-
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
KontikT 29 июня 2022 г., 15:35
Конечно, я слышала, кто такой Алан Тьюринг, а как человек, окончивший матфак, я знала и биографию, и то , чем он известен.
Не скажу, что фильм прямо точь в точь повторяет биографию Тьюринга, но он основан на реальных событиях и режиссеры по своему подошли к освещению того, над чем он работал. События происходят в годы войны и Тьюрингу предстоит найти и расшифровать код , которым шифровались все сообщения немцев.Надо сказать, что к тому времени Тьюринг уже изобрел свою машину, свой метод и уже на основе этого метода подошел к расшифровке кода. В фильме же зритель видит все события как бы с нуля.
Это изобретение Тьюринга гениально, так как оно легло и в создание в будущем и современных компьютеров, за что его знают и ценят все. Но в фильме будет освещен период именно во время войны и расшифровке, взломе шифратора Энигма.
Интересно показано общество того времени и отношение к женщинам. Тьюринг и тут нестандартно находит решение, он готов жениться на девушке, которая по нормам того времени не может работать в коллективе мужчин, будучи неженатой.
Ну и конечно показана личная жизнь ученого. Он был геем, что конечно не приветствовалось в то время, и в конце его жизни он был осужден за это, и выбрал лечение а не заключение под стражу, а потом и уход из жизни. Ох уж эти закрытые английские школу- в случае с Тьюрингом все идет оттуда. Травля мальчика, который отличается умом и поведением от них и привела , как мне кажется Тьюринга к тому, что он стал изгоем и как следствие нашел себе друга. Это не дань моде, как сейчас происходит , как мне кажется, а просто трагедия.
Фильм мне понравился за исключением некоторых моментов- вот это выпячивание его нетрадиционной ориентации и то, как радостно объявляют , что именно Англия чуть ли не выиграла войну немного подпортило впечатление . Я даже смирилась с тем, что виду на экране Бенедикта Камбербэтча, которого просто не люблю-хотя эта роль ему подходит. -
Отзыв о фильме «Доказательство»
Детектив, Драма (США, 2005)
KontikT 29 июня 2022 г., 15:35
Отличный фильм и это несмотря на то, что в нем нет экшена, все разворачивается вокруг нескольких людей, приключений и быстрой смены декораций, сюжета тоже нет.
Но как же отлично сыграны роли .
Гвинет Пеллтроу просто замечательно сыграла свою героиню, математика и дочь знаменитого математика, который в молодости каким то своим исследованием, работой сделал прорыв в науке, но с возрастом у него развилась психическая болезнь, и конечно потребовалась помощь в том, чтобы за ним ухаживать.
Его младшая дочь , посвятит ему все свое время, хотя ранее подавала надежды , как ученый, математик и уйдя из науки, из университета. Живя с отцом, который психически болен, она невольно переносит и его болезнь на себя.
И как же сложна эта грань гениальности и безумия. Ученик этого профессора , найдет в его записях доказательство того, над чем бьются долгие годы все математики, но кто же нашел это доказательство, ученый который со временем совсем отошел от реальности или его дочь, которая не уверена после всех этих лет с безумцем и сама подверженная ему , она ли автор. Постепенно зритель узнает правду, по крупицам восстанавливаются события, показывая на экране через что пришлось пройти девушке за эти несколько лет посвященных некогда гениальному отцу.
Другие роли сыграны не менее гениальными знаменитыми актерами, даже более известными зрителю- Энтони Хопкинсом и Джеком Джилленхолом и Хоуп Дэвис. Одни только эти имена намекают, что фильм не может быть плохим.Они справились со своими ролями просто отлично, но конечно главное внимание приковано к героине Пелтроу.
Фильм очень психологичен и затргивает тему, доверия, любви. Отношения между главной героиней и отцом, между ею и молодым учеником прфессора, а также отношения между двумя сестрами, которые разные по темпераменту, по интеллекту, по осознанию своей роли в том , как они понимали помощь отцу- все это смотрится с огромным интересом .
