-
Отзыв о фильме «Оверлорд»
Боевик, Военный (США, 2018)
Torir 10 января 2022 г., 20:58
А фильм неожиданно не плох. Может в этом его фишка и есть, что особо ничего не ждешь от этого фильма. И лично мне приглянулся Уайат Рассел, сын Курта Рассела, не плох в своей роли, потенциал у парня есть.
-
Отзыв о фильме «Ласточки Кабула»
Анимация, Военный (Швейцария, Франция, Люксембург, 2019)
hottary 9 января 2022 г., 13:50
Тяжелый фильм. Очень печальный. Не равнодушный.
Афганистан под властью талибов. Режим, при котором нормальный человек не может свободно дышать и жить, только сломленные, сдавшиеся, примирившиеся люди. Поэтому, у этого режима главное - сломить любой дух сопротивления даже в мелочах. Когда я смотрела этот фильм, мне было стыдно перед женщинами Афганистана за этот уродливый мир, в котором им приходилось и теперь придётся жить. Жить, соблюдая идиотские запреты. Не ходить в светлой одежде, не смотреть телевизор, не пользоваться телефонами, не ходить в белых туфлях, женщинам не ходить без паранджи, не держать веселых животных и птиц , типа попугаев… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Это такой позор для современного мира. В принципе, я была подготовлена к этому фильму книгой «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни. Но всё равно к такому тяжело привыкнуть.
К середине фильма перестала замечать, что смотрю мультипликацию с довольно простой прорисовкой. Разные характеры главных и второстепенных героев раскрыты полностью, показаны в динамике.
Главная героиня Зунейра, бывшая учительница рисования, сначала не до конца верит в происходящее, воспринимает этот кошмар как временный. Её даже смешит водопой под паранджой, пока она не получает первую порцию физического и морального унижения. Как ребёнок, она срывает свой гнев на человеке, который ничего не может изменить. Он так же бесправен, как и она. Сломлен, подавлен, даже бросил камень в женщину, которую в 21 веке казнят, забивая камнями .
Главный герой Атик, надзиратель в женской тюрьме. Человек, который начинает думать, анализировать, сомневаться и , что самое важное, начинает хоть что-то делать, а не просто переживать.
Вот с таких людей , как Атик и Зунейра, мне кажется, и начнется возрождение Афганистана, если только сам народ этого захочет.
Рекомендую посмотреть всем порядочным людям.
-
Отзыв о фильме «Ласточки Кабула»
Анимация, Военный (Швейцария, Франция, Люксембург, 2019)
silkglow 9 января 2022 г., 13:50
Фильм впечатлил. Фильм для взрослых, тяжёлый морально, отражающий угнетенное, бесправное положение женщин в радикальном исламском мире. Остался только один вопрос: зачем жена выкрикнула свою последнюю фразу? Она же выдала мужа перед врагом, спровоцировала то, что потом последовало. Это было неожиданно. Как будто отомстила ему за нелюбовь. Хотя по сюжету таких настроений к мужу у неё не наблюдалось. Странный поступок.
-
Отзыв о фильме «Воин»
Боевик, Военный (Китай, Южная Корея, 2001)
ilarria 4 января 2022 г., 19:24
Почти весь фильм представляет собой кровяное побоище разных войск из-за принцессы. Кровь всех сторон льется рекой, все очень натуралистично. Лично мне смотреть подобное было не комфортно, благо, я была с вязанием детского носочка и даже закончила один, поэтому военные сцены - рубку копьем с попаданием в кишечник, убийство стрелами, мечами, - больше слушала. Роды в этих походно-кровяных условиях тоже впечатлили.
Не знаю, насколько сюжет соответствует исторической действительности прошлого, но фильм снят качественно, стилистически красиво. Романтическая линия в фильме весьма трагическая, а вот конец, на мой взгляд, говорит о незавершённости сценария. Смотреть можно, если не брезговать военными сценами с безостановочными боями.По совету Cerber66608 в ТТТ, сезон 2022
-
Отзыв о фильме «Будда рухнул от стыда»
Военный, Драма (Франция, Иран, 2007)
Felosial 27 декабря 2021 г., 14:14
Фильм берёт своей костлявой рукой прямо за сердце.
Начинается всё довольно безобидно - афганские семьи спокойно живут в вырубленных в скалах комнатках (да, в нищете и темноте, мальчишка не может делать уроки внутри такого "дома"), но жизнь течёт по своему руслу.
Маленькая девочка, оставленная присматривать за младшей сестрой, говорит с мальчишкой и загорается идеей пойти в школу. Только как пойти, если нет ни ручки, ни тетрадки, ни где школа находится она не знает. Добрая часть фильма - это приключения малышки, как она пыталась купить тетрадь, продав яйца (мама куда-то делась и не откликается), а потом искала эту школу, где учат читать интересные рассказы.
