-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
shurup13 9 мая 2021 г., 16:37
Каждый год в начале мая, когда есть время на 4 часа фильма, пересматриваю эту классику. Авторы просто упивались каждым кадром, пусть и сейчас что-то может показаться неправдоподобным. Но таких вещей очень мало, мне из самого запоминающегося только надгробные камни приходят сразу на ум. А чего здесь много, так это американского Юга и поиска счастья. Автор книги была очарована ушедшей эпохой, поэтому довоенное время нам предстает в радостном свете. А потом началась война. И молодые девушки предоставленные сами себе. Вивьен Ли выложилась наполную.
Есть крылатая фраза: "Нет повести несчастнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Но Скарлетт и Ретт легко могут с ними поспорить. Как они любят делать друг друга несчастными! И как на самом деле они подходят друг другу. И сейчас понимаю, как все-таки добра и сильна была Мелани... -
Отзыв о фильме «1917»
Боевик, Военный (США, Великобритания, 2019)
hottary 4 мая 2021 г., 20:47
Не люблю войну в принципе! Для меня любой военный фильм - против неё. Она несёт разруху, голод, смерть, горе, горы трупов, радость она доставляет только крысам. Этот фильм опровергает пословицу , что один в поле не воин. Еще какой воин!
Потому что даже от одного человека и его маленького поступка многое зависит. Может показаться,, что многие поступки героев глупые и бессмысленные. Из таких маленьких поступков и и эпизодов и складывается победа. Из протянутой фляжки с молоком, из совместного толкания завязшей в грязи машины, из армейских смешных рассказов, поднимающих дух товарищам...
В самом начале фильме не хотела, чтобы были клише, но про себя наметила пути развития сюжета.
У меня получилось :
- один умрет от заражения крови, второй дойдет до полка, где служит его брат.
- он придёт не вовремя, но окажется, что была послана еще одна группа из более опытных и умных, которое дошла вовремя, но эти двое неумех своими действиями отвлекали от них внимание немцев
- по дороге он встретят местную девушку и начнется любовь
- когда он придёт, окажется, что его брат пал смертью храбрых
Кто смотрел, поймет , насколько я оказалась "точной" в прогнозах.
Фильм оказался напряженным, динамичным, хотя по сути это рассказ о переходе через линию фронта с важным донесением двух друзей
Они совсем еще молодые парни, когда один берёт с собой на задания другого потому, что "должно было быть что-то хорошее". Для которых медаль - это не просто железка!!!... Там еще ...ленточка.
Хорошая режиссерская работа. Сильная, и мощная работа оператора Особенно эффектная сцены со сбитым немецким лётчиком. В фильме во второстепенных ролях снялись прославленные уже актеры: Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт, Ричард Мэдден и Эндрю Скотт.
P.s. Обратили внимание ? Всё у немцем аккуратно даже на войне. Ровные траншеи, порядок в штабелях, они даже убивают по порядку и аккуратно. "У них даже крысы жирнее". Как же хорошо, что они ни в Первой , ни во Второй мировой не победили.
-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
KontikT 4 мая 2021 г., 10:59
Гениальный фильм на все времена. Наверно многие знают и его сюжет и многих актеров и не раз смотрели его. Я смотрела его много раз и каждый раз удивляюсь, что создан он в далеком 1939 году. Такое просто не укладывается в голове, хочется прибавить к этой дате лет 25. Трудно уместить весь роман Митчел в 238 минут, и хотя конечно музыкальные вставки отнимают здесь время , остальное все просто идеально, хотя конечно не все , что есть в книге есть и в фильме. Сценаристам, режиссерам удалость передать главное атмосферу того времени. Быт , настроение героев и конечно их взросление и переосмысление случившихся перемен переданы отлично. В центре конечно Скарлетт и актриса Вивьен Ли, вначале молодая легкомысленная девушка, в конце женщина узнавшая боль утрат и понявшая , что же главное в ее жизни .
Нравится игра актеров, конечно нельзя не выделить Мамушку, актрисе Хэтти Макдэниел ее игравшей, заслуженно дали Оскар, ну и поразила Мелани и актриса Оливия де Хэвилленд , хотя помню впервые много лет назад в молодости , когда я смотрела этот фильм, я не так относилась к поступкам, к ее словам. Сейчас она покорила меня , и героиня и актриса , настоящая леди, нежная, добрая, всеми любимая.
История трагичная не только для главной героини , фильм очень трагичен для всей нации. Сцена, когда показывают раненых на площади с высоты просто потрясла.
Замечательный фильм и думаю, что буду смотреть его не раз .Он придает силы, несмотря на трагичный конец. А фразу Скарлетт -Я подумаю об этом завтра, не только я , но и многие люди запомнили и так же используют, как и Скарлетт. -
Отзыв о фильме «Двадцать дней без войны»
Военный, Драма (СССР, 1981)
masha-shamraeva 30 апреля 2021 г., 21:26
"Если сейчас будет три снаряда, а потом тишина, то в моей жизни всё будет хорошо. И в её тоже."
