-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Helenka_V 2 сентября 2014 г., 22:56
Этот фильм можно охарактеризовать одним словом. Шедевр. В нем переплетено столько событий, столько персонажей, что придает ему еще больше величественности.
Скарлетт как героиня мне пришлась не по душе, признаюсь честно. Как можно было быть влюбленной столько лет не в самого Эшли, а в эту идею просто быть с ним? Жаль, что она поняла это так поздно. И сам Эшли говорил ей много раз, что любит Мелани, но она словно пропускала это мимо ушей и принимала его слова за надежду, что когда-нибудь она будет с ним. Скарлетт как была взбалмошной, ветренной и капризной девочкой в начале фильма, такой и осталась, только к этому прибавился жизненный опыт, пережитая война и, самое главное, сила.
Мелани - мой любимый женский персонаж во всей этой истории. Она была добра ко всем. Даже к Скарлетт, которая ее ненавидела, хотя так было только поначалу. В итоге она все равно стала ей не безразлична. Мелани была противоположностью Скарлетт.
Ну, а мистер Батлер - идеал мужчины. Он готов был сделать все ради любимой женщины, которая это, к сожалению, не ценила. Очень жаль его. Он потратил столько лет на Скарлетт, денег, что немаловажно, пережил смерть любимой дочери и в итоге ушел от жены, все-таки дождавшись тех самых слов, которых он ждал с самого начала их истории. Но было поздно.
Очень трагичная, но в то же время прекрасная история. И не только о любви. -
Отзыв о фильме «Английский пациент»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1996)
nezabudochka 1 сентября 2014 г., 15:30
Садилась смотреть этот фильм, боясь сильнейшего разочарования. Как никак экранизация одного из самого любимого и сокровенного романа для меня. Одно из самых сильных и глубоких произведений, прочитанных мною за последнее время. И знаете, не разочаровалась. Очень достойная экранизация. Все более чем на высоком уровне. Красивые съемки, отличная игра актеров, все становится понятно и собирается в общую картину. Некоторые моменты показались немного затянутыми, но без них не было бы такой цельности и прорисовки многих нюансов.
Пронзительная и глубокая история любви, а на фоне вторая мировая война. Заброшенная вилла во Флоренции и бесподобные тосканские пейзажи. Бескрайняя пустыня и самолеты с их виражами на фоне синего неба. Страсть, вспыхнувшая неожиданно и сжигающая все вокруг. Пробрало аж до мурашек. А в конце не смогла сдержаться, настолько сильное впечатление произвела на меня эта картина,номинированная на 11 оскаров и получившая его в 9 номинациях.
Роман "Английский пациент" - очень поэтичная и чувственная проза. Фильм получился не менее чувственным и глубоким. Режиссеру удалось уловить что-то такое волнующее и создать эту красивую картину такой, какой она и должна быть. Замечательно!
-
Отзыв о фильме «Зима в военное время»
Военный, Драма (Бельгия, Нидерланды, 2008)
loly6 1 сентября 2014 г., 00:48
Впечатления:
Не буду скрывать, что фильм начала смотреть только из-за Джейми Кэмпбелл Бауэра. Но я и подумать не могла, что фильм может мне понравится. На самом деле не люблю военную тематику, однако в данном случае почти 2 часа пролетели как одно мгновение.
Михелю, 15 летнему подростку, раньше времени пришлось повзрослеть. В период оккупации он познал и горький вкус утраты, и самое страшное - предательство. Не смотря на все трудности и опасности, парень оказался смелым, отважным, наделенным острым умом. Не легко одному, находясь в городе, кишащем немцами, где любой может заложить тебя за кусок мяса, проворачивать операцию по освобождению британского пилота по имени Джек.
А вообще, по атмосфере, да и по тематике (оккупация, немцы, жизнь в оккупации) фильм очень напомнил книгу Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина" -
Отзыв о фильме «Охотник на оленей»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1978)
blythe 29 августа 2014 г., 05:47
Мы живем в странное время, когда воочию - и не веря своим глазам! - можно в прямом эфире наблюдать массовое, беспрецендентное сумасшествие определенной группы "людей" и ошеломляющие, прямо физически бьющие по мозгам результаты их преступной деятельности - тысячи фото и сотни видеозаписей массовых пыток и обезглавливаний пленных, заложников, религиозных меньшинств, в том числе совсем маленьких детей; графическое воплощение такого насилия, которое никогда не позволят снять постановочным образом для художественного кино.
