-
Отзыв о фильме «Берегись автомобиля»
Детектив, Комедия (СССР, 1966)
zzzloba 28 июля 2017 г., 03:21
Фильмы Эльдара Рязанова никогда не вызывали у меня особых восторгов. Если не вдаваться в подробности, то главным их недостатком я считаю отсутствие собственного оригинального стиля. "Берегись автомобиля" в этом смысле - очень яркий пример. В попытке сыграть на том, как представитель закона постоянно сталкивается с нарушителем и вот-вот должен обо всем догадаться, чувствуются классические приемы нагнетания саспенса от Хичкока. Только вот никакого саспенса в фильме Рязанова нет, он снимает скорее ироничный детектив, чем серьезный. При этом ирония получается очень мягкой и слегка глуповатой, потому что опытный следователь косит под дурачка и не замечает очевидных вещей вокруг себя. Казалось бы, это должно быть смешно, но с юмором абсурда тоже какие-то проблемы и развлекательное кино заставляет откровенно скучать. Ночная жизнь героя, раскрывающая патологическую двойственность человеческого характера, могла бы стать кристаллизовать вокруг себя добротный нуар, но для этого не хватает атмосферности и эстетики кадра. Ну а финальная сцена суда совсем уж отдает сельским Голливудом. В это блюдо добавляются ещё несколько типичных беспроигрышных ингредиентов (Шекспир, детские приюты, разоблачение мошенников-капиталистов, романтизация преступности), что делает его ещё более хитовым, но безвкусным. А тема алкоголя, который подается как универсальный сближающий фактор, как и в некоторых других фильмах Рязанова, вообще вызывает большие вопросы. А потом мы виним Запад за то, что они нас незаметно спаивали, ну-ну.
Из явных плюсов, как и в большинстве других советских фильмов - актерская игра. Превосходно играют Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов, свои фирменные фразочки исполняет Папанов, а Миронов кажется всю жизнь занимался подпольной торговлей. К сожалению, актеры оказываются так сильно зажаты в сценарные рамки, что кроме главного героя толком никто не раскрывается. Что же касается самого Деточкина, то его мотивация также вызывает сомнение. Вместо человека с открытым сердцем и душой ребенка получился эгоистично-болезненный тип, который плюет на родных и всех окружающих, в том числе на следователя, проявившего к нему сочувствие, а свои незаконные действия оправдывает высокими идеалами. Вот и получается, что человеку с добрым сердцем можно творить правосудие самостоятельно, а чужое имущество брать хоть и нельзя, но если сильно хочется, то можно. Сомнительная философия.
-
Отзыв о фильме «Дом свиданий»
Детектив (СССР)
Abandoned 25 июля 2017 г., 20:47
Кое-что, снятое в бунтарских девяностых достойно внимания. К примеру, весьма неплохи «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем» Михалкова. Здесь не тот случай! Далеко не шедевр. Симбиоз чернухи с социальным заказом.
Показана история элитных проституток. Может кому-то и любопытно посмотреть на то, как крутые давалки угодили в расставленные предприимчивыми бандюганами силки? Я же не в восторге. Не по душе мне этот быдлогламур. Насколько сюжет реалистичен, судить не берусь. Но вот игра девчонок не понравилась определённо. Особенно раздражала грубоватая баба «из народа», как её охарактеризовала одна из коллег. Очевидно, в профессию попала напрямую от ткацкого станка. Наркоманка абсолютно неестественна, а «убиенный» хозяин коттеджа благороден, как английский лорд. Хоть и того же поля ягода. Жучара ещё тот. В общем, никого не жалко и сочувствовать некому, даже настоящим милиционерам, так как они остались практически за кадром. Финал тускловат и малоинтересен, поскольку точно прогнозировался с самого начала.
Короче, ничего не потеряете, если полностью проигнорируете просмотр данной картины. В принципе, посредственная лажа! -
Отзыв о фильме «Иллюзия обмана 2»
Боевик, Детектив (США, Канада, Китай, 2016)
MissGray 22 июля 2017 г., 21:09
Во-первых, зачем Володька сбрил усы? То есть зачем испортили причёску Атласу? Урезали вместе с волосами половину его шикарности. Если это мы ради Лютера пострадали, то шёл бы он к лешему.