Это история о военном корреспонденте Лопатине, который в 1942 году отправляется в отпуск в глубокий тыл, в Ташкент.Если повесть Константина Симонова, которая легла в основу написанного им сценария, просто хорошее, написанное со знанием дела, отчасти автобиографическое произведение, то фильм по-настоящему оживает на экране. Это искренний, многоголосый, глубокий рассказ. За небольшой период времени перед глазами проходят десятки судеб, показываются крошечные детали тогдашнего быта, что придает происходящему невероятное правдоподобие.
И если в "Проверке на дорогах" Герман показал повседневность и подвиги воюющих, то здесь внимание сосредоточено в основном на тех, кто трудится для фронта в тылу.
Во многом фильм удался благодаря исполнителям главных ролей - фронтовику Юрию Никулину и росшей в немецкой оккупации Людмиле Гурченко. Они не понаслышке знают, что такое - быть и по ту, и по эту сторону фронта, и не играют, а просто живут на экране. Хотя и другие актеры очень хороши. Особенно запоминаются Александр Петренко с потрясающим монологом про изменившую жену, Лия Ахеджакова, героиня которой не хочет верить в смерть мужа, и Екатерина Васильева в роли молодой вдовы - ее тут просто не узнать.
Хорошо, что именно в предверии 9 мая я посмотрела этот честный и глубокий фильм. Такие фильмы нужно смотреть.
-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Gwendolin_Maxwell 29 апреля 2021 г., 09:18
Это такой великий фильм, что писать о нем не хватает смелости, поэтому сразу обозначу, что это никакая не рецензия, а просто мои впечатления.
Люблю этот фильм давно, а историю Скарлетт полюбила еще раньше. Читала и перечитывала, смотрела и пересматривала. Порой фильм кажется несколько затянутым, особенно музыкальные вставки-переходы, но именно в эти моменты появляется время на осмысление происходящего. Со Скарлетт происходит множество изменений, которые в целом можно обозначить фразой: хочешь жить - умей вертеться. Вот она этим и занималась. Она понимала, что среди всех ее родных и близких, она самый сильный и волевой человек, что она несет ответственность не только за себя, но и за сестер, больного отца, за простушку Мелани и любимого Эшли. И она понимала, что если не она, то больше никто. В этого момента Скарлетт не позволяла себе перечить, все должно было происходить только так как она решила. И если от нее требуется пойти на поклон к Ретту Баттлеру, то она так и сделает. Эта женщина ни перед чем не остановится.
Конечно, отдельного внимания требует и Ретт. Этот мужчина проходит сквозь поколения, он актуален (если можно так выразиться) всегда, и даже сейчас, спустя практически сотню лет, он является идеалом для многих женщин. Обаятельный, решительный, умный, дерзкий, и, конечно, красавец.
История на все времена, к которой я неоднократно буду возвращаться.
-
Отзыв о фильме «Двадцать дней без войны»
Военный, Драма (СССР, 1981)
ilarria 25 апреля 2021 г., 17:44
Фильм особенный, потому как в нем играют те, уто привычен нам по комедиям. Он военный, но не о войне, о любви, но не о такой, к которой мы привыкли. Фильм о женской тоске и даре любви в нелёгкое время войны.
Интересным показался момент, когда главные герои встретились в поезде, презрительный взгляд Гурченко на Никулина врезается в память. Но зато потом...как оправдывалась она за него.
Никулин сыграл хорошо, этим и запомнился, редко мне удавалось смотреть фильмы с ним, как с актером драматической картины.
Возможно, я бы посмотрела картину и вне игры, так как фильм военный, периода СССР, а это я люблю, вопрос только во времени. -
Отзыв о фильме «Мулан»
Анимация, Военный (США, 1998)
Mao_Ri 24 апреля 2021 г., 12:42
С удивлением обнаружила, что, оказывается, не смотрела этот мульт в детстве! Упущение, однако, ведь история-то хороша. А главное, тут нет так раздражающих меня сценарием из многих сказок и мультиков, когда главная героиня влюбляется в принца просто потому, что он красив и с виду благороден, при этом совершенно не зная его сути. Мулан же видела своего капитана отряда без прикрас - ведь тот не знал, что Мулан девушка, а, стало быть, вел себя естественно и не красовался. Как руководитель он, кстати, хорош, если вспомнить, каким был его отряд в самом начале и какого качества войны там были. А под конец превратились в крайне слаженный коллектив.