Замечательный фильм, фильм всего четырех актеров, но как же он интересен.Очень необычный фильм. -
Отзыв о фильме «Бэтмен: Начало»
Боевик, Драма (Великобритания, США, 2005)
JulLeki 29 июня 2022 г., 14:52
Для меня Бэтмен Нолана это что-то супернастольгичное. Фильм снят в 2005 году, и в настоящее время в нем можно усмотреть много уже устаревших ходов. Например фильм очень пафосный. Тут Вам и рассуждения о добре и зле и долгие разговоры кто прав, кто виноват и что делать. Становится ли фильм хуже от этого" Для меня - нет.
Сам Брюс Уэйн в этой часть проходит через два основных конфликта: победить свой страх и пережить вину за смерть родителей. К концу первого фильма ему это удается.
Что меня весь фильм раздражало, так это героиня Кэтти Холмс. Вся такая правильная. Осуждает Брюса, когда он был готов убить убийцу своих родителей, кидает ему претензии, что он ничего не делает, для исправления ситуации в Готэме, лезет на рожон. Но мне редко нравятся женские персонажи, так что ладно.
Главный злодей в лице Лиама Нисона, мотивация его не очень понятна, но актер отыгрывает замечательно.
Вообще в этом фильме прекрасный актерский состав: Бейл отлично справляется с ролью двойственного человека, Фриман привносит юмора, Кейн отыгрывает типичного дворецкого, верного семье на все 100% Олдман - тот коп которого ты мечтаешь видеть: принципиальный, невыгоревший, с добрыми глазами. Ну а на Килиана Мерфи не только приятно но и страшновато смотреть. -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Trepanatsya 29 июня 2022 г., 14:35
По правде, должна сказать, что фильм мне не особо понравился. Зацепил - да, заставил дискутировать с друзьями - да. Но художественное исполнение не понравилось. Будь это не про реального человека, вообще, скорее всего, прошла б мимо.
Этот фильм - дань гениальному человеку, которым был англичанин Алан Тьюринг. Он был великим математиком, логиком, криптографом, а в годы Второй мировой войны изобрел "прародительницу" современного компьютера. Это помогло взломать шифровальную машину нацистов, что внесло существенный вклад в ход войны. Но также это история об очень несчастном человеке. Алан Тьюринг был всю жизнь геем, а для середины 20 века это было болезнью, которую лечили лоботомией или лекарственным путем, что не лучше, т.к. побочное действие препаратов очень жесткое. Да и воздействие на психику самого неприятия твоей сути, внушение со стороны, что ты монстр и извращенец, не может не сказываться на характере и душевном состоянии. Алан Тьюринг закончил жизнь самоубийством после принудительного лечения гормональными препаратами.
Должна сказать, что как бы мне не нравился Бенедикт Камбербэтч, с ролью он справился великолепно. Да и вообще ему хорошо даются те роли, где мужчина плачет.
Несмотря на то, что сам фильм я оцениваю невысоко, у него есть очень большая заслуга - благодаря ему некоторые узнали, кто такой Тьюринг, а также познакомились с таким кладезем знаний, как Википедия. -
Отзыв о фильме «Интерстеллар»
Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)
Trepanatsya 29 июня 2022 г., 14:15
Кристофер Нолан снял очень красивое кино, три часа пролетели незаметно и я почти не прерывала просмотр, как делаю обычно. Мне понравился фильм, смотрела с удовольствием. Особо хочу отметить приглушенные цвета и музыкальный ряд, благодаря им картинка очень запоминающаяся.
Человечество на пороге очередного апокалипсиса, кажется, сама природа взбунтовалась против людей. Пыльные бури, голод, болезни легких и заболевания сельскохозяйственных культур. Никто больше не мечтает о космосе, науке вне пределов существующих насущных проблем. В почете фермеры с их кукурузой, но и им приходится очень нелегко. Сама Земля пытается отторгнуть людей (почти как в наши дни с началом ковида).
Но все-таки существует группа ученых, стремящихся спасти человечество.
Бывший пилот НАСА Купер занимается фермерством и все той же кукурузой, воспитывает двоих детей, ремонтирует сельхозтехнику, а в кошмарных снах видит все один и тот же сон - как его корабль попадает в гравитационную аномалию. Скоро ему предоставится возможность попытаться спасти людской род, а заодно свою семью от гибели на Земле.
Удивлена большим количеством в сети рассуждений на тему, что фильм ненаучный. Так вроде бы никто и не обещал, что это документальный фильм. Хорошая история, как и игра актеров. Перед глазами до сих пор стоит картинка с кукурузным полем и домиком в приглушенных тонах.
