра, потому что есть квалифицированная помощь, продукты, полиция охраняет. А что если завтра ничего из этого не будет? Так и будете жаловаться на то, что здесь что-то не так или там? Скорее вы будете выбирать из того, что имеется. Поэтому, возможно и были специалисты лучше героини по опыту работы, по количеству языков, но в случае ЧП выбирать не приходилось. Все люди не идеальны, а героиня тем более, потому что страдает от воспоминаний прошлого и боли от потери ребёнка. Она сама бы не хотела во всё это дело влезать, однако кто её спрашивал вообще, хочет она что-то делать или нет? А поскольку приказ отдан, ей приходится подчиняться, как бы тяжело ни было.
Нет в этой истории чуши и бреда, как говорят многие, потому что когда общество сталкивается с неизвестным, всегда начинается паника, которая не приводит ни к чему хорошему. И это как раз и стало происходить по всему миру, когда на землю опустилось 12 неизвестных летающих объекта с инопланетными существами на борту. Никто не знает с какой целью они прилетели и это вызывает панику у общества, никто не знает, как с этим справиться. Люди начинают сходить с ума и хвататься за оружие, но никто даже не пытается понять цель этого прибытия, кроме героини.
Эта история напомнила мне «Игру Эндера», потому что там тоже не особо думали над тем, что люди делали, просто вступив в войну с инопланетянами, просто из-за того что не понимали их языка, не понимали их целей. Точно так же и здесь, никто их не понимал, а значит, их боялись, но истинная их цель была в совершено другом.
И смысл этой истории более чем понятен – цивилизованное общество и люди, должны стремиться мирным путём решать конфликты, прогнозировать последствия, а не делать, а потом жалеть о том, что натворили. Потому что только в этом случае есть надежда на будущее.Не только конкретно для персонажей, но и для мира.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2021" совет от ArcticNass
-
Отзыв о фильме «Светила (многосерийный)»
Драма, Приключения (Великобритания, 2020)
Gwendolin_Maxwell 19 ноября 2021 г., 11:40
"Ничего не понятно, но очень интересно!" (с)
Очень странный сериал. Зритель вместе с двумя главными героями на корабле прибывает в Новую Зеландию, чтобы стать старателями и найти золото. Золотая лихорадка второй половины 19 века захватила многих. Но другие прекрасно понимают: чтобы стать богатым не обязательно сеять песок. Людей можно обманывать, грабить, подставлять и прочее.
Главные герои Анна и Эмери знакомятся на корабле и договариваются встретиться по прибытии в гостинице на ужине. Встреча срывается из-за неграмотности Анны, он просто не может прочитать название гостиницы, а сочувствующая первая встречная Лидия Уэллс читает ей другой адрес. С этого момента начинаются непонятки. Зачем Лидии понадобилась Анна настолько, чтобы обманывать ее, не отпускать от себя? Кроме того, в сериале очень много мистических моментов, которые ничем не объяснены, да и мир этот явно не фентезийный. Затем сериал начинает швырять из времени, когда Анна прибыла в Новую Зеландию, в день сегодняшний (примерно год спустя), когда Анна подозревается в убийстве некого мужчины.
Основных героев не много, все остальные казались белым шумом: одинаковые мужики в одинаковых шляпах с одинаковыми бородами. Абсолютно не выразительные. Поэтому чтобы разобраться, кто из них и чем в данный момент важен для сюжета, приходилось чуть ли не записывать их имена.
Ева Грин в роли Лидии Уэллс - это просто жемчужина сериала. На всех постерах она в центре, хотя на мой взгляд главная героиня - это Анна. Она неподражаема, и эта роль очень ее раскрывает, ей идет этот образ. Для сравнения, в Агенте 007 она мне совершенно не понравилась и казалась чужеродной.
Ив Хьюсон, получившая роль Анны, мне понравилась внешне, и с ролью она справилась отлично. Но все же она немного деревянная, безэмоциональная. Возможно, это именно из-за роли, где актрисе приходилось играть практически постоянно одурманенную героиню.
