-
Отзыв о фильме «Будда рухнул от стыда»
Военный, Драма (Франция, Иран, 2007)
Felosial 27 декабря 2021 г., 14:14
Фильм берёт своей костлявой рукой прямо за сердце.
Начинается всё довольно безобидно - афганские семьи спокойно живут в вырубленных в скалах комнатках (да, в нищете и темноте, мальчишка не может делать уроки внутри такого "дома"), но жизнь течёт по своему руслу.
Маленькая девочка, оставленная присматривать за младшей сестрой, говорит с мальчишкой и загорается идеей пойти в школу. Только как пойти, если нет ни ручки, ни тетрадки, ни где школа находится она не знает. Добрая часть фильма - это приключения малышки, как она пыталась купить тетрадь, продав яйца (мама куда-то делась и не откликается), а потом искала эту школу, где учат читать интересные рассказы.
Добравшись, наконец-таки в школу (кажется, что прошло несколько дней), девочка не понимает как себя вести, что делать, да и учительнице нет особого дела до неё, когда в классе все сидят семеро по лавкам. Обратила внимание на их ручки - маленькие девочки, а руки сухие и сморщенные, совсем как у старушек.Вторая часть фильма - девочка идёт домой и "попадает в плен". Мальчишки играют в войну, но совсем не по-детски. Выкапывают яму, наставив на неё автоматы из палок, сажают туда девочку и обещают закидать неверную камнями. Игра заканчивается, когда игрок "умирает".
Фраза её друга, пришедшего не помощь, до сих звучит у меня в голове: "Умри! (т.е. притворись мёртвой), тогда будешь свободна!"
-
Отзыв о фильме «Мандарины»
Военный, Драма (Эстония, Грузия, 2013)
silkglow 25 декабря 2021 г., 22:57
Вот так да! Вот это "классный" фильм. Вроде как призванный соединить и примирить всех воюющих и ненавидящих, дерущихся и далее по списку. Напирающий на человечность, дружбу и любовь между нациями, религиями и конфессиями. Тихий, добрый, миротворческий...Вот именно так фильм воспринимается до финала. И готовишься уже ставить 8 из 10, ибо "О, да, всё так, все правильно , так и должно быть в этом мире!"
Но тут за последние 5 минут русский да и любой другой национальности умный, грамотный зритель, который действительно вот это все понимает и поддерживает, получает плевок в лицо, ибо создатели вот эту всю идиллию создали для эстонцев, грузин, чеченцев и абхазов. Только они в той войне и в этом маленьком мире такие хорошие, белые, пушистые и миролюбивые! А то ж! Вся эта благодать и человечность не относится к русским, ибо здесь они мрази, сволочи, бестолочи, неучи, которые всех без разбора убивают. Только эта нация исключена из списка людей. Именно о них слова доброго никто не сказал, именно их трупы оставили гнить на дороге, когда всех остальных хоронили с почестями и с высокими словами и мыслями. Какое же лицемерное кино!!! Такого я еще ни разу не видела. Это просто го..но. Кстати, может, не зря ни чеченских, ни русских актеров в нём не снялось. Вот это радует.
-
Отзыв о фильме «Броненосец «Потёмкин»»
Биография, Военный (СССР, 1925)
hottary 19 декабря 2021 г., 10:13
Фильм немой, черно-белый. снят в 1925 году Сергеем Эйзенштейном. При все при этом, фильм смотрелся с большим интересом. Он рассказал о реальных исторических событиях начала 20 века. Во время первой русской революции 1905 года произошло восстание моряков на военном корабле броненосце « Потёмкин». Команда захватила корабль, перебила офицерский состав ,объявила себя свободной и подняла красный революционный флаг. ( Кстати, этот флаг был раскрашен покадрово вручную).
Актерам для того, чтобы донести до нас главные мысли и эмоции, приходилось играть очень театрально, пересаливая лицом и излишне жестикулируя. В фильме нет главного героя. Герой - весь состав броненосца и жители Одессы . Когда смотришь этот фильм ,забываешь, что это фильм. Ощущение , что это происходит в реале. Есть просто шедеврально снятые сцены. Кроме бунта на корабле, с червяками, которые копошатся в мясных тушах, это, конечно, сцена расстрела мирного населения на Потёмкинской лестнице. Фильм немой, а ты реально слышишь крики, стоны, проклятия людей так сильно это снято. Знаменитая сцена, с катящейся детской коляской, стала визитной карточкой фильма. Картина очень эмоциональная. Несмотря на немоту, в фильме – отличное музыкальное сопровождение. Очень сильный, эпохальный фильм. Просмотрела его на одном дыхании. Недаром он признан лучшим фильмом 1926 года по версии Американской Киноакадемии. Этот фильм входит в 12 лучших фильмов всех времен и народов. А по опросу киноведов мира этот фильм первый среди ста(!)