Добравшись, наконец-таки в школу (кажется, что прошло несколько дней), девочка не понимает как себя вести, что делать, да и учительнице нет особого дела до неё, когда в классе все сидят семеро по лавкам. Обратила внимание на их ручки - маленькие девочки, а руки сухие и сморщенные, совсем как у старушек.Вторая часть фильма - девочка идёт домой и "попадает в плен". Мальчишки играют в войну, но совсем не по-детски. Выкапывают яму, наставив на неё автоматы из палок, сажают туда девочку и обещают закидать неверную камнями. Игра заканчивается, когда игрок "умирает".
Фраза её друга, пришедшего не помощь, до сих звучит у меня в голове: "Умри! (т.е. притворись мёртвой), тогда будешь свободна!"
-
Отзыв о фильме «Мандарины»
Военный, Драма (Эстония, Грузия, 2013)
silkglow 25 декабря 2021 г., 22:57
Вот так да! Вот это "классный" фильм. Вроде как призванный соединить и примирить всех воюющих и ненавидящих, дерущихся и далее по списку. Напирающий на человечность, дружбу и любовь между нациями, религиями и конфессиями. Тихий, добрый, миротворческий...Вот именно так фильм воспринимается до финала. И готовишься уже ставить 8 из 10, ибо "О, да, всё так, все правильно , так и должно быть в этом мире!"
Но тут за последние 5 минут русский да и любой другой национальности умный, грамотный зритель, который действительно вот это все понимает и поддерживает, получает плевок в лицо, ибо создатели вот эту всю идиллию создали для эстонцев, грузин, чеченцев и абхазов. Только они в той войне и в этом маленьком мире такие хорошие, белые, пушистые и миролюбивые! А то ж! Вся эта благодать и человечность не относится к русским, ибо здесь они мрази, сволочи, бестолочи, неучи, которые всех без разбора убивают. Только эта нация исключена из списка людей. Именно о них слова доброго никто не сказал, именно их трупы оставили гнить на дороге, когда всех остальных хоронили с почестями и с высокими словами и мыслями. Какое же лицемерное кино!!! Такого я еще ни разу не видела. Это просто го..но. Кстати, может, не зря ни чеченских, ни русских актеров в нём не снялось. Вот это радует.
-
Отзыв о фильме «Броненосец «Потёмкин»»
Биография, Военный (СССР, 1925)
hottary 19 декабря 2021 г., 10:13
Фильм немой, черно-белый. снят в 1925 году Сергеем Эйзенштейном. При все при этом, фильм смотрелся с большим интересом. Он рассказал о реальных исторических событиях начала 20 века. Во время первой русской революции 1905 года произошло восстание моряков на военном корабле броненосце « Потёмкин». Команда захватила корабль, перебила офицерский состав ,объявила себя свободной и подняла красный революционный флаг. ( Кстати, этот флаг был раскрашен покадрово вручную).
Актерам для того, чтобы донести до нас главные мысли и эмоции, приходилось играть очень театрально, пересаливая лицом и излишне жестикулируя. В фильме нет главного героя. Герой - весь состав броненосца и жители Одессы . Когда смотришь этот фильм ,забываешь, что это фильм. Ощущение , что это происходит в реале. Есть просто шедеврально снятые сцены. Кроме бунта на корабле, с червяками, которые копошатся в мясных тушах, это, конечно, сцена расстрела мирного населения на Потёмкинской лестнице. Фильм немой, а ты реально слышишь крики, стоны, проклятия людей так сильно это снято. Знаменитая сцена, с катящейся детской коляской, стала визитной карточкой фильма. Картина очень эмоциональная. Несмотря на немоту, в фильме – отличное музыкальное сопровождение. Очень сильный, эпохальный фильм. Просмотрела его на одном дыхании. Недаром он признан лучшим фильмом 1926 года по версии Американской Киноакадемии. Этот фильм входит в 12 лучших фильмов всех времен и народов. А по опросу киноведов мира этот фильм первый среди ста(!)
Рекомендую посмотреть всем знатокам кинематографа (иначе просто стыдно).
-
Отзыв о фильме «Король»
Биография, Военный (Австралия, Великобритания, Венгрия, 2019)
Miliana20 21 ноября 2021 г., 22:40
Кто-то видит в войнах приобретение земель, кто-то - прибыль, кто-то еще какие-то выгоды, но не для всех войны остаются со смыслом после бесконечных потерь и убийств. Те, кто стоят в стороне никогда не смогут ощутить эту бессмысленность и отчаяние бравых солдат, которые уже устали от погони высоких чинов за ценностями чужих земель. Король Генрих V взошел на трон не по своей воле, а из-за судьбы, которая наказала за тщеславие и гордыню его отца и младшего брата. Не знаю, как это было по истории, но наверняка жизнь у Генриха V была не сладкой. А когда ему пришлось принять власть, им руководили совсем другие мечты в отношении своей страны, чем у его отца. И тем не менее, ему пришлось потерять хорошего друга, чтобы понять, насколько дворцовые интриги коварны и беспощадны. И все же мне полюбился образ сильного духом и умного короля, который не хотел прогибаться под провокациями, сплетнями или унижениями. Он встречал свои трудности отважно, смотря неприятностям прямо в глаза.
