-
Отзыв о фильме «Медведи Камчатки. Начало жизни»
Документальный, Семейный (Россия, 2018)
oxnaxy 11 января 2023 г., 12:56
Как правило, я редко смотрю фильмы о животных: мне либо становится скучно, либо я «просматриваю» его за каким-то делом. Но в этот раз то ли настрой был хороший, то ли волшебное слово «Сахалин» меня околдовало, но я смотрела всё от и до, и расстроилась, когда фильм закончился.
На самом деле, мне кажется, эта небольшая документалка больше для визуалов: красивые виды, поток информации небольшой, наблюдать за животными интересно и т.д., и т.п. При всем при этом удается поглядеть за тем, как ведут себя медведи в естественной среде обитания, как они общаются друг с другом, реагируют на разные события и живут изо дня в день. Изначально мне казалось это неинтересным, но это было совершенно обычное представление.
Фильм небольшой сам по себе, с первых минут настолько увлекает, что и не замечаешь заявленный час, а ведь в этот самый час успели показать семь месяцев из жизни медведей в дикой природе.
-
Отзыв о фильме «Байкал. Удивительные приключения Юмы»
Документальный, Драма (Россия, 2021)
Little_Dorrit 30 декабря 2022 г., 12:59
Давно уже хотела посмотреть этот фильм, особенно когда увидела постеры с нерпой. Я люблю тюленек во всех их проявлениях, они мне кажутся очень милыми и я с радостью готова на них смотреть. И когда я узнала что есть фильм про них, я сразу же захотела его посмотреть.
Тут сразу хочется сказать зрителю что это не художественный фильм, а больше документальный, поэтому не стоит ожидать тут что-то большего, чем просто историю о Байкале и его обитателях. Но вот именно ради этого я сюда и шла. Потому что то что я увидела, было прекрасно.
Что мне здесь понравилось? Сочетание съёмок с историей Байкала, местными легендами и сказаниями. И во время просмотра ты видишь всю эту красоту, многовековую атмосферу, которую никто не нарушает. А ещё нерп. Какие же они милые, игривые и живые, сама грация и совершенство, смотря на них, начинаешь понимать, насколько удивителен окружающий нас мир, как сложно и уникально он создан.
Поэтому если вы хотите вдохновиться атмосферой Байкала, удивительными творениями природы и просто позитивно провести время, то рекомендую к просмотру.
-
Отзыв о фильме «Город глазами кота»
Документальный (Нидерланды, 2018)
oxnaxy 18 декабря 2022 г., 11:02
Когда-нибудь я обязательно научусь не строить иллюзий и просто смотреть фильмы. Но пока такой суперспособности я не получила, да и фильм мне в любом случае вряд ли бы понравился.
Основная (и, думаю, главная) проблема этого фильма – его нереалистичность (да, я душнила). Кот не будет рассказывать, сколько существ и кто они такие обитает в городе, и милая подстройка под ученого кота, который проводит мне экскурсию в данном случае сработала в противоположную сторону. Всё-таки город глазами кота – это не только поездки на метро и посещение парадов, его мир так и остался недоступен, ведь он словно сбоку, и больше похож на человеческий. Не самый оригинальный и привлекающий внимание подход к созданию фильма, а ведь начинание-то хорошее.
Тем не менее, если перестать уже бухтеть, то сам по себе фильм достаточно интересный: он показывает обитателей большого города, рассказывает о том, как они (не люди, ага) приспосабливаются к новым условиям и, несмотря ни на что, живут. Обычно после таких документалок хочется узнать, сколько же ещё в твоем городе есть необычных и невидимых твоему глазу соседей. Пойду-ка поищу. -
Отзыв о фильме «BBC: Чудеса солнечной системы (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2010)
Trepanatsya 1 октября 2022 г., 17:43
Возлагала очень большие надежды на этот мини-сериал, но не срослось, видимо. Хоть фильм и не такой старый - всего-то 2010 года, но съемки я ожидала в разы получше. Так что те, кто утверждает, будто графика здесь просто чудо, - нагло врут или не смотрели ни этот фильм, ни какой-то другой, где действительно картинка захватывает дух и воображение. Уже давно заметила, что фильмы от ВВС не очень, хотя казалось бы.