Рекомендую посмотреть всем знатокам кинематографа (иначе просто стыдно).
-
Отзыв о фильме «Король»
Биография, Военный (Австралия, Великобритания, Венгрия, 2019)
Miliana20 21 ноября 2021 г., 22:40
Кто-то видит в войнах приобретение земель, кто-то - прибыль, кто-то еще какие-то выгоды, но не для всех войны остаются со смыслом после бесконечных потерь и убийств. Те, кто стоят в стороне никогда не смогут ощутить эту бессмысленность и отчаяние бравых солдат, которые уже устали от погони высоких чинов за ценностями чужих земель. Король Генрих V взошел на трон не по своей воле, а из-за судьбы, которая наказала за тщеславие и гордыню его отца и младшего брата. Не знаю, как это было по истории, но наверняка жизнь у Генриха V была не сладкой. А когда ему пришлось принять власть, им руководили совсем другие мечты в отношении своей страны, чем у его отца. И тем не менее, ему пришлось потерять хорошего друга, чтобы понять, насколько дворцовые интриги коварны и беспощадны. И все же мне полюбился образ сильного духом и умного короля, который не хотел прогибаться под провокациями, сплетнями или унижениями. Он встречал свои трудности отважно, смотря неприятностям прямо в глаза.
-
Отзыв о фильме «Король»
Биография, Военный (Австралия, Великобритания, Венгрия, 2019)
KontikT 27 октября 2021 г., 09:27
Не все сложилось у меня с этим фильмом. Я знаю историю, я смотрела сериал Пустая корона с великолепным исполнением роли Генриха 5 актером Томом Хиддлстоном.
А тут был странный сценарий. Если Пустая корона основан на трагедиях Шекспира, то здесь вроде преподнесен как исторический и биографический- но увы. В истории не было Фальстафа, который здесь просто герой, который направляет и помогает Генриху в его становлении. А что уж говорить о битве при Азенкуре- тут без Фальстафа она оне состоялась бы .А у Шекспира он болтун и трус.
Зачем это надо было сценаристам я не поняла.
Да и в такого Генриха я тоже совсем не поверила. Опять Шекспир. Который преподнес читателям Генриха как пьяницу и обормота какого-то, а на самом деле тот участвовал и в сражениях и принимал активное участие в политических дебатах, разве что не был согласен с королем-отцом, за что был временно отстранен от участия в совете, но никак не от короны. А уж про брата наследника просто бред.
И я не поверила в мальчика которому на вид не больше 20 лет, тогда как закаленному в боях Генриху на момент битвы при Азенкуре было 29.Этому и меч то большим кажется , не говоря о доспехах. Игра актера вызывала тоже противоречивые чувства- вроде все замечательно, но нет ничего на лице, никаких эмоций. Одно и тоже выражение лица всегда во всех ситуациях.
Вообще фильм какой то эпизодичный- показан эпизод с пьянством потом с коронацией и сразу почти Азенкур. А где все остальное? Где битва при Арфлере? Ведь именно она показывает как были вымотаны англичане, и затем когда двигались по стране голодные и уставшие, лишь бы добраться до берега.
В общем перечислять можно много. Я не хочу даже казаться игры остальных актеров. Просто фильм какой то нереальный, фантастика с вкраплением эпизодов .
Понравилась лишь как показали один момент битвы - грязь и просто мешанина из тел.Это было страшно и реалистично. Остальная битва опять нереальная, тем более поездка короля к французам с целью примирения .
Авторы фильма хотели показать короля Генриха человеком, который был волею судьбы вовлечен в эти события, что ему всегда по душе мир, а воевал он потому, что так хотелось другим .Здесь его подталкивают и свои бароны и французы даже.
Противоречивый фильм. Хотя и смотрела его с интересом. Но пересмотрю лучше еще раз Пустая корона и вспомню Шекспира .Там я знаю, что это не настоящая история, а тут то, как ее увидел сценарист фильма. -
Отзыв о фильме «Утомленные солнцем»
Военный, Драма (Франция, Россия, 1994)
KontikT 9 октября 2021 г., 14:35
Я люблю смотреть фильмы Никиты Михалкова, но "Утомленные солнцем" смотрела впервые, хотя и слышала о нем.