Иными словами, жизнь, как всегда, гораздо страшнее самого страшного фильма.
Охотник на оленей по сегодняшним стандартам вовсе не кажется страшным фильмом про войну (да и что может быть страшнее малохудожественных и документальных видео деятельности ИГ, имхо эти упыри скоро переплюнут нацистов если не по масштабам, то по изощренной жестокости). Он сосредоточен на показе психологической драмы, степени разрушительного воздействия насилия на различные характеры, их выживание в экстремальных условиях или коллапс и гибель. -
Отзыв о фильме «Список Шиндлера»
Биография, Военный (США, 1993)
tulupoff 28 августа 2014 г., 18:50
Шиндлеров Ковчег
Я продолжаю смотреть фильмы, которые рекомендован мне к просмотру. На очереди стоит фильм «Список Шиндлера»- фильм Стивена Спилберга, если не он сделал этого режиссера знаменитым, то я больше не знаю какой это был фильм. У «Списка…» семь премий Оскар и вполне заслуженных. Одна из них за лучший фильм. Фильм определенно один из тех, что пробили Спилбергу дорогу в режиссеры. Этот фильм черно-белый, поскольку девяностые годы только входили в свои владения и такой вид фильма потихоньку уходил и в честь этого Спилберг решил снять фильм черно-белым. Первый мой черно-белый фильм. Когда смотришь его, то ты конечно же не различаешь где ночь, а где день, но ощущение старины, ощущение давности этого фильма как проводник втягивает зрителя в события тех лет.
Война. Вторая мировая, Гитлер начинает проводить политику арийской расы и уничтожения тех, кто по мнению Фюрера, недостоин жить: русские, евреи, цыгане, славяне. В общем, всем влетело. Особо домогались до евреев, которых презирали за веру, за то что этот бедный народ верит в какого-то непонятного для немцев Бога. В то время лишь имя Фюрера значило для немцев все. Евреев убивали только за то, что они не сделали какую-то работу, убивали за то, что не оттер пятна на ванной, в общем, поводов было много, а причина одна единственная. Генофонд человечества уничтожался на корню и потомки арийцев должны вернуть себе былое величие. Среди уже зажравшихся немцев был один единственный человек по имени Оскар Шиндлер и эта история о нем, о его предприятии, которое зарабатывало деньги, но в глазах еврея это здание было спасительным светом, где их не тронут, только работайте хорошо.
На протяжении всего фильма нам покажут судьбу угнетенного народа, судьбу тех, кто больше всего пострадал от этой войны и кто потерял всякую надежду выжить, что сам берется за пистолет, вставляет его себе в рот и стреляет. Изо рта льется кровь и человек мертв, но он свободен, потому что на небесах наверняка нет таких адских мук. Оскар Шиндлер спас их и они за это ему благодарны, хоть он и член нацистской партии и живет на широкую ногу. Каждый рабочий для него- это деньги, но в отличие от других он может понять беды другого, он способен помочь, даже когда он отказывал той девушке и говорил, что если она заплачет, то он прикажет ее арестовать, но он все равно выполнил просьбу и перевел к себе ее родителей. У Шиндлера есть сострадание, есть чувства и есть совесть, он до последнего оберегал своих подопечных.
В создании фильмов о войне Спилбергу равных нет. Он гениальный мастер воплощения на экранах мечты и были, его герои всегда чувственны, живые, не куклы и не роботы, которые действуют по приказу свыше.
Это история о жалости, о сострадании, о честных людях и нечестных фашистах. Они разорили все, что только можно было разорить, они жгли города, убивали людей. Лишь Шиндлер на фоне всех этих убийц выглядит наиболее честно и человечно. Я даже не узнал в Шиндлере Лиама Нисона, который в этом фильме не похож на себя нынешнего, но я узнал его по его профилю и характеру персонажа. Он всегда играет статных и главных. Это одна из лучших его ролей. Великолепно сыграл Бен Кингсли и Рэйф Файнс, эти актеры произвели на меня особенное впечатление и им удалось запомнится.