Фильм рекомендую к просмотру. -
Отзыв о фильме «Алчность»
Драма (США, 1924)
hottary 29 июня 2022 г., 13:05
Первое , что мне бросилось в глаза при просмотре этого фильм – много текста, который рассказывал о произошедших за кадром событиях . Обычно, в немом кино старались вставлять небольшие реплики, поясняющие происходящее на экране .Остальное актеры дорабатывали мимикой и жестами.
Оказалось, режиссер Эрих фон Штрогейм - один из самых оригинальных в истории Голливуда, не обращал внимания на контракты со студиями и продюсерами. Он снимал фильмы, как хотел, выходя далеко за рамки бюджета и времени.
При съёмках этого фильма он превзошел сам себя! Отснял 42(!!!) катушки. Это авторская версия фильма.
Под давлением сам сократил до 24,больше рука не поднялась, нанятый вместо него режиссер - до 18 катушек, сама рассвирепевшая студия до 10(!), вставив свои словесные описания вырезанных кусков.
Кстати, до сих пор пытаются найти кусочки оригинальной первой версии. но, даже в усеченном варианте, фильм входит во всевозможные престижные Списки, например " 1001 фильм..." , "Золотой фонд", "12 лучших фильмов всех времен и народов"...
Музыка подобрана плохо. Совсем не помогает фильму. У меня осталось ощущение, что я в кинотеатре смотрю фильм с тапером …
Рассказанная история была интересной. Особенно развитие характеров главных героев. От милой, нежной , симпатичной девушки Трины ( СейЗу Питтс) в начале, героиня приходит к опустившейся женщине , с перекошенным от жадности лицом.
А Мак (Гибсон Гоуленд), от простого шахтерского парня приходит к запойному пьянице.
Отличный , остросюжетный финал фильма.
Любителям немого кино и поклонникам Эриха фон Штрогейма – рекомендую.
-
Отзыв о фильме «Любители музыки»
Биография, Драма (Великобритания, 1971)
masha-shamraeva 29 июня 2022 г., 05:28
"Безумный байопик" от Кена Рассела, на этот раз - Чайковского. По отзывам ждала однополых оргий, но происходящее настолько чинно-благородно, что не поймешь, из-за чего герой мечется и на жену смотреть не хочет - может, игрок, может, хворает, а может, настолько увлечен музыкой.
Музыки тут много. Если выкинуть все разговоры, получится минимум часовой клип на музыку Чайковского. Она пронизывает всё происходящее, всю жизнь героя.
Чайковского, что иронично, играет Ричард Чамберлен. В его интерпретации композитор - мятущийся гений, задавленный обстоятельствами и окружающими.
Вольнее всего Рассел обошелся с образом Антонины Милюковой в самоотверженном исполнении Гленды Джексон. И как во всех историях о Чайковском, ее ужасно жаль.
Что касается клюквы, она тут есть, но поменьше, чем в "Сибирском цирюльнике", например.:D
-
Отзыв о фильме «Властелин колец: Братство кольца»
Боевик, Драма (Новая Зеландия, США, 2001)
hildalev 28 июня 2022 г., 13:43
Даже не знаю, зачем меня вообще понесло смотреть этот фильм: ну не люблю я эпическое фентези ни в каком формате. Все эти сражения за спасение государств или всего мира привлекают меня гораздо меньше, чем истории отдельных персонажей. Наверное, поэтому Хоббит мне всегда был ближе, чем ВК, и прелести этих фильмов я никогда не понимала. Я смутно помнила, что когда-то уже смотрела урывками что-то из трилогии, но мне показалось ужасно скучно. Надо было довериться своему чувству, потому что здесь у Фродо конечно тоже есть какое-то становление, но это вообще не похоже на историю про Бильбо. В этом фильме с самого начала большие ставки, великие колдуны, а история с хоббитами, хотя вроде и самая главная, несколько теряется. Для меня вместе с ней теряется и магия происходящего и мне становится просто скучно, хотя на экране все время что-то происходит. Наверное, интереснее всего мне было здесь увидеть корни днд, все эти знакомые расы и классы в одном мире. Трилогию продолжать не буду, решила, что мне не так уж и важно посмотреть все три. Лучше погружусь снова в историю Бильбо, одну из моих любимых еще с детства.