История хороша тем, что сочетает в себе небольшой экскурс в антураж другой страны, показывает сильную героиню (которая реально берет ответственность на себя, а не надеется на других), романтическую историю. И как вишенка на торте - Мушу и Сверчок - юмористическая и оптимистичная составляющая картины. На самом деле, эти два персонажа вызывают даже больше симпатии, чем главная героиня. Говорят, что в недавно снятом одноименно фильме их нет, и я прямо не знаю, как так и почему. Видимо, решили сделать фильм более реалистичным? -
Отзыв о фильме «Фунань: Новые люди»
Анимация, Военный (Бельгия, Франция, Люксембург, 2018)
hottary 13 апреля 2021 г., 17:25
Мультфильм посвящен страшным страницам истории Камбоджи. Создателям удалось средствами анимации передать драму камбоджийского народа во время гражданской войны 1975 года. Непродолжительные эпизодами , небольшие, вплетенные в канву фильма рассказы. И перед нами лучше , чем в учебниках объяснили основные этапы восстания "красных кхмеров".
Назойливое обращение "товарищ", которое в устах многих из них звучит кощунственно. Враги собственного народа, которые за годы своего правления уничтожили 25% населения страны. Каждого четвертого! Неужели, каждая страна должна была в своей истории пережить ужас гражданской войны ?! Почему страны не учатся на чужих ошибках, а каждый раз совершают одинаковые свои. Идеология вражды и неприятия всего западного так же пагубна, как и абсолютное подражания всему чужому. Крупными штрихами через историю одной семьи нам показали сущность установившегося режима, который по сути стал диктатурой."Перевоспитание" городского населения в лагерях, так называемых "коммунах", где люди были фактически рабами и погибали от голода, болезней и истощения физических и моральный сил.
Фильм еще и о великой родительской любви, когда папа с мамой борются за своего ребёнка , не прекращают его поиски в этом хаосе войны , даже когда надежды совсем нет.
Очень тяжелый фильм. Но проблески света есть даже в таком кошмаре. Женщина , которая пытается принести лекарство в лагерь, маленькая подружка Сована, которая жертвует собой , спасая его жизнь, даже Сок , который убивает охранника, чтобы спасти Хуона... все они дают надежду на лучшее.
-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Trepanatsya 8 апреля 2021 г., 13:37
Самым нелегким было настроить звук так, чтоб с одной стороны диалоги были разборчивы, а с другой - барабанные перепонки не вибрировали на всю мощь музыкальной озвучки, которая нааамного громче и даже яростнее людской речи. Мне это не особо удалось, за что мои нежные ухи были взбешены до предела.
Фильм смотрела долго, наверное, недели две. До этого прочитала только первый том книги, но решила не ждать, когда осилю и второй, пора же, пора знакомиться с классикой и таким всеми любимым фильмом.
Я могу отдать должное актерскому мастерству и Вивьен Ли и Кларка Гейбла, но ни их персонажи, ни сами актеры, увы, мне не понравились. И если в книге перед нами предстает целая панорама старого Юга со всеми его обычаями, традициями, бытом, людьми...то в фильме это всего лишь любовная история. Да простят меня поклонники. И если с одной стороны Скарлетт можно восхищаться - ее красотой, находчивостью и, бесспорно, силой духа и бесстрашием. То с другой не может не огорчать непроходимая глупость в отношении того же никакущего Эшли. Это ж столько лет убиваться не пойми по ком!..
В фильме очень много сильных сцен. Одна из самых ярких, когда Скарлетт, давясь слезами, выдирает с огорода репу, давится ею и клянется, что она сделает что угодно, но больше ни она, ни ее родные никогда не будут голодать.
Рада, что наконец-то посмотрела "Унесенные ветром". Очень жаль, что конец такой вот...но надежда есть, скарлетт завтра подумает и что-то придумает:) -
Отзыв о фильме «Вдалеке от людей»
Вестерн, Военный (Франция, 2014)
hottary 7 апреля 2021 г., 18:55
Фильм закончился, а я , глядя на титры, не могу понять те чувства, которые он вызвал.
На экране жинь людей, которые считают, что все происходящее вокруг них обычная нормальная жизнь. Я уже поняла, что в Европе любят неспешные фильмы. И в этом все развивается медленно, спокойно, неспешно. Один раз за весь фильм врывается на экраны война с грохотом, свистом пуль, смертью, и опять неспешно выложенные в ряд убитые повстанцы, медленный разговор главного героя с командиром отряда и медленный уход правительственных войск.
Мне совсем не нравится та местность , в которой живут эти люди. Но некоторые кадры гор, пыльной дороги, каменистой пустыни, неба и особенно ночные кадры с полной луной над горами офигенно красивы.
Не важно, поняла я, кто тут "наши", кто "фашисты". Главное, что благодаря учителю Дару побеждает жизнь. Один из главных героев на перекрестке всё- таки выбрал правильный путь. Значит эти двое, такие разные по характеру, образу жизни, национальности, вере нашли что-то общее , что сблизило их за тот небольшой промежуток времени и сделало неравнодушными к судьбе друг друга.
Отмечу отличную игру