-
Отзыв о фильме «Евгений Гришковец: Одновременно»
Документальный, Комедия (Россия, 2009)
Miliana20 31 января 2021 г., 09:26
Сама атмосфера и театр одного актера меня очень обнадежили по-началу. И я ожидала настоящего представления или интересных размышлений о чем-либо, а не обо всем ОДНОВРЕМЕННО. К сожалению, данный способ передачи своих мыслей в виде нескончаемого словесного потока "Что вижу, то пою" совершенно не по мне. Монолог напомнил стендап, но мыслей на 1 квадратный метр было чересчур много, как мне кажется. К тому же было много "сцен" с алкологолем или стопочками, поэтому меня не покидала мысль, что автор пьян или писал в подпитии. На эту мысль еще наталкивали невпопад построенные фразы, замечания, которые герой спектакля говорил по поводу непонятных ему вещей. К примеру, "почему именно так это построено?", "почему фраза именно так построена?". Если бы эти замечания и размышления крутились не только вокруг "стопочек" и "я не понимаю", а замечания были по одной тематике и переданы не таким примитивным языком, было бы намного интереснее.
-
Отзыв о фильме «Приготовьтесь, будет громко»
Документальный, Музыка (США, 2008)
Mracoris 28 декабря 2020 г., 06:53
Признаюсь, главных героев этой ленты я совсем не могу назвать своими любимыми исполнителями. Безусловно, я знаю эти группы, но достаточно поверхностно.
С другой стороны, я очень люблю рок-музыку и музыку вообще. И к гитарам неравнодушна. Так что мне было интересно понаблюдать за успешными и по-настоящему увлечёнными своим делом музыкантами и послушать, что они могут рассказать о своём творческом пути, вдохновении и отношении к любимому инструменту.
По итогу не могу сказать, что осталась в восторге, но всё же, что-то в этой документалке есть. Она очень душевная, что ли. Хотя, на мой взгляд, подача могла бы быть и поувлекательней, но всё же послевкусие от фильма очень приятное. :) -
Отзыв о фильме «Приготовьтесь, будет громко»
Документальный, Музыка (США, 2008)
etapoid 26 декабря 2020 г., 03:30
Эта документалка понравилась мне с первых кадров.))
Во-первых, мне нравятся коровки, а они там первые в кадре, во-вторых, то что создал Джек Уайт из бутылки просто фантастика! В-третьих, я просто люблю музыку, а тут она оболдезная.)
Сразу признаюсь, что на вскидку не назову ни одной песни Led Zeppelin, у The White Stripes я точно знаю один хит «Seven Nation Army» и всё, слушала U2, но не фанат...
Но ничего из этого, не помешало мне наслаждаться историей становления 3 людей гитаристами высочайшего класса.)
Очень занятно было то, что Джимми Пейдж уже записывался на студии, а Джек Уайт ещё даже не родился, но на этой встрече, они такие одинаково увлечённые, их объединяет любовь к игре на гитаре, не смотря на 30 лет разницы в возрасте.
Мне очень понравилась история Джека, то как он рассказывал о своей пластиковой гитаре, как объяснял, что играть на качественном инструменте просто и как сам он бросает вызов себе играя на такой. Как рассказывал о своей комнате, полной всяческого барахла, что из-за этого даже не было места для кровати. И эпизод этот был изображён анимацией, такой непосредственный, детский момент.)
Ещё история Эджа тоже очень интересной была, жить в Ирландии в тот период было очень сложно, надо будет исследовать этот отрезок истории глубже. Но вместе с тем, он отразился в их музыке.
Это было здорово, будто квартирник посетила (:Теперь хочу чтоб, вот так, встретились гитаристы Muse, Papa Roach & Royal blood.
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Приготовьтесь, будет громко»
Документальный, Музыка (США, 2008)
Trepanatsya 20 декабря 2020 г., 22:58
По-моему ностальгировали не только музыканты u2, led zeppelin, the white stripes, но и я. По тем временам, которые не застала, и по тем, которые чуточку застала.