Сильный оказался фильм и понимаю теперь ,почему он принес Михалкову столько наград.
Хотя вначале ничего не указывает на это. Действие происходит на даче, где собраны какие то полубезумные родственники комдива Котова, вернее его жены.
Они совершенно оторваны от мира и не понимают , не представляют , что происходит в стране. Живут как за каменной стеной у Котова, которого все не любят, презирают, считают конечно не ровней себе -аристократам. Вспоминают ту, старую жизнь и не живут в новой. Тут тебе и песни и пляски и купание- все мирно и благопристойно.
Но все меняется с приходом Мити, бывшего жениха жены Котова Маруси.
Сначала думаешь, что фильм будет просто о ревности, о мести неудавшегося жениха, который после революции долго был за границей. Но к концу фильма узнаешь, что не все так просто.
То, что происходит потом, стало обычным через пару лет и об этом много пишут. Но пока это первая ласточка- арест бывшего комдива, близко знакомого со Сталиным. Но машина уже запушена.
Судьбы людей поломаны, и не только Котова, но теперь и Маруси и их дочери и Мити в том числе и еще многих тысяч советских людей.
Замечательный фильм.
Мне понравилась, как передана обстановка в стране, в доме, взаимоотношения между интеллигенцией и комдивом. Фильм снят очень качественно.
Атмосфера в фильме из радостной , беззаботной нагнетается и в конце уже реально страшно, тревожно. Михалков замечательный режиссер . -
Отзыв о фильме «86 (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2021)
Kseniya_Ustinova 6 октября 2021 г., 07:36
Взялась за тайтл, как за представителя жанра меха, но мехой его можно назвать условно, скорее это драматический фантастически военный проект с меха-пауками. Я не против смешения жанров, когда это помогает истории, но мне показалась, что эта история скорее паразитирует на ярких элементах данных жанров, не привнося ничего нового. Я постоянно ловила себя на мысли, что та или иная сцена, тот или иной поворот сюжета создан специально для вызова определенных эмоций и скрыто это почти всегда неумело. Несмотря на все это, я все равно получила удовольствие от истории, у меня было голодание и по аниме, и по фантастике, и данный сериал смог удовлетворить мои запросы. Это тот удачный случай, когда я хотела что-то конкретное, посмотрела подходящее по критериям и оно оказалось тем, что нужно.
Если говорить о сюжете - внутривидовая агрессия людей эволюционно оправдана. Мы расселяемся как можно дальше друг от друга, захватывая все континенты, и, если, на одном из континентов произойдет экологическая катастрофа, мы не вымрем как вид, потому что на других континентах останутся наши представители. Если отбросить биологию, то остается психология, которой с этой агрессией жить и жить очень тяжело и страшно. В мире «86» существует своя форма фашизма, где «идеальные представители человечества» не только обвиняют «низших представителей» во всех бедах и не принимают их за людей, но и используют их как «нелюдей», всячески подчеркивая это пропагандой. Опять же эволюционно устроено так, что нужно держаться толпы, не выделяться, держаться группы – так выше шансы на выживание. И всегда есть «мутация», то, что выпадает из идеальной формулы на случай, если внешние условия меняются и формула нуждается в изменениях. Если мутация показывает лучшие результаты, то она становится нормой.
Вся эта история рассказывается нам через понятные человеческие отношения, через типичных жителей Республики (устоявшееся общество, «толпа»), выбивающуюся из формулы Владилену («мутация»), и пытающихся выжить восемьдесят шестых. Сюжет наполнен в первую очередь драматизмом, личными переживания персонажей, как они смиряются или борются со сложившимся укладом вещей. Сам фантастический антураж нам раскрывают очень медленно, мы осознаем происходящее постепенно, дозированно, по сути, он не так важен, как личности персонажей. Именно диалоги и переживания – главные ведущие сюжета, а фантастика/война лишь является катализатором, чтобы события развивались динамичнее. Мне бы хотелось больше глобального, чем локального, но и в таком виде какое есть аниме мне понравилось.
-
Отзыв о фильме «Стальная тревога! Незримая победа (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2018)
Kseniya_Ustinova 30 сентября 2021 г., 13:19
Предыдущий сезон был 16 лет назад. Я не помнила в точности все детали происходящего, скорее какие-то яркие мазки, что нравилось и радовало во франшизе и чего бы мне хотелось еще и еще.
