-
Отзыв о фильме «Планета Ка-Пэкс»
Детектив, Драма (Германия, США, 2001)
Ctixia 9 января 2024 г., 22:25
12 лет назад я прочла книгу Брюэра и была очень впечатлена. С тех пор фильм был у меня в више, и вот время настало.
Прот с планеты Ка-Пэкс попадает в психиатрическую больницу, где психиатр Марк Пауэлл (а в книге он был под именем самого писателя) пытается докопаться до его глубинной травмы, что расщепила разум пациента до состояния "пришельца". Постепенно стационарные больные начинают верить Проту, что лишь осложняет и сильнее заинтересовывает врача этим случаем.
Это неспешный и очень добрый фильм, который учит ценить в нашей жизни даже самые незначительные мелочи. Птицы за окном, луч солнца на рассвете, фруктовый салат и улыбку ребенка. Каждый найдет свое умиротворение и исцеление. Такое действительно приятно смотреть.
-
Отзыв о фильме «Изгой (сериал)»
Драма, Ужасы (США, 2016)
Ctixia 8 января 2024 г., 19:07
Совершенно не мой жанр. Сериал, который начинается со сцены, где маленький мальчик
, меня способен лишь отвратить. Но, сделав неимоверное усилие, я продолжила смотреть дальше. Дальше трэша было меньше, а вот крови, ужасов и смертей - нет.
Кайл Барнс, вынужденный затворник, невольно обнаруживает в себе странные способности для изгнания демонов из одержимых. Он кооперируется с преподобным Андерсоном и начинает применять свои силы по назначению. Причем демоны каким-то образом чувствуют его, и прям тянутся...
Сюжет достаточно неторопливый, размеренный, тут не будет по одному-два изгнания на час экранного времени, как можно ожидать в процедуралах. Нет, сюжет тут постоянный, делящийся на несколько ветвей - расследование шерифа, метания Барнса, личная драма его сестры Меган, гордыня преподобного, косвенные линии жителей их городка. Вроде и интересно, но... это ни к чему практически не привело.
В первом сезоне закрыта лишь часть сюжетных ниток, а остальные лишь раздулись до канатов. Если поначалу смотреть было мерзковато, то в конце - скучно. Зрителю так и не объяснили, кто такой Изгой и почему он таков, как есть. Что демоны делали с ним? Почему именно он? Я не готова смотреть дальше, чтобы это узнать.
3 экзорциста из 5.
-
Отзыв о фильме «Фишер (сериал)»
Детектив, Драма (Россия, 2023)
silkglow 8 января 2024 г., 18:36
Сериал про одинцовского маньяка Головкина по кличке "Фишер" снят отвратительно. И этот мягко сказано. Отчасти понравилась атмосфера - мрачная, подходящая для такой тематики. Сделали жуткую аранжировку для песни "Крылатые качели" - теперь как бы вернуть назад прекрасные ассоциации с этой детской песней! Гримеры тоже хорошо поработали. Очень реалистичные трупы получились. Ну и всё.
Самое противное, что мешало смотреть фильм - трёхэтажный мат в каждом кадре! Это просто днище! На 3 серии не выдержала, пришлось искать вариант с "запиканным" матом. Только так смогла досмотреть. Интеллигентные актеры и интеллигентное кино остались в Советском Союзе? Иван Янковский - потомок советского Олега Янковского - ему в подметки не годится. Во всяком случае здесь раздражал неимоверно - кого он играл? Себя? С чего взяли, что советские следователи так позорно себя вели? Евгений Бакин - следователь, взявший Фишера, вот так деструктивно себя вел? Я специально посмотрела документальные кадры допросов и следственных экспериментов - всё интеллигентно, спокойно. Если и были какие-то жестокие эпизоды - зачем это все показывать в таком отвратном виде? Этот следователь в фильме постоянно унижает своих подчиненных. Сексизмом и неуважением сотрудников друг к другу сериал перезаполнен. Для чего это нужно - вот таким образом показывать отношения между коллегами?
Перед каждой серией авторы выражают соболезнования невольным участникам событий. Смысл какой вот так делать? У вас в руках - мощный инструмент, чтобы выразить свое уважение/соболезнование/сопричастность/понимание и все, что хочется выразить, - киноискусство! Так снимите так, что без лишних слов будет ясно, как вы относитесь ко всему и всем, о ком и о чём снимаете!!! Эта ваша поделка выражает только неуважение и к участникам событий, и к зрителю!!!