Конечно, мир прекрасен и удивителен, и из этого сериала многое можно почерпнуть. Но хотелось бы не так занудно и размазано, информация растянута на часовую серию, но можно было бы и мин в 20 уложиться без особого ущерба. Еще не понравился ведущий, он мне Лагутенко напоминал:). Ртом Оо В принципе, неплохая у чувака работенка - ездить по белу свету, наблюдать явления, смотреть в различные телескопы, разглядывать космос... Вообще, в фильме про Солнечную систему слишком много уделено внимания именно Земли. Это вроде и неплохо, но хотелось бы чуточку другого побольше.
Вывод: ну такое, на эту тему лучше поискать что-то зрелищней и более информативней. -
Отзыв о фильме «Супергерои»
Документальный (Великобритания, 2019)
hildalev 24 августа 2022 г., 23:37
Как человек, который долгое время был очень далек от историй о супергероях, я узнала много интересного. Наверное, тем, кто все это время был в теме, будет не интересно смотреть этот фильм, но я многое разложила для себя по полочкам. Во-первых, я узнала, как выглядит Стен Ли и стала различать его в камео. Он, конечно, сразу привлекал внимание, но теперь я понимаю, почему. Во-вторых, я теперь более точно знаю, какие фильмы о супергероях выходили до самых новых Марвелов и даже взяла некоторые на заметку. Ну и конечно история нескольких человек, которые придумали большиноство известных нам героев, вдохновляет. Для такого новичка, как я, очень познавательный фильм.
-
Отзыв о фильме «BBC: Чудеса солнечной системы (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2010)
avish 25 июля 2022 г., 21:09
Я бы тоже хотела работу, которая бы заключалась в том, чтобы путешествовать по всему миру находя аналогии с космическими процессами. От Арктических льдов до пустыни Африки. Похожее, но неповторимое. Кольца Сатурна и спутники Юпитера, горы Марса и излучение Солнца. Все то, что составляет столь естественную для нас вселенную. Все то, что мы привыкли не замечать, но стоит поднять голову в достаточно темную ночь подальше от города и тысячелетняя история предстает такой малой и бессмысленной. Что мы представляем из себя на фоне постоянно расширяющейся вселенной? Хаотичный набор атомов, которые когда-то были звездами. Я звезда и ты звезда. А еще я - динозавр, а ты - был в момент большого взрыва. Магия бесконечно большого, как и бесконечно малого поражает меня.
Мы тут, кстати, телескоп купили... видели кольца Сатурна и кратеры на Луне. -
Отзыв о фильме «Ведьмы»
Документальный, Ужасы (Швеция, 1922)
hottary 18 марта 2022 г., 14:11
Фильм заявлен как документальный, но он сделан так, что смотрится как художественный. Посвящен фильм теме женщины-ведьмы от глубокой древности, через Средневековье, до наших дней.
Режиссер, как мог, придавал фильму документальности. Он использовал вставные куски с иллюстрациями из разных книг, картинками, интервью, фресками. Но самыми выразительными получились куски, в которых актеры разыгрывали сцены. Меня впечатлил даже простой просмотр орудий для средневековых пыток. Со многими идеями можно было бы поспорить, но… фильму в этом году – сто лет(!!). Поэтому отдам ему должное за замысел и обращение к такой сложной теме, Технически фильм сделан очень старательно, временами довольно на высоком уровне для того времени.
Актеры справились со своими персонажами. Особенно выразительным получился персонаж старухи-нищенки, которой сначала разрешили съесть миску супа, а потом , глядя на ее внешность, старость, беззубость донесли на неё инквизиторам. Бедняга под пытками готова была оговорить всех и , в первую очередь, этих глупых женщин-хозяек.И потянется кровавая цепочка разборок и пыток, пока в этом селе не останется женщин. Жалко глупых дурёх.
В некоторых главах я чётко уловила насмешку создателей, которые даже в такой страшноватой тематике нашли место для юмора и иронии. Например, очень неприятный персонаж Сатана, но женщины, целующие его, прошу прощения, в …попу, ничуть не лучше.
В финале ироничная речь о современных женщинах-ведьмах тоже сделана в юмористическом ключе.
-
Отзыв о фильме «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»
Документальный, Семейный (США, Великобритания, 2022)
hildalev 28 февраля 2022 г., 21:37
Обожаю в принципе все эти закадровые документалки, а тут еще и любимый Гарри Поттер, так что не понравиться мне никак не могло. Реально не верится, что с первого фильма прошло уже двадцать лет, но в то же время кажется, что они были с нами всегда. Мне очень понравилось, как в принципе была сделана передача, как разговоры перемежались с отрывками из фильмов. Какие же милые ролики из того времени, когда все они еще были детьми! Никогда не смотрела закадровую съемку первых фильмов, но это же просто нечто! И да, я представляю, как непросто режиссерам было справляться с полным залом детей! Интересно было, как троица рассказывала о своем пути с героями, все-таки нелегко подписаться на такую авантюру на 10 лет и потом выдержать до конца. Прослезилась, когда вспоминали тех, кто не дожил до 20-летия, особенно Алана Рикмана, жаль что он не смог поделиться своими историями.