-
Отзыв о фильме «Волчий зал (многосерийный)»
Биография, Драма (Великобритания, 2015)
Gwendolin_Maxwell 19 ноября 2021 г., 11:07
Одна из любимейших тем - эпоха Генриха VIII и его жен. В этом сериале главным героем стал не король Англии, а Томас Кромвель - сын кузнеца, который стал одним из крупнейших политиков того времени. Время действия ограничено: как-то странно взято. Вроде сериал о Кромвеле, а время взято по присутствию в жизни Генриха Анны Болейн. То есть, грубо говоря, с момента как Генрих захотел развестись с Екатериной Арагонской и до казни Болейн.
Сюжет нетороплив, абсолютно не затягивает, интерес подогревается лишь личным желанием досмотреть эту интерпретацию событий. Все неспешно, достаточно мрачно. Дэмиэн Льюис, сыгравший монарха, понравился мне в этой роли. Мне кажется чисто внешне, он больше соответствует роли, чем тот же Джонатан Рис-Майерс. Но в сериале его было очень мало, поначалу я даже боялась, что его вообще не будет. Клер Фой в роли Анны Болейн: здесь у меня ситуация противоположная. Актриса прекрасно сыграла, но мне кажется, что Анна была совсем не такой. Натали Дормер мне понравилась больше. С другой стороны, в сериале не было целью показать именно романтический аспект происходящего, и как Анна завоевывала Генриха в принципе не освещено. Ну и исполнитель главной роли - Марк Райлэнс - показался мне таким замученным. Он словно все время где-то в своих мыслях. По сериалу не скажешь, что он был политическим гением. Ходил и делал то, что ему приказывают, словно он случайно оказался на своем месте.
В меру интересно, нового ничего не узнала. Повторно смотреть точно не буду.
-
Отзыв о фильме «Звёздный путь: Дискавери (сериал)»
Боевик, Драма (США, 2017)
Dakotta 17 ноября 2021 г., 21:18
Я была очень скептически настроена по сериалу Звездный Путь: Энтерпрайз с капитаном Арчером. Но в итоге ветка очень понравилась и она имхо хорошее дополнению к остальным, авторы смогли передать все что я люблю в этой франшизе и показав период времени первых варповых движков, сериал занял свою нишу.
Увы, Дискавери не оправдал моих ожиданий, это было разочарование.
Из положительного могу только отметить весьма симпатичную картинку и эффекты, дизайн формы, декораций, комп.графики. Персонажа Сару, единственного инопланетянина из главных персов и который более-менее раскрыт и хоть немного напоминает о старом добром Звездном Пути, персонажи императрица Георгио и капитан Лорка, но их раскрыли плохо. Завязки каждого сезона интересны. На этом все. Дальше идут минусы.
1) Авторы берут отрезок времени за 10лет до TOS. При этом затрагивая и рассказывая предисторию таких персонажей как Спок, его родителей, капитан Пайк, видимо будет история Кобаяши Мару(s4). Ещё затрагивает отрезок времени спустя 900 лет - визуально интересно и красиво, но сюжетно скучно. Выглядит это так себе. Ветка Дискавери не выглядит самостоятельной, как остальные проекты.
2) Мое личное недовольство кастингом. Более-менее здесь смотрятся только капитаны. Остальные актеры совсем не понравились.
3) Думаю основная проблема сериала - авторы решили сделать из всеми любимого Звездного Пути - героическую фантастику и у них это не получилось. Дискавери - это Майкл Бернем и остальные, много экшена, много мордобития и смертей и ничего того, что мне нравится в Звездном пути. Если бы это был совершенно левый космо-сериал - может и прокатило бы. И тут можно вспомнить три новые полнометражки, которые не так уж и плохи, хотя выполнены скорее в жанре боевая фантастика. И всё-таки есть отличия для меня. Там терпимый сюжет, неплохие персонажи и за 2часа недостатки не так бросаются в глаза, как за 3 сезона. Так что да, такой подход в полнометражках смотрелся более-менее нормально. Я не против экшена, но сюжет и персонажи должны быть интересны, а также важно было сохранить атмосферу Звездного пути.
4) Майкл Бернем. такого бесячего персонажа я не видела со времен Кларк из "Сотни" У нее комплекс спасителя, комплекс вины и дохрена других комплексов, она пытается помочь, но только косячит и делает ещё хуже, не подчиняется приказам и вообще не понятно к чему было ее "обучение" на Вулкане, о котором сразу же забывают. О да, а ещё она приемная сестра Спока. ШТА?! Этой героине я бы не доверила даже машину, не говоря уже о целом звездолете.