Как-то встретились Эдж(U2), Джимми Пейдж (Led Zeppelin) и Джек Уайт(The White Stripes), и стали вести разговоры о музыке, своих любимых гитарах, находках в игре. Беседовали о том, как все начиналось у каждого еще со школьной скамьи, о прорывах живой музыки в закостенелых поп-передачах. Получился неплохой документальный фильм для поклонников рок-музыки и в особенности вышеуказанных групп.Для людей, которые не в теме, он пройдет совсем мимо.
Где-то в середине фильма я поняла, что Джек Уайт(The White Stripes) - это же исполнитель моей любимой песни, которую я могу слушать часами, перекручивая и перекручивая на начало, - One More Cup of Coffee -
The White Stripes. Впрочем, я у них много композицию люблю, но эта самая-самая.
Приятно видеть людей, которые сами кайфуют от того, что делают. И тех, кому есть что сказать миру и людям. -
Отзыв о фильме «Banksy»
Документальный (Великобритания, 2020)
Ill_Skillz 15 декабря 2020 г., 11:05
Хорошо составленная информационная документалка про художника и граффитчика, вандалиста и искусника в своих протестах, остающегося в тени и мелькая везде своими работами. Вообщем неоднозначное всё это его искусство, но уже давно признанное. Интересно показано становление всех этих хип-хоп культур в множестве редких документальных кадрах, сведеньях и интервью.
Чего-то нового тут не увидел, но кино понравилось, просто раньше смотрел несколько похожих очень фильмов на эту тему, если кому интересно :1. "Выход через сувенирную лавку" (2010) = https://youtu.be/OP6oeJ2S_p0
https://www.kinopoisk.ru/film/496740/2. "Девиантное поведение" (2011) = https://youtu.be/YDVRe9O29m0
https://www.kinopoisk.ru/film/736727/3. "В открытую" (2017) = https://youtu.be/Y4sxRlk4Rmc
https://www.kinopoisk.ru/film/1115050/ -
Отзыв о фильме «Евгений Гришковец: Одновременно»
Документальный, Комедия (Россия, 2009)
Trepanatsya 13 декабря 2020 г., 15:33
Оказалось, что когда-то я уже начинала смотреть этот спектакль и забросила. Сейчас же посмотрела с удовольствием, несмотря на то, что повторения Гришковцом частей фраз откровенно раздражали, хотя к такой структуре привыкаешь быстро. Еще мне показалась некоторая наигранность.Эта едва ли не юродивая наивность, и вряд ли мне показалось. Но спектакль затягивает. Сквозь поток фраз и слов узнаешь ситуации, людей и себя в первую очередь.Любопытно показаны и разобраны шаблоны и устоявшиеся обороты речи.
Смотрится на одном дыхании. Не помню, было ли мне смешно, но очнулась я спустя полтора часа. Так что весь мой бубнеж, наверное, сводится на нет. Спектакль хорош, чертовски хорош. -
Отзыв о фильме «Евгений Гришковец: Одновременно»
Документальный, Комедия (Россия, 2009)
etapoid 7 декабря 2020 г., 12:38
Честно, восприняла этот спектакль больше как стендап.. возможно это не правильно, но вот такие чувства, а Гришковец к чему всё вёл? Чтоб чувствовать чувства в обстоятельствах, которых ты не создавал, но они вот сами так сложились и именно сейчас.
Это было хорошо, не до восторгов, но местами жизненно, местами смешно, местами: «Почему сама об этом не думала?»
И про шаблоны, наше начальное отношение к ним и то, как все равно, действуешь по шаблону.. особенно в путешествиях, ведь есть классические вещи. И ведь даже не вещи, а скорее действия. Или даже не действия, а предположение этих действий.
Когда Евгений говорил о Лувре и Моне Лизе, вспомнила, как была в одном из киевских музеев с друзьями. И вот подруга, пробежала 3 этажа с картинами стремясь увидеть работы Шишкина и как замерла там. Мы компанией 3 этажа обошли, а она у Шишкина сидела... я сначала не поняла, посидела возле неё, посмотрела, но не почувствовала. Встала, ушла и в углу краем глаза заметила полотна Верещагина. И нагрянули чувства. Это было до мурашек прекрасно.А ещё хорошо, когда писали этот спектакль, он начался с тех. задержки, истории о переводчиках были забавными.)