-
Отзыв о фильме «Звуки волшебства (сериал)»
Драма, Музыка (Южная Корея, 2022)
scarlet_heart 27 июня 2022 г., 21:38
Это для меня комбо, потому что я обожаю мюзиклы и обожаю Чан Ука. А здесь - Чан Ук в мюзикле. Я еще пять лет отметила для себя то, что он прекрасно поет и мог бы стать айдолом, но он стал актером, и надо сказать, очень сильным.
Это было очень неожиданно встретить именно его в такого рода дораме. Это только на первый взгляд кажется, она кажется легкой, но на самом деле, не смотря на мишуру волшебства, история серьезная. Жизнь у героини не из легких - ее бросила мать, куча отцовских долгов, коллекторы, и над как-то воспитывать сестру. Не жизнь, а какая-то черная полоса. У нее нет друзей потому что она стесняется отсутствия денег, хоть и работает, но кое-как сводит концы с концами.
Но в один прекрасный день она встречается со странным молодым человеком, который, казалось бы, спрашивает у нее последнюю нелепицу, а именно о том, верет ли А И в магию? Какая магия? Ее не существует - так ответит любой нормальный человек. Ей есть-то нечего, а он про какую-то магию. Но кто он и чего он хочет? Странный человек в нелепом фраке и шляпе, как-будто из другого времени... Постепенно, раскрываясь, героиня понимает, что он и есть магия - волшебный Ли Ыль, с душой, в которой заточена магия.
Если вы любите такие истории, любите цирк, магию волшебство, а главное, волшебного Чжи Чан Ука, то однозначно, советую обратить внимания. А кроме него, там еще играет красавчик Хван Ин Ёп)
-
Отзыв о фильме «Хатико: Самый верный друг»
Драма, Семейный (Великобритания, США, 2009)
Miliana20 27 июня 2022 г., 21:35
Фильмы о животных конечно всегда задевают самые тонкие струны наших сердец, ведь в большинстве случаев они пропитаны верностью, наивностью, некоторой сказкой и невероятной любовью к братьям нашим меньшим. Хатико - это история не только настоящей преданности хозяину, но и невероятной любовью. Возможно она и немного видоизменена по отношению к оригинальной истории, но она только выигрывает от этого. Хатико действительно существовала, и она по-настоящему ждала своего хозяина у вокзала каждый день. Но так случается, что в большинстве случаев мы живем работой и очень часто она же нас и "убивает", влияет на наше здоровье настолько сильно, что иногда именно на работе случаются инфаркты или инсульты или еще какие-либо кризисные моменты в нашем здоровье. Хатико нам показывает не только на то, насколько могут быть преданными наши питомцы, но и на то, что к ним нужно относиться с уважением и делить с ними свое время. Кроме того, мы должны задуматься обо всех наших близких, не только питомцах, но и супругах, детях, родителях и других людях, которые нуждаются в нашей любви и заботе. Ведь мы на самом деле не такие уж и вечные.
-
Отзыв о фильме «Без жалости»
Боевик, Военный (США, 2021)
Torir 26 июня 2022 г., 22:49
Вполне обычный и стандартный боевичок о мести с огромной примесью повесточки. В целом довольно не плохо снято, немного с клюквой типа темнокожего героя под прикрытием в России, немного с интригой, немного с драмой, немного с экшеном. В результате получился коктейль который вроде и не плох, но чего то не хватает. В общем на разок.
-
Отзыв о фильме «Игра в кальмара (сериал)»
Боевик, Детектив (Южная Корея, 2021)
Torir 26 июня 2022 г., 22:40
Долго я его игнорировал, но в итоге все таки дотянулись до него руки. В целом я не пожалел что его посмотрел, но вот небольшая затянутость всего действия немного напрягает и я откровенно в некоторых моментах скучал, вполне можно было бы и сократить на пару серий, но это лично мое мнение. Ну так же многих может напрячь откровенно переигрывающая манера игры актеров, прямо по канонам азиатской актерской системы. Но опять же все что я перечислил перекрывается очень хорошей задумкой и реализацией, сериал действительно интригующий.