5) Остальные персонажи - невыразительны и не прописаны. Абсолютно не запоминающиеся и труднопроизносимые имена персонажей. Я даже после 3 сезонов не могла сказать как зовут пилотов корабля и остальных тоже. Тилли - комедийный персонаж, ей вообще не место здесь, ей на Орвилл надо. Вообще как-то бюджетно мало главных персонажей, не чувствуется командная работа. Эш Тайлер вообще перс не смотрится как пара Бернем да и отношения прописаны тут настолько плохо, что лучше бы их вообще не затрагивали. Гейская пара - для чего она здесь? Не делать их геями - ничего не поменялось бы. Ни эмоций, ни сюжета, ни серьезных поднятых тем. Просто потому что. (кстати, в Орвилле эта тема поднята и раскрыта отлично) Нахрена вводить персонажей, если их собираются почти сразу похоронить? Для этого хотя бы надо заморочится раскрыть персонажа, дать ему какую-то линию, а не просто прихлопнуть, чтобы зрителю было все равно на него...
6)Сценарий. Он кошмарен. Я вообще в шоке от него. В самом начале я думала, тк. во всех ветках уже рассказали все что только можно было, расскажут об обратной, темной стороне идилии Звездного флота,более так сказать реалистичный взгляд на звездное будущее человечества. Это был бы реально интересный проект...но нет. Это просто тупая героика и беготня. Очень просто, очень ПРЕДСКАЗУЕМО, очень бестолково. После 3 сезонов , мне казалось я посмотрела экранизацию фанфика категории yang adult. А сценарий писал человек, написавший две старых полнометражки по Звездному пути. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!
7) Итого: красиво, но смысла мало. Орвилл и Нижние палубы сюжетно выглядят гораздо круче (а Нижние палубы вообще мультяха) Как часть франшизы я Дискавери вообще не воспринимаю. -
Отзыв о фильме «Джек и механическое сердце»
Анимация, Драма (Франция, Бельгия, 2013)
Miliana20 15 ноября 2021 г., 23:53
Сначала мультфильм мне показался весьма странным, потом он начал мне нравиться по нарастающей. А еще он совсем не детский, потому что местами уж больно сюрреалистичный, а иногда и жесткий, даже может быть жестокий. Но песни в мультфильме, несмотря на некоторую странность, притягивают внимание и захватывают сердце. Он немного трагичный и меланхоличный, но это не мешает ему открывать самое ценное чувство в нашем мире - любовь. Здесь есть как предатели, так и друзья, которые помогают главному герою найти то, что он ищет. И некоторым героям на самом деле начинаешь сочувствовать или печалиться о них. А герои в "Джеке и механическом сердце" все очень яркие и запоминающиеся, давно я не помню мультфильмов с героями, у которых столь сильно выраженные характеры.
-
Отзыв о фильме «Таинственный сад»
Драма, Семейный (Великобритания, Франция, 2020)
Miliana20 15 ноября 2021 г., 23:43
Очень добрый волшебный фильм, хотя я его представляла немного другим. Книга "Таинственный сад" когда-то мне дала намного больше впечатлений, но фильм на самом деле не сильно отступает от книги. Просто есть что-то такое, чего не хватило в фильме. Например, в фильме исключен садовник, хотя в книге он играл не последнюю роль. Насколько помню, в книге не было собаки и ее исцеления, хотя может быть я ошибаюсь. Но общий сюжет все-таки сохранен и чудеса прекрасно дополняют некоторые моменты. Девочка, попавшая из Индии в Англию, где так различаются методы воспитания, да и статус ее в обществе также начинает отличаться. В Англии главной героине приходится научиться самостоятельности и покорности. Хотя в Индии у нее остались печальные воспоминания о маме, из-за чего ее характер стал немного бунтарским. Но в Англии она учится взаимопониманию, дружбе, покорности и прощению, в первую очередь потому что она поняла причину плохого отношения к ней матери в последние ее дни жизни, а во вторую очередь благодаря обитателям особняка.