Во-вторых, смена режиссёра и оператора дала о себе знать. От эффектной картинки первого фильма остались рожки да ножки, трюки тоже уступают. Тут более закрученный сюжет, и всадники уже не на первом плане, это не они у руля, а наоборот, и они постоянно под угрозой. Поэтому лощености и хлещущей через край самоуверенности тут тоже значительно убыло.
В-третьих, новые герои. Брат Чейза? Серьёзно? В кудрявом парике?:)) По-моему, это было лишнее. Можно б было ввести другого яркого злодея, чем дублировать Вуди. Новая барышня Лула (что за имя?) меня не раздражала, но она скорее хороша для отвлечения внимания, чем как иллюзионистка. И потом, у неё романтический интерес с Джеку (oops, wrong guy). В этом плане влюбленная в Дэнни Хенли была мне интересней. Потому что как на фоне Атласа можно разглядеть Джека? Далее герой Рэдклиффа. То ли злодей, то ли клоун, не поняла, но ни тот, ни другой толком не вышли.
Что имеем в результате? Неплохой динамичный фильм с отличным кастом и отблеском славы первой части. Жду третий фильм, надеюсь на достойный уровень.
-
Отзыв о фильме «Высокий блондин в черном ботинке»
Детектив, Комедия (Франция, 1972)
Abandoned 22 июля 2017 г., 16:45
Шикарный образ Франсуа Перрена в исполнении Пьера Ришара обусловил несомненный успех этому фильму. Воистину смешно! Прибавим к нему замечательный сюжет, который по своей сути является пародией на политические детективы и получается потрясающе яркая комедия. Французы не бояться посмеяться над действиями своих спецслужб, полиции и прочих власть предержащих. Так было всегда! Вспомним легендарного комиссара Жюва. Включение в кинокартину эпизодов с лёгкой эротикой только добавляет шарму. Мне всегда нравились французские комедии. Они имеют свой определённый колорит, оригинальный юмор и изысканную элегантность. А «Высокий блондин» в их ряду занимает вполне достойное место.
-
Отзыв о фильме «Иллюзия обмана»
Детектив, Криминал (Франция, США, 2013)
MissGray 22 июля 2017 г., 02:05
Очень редко, но всё же такое бывает: начинаешь смотреть фильм и с первых же минут понимаешь, что он будет крутой. Этот вот как раз из таких, столь же эффектный, как трюки, которые показывают главные герои. А герои-то, кстати, как на подбор, каждый - словно леденец на палочке, яркие, живые, невероятно уверенные в себе, да что там, просто шикарные. Смотрела на Айзенберга и поверить не могла, что это тот самый противный задрот из "Социальной сети". Oh dear, он просто великолепен. Раффало вообще мне понравился везде, где я его видела, надо отнестись к нему повнимательней, он классный. Трюки восхитительные, картинка красивейшая. Фильм однозначно в любимые, продолжение - в вишлист. Не понимаю, почему я его раньше не посмотрела, ведь не раз от знакомых слышала положительные отзывы.
Спасибо за совет Zatv в рамках игры ТТТ, тема - фильм из моего вишлиста, который вам очень нравится. Без вашего пинка под зад он бы так и пылился в моем списке:)
-
Отзыв о фильме «Мост (сериал)»
Детектив, Криминал (Дания, Швеция, Германия, 2011)
takatalvi 21 июля 2017 г., 23:42
Первые два сезона очень понравились. Наблюдать за Сагой и Мартином, шведско-датским полицейским дуэтом, очень интересно, в частности, из-за того, что Сага - совершеннейший отморозок с проблемами, робот, не умеющий общаться от слова совсем и не знающий ничего, кроме полицейской механической работы, а Мартин - любвеобильный миляга, пытающийся хоть как-то донести до коллеги простые человеческие ценности и научить мало-мальски приличному общению. Истории у обоих тоже интересные, расследования, по одному на каждый сезон, с извращенными маньяками и столь любимым мной глобализмом, выстроены увлекательно. К скандинавскому мрачняку быстро привыкаешь.
Третий сезон в этом плане разочаровал. Слишком громоздкий, несколько неуклюжий в своей путаности, с другими персонажами и не особо стройным расследованием, дополнительными тяжелыми, но лишними совершенно линиями. Досматривала уже кое-как.
Но если судить в целом, хороший сериал, посмотреть стоит.