Это действительно фильмы, которые будут переходить от поколения к поколению, родители будут показывать их своим детям. Интересно, как определенная история неожиданно завоевывает весь мир и имеет такое влияние на протяжении многих лет. -
Отзыв о фильме «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»
Документальный, Семейный (США, Великобритания, 2022)
OlyaFlorynska 10 февраля 2022 г., 12:29
Слышала столько негативных отзывов об этом фильме. Но скорее всего из-за того, что все ожидали продолжения, а это оказался фильм о фильме, где актеры делятся своими воспоминаниями и ощущениями. Ведь прошло 20 лет с первого фильма, блин, даже не верится, что эта история уже так долго с нами.
Мне этот документальный фильм понравился, особенно после просмотра всех частей - такое полное погружение в историю создания этого уникального проекта. Ведь действительно, как это отметили за кадром, наверно это один из некоторых проектов, где можно наблюдать взросление героев и актеров на протяжении такого длительного промежутка времени. На наших глазах Гарри, Рон и Гермиона, Драко и Невилл, и другие актеры, из детей превратились во взрослых людей. И судя по их словам в фильме, для них это была целая жизнь, в течении которой они стали одной семьей. Не знаю и не хочу углубляться в конфликт между Роулинг и кем-то там еще... После прочтения книги про проклятое дитя я в ней разочаровалась... Но видно, что в документальном фильме отдавали предпочтение определённым актерам.
Интересно было наблюдать за Хеленой Бон Картер, её хихиканье это нечто)) Да и вообще прикольно было узнать их закадровые все взаимоотношения)
Согласна с актерами, что спустя 10 с лишним лет они выглядят лучше, чем в финальном кадре последней серии. По крайней мере Рон уж точно лучше за собой следит!
Кто хочет поностальгировать по любимому фильму и актерам, с удовольствием рекомендую. Мне не жалко было потратить полтора часа на этот фильм. Который кстати хорошо и необычно снят, с приятным звукосопровождением и эффектами. И момент с актерами, которые уже покинули этот мир очень тронул... Спасибо создателям, что не забыли про них и так трогательно показали! -
Отзыв о фильме «Цвет нации»
Документальный, Исторический (Россия, 2014)
Celin136 22 января 2022 г., 22:39
Весь документальный фильм, как мне показалось, пронизан тоской по ушедшим временам старой России. Мне было странно и непонятно, что такой умнейший журналист, телеведущий, писатель ставит акцент на том, что же мы в итоге потеряли. Да, памятники архитектуры, это уже неповторимо. Но не сама ли элита России виновата, (позднее сбежавшая за границу), что не смогла продолжить процветание крупнейшей империи? Во все времена использовался и эксплуатировался труд обычного народа. Вот именно этих кадров маловато. Такие фотографии никому не были нужны. Да, показано несколько зажиточных семей. Особенно впечатлительны фото с девушками на фоне их нового отстроенного дома, а чуть дальше, фоном, можно увидеть покосившиеся избушки. Сделан упор только на красоту, на самые выгодные цвета и ракурсы. Но если бы обычный люд жил чуть получше, то не было бы страшного 17-го года.
Я впечатлена тем искусством, которое более ста лет назад позволило нам увидеть прошлое. Но упрек по потерянному кажется мне необоснованным. Упущено самое главное, то что во все времена труд рабочего и крестьянина не был в цене. Возможно я делаю акцент не на том, и непроизвольно уплыла не в ту тему. Мне стало обидно, что Парфенов сделал как бы укор всем нам за потерянное.В остальном же, фильм потрясающий. Тем, кто интересуется историей, великолепные фотографии Прокудина-Горского будут достойной копилочкой в эту тему.
Фильм смотрела в рамках флэшмоба 2022. За удовольствие от просмотра большое спасибо masha-shamraeva
-
Отзыв о фильме «Будущее планеты: Жизнь после людей»
Документальный, Научная фантастика (США, 2008)
Kolombinka 28 декабря 2021 г., 14:15
Документ в жанре фантастики это либо бред, либо Жюль Верн. В данном случае - банальщина с фотошопом.