В первую очередь мне нравилась химия между главными героями. Как парень, буквально выросший на войне, пытается научится жить обычной вольной жизнью гражданских, а девушка из обычной гражданки попадает в круговорот военных действий. Нравилась сложная политическая обстановка, нравились огромные мехи и технологии их совершенствования. Нравились хорошо поставленные бои, динамичные и напряженные. Данный сезон, вроде бы сохраняет все эти черты, но выглядят они смазано. Политика еще глобальнее, но слишком наиграна, что бунт у юной капитанши, что злодеи киллеры, которые по своей воле поворачивают ход истории, превращая ее из глобального противодействия в личную глупую месть.Для меня было слишком много жестких сцен и убийств, которые выглядели жутко и неуместно. Постоянно сшибал контраст от реалистичности происходящего и переход на детский мультик, где мальчик нелепо держит за руку девушку, все до ушей краснеют и в одного разбираются с армией. В сюжете огромное количество ляпов и не состыковок, все время хочется спросить – почему персонажи ведут себя так чтобы затянуть сюжет, а не просто сделать дело?
Технически за сезон много чего произошло, нам ввели множество новых персонажей, расширили характер Сагары, но, по сути, не произошло ничего, мы закончили на том же, на чем начали. И это лишь предпоследние три тома новеллы, которая закончилась. Было бы куда осмысленнее снять все 6 томов и закончить историю, тогда бы этот сезон смотрелся выигрышно. На данном этапе все выглядит как нарезка из не пойми чего из середины чего-то другого, с не очень сочетающимся 2д и 3д и плохо раскрытыми персонажами.
-
Отзыв о фильме «Утомленные солнцем»
Военный, Драма (Франция, Россия, 1994)
hildalev 26 сентября 2021 г., 14:54
В последний раз я смотрела этот фильм наверное уже лет 20 назад, и я помнила, что он очень драматичный, но абсолютно забыла, что он такой страшный. Для меня он может померяться со многими ужастиками с фантастичемкими инопланетными захватчиками. У фильма очень спокойное начало, нам показывают счастливую, немного странную семейку в праздничный летний день. Прекрасные кадры, неспешное течение дня, а тут танки, героя зовут на помощь, он мчится а коне спасать народ.
Мне кажется, для тех, кто уже знает концовку, фильм смотрится совсем по-другому. С самого начала чувствуется напряжение, какое бывает в произведениях о дне перед началом войны. Никто кроме зрителя или читателя еще не знает, что произойдет что-то страшное, но в воздухе царит совершенно определенная атмосфера приближающейся угрозы. Зная сюжет, ты также гораздо больше подмечаешь детали: взгляды между героями, короткие фразы. Конечно, тут еще играет роль, что в прошлый раз мне было лет 15-16, а сейчас я уже конечно гораздо больше понимаю, что происходит.
Тем в фильме можно выделить много, но в этот раз скажу, что это фильм о том, как время и власть (как партийная, так и личная) искорежили судьбы людей, а больше всего достается женщинам и детям, пока мужчины играют в свои мужские игры.
-
Отзыв о фильме «Герой-рационал перестраивает королевство (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2021)
Little_Dorrit 26 сентября 2021 г., 13:47
Любите ли вы экономические игры? Ну, те, где ты строишь замок, нанимаешь армию, заботишься обо всём этом и покоряешь другие земли? Я думаю да, потому что хотя бы в Монополию вы уж точно играли. Но одно дело игра, а совсем другое дело это действительно управлять живыми людьми и пытаться спасти королевство от кризиса.
Сома Кадзуя был обычным и ничем не примечательным пареньком, жил в наше время, и вдруг оказался перенесённым в другую реальность. И, к своему удивлению, он узнаёт, что он был призван как герой, чтобы сменить на престоле правителя, полностью утопившего свою страну. И как вы понимаете, расчитывать герою на помощь не особо-то приходится. Но, главное же что? Герой не просто так жил на свете, учился, смотрел телевизор, а это значит, что пусть у него и нет опыта управления чем-то или кем-то, всё-таки он может внести толику современности в по сути средневековое управление обществом. В целом, как герой и источник идей, персонаж очень даже не плох. Но, наверное, стоит добавить – и не собирает вокруг себя гаремники, что тоже немаловажный фактор, во всяком случае не по своей воле.
Ну и как говорится, понеслось изменение. Сначала он находит людей, готовых служить на благо страны, а затем уже принимается и за более радикальные меры, например, подавление восстаний, обеспечение людей продуктами, помощь при стихийных бедствиях и так далее.
Хорошо ли всё это вышло, покажет время и вероятнее всего, следующий сезон, потому что явно все изменения до конца ещё не произошли.