Мы ищем в фильмах то, что даст нам успокоится, расслабится, отдохнуть, но о некоторых страницах нашего прошлого мы не должны забывать, например о том, какую боль нам принесли фашисты и сколько русских погибло за то, чтобы мы сейчас жили спокойно, сколько невинных жизней забрали фашисты. На время войны Дьявол поселился на земле и раздал свои подарки людям за то, что они так презирают то, что когда было, много лет назад но было. Мы не должны упускать из виду то, что сделало нас сильнее, мы должны показать нынешним поколениям то, как и чем сопровождалось убийство, во что обходилась людям свобода.
Этот фильм получил Оскара за лучший монтаж и за саундтрек, он впечатляющий, рисующий в голове изображение того, что происходит на экране и когда этот двойной фон сливается в один получается как бы трехмерное впечатление от просмотренного. Ощущение непередаваемое, ведь саундтрек может гораздо лучше рассказать о сути фильма по настроению его композиций. Грустно- фильм серьезный, заставляющий мыслить и плакать, музыка зажигательная- значит либо боевик, либо фильм из раздела нескучных жанров. Все серьезные фильмы обладают серьезным саундом и этот фильм не исключение.
В итоге что я хочу сказать? Филь отличный, фильм высшей пробы, три часа пролетели как одно мгновение, ну не одно, но то что ты теряешь счет времени- это да и когда посмотрев на часы ты увидишь, что времени прошло вроде бы как достаточно, а кажется что ты только недавно начал смотреть. Стивен Спилберг создал драму, притчу и смысловой фильм о всех самых важных человеческих чувствах и за это ему большое спасибо. Моя оценка десять и этим все сказано!
10 из 10
-
Отзыв о фильме «Великий диктатор»
Военный, Драма (США, 1940)
Ferygirl 26 августа 2014 г., 10:31
Чарли, Великий Чарли!
После перехода от немого к звуковому фильму многие актеры и режиссеры вынуждены были уйти из кино из-за невозможности приспособиться к новой технологии. К счастью, Чарли Чаплин не вошел в их число. Его гений, расцветший в эпоху немого кино, лишь укоренился в своем статусе с проходом звука.
Производство фильма "Великий диктатор" началось 1 января 1939 года, а его съёмки — 9 сентября, на девятый день после объявления второй мировой войны. В своей автобиографии, Чаплин написал: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».
Несмотря на образ бедного бродяги, прославивший Чаплин, он заметил в своей внешности сходство со внешностью Гитлера. К тому же, они родились с разницей всего лишь в четыре дня, были примерно одного роста и веса, в детстве и юности оба встретились с бедностью и житейскими лишениями.
Главные герои фильма - великий диктатор Аденоид Хинкель и маленький еврей-цирюльник. Если первого режиссер всеми силами пытается высмеять, то второму зритель с первых минут начинает сопереживать. На момент создания фильма, Чаплину исполнилось уже 50 лет. Поэтому "Великого диктатора" сложно сравнивать с его ранними картинами, пропитанными свежестью, новизной и даже милой наивностью. Сам материал оказался более серьезным, поэтому подход к нему был несколько иной. И все-таки фильм трогает. Само присутствие Чарли на экране наполняет сердце теплотой и дает надежду на лучшее.
Оба великих диктатора Гитлер и Сталин видели этот фильм. Сталин дал низкую оценку его художественным качествам. Чаплин, услышав что Гитлер тоже посмотрел фильм, сказал: «Я бы отдал всё, чтобы узнать, что он думает об этом фильме». К сожалению, мнения последнего осталось неизвестно.
-
Отзыв о фильме «Цельнометаллическая оболочка»
Военный, Драма (Великобритания, США, 1987)
blythe 25 августа 2014 г., 23:09
Не самый лучший фильм о Вьетнаме, армии, войне и проблемах нравственного выбора. Возможно, для своего времени он был неплох, но сейчас воспринимается как набор картонных персонажей и жанровых клише. Некоторые старые фильмы на ту же тему нисколько не теряют значимости со временем - Охотник на оленей, к примеру, или Апокалипсис сегодня.
Апофеоз картонности и клишированности - финал, когда солдат-журналист раздумывает, добить или оставить умирать снайпершу-вьетнамку. Я понимаю, что до этого он сидел в офисе своей газетки и никогда не участвовал в настоящем бою. И тем не менее такие преувеличенно тяжкие терзания мало вяжутся с правдоподобностью. Одно дело - терзаться по поводу убийства мирных и самое главное безоружных жителей, другое - разводить дуализм по снайперше, которая только что жестоко пристрелила троих сослуживцев, включая одного приятеля.