-
Отзыв о фильме «Король»
Биография, Военный (Австралия, Великобритания, Венгрия, 2019)
KontikT 27 октября 2021 г., 09:27
Не все сложилось у меня с этим фильмом. Я знаю историю, я смотрела сериал Пустая корона с великолепным исполнением роли Генриха 5 актером Томом Хиддлстоном.
А тут был странный сценарий. Если Пустая корона основан на трагедиях Шекспира, то здесь вроде преподнесен как исторический и биографический- но увы. В истории не было Фальстафа, который здесь просто герой, который направляет и помогает Генриху в его становлении. А что уж говорить о битве при Азенкуре- тут без Фальстафа она оне состоялась бы .А у Шекспира он болтун и трус.
Зачем это надо было сценаристам я не поняла.
Да и в такого Генриха я тоже совсем не поверила. Опять Шекспир. Который преподнес читателям Генриха как пьяницу и обормота какого-то, а на самом деле тот участвовал и в сражениях и принимал активное участие в политических дебатах, разве что не был согласен с королем-отцом, за что был временно отстранен от участия в совете, но никак не от короны. А уж про брата наследника просто бред.
И я не поверила в мальчика которому на вид не больше 20 лет, тогда как закаленному в боях Генриху на момент битвы при Азенкуре было 29.Этому и меч то большим кажется , не говоря о доспехах. Игра актера вызывала тоже противоречивые чувства- вроде все замечательно, но нет ничего на лице, никаких эмоций. Одно и тоже выражение лица всегда во всех ситуациях.
Вообще фильм какой то эпизодичный- показан эпизод с пьянством потом с коронацией и сразу почти Азенкур. А где все остальное? Где битва при Арфлере? Ведь именно она показывает как были вымотаны англичане, и затем когда двигались по стране голодные и уставшие, лишь бы добраться до берега.
В общем перечислять можно много. Я не хочу даже казаться игры остальных актеров. Просто фильм какой то нереальный, фантастика с вкраплением эпизодов .
Понравилась лишь как показали один момент битвы - грязь и просто мешанина из тел.Это было страшно и реалистично. Остальная битва опять нереальная, тем более поездка короля к французам с целью примирения .
Авторы фильма хотели показать короля Генриха человеком, который был волею судьбы вовлечен в эти события, что ему всегда по душе мир, а воевал он потому, что так хотелось другим .Здесь его подталкивают и свои бароны и французы даже.
Противоречивый фильм. Хотя и смотрела его с интересом. Но пересмотрю лучше еще раз Пустая корона и вспомню Шекспира .Там я знаю, что это не настоящая история, а тут то, как ее увидел сценарист фильма. -
Отзыв о фильме «Утомленные солнцем»
Военный, Драма (Франция, Россия, 1994)
KontikT 9 октября 2021 г., 14:35
Я люблю смотреть фильмы Никиты Михалкова, но "Утомленные солнцем" смотрела впервые, хотя и слышала о нем.
Сильный оказался фильм и понимаю теперь ,почему он принес Михалкову столько наград.
Хотя вначале ничего не указывает на это. Действие происходит на даче, где собраны какие то полубезумные родственники комдива Котова, вернее его жены.
Они совершенно оторваны от мира и не понимают , не представляют , что происходит в стране. Живут как за каменной стеной у Котова, которого все не любят, презирают, считают конечно не ровней себе -аристократам. Вспоминают ту, старую жизнь и не живут в новой. Тут тебе и песни и пляски и купание- все мирно и благопристойно.
Но все меняется с приходом Мити, бывшего жениха жены Котова Маруси.
Сначала думаешь, что фильм будет просто о ревности, о мести неудавшегося жениха, который после революции долго был за границей. Но к концу фильма узнаешь, что не все так просто.
То, что происходит потом, стало обычным через пару лет и об этом много пишут. Но пока это первая ласточка- арест бывшего комдива, близко знакомого со Сталиным. Но машина уже запушена.
Судьбы людей поломаны, и не только Котова, но теперь и Маруси и их дочери и Мити в том числе и еще многих тысяч советских людей.
Замечательный фильм.
Мне понравилась, как передана обстановка в стране, в доме, взаимоотношения между интеллигенцией и комдивом. Фильм снят очень качественно.
Атмосфера в фильме из радостной , беззаботной нагнетается и в конце уже реально страшно, тревожно. Михалков замечательный режиссер .