-
Отзыв о фильме «Искупление»
Военный, Детектив (Франция, Великобритания, США, 2007)
sam 15 июля 2017 г., 18:20
Да, было ошибкой смотреть этот фильм после прочтения книги. Насколько мне понравилась книга, и насколько блеклым, скучным и затянутым показался фильм. Ну разве что первая часть смотрится более-менее интересно. А именно - интересно было посмотреть, насколько актеры совпали с моим видением героев. Выбор актеров, по-моему, самое удачное, что есть в этом фильме. Но все-таки для того, чтобы продемонстрировать все оттенки мыслей и чувств героев, чтобы прочувствовать весь драматизм ситуации, фильм явно не тот формат, книга в этом отношении намного лучше.
-
Отзыв о фильме «Крах (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2013)
Poohy 15 июля 2017 г., 14:56
Скажу сразу, я не досмотрела. Вытянула первый сезон, но увидев, что героя поймали..глянула первую серию второго и поняла, что не выдержу. Два сезона о том, кого упекли за решетку??
Так и не поняла всеобщую истерию по мповоду этого сериала. Да, первые серии меня заинтриговали, я смотрела не отрываясь. Но под конец — я, просто ждала, поймают или нет.
Опять же, Джиллиан шикарна, но ее линия очень неоднозначна. Этакая роковая красотка, которая сама выбирает — с кем спать, а потом в нее все влюбляются и это приносит ей только раздражение. Этакая феминистка, отстаивающая свободу секса для женщин, особенно женщин в мужском мире полиции.
Маньяка мы знаем с первых минут, тут никаких неожиданностей. Надо сказать, что Дорнан раскрылся для меня как актер (50 оттенков, конечно несмываемое пятно в его карьере). Но вот его герой! Мы видим очень умного, хитрого и безжалостного. От того нелепее видеть его глупые ошибки и промахи к концу первого сезона.
Совершенно невнятная линия трудного детства, священника-педофила и одержимостью главным следователем. Он сдал себя сам, ведь ничего конкретного на него не было. И это было так глупо и нелепо! Совершенно неправдоподобно.
Актерский состав, помимо этих двоих, никакой. Сырые герои, которые никак не могут определиться в своих желаниях. Зашоренные взгляды, пусть это и небольшой городок в Ирландии.
Долгие разговоры и сцены без слов, только крупным планом. Будто сценаристы и режиссеры никак не могли определиться, что им больше нравится.
Не спорю, может быть оставшиеся два сезона лучше...но проверять я не буду. Еле дотянув до конца первого, мучить себя я не хочу. -
Отзыв о фильме «Пляжный коп (сериал)»
Боевик, Детектив (США, 2010)
Poohy 15 июля 2017 г., 14:45
Можно я еще раз (в сотый, наверное) поворчу о наших переводчиках? Как слово болота можно превратить в - пляжный коп??
В самом начале, сделаю СПОЙЛЕР. Сериал обрывается на 4ом сезоне. 5Ый так и не вышел из-за низких рейтингов и.. это двойная печаль для зрителей. Во-первых, это действительно хороший сериал. Во-вторых, последняя серия обрывается на САМОМ ИНТЕРЕСНОМ! Ну как так можно было то?? Все 4 просмотренных сезона идут в топку, потому что финала нет. Можно было бы снять, хотя бы, еще одну серию..
А в целом - это чудесный сериал для домашнего просмотра. В меру динамичный, в меру юморной, в меру пикантный..в общем, отличный.
Главный герой очень харизматичек. Собственно, на нем и держится 85% всего проекта.
Каждая серия — это отдельная история. Меня порадовало, что не было никаких затяжных серий или всего сезона, посвященному одному преступнику.
Опять же, не было похищений главного героя...это уже так приелось!
Шикарные диалоги!
Отличная визуальная картинка — тут тебе и болота со змеями, и роскошные пляжи с белым песком.. (и трупом..ну это я так) и поля для гольфа.
Любовная линия, правда, порой раздражала. Но это потому, что я не люблю теток, которые и сами не могут ничего решить, но мужчину упрекают в каждой оплошности или забывчивости.
И на самом деле, в большинства серий — ты не понимаешь, кто же в итоге будет плохишом. А уж сколько сериалов о детективах я просмотрела!! Так что смело могу рекомендовать.
В сезоне всего по 10-13 серий, времени много не займет. Главное досмотреть до 4го сезона 12 серии. И не смотреть последнюю..потому как разочарование огромное!