Вы не поверите, но если люди внезапно исчезнут, вырубится электричество. Правда. Учёные доказали.
Полтора часа биологи, астрофизики и строители взахлёб рассказывают, что железо, бетон и даже камень со временем разрушаются, а механизмы останавливаются. Сгрызла ногти от таких откровений.До слёз довела возможная судьба чихуахуа и шпицев - они не выживут (если не обратятся к духу предков (цитата)).
"Мы увидим, что города исчезнут, а планета восстановится...". МЫ НЕ УВИДИМ. Мы ж исчезли. То, что показали в фильме это красивый фотошоп, он хорош для постапокалиптических художественных фильмов. Кстати, картинку взяли из сериала про Шаннару, один в один)) На кой чёрт, эти рисунки называть документальным фильмом.
Вообще, в чем смысл этой ленты? Что нового, интересного, полезного можно из неё узнать? Ведь даже ситуация представлена нелепо нереальная. В один момент исчезают люди. А чихуахуа пытаются открыть дверь холодильника. Давайте уж фантазировать научно. Либо радиация сметает всё живое (включая хомяков и марихуану), как вокруг Чернобыля. Либо в один момент может исчезнуть большая часть населения, но останутся выжившие и доживающие (дальше смотрим сериал "Сотня", у кого есть сила воля). На чём и построены постапокалиптические произведения, они интересны именно этим, как выживают люди в эпоху "после людей".
Условно после. Если нет наблюдателя, нет никакого после и до.
Вселенные взрываются и схлопываются, а мне тут показывают, как ржавеет Эйфелева башня. Да хрен с ней, это скучно и не интересно. Это проходят в школьном курсе физики и химии - окисление металлов. И вообще речь не о том. Главное масштаб и точка отсчёта. Вселенной пофиг, что мы тут понастроили. Одна мощная солнечная буря и никого не будет волновать сортировка мусора.
"Жизни" после людей не будет, до тех пор пока не появится очередное недоразумение, которое введёт понятие "жизни" в оборот. А планеты всё так же будут формироваться и разрушаться. Но микроволновка работать перестанет, офигеть, какой инсайт.
Я ждала, что фильм всё-таки расскажет об экологической катастрофе и том, как будет тяжело выживать остаткам человечества. Как минимум, было бы интересно узнать не то, как разлагается разлагаемое, а что происходит всё-таки с резиной и пластиком, с огромными мусорными кучами. Учёные из фильма прошлись по верхам, с графикой побаловались.
Недавно зацепила по телевизору документалку о мусоре. Группа британских учёных (смешно, но они получше-таки создателей данного фильма) приехали на одну из британских свалок с экскаватором. И зачерпнули мусор. Зачерпнули - метра на три вглубь. И стали в этой выборке копаться. Так вот внутри они нашли отлично сохранившуюся газету 80-х, например. Прочитать смогли про Маргарет Тэтчер, матч какой-то. Отличный экземпляр попался. Сорок лет газетная бумага хранилась в мусоре, внутри. Возвращаемся к школьной программе - окисление. Оно происходит при соприкосновении с воздухом. Нет воздуха - нет окисления. Хотите сохранить свою библиотеку - закопайте.
И скорость реакции окисления разная. Что там с резиной-то? Через 1000 лет от машины останутся 4 покрышки и пластиковый руль? Сквозь них прорастёт трава? Их переработает Земля в почву? Только при условии огненных штормов.Абсолютно бессмысленное кино, лучше на Фоллаут время потратить.
-
Отзыв о фильме «Стивен Фрай в Америке (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2008)
MissGray 15 декабря 2021 г., 00:28
Удивительно скучный сериал. Точнее, это скорее телепрограмма. И я как-то не ожидала, что Стивен Фрай настолько неинтересный человек. Не знаю, читал ли он "Одноэтажную Америку" незабвенных Ильфа и Петрова, а я вот прочла в этом году и осталась в полном восторге, Стивену есть чему поучиться. Я ждала от этой программы чего-то похожего - дорожные приключения, рассказы об американском менталитете, красивые места... Ничего этого у Фрая я не обнаружила. Согласно своей программе, он посещает каждый штат США и занимается там тем, что хотелось бы лично ему. А именно: ловит лобстеров в море, охотится на оленей, общается с баптистским пастором-геем (что?!), лезет на подводную лодку, берёт интервью у салемской ведьмы... Это всё настолько нудно и пресно, что сложно вообразить.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету masha-shamraeva.