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
-
Отзыв о фильме «Кричи, королева: Мой кошмар на улице Вязов»
Документальный (США, 2019)
masha-shamraeva 27 сентября 2020 г., 19:22
Второй фильм франшизы «Кошмар на улице Вязов» — мой нелюбимый. Нелогичный, скучноватый, с туповатыми сюжетными ходами, ломающими законы вселенной Фредди Крюгера. Так считаю не только я.
Еще фильм отличается тем, что главным героем-жертвой тут оказывается не девушка, как обычно в ужастиках и в остальных частях «Кошмара», а юноша.
Актеру Марку Паттону, сыгравшем эту роль, и посвящен этот документальный фильм. Его судьба была непростой: слава, пришедшая после «Кошмара», и сразу — тяжелые болезни, уход из профессии, забвение. А еще он гей.
Начало и расцвет его карьеры пришлись на 1980-е, когда в Голливуде царила гомофобная паника из-за СПИДа, а роль было невозможно получить не только открытому гею, но и актеру, за которым закрепился подобный имидж. В фильме об этом тоже рассказывается.
А гей-подтекст в «Кошмаре» был. Анализу этого посвящена значительная часть картины. Очень забавно, как создатели отпираются: «Да не было там ничего!» А потом: «Ну, да, конечно, оно там есть. Но мы не виноваты!» и перекладывают «ответственность» друг на друга.
Сейчас фильм считается классикой и популярен в определенных кругах. Марк Паттон после нескольких десятилетий безвестности пошел на контакт с журналистами и начал общаться с фанатами «Кошмара». Кроме того, он «вышел из шкафа» и стал гей-активистом. Как он говорит, «Пусть меня запомнят не только как парня, визжащего в «Кошмаре», но и как общественного активиста».
-
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
tulupoff 30 августа 2020 г., 01:25
Самые красивые фильмы - это документальное кино о природе. Где ведут между собой загадочный диалог красивая картинка и зрительский взгляд. Здесь невозможно оценивать умом, такие фильмы нужно видеть и чувствовать. Океан воды, космический океан, где курсируют кометы и астероиды. Об этом невозможно рассказывать, это надо только видеть.
Но мы попробуем распределить по критериям свои впечатления и мысли по этому поводу.Повествовательный критерий. Почти три четверти земной поверхности покрыты водой. «Океаны» предлагают зрителю заглянуть в волшебный подводный мир, все еще остающийся загадкой для человека. Фильм делиться на два смысловых пласта: натуралистический и дидактический. Первая половина фильма посвящена Океану и жизни в нём. Не нужен сценарий и условные линии, чтобы насладиться этим фильмом. Достаточно просто смотреть и видеть. Медузы и киты на расстоянии вытянутой руки и проплывающие скаты взяты крупным планом, чтобы мы ощутили их монументальность.Сначала режиссеры показывают зрителям все красоты океанов: огромное количество разнообразных живых существ, их повадки и характер, их традиции и привычки, взаимодействие одних видов с другими. Вторая же половина фильма, дидактическая, о людской жестокости, с которой убивается и разрушается все то, что было описано в первой части фильма. Идея такая, что люди пренебрежительно относятся к животному миру. Ведь в основном они для нас обед. После такого начинаешь осознавать ценность любой жизни и поражаться узости мышления окружающих. Нужен ум для того чтобы не разбазариввть силу на бесполезные войны, созидание и созерцание - вот что я получил от знакомства с этой картиной.
Визуальный критерий. Стоит отдать должное операторской работе. Каждый кадр выверен, поставлен так, чтобы даже вышеупомянутое созерцание приобрело динамику. Водная гладь приносит невероятное спокойствие. И когда наблюдаешь как акула охотится на мелкую рыбу, то невозможно не любоваться. Редкий закадровый голос звучит всегда во время. В основном мы слышим непосредственное звучание природы, за что стоит благодарить звукорежиссёров и инженеров. Композитор написал проникновенный саундтрек, тем самым создавая правильный настрой для картины. По этой части никаких претензий.
Вердиктируя. Рекомендую к просмотру тем, кто ратует за чистоту экологии и в качестве воспитания ценностного отношения к окружающему миру. От меня максимальный балл и добавление в любимые. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Лермонтов (многосерийный)»
Биография, Документальный (Россия, 2014)
Natalia_Mstitelnaya 7 июля 2020 г., 11:05
Даже удивительно, как Михаилу Юрьевичу вообще удалось дожить до двадцати шести лет!