Не могу советовать, а если тема интересна, то лучше и быстрее посмотреть документальные ролики и почитать Википедию. -
Отзыв о фильме «Ярмарка тщеславия (многосерийный)»
Драма (Великобритания, США, 2018)
Ctixia 7 января 2024 г., 17:53
Хорошая экранизация должна вызывать у зрителя желание ознакомиться с первоисточником, чтобы расширить свои знания о том времени/вселенной/вставь любое, что показывают в кадре. И у британцев это получается чаще всего.
Я не читала "Ярмарку тщеславия" да и вообще побаиваюсь классических произведений в силу их частой перегруженности и пафосности. Но история Бекки меня действительно заинтересовала своей дерзостью и откровенностью. Взросление девочек, нравы тогдашнего времени, невзаимная любовь и браки по расчету - всё это очень хорошо показано на протяжении первой половины сериала. А во второй герои начинают пожинать, что посеяли.
Больше всего запомнилась сцена в самом конце, где Бекки впервые признает свою натуру и действительно пытается исправить некоторые ошибки молодости. Хороший сериал, достойный просмотра.
-
Отзыв о фильме «Метод (сериал)»
Детектив, Драма (Россия, 2015)
Big_Pikku 6 января 2024 г., 13:55
Насколько хорош был первый сезон, настолько дерьмово сделан второй. Во втором и логика хромает, и Есеня тупит даже больше, чем в первом сезоне, вообще ни черта без Меглина не может. Как её вообще в следаках держали? И преступники настолько очевидно были с самого начала угадываемы во втором сезоне, что даже не верится, как можно было так топорно это всё подать. Просто диву даёшься.
За первый сезон ставлю 9, за второй - единицу с натягом, и то за Хабенского и Симонову. -
Отзыв о фильме «Анна Герман. Тайна белого ангела (сериал)»
Биография, Драма (Украина, Россия, 2012)
ilarria 4 января 2024 г., 17:17
Биографическая драма о жизни Анны Герман и ее эпохе.
Петь нужно так, чтобы потом снимали фильмы.
Она поистине достойна целого сериала. Она действительно была ангелом, такой замечательной, необычной, небесной, сильной, терпеливой, мудрой, светлой и чистой. Настоящий ангел. Фильм, очищающий душу. Без слез не смогла смотреть.
За совет в ТТТ благодарю utrechko
-
Отзыв о фильме «Черное зеркало (сериал)»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, 2011)
silkglow 4 января 2024 г., 15:01
Посмотрела последний на сегодняшний момент, шестой, сезон знаменитого сериала. Много видела негативных отзывов о том, что качество упало. А мне, наоборот, этот сезон понравился больше всех! Самый логичный, самый понятный, самый доходчивый, не накрученный-перекрученный и не заумный, зато хорошо отрезвляющий и шокирующий не меньше. Очень социальный. Да, в нем меньше фантастики и больше социальных проблем. От этого он мне милее. И качество в целом очень хорошее.
-
Отзыв о фильме «Бог ей судья»
Драма, Триллер (США, 1945)
romanthicwave 4 января 2024 г., 12:44
Люблю этот фильм нерациональной любовью, как и старые голливудские фильмы вообще - красивые, наивные, далеко не всегда логичные. Здесь всё то же самое, но...
Но образ Элен Берент, созданный Джин Тирни, получился чрезвычайно живым и пугающим. Чудовище с прекрасным лицом. Злая, самовлюблённая, пустая женщина, желающая единолично заполнять всю жизнь тех людей, которых, как она уверяет, любит. Сначала она желала подчинить себе жизнь своего отца, затем - своего мужа Ричарда, которого ревнует даже к романам, которые он пишет. Чтобы ни с кем не делить супруга, Элен готова на всё - от единоличного ведения домашнего хозяйства до убийства тех, кого Ричард любит или всякого, кто мешает ей быть с ним рядом. Элен не остановится ни перед чем - у неё нет абсолютно никаких границ. И если она кого-то не убила, то, возможно, не успела. Или в последний момент, возможно, саму себя перехитрила.
На фоне этой женщины положительные герои, которым забыли придать неположительных противовесов, сильно бледнеют и тускнеют. Актёрская игра несколько театральна, но убедительна. Фильм снимался в очень красивых местах или в качественно декорированных павильонах. И костюмы, конечно, радуют глаз.
Один самый большой, жирный минус фильма - третья часть, абсурдная, невозможная даже в те времена судебная драма. Обвинение представлено человеком, заинтересованным настолько, насколько это возможно, а «царицей доказательств» становится даже не признание подсудимой, а жалобное, насквозь лживое, но эмоциональное письмо убийцы этому предельно заинтересованному лицу, где убийца легко, грубо направляет адресата в нужном направлении. И финал, надо сказать, очень несправедливый вышел. -
Отзыв о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте (сериал)»
Драма, Криминал (Россия, 2023)
romanthicwave 4 января 2024 г., 12:42
«Слово пацана только для пацанов».