Оценку снизила, именно из-за нелепого финала. -
Отзыв о фильме «Сияние»
Детектив, Драма (Великобритания, США, 1980)
blackdog821 13 июля 2017 г., 23:20
Раз 6 засыпал на этом фильме, наконец-то досмотрел :) Прекрасный роман давно прочитан, фильму до него очень далеко, т.к. в романе очень много важных вещей происходит в мыслях героев. Роман рекомендую всем, а фильм по желанию. В фильме мне понравился только мальчик, очень хорошо играет, мать и отец изначально полубольные, особенно Николсон со своей улыбочкой.
-
Отзыв о фильме «Девочка, покорившая время»
Анимация, Аниме (Япония, 2006)
48olya 11 июля 2017 г., 18:33
«Девочка, покорившая время» - научная фантастика на много раз обыгранную идею «эффект бабочки». Термин «эффект бабочки» появился благодаря Эдварду Нолану Лоренцу. Именно этим понятием он описывал чувствительность сложных систем к начальным условиям в своих работах в 1961 году. Часто эффект бабочки используют в научной фантастике или кинематографе и связывают с путешествиями во времени.Так, согласно концепции эффекта бабочки, любое действие в прошлом запускает целую лавину последствий в настоящем и будущем, которые могут привести к непредсказуемому результату.
Так, человек, путешествующий в прошлое, может исключить возможность появления самого себя на свет, если его действия повлекут за собой смерть его предка. В этом случае он вовсе не родится, а значит, уничтожит тем самым свое настоящее.
Этот эффект авторы фильма используют, чтобы рассказать о становлении характера, об ответственности за свои действия. Подростковое кино о школе, первой любви. Главный персонаж - девушка Макото - отличается легкомыслием и потому попадает в смертельное ДТП, но - с ней что-то происходит, и она обнаруживает, что не погибла, а будто опоздала до гибели чуть-чуть. В конце концов до неё доходит, что она может прыгать во времени! Если что-то не так, она может прыгнуть на часок назад и переиграть неприятную ситуацию. Макото активно этим пользуется для решения своих мелких школьных проблем. И сталкивается с тем, что получаются ещё более худшие события.
Сюжет "романа воспитания", в котором главный герой к концу понимает что-то важное для себя. Что любовь, дружба, окружающие люди, правда в отношениях важнее повседневных школьных успехов-неудач, но учеба также важна, чтобы получить профессию, такую, которая станет делом жизни.
Простой, в общем-то, фильм, но смотреть приятно и полезно и взрослым, и подросткам))
Есть фильм "Эффект бабочки", тоже фантастика, и с похожим замыслом, но с гораздо более жестокими обстоятельствами. -
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
Abandoned 10 июля 2017 г., 22:31
Снаружи - красота, внутри - пустота.
С тех пор, как только фильм появился в прокате только и слышал, что охи да вздохи с закатыванием глаз. А одна знакомая на вопрос о впечатлении произнесла нескончаемое «у-у-у-у-у…..». Вот и я сподобился, наконец, глянуть.
Ничего плохого про антураж данного произведения сказать не могу. Даже более того! Редко встретишь такие живописные кинематографические произведения, где так здорово играют абсолютно все актёры, где работа оператора настолько хороша, что менее чем гениальной, её назвать трудно. Красивые женщины, чудный саундтрек. Игра красок, света и тени, театрализованные вставки. Всё очень насыщенно и красиво! Ничего не имею я против и сюрреалистической направленности любого художественного творения. Пусть там кто-то истинен, а кто-то является воплощением грёз. Бог с ними! Много видел подобного в кино, и, в сущности, я не против подобного эксперимента. Хотя это уже давно обыденность, а не эксперимент. Дело не в этом!
Я не выношу, когда киношники снимают фильмы о себе любимых. Все эти внутриголливудские дрязги и трагедии для меня почему-то малоинтересны! Очень жаль, что всё это великолепие было потрачено на такую пресную фабулу. Придумали бы что-то глобальней – был бы шедевр! И ещё! Совершенно индифферентно отношусь к лесбиянкам и прочим секс-меньшинствам, но когда мне показывают крупным планом слюнявые лобзания двух баб, хочется засунуть два пальца в рот и бежать в ванную. Отвратительное зрелище!
А так, фильм неплох, неплох…