В биографических фильмах мне, как писателю детективных романов, интересно понять характер героев, их поступки, чувства и настроения. Откуда главный герой такой взялся и почему таким стал? Как бы я воспринимала его, будь он в моем окружении? Восхищалась бы или осуждала? Дружила бы с ним или сторонилась?
Про Лермонтова мы не так много и знали. Гораздо меньше, чем про Пушкина, например! Со школьных времен Михаил Юрьевич ассоциировался у меня с Кавказом, а его внешность: темные волосы и карие глаза дополняли этот образ представителя юга российской империи.Оказывается, вовсе нет! Это заботливая бабушка отвезла болезненного Мишеньку из столицы на воды в Кисловодск. Переезд, конечно, повлиял на характер мальчика. Вот откуда его горячность, не сдержанность, необузданный нрав.
Миша рос психически неуравновешенным: постоянные ссоры родителей, регулярные отлучки отца из дома, слезы и истерики матери, затем ее смерть, сформировали гремучую смесь глубоко запрятанных чувств, фрустрации и непонятости. Слишком заботливая бабушка способствовала самоизоляции (модное слово!) юного писателя. Но благодаря этому родился яркий литературный талант!
Это, конечно, здорово, но наш замечательный поэт вырос двуликим. Неуравновешенность в своей душе Лермонтов чувствовал постоянно. Раздираемый противоречиями, он бросался из одной крайности в другую, нарывался на ссоры и скандалы с друзьями, лез на рожон с завистниками. Обидчивый, едкий, циничный, таким представляет нам фильм истинное лицо писателя. Так что не удивительно, что закончил он плохо...
Я не берусь судить Мартынова, застрелившего Лермонтова на дуэли. Ведь подобное могло случиться гораздо раньше. Даже удивительно, как Михаилу Юрьевичу вообще удалось дожить до двадцати шести лет!
Вот такой вот занимательный фильм. Что лучше сладкая ложь о поэте в школьном учебнике литературы или голая правда о новом фильме о Лермонтове?
-
Отзыв о фильме «Малыши»
Документальный, Семейный (Франция, 2010)
tulupoff 3 июня 2020 г., 22:06
Не хотел ничего писать на этот фильм, но так и подмывает высказаться. Не всегда мне приходятся по нраву документалки, но здесь немного особый случай. Ведь в центре внимания здесь дети, а дети цветы жизни и кино про них должно быть милым и пушистым, как плюшевый зайка у девочки подростка. Далее поделюсь своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Автор фильма - обладатель множества премий в области документального кино. Изо дня в день в течение 18 месяцев в четырех странах мира камера Томаса Бальмеса беспристрастно наблюдает за четырьмя младенцами с момента их первых шагов. В картине нет ни одной постановочной сцены. Насколько тщательным и разработанным был подход к съемке, настолько удивительным и впечатляющим оказался результат. Зрителям предстоит пережить чудесное приключение и открыть мир вместе с Мари из Японии, Байярджаргал из Монголии, Хетти из США и Понихао из Намибии. Нельзя сказать, что «Малыши» — фильм очень глубокомысленный и сложный. В погоне за удачными планами, кадрами, мимикой, жестами он несколько потерял в цельности и четкости структуры. Однако нежный саундтрек с электронным инди-колокольчиком и сбивчивым женским вокалом цементирует ленту: в результате ты просто сидишь и наблюдаешь. Идей у ленты несколько, и пусть каждый выбирает для себя сам. Есть мнение, что в фильме приукрашена реальность и не показываются проблемы стран третьего мира, кто-то зацепиться за природу в противовес цивилизации, а кто-то отбросит все домыслы и будет просто наблюдать. Здесь не нужно анализировать чтобы получить удовольствие, достаточно просто видеть. Я вот почувствовал себя ребёнком, захотелось попробовать кошачий хвост или залезть с головой в ведро. А что ещё для счастья надо, когда тебе только полтора года?
Вердиктируя. Хорошее кино, советую к просмотру тем, кто хочет посмотреть на детей и как по-разному их воспитывают родители. Фильму ставлю высокую оценку. Всем здоровья, добра и хорошего кино!