Первая часть тоже какая-то плоская. Вместо того, чтобы показать два-три характера, пару конфликтов и неуставные отношения, дотошно и тошнотворно скучно Кубрик показывает бесконечные тренировки, самое оригинальное в которых - развеселые песни на стишки Хартмана про страшно холодную эскимосскую п*зду и про то, чем в кровати занимаются мама с папой.
Короче, ни один фильм Кубрика мне не нравится, и этот тоже, хоть он и получше остальных. На мой вкус Кубрик слишком прямолинейный манипулятор и крауд-плизер. -
Отзыв о фильме «Бесславные ублюдки»
Военный, Драма (Германия, США, 2009)
LoraG 25 августа 2014 г., 21:34
Как всегда у Тарантино, горы трупов и море крови. И исполнение желания самого Тарантино - он наконец-то убил Гитлера! Это что угодно, но не исторический фильм. Это треш и фарс, временами впадающий почти в оперетку. Но это здорово и талантливо, несмотря на всю жестокость и натуралистичность.
-
Отзыв о фильме «Холодная гора»
Военный, Драма (Великобритания, Италия, Румыния, 2003)
jean 24 августа 2014 г., 00:20
Гражданская война, которая изменила уклад, изменила людей.
Просто потрясающий слоган фильма «If hate sends men to war, then it must be love that brings them home».
И в нем все сказано.
У них было мало времени, мало знаний друг о друге, мало мгновений, но эти мгновения стали бесценными. Но помогали ему в войне, они его спасали и они вели его по трудной дороге домой, к ней. А она писала ему письма, 103 письма, и ждала его, каждый день.
Без соплей и люлей, но очень просто и очень сильно.
Но я категорически против подобной концовки :)
Николь была аристократична, нежна и хороша. Рене задорна и смешна, молодец. Лоу милый и наивный и смешной. -
Отзыв о фильме «Адрес неизвестен»
Военный, Драма (Южная Корея, 2001)
silkglow 20 августа 2014 г., 00:28
Невероятно трагедийный фильм и столь же талантливый как и все детища Ким Ки Дука.
Всегда очень трудно сказать о его фильмах что-то вразумительное. Это нужно посмотреть и прочувствовать. Впервые я обнаружила, что в корейском фильме играет полноценную роль американец, хотя фильм, пожалуй, сделан с антиамериканским акцентом, намекающим и на отрицательную роль США в истории Южной Кореи. Показана судьба бедных кореянок, которые связали свою жизнь с американскими солдатами, трагическая судьба афро-корейца, рожденного от такой связи. Бедность, наркотики, бандитизм. А еще я впервые увидела, чтобы в корейском фильме так откровенно демонстрировали работу убийцы собак , который делал это по всем корейским правилам забоя этих животных для их продажи в ресторан. Жестокий фильм и к людям, и к собакам, хотя Ким Ки Дук честно предупредил, что ни одно животное при съемках не пострадало. -
Отзыв о фильме «300 спартанцев: Расцвет империи»
Боевик, Военный (США, 2014)
Seapearl 19 августа 2014 г., 14:33
"300 спартанцев: Расцвет империи"
Скажу сразу, первую часть про царя Леонида и его 300-сотенное войско не смотрела, и все мои знания сводятся к "THIS IS SPARTA", но что-то мне подсказывает я её в скором времени увижу)
Непосредственно впечатление о фильме.... Да шикарное! В нем есть просто все: отличная картинка, эффектное слоумо, история, мифы, воины, битвы, причём с интересной тактикой, сильный мужчина, сильная женщина(долго смеялась, когда узнала, что подружка ожидала в конце их воссоединения), и превосходные актеры, сыгравшие их.
Если кто-то идёт ради Батлера, у меня для вас плохие новости)
В итоге, я получила удовольствие от просмотра, конечно 3D эффектов было немного.... если они вообще были, но IMAX исправил это недоразумение.
P.S. Ева Грин....бесподобна. Вот бы слухи о её участии в "Городе грехов" оправдались)
-
Отзыв о фильме «Стальной алхимик: Священная звезда Милоса»
Аниме, Боевик (Япония, 2011)
Mracoris 17 августа 2014 г., 13:48
Скучно как-то, честно говоря. Наверное эту полнометражку можно посмотреть, только если очень соскучился по братьям Элрикам и хочешь вспомнить, как выглядят алхимические схватки. Впрочем не сказала бы, что они получились так уж хорошо. Средненько.