Конечно же, меня сподвигла просмотреть этот сериал, прежде всего, шумиха вокруг него: якобы в нём происходит романтизация уличной преступности, и его вот-вот запретят. Я просмотрела при первой же возможности и нисколько об этом не пожалела, хотя восемь серий отнимают немало времени, а сериал снял тот же человек, что прославился совершенно не смешными комедиями.
Ответ на свой вопрос, - в самом ли деле в «Слове пацана...» романтизируются банды? - я получила однозначный: этот ответ - «нет, нет, и ещё раз нет». Разве что первая серия, где группировка, как душевная компания друзей, уютно сидит вокруг разведённого в хоккейной коробке костра, печёт картошку в мундире, весело болтает, новоиспечённые друзья весело проводят время, учат друг друга разным полезным штукам, поют в унисон «Седую ночь» и едят мороженое, сидя на трубе... Если остановиться на этой серии, не прислушиваясь к незаметным на первый взгляд, но ключевым словам, можно и в самом деле решить, что сериал что-то романтизирует и пропагандирует. Но наркомания ведь тоже начинается с блаженства и драйвовой идиллии. Если посмотреть всё внимательно и целиком, легко увидеть, что здесь уличную преступность не романтизируют, а развенчивают и клеймят. .
Итак, Казань, февраль 1989-го года. Пареньку, не состоящему в одной из городских группировок, невозможно и шагу ступить спокойно. -
Отзыв о фильме «Давайте потанцуем»
Драма, Комедия (США, 2004)
Antosya 4 января 2024 г., 12:02
Прочитав аннотацию я думала, что эта история будет о предательстве и новом счастье. Оказалось совсем не так. Эта история действительно о счастье, только о другом. У главного героя устроенная и счастливая жизнь, но не всегда внешнее является характеристикой счастья. Есть еще и внутренние желания, потребности, которые тоже надо удовлетворять, чтобы сказать, что ты счастлив.
Возможно эта история могла стать о другой женщине, но обернулась совсем другим. Посетив студию танцев, чтобы увидеть загадочную женщину в окне, главный герой находит дело, в котором раскрывается и которое приносит ему удовлетворения. Это оказываются больные танцы. Помимо него, в студию ходят другие мужчины, и у каждого своя история.
Постепенно танцы проникают в их жизни и меняют их. Кто-то решается громко заявить о себе, кто-то решается на серьезный шаг в отношениях, кто-то проявляет себя.
Отличный и очень красивый фильм, который заряжает энергией, заставляет задуматься, что может и у меня есть такое дело, которое станет частью меня.
Кстати говоря, я не поклонница Гира и Лопез, а даже скорее наоборот. Но после этого фильма я поменяла свое мнение. Гир здесь смотрится великолепно, и по возрасту героя и по характеру, ну а Лопез 20 лет назад была просто невероятной красавицей и то, что она танцовщица чувствуется с первого ее появления на экране. ОЧень статная, грациозная и пластичная. Идеальное попадание в актеров и актеров в их роли.
Очень хорошая мелодрама, без явной любовной линии, а скорее про жизнь, счастье и радость от своего дела. -
Отзыв о фильме «Жизнь этого парня»
Биография, Драма (США, 1993)
romanthicwave 4 января 2024 г., 01:21
1950-е годы. Юный Тоби Вульф странствует вместе со своей матерью Кэролайн, задорной, лёгкой на подъём, довольно легкомысленной женщиной, по Соединённым Штатам после распада семьи. Кэролайн желает остепениться: осесть на одном месте, снова выйти замуж и жить спокойной, размеренной семейной жизнью. Тоби желает стать хорошим: прилежно учиться, не хулиганить, не огорчать мать. Впрочем, мальчишка-подросток зачастую оказывается сильнее подобных желаний, и вскоре мы видим Тоби с рок-н-ролльной причёской, сигаретой в зубах, в компании таких же парней, не отличающихся примерным поведением. А Кэролайн тем временем встречает на своём пути приличного, - как кажется ей и соседкам по квартире, - мужчину по имени Дуайт, и они с Тоби вскоре перебираются в маленький городок Конкрет.
Конкрет. Concrete. Бетон. Символичное название: типичный маленький городок, который забетонирует, раздавит все высокие стремления, помыслы, все мечты, кроме мелких: подобие семьи, где жена подавлена мужем, дети, нехитрый досуг в виде телевизора, охоты, выпивки. Всё как у всех. Из ярких пятен - лишь пронзительно зелёные газоны, всё остальное серое. Все делятся на «своих» и на «чужих», и последним здесь придётся плохо: в таких местах тех, кто хоть как-то отличается от прочих, старательно ломают изо всех сил.
Дуайт - плоть от плоти, кость от кости Конкрета. Жёсткий, а затем жестокий, мелочно властный, лицемерный, беспринципный человек. Сначала кажется обычным чрезмерно суровым родителем, которым движут исключительно благие намерения: увести мальчишку из плохой компании, приучить к труду, развить в нём волевые качества, приспособить к жизни. Только вот истинные мотивы Дуайта предельно раскрываются первыми семейными сценами - в сцене выполнения супружеского долга с Кэролайн и в сцене с примеркой скаутской формы. Момент, где этот человек любуется своим отражением в зеркале, перед которым стоит в идеально сидящей форме, в то время как Тоби утопает в своей рубашке, договаривает то, что не было сказано в постельной сцене. Дуайту нужен контроль. Нужно, чтобы Кэролайн обустраивала его быт и отдавалась в постели, не изъявляя никаких своих желаний, нужен Тоби для битья и самоутверждения. Грубый с собственными детьми, Дуайт с упоением издевается над своим пасынком под видом «воспитания». Привычные в то время затрещины не раз переходят в истинно садистские, подлые удушающие захваты. Дуайт забирает доход Тоби от подработки, сначала заявляя, что копит его на счёте пасынка, а позже признаётся, что истратил эти деньги якобы на нужды семьи; дарит собаку не той породы, которую желал Тоби, а чтобы добыть на неё денег, продал винтовку. Все его попытки «воспитать» Тоби на деле являются попытками его контролировать, уничтожить, сломать - вытравить всё то хорошее, что в мальчике есть.
Дуайт сам по себе ничтожен. Мы не увидим никаких его достижений, потому что их нет; он даже не первый в этой бетонной деревне, хотя и не последний. Он расположился где-то посередине, чтобы пользоваться уважением местного общества, но остро ощущать собственное ничтожество. Как всякий ничтожный человек Дуайт стремится не вырасти, а затоптать других, кто по уровню своего развития выше него. Придавить взбалмошную, весёлую, но добрую жену у него получилось, а пасынок сопротивляется: Тоби, даже якшаясь с примитивными, беспутными парнями, посредственно учась, хулиганя, подделывая документы и уже начав неосознанно перенимать установки отчима, продолжает читать, развиваться, чем-то интересоваться и о чём-то мечтать. Недаром в кульминации Дуайт неоднократно повторяет, что его бесит именно то, что Тоби целыми днями читает книжки, просмотр пасынком телевизора в том спиче упоминается реже. Первое достижение Тоби, первый его прорыв вовсе приводит его отчима в неистовство.
В фильме чувствуется некая недосказанность, - я не о текстовом эпилоге, - будто далеко не все важные моменты из романа-первоисточника в него вошли, и многое немаловажное осталось там, в книге. -
Отзыв о фильме «Мышь (сериал)»
Боевик, Детектив (Южная Корея, 2021)
silkglow 1 января 2024 г., 13:44
Дорама часто мелькала в рекомендациях и советах и давно лежала в вишлисте. Но начинать смотреть такое длинное кино про психопатов с морем крови, трупов, издевательствами, в том числе над животными, было трудно.
Мрачная, морально тяжелая, грустная, трагичная... Но снята очень даже хорошо.
Сюжетные повороты хотя и кажутся невероятными, и зрители их регулярно хвалят и отмечают, но для меня, умудренной опытом, оказались довольно читаемыми и прогнозируемыми. Поэтому эффекта "вау" не произвели. Однако, не поспоришь, что накрутили-навертели сценаристы на славу. Захватывающе. Держит у экрана. Но все же обилие имён, действующих лиц и событий очень утяжеляет дораму, давит на мозги, заставляет думать, когда хочется мозги расслабить. Поэтому, чтобы не заблудиться и не потерять событийно-смысловую нить, надо смотреть очень внимательно.
Актерская игра хорошая. Впервые посмотрела дораму с Ли Сын Ги, которого все поголовно любят и нахваливают. Но особой любовью к нему не воспылала. Обычный, на мой взгляд, актер.
В итоге: осадок от дорамы негативный из-за соответствующего наполнения. Поэтому могу советовать тем, кто такое любит - про психопатов-серийных убийц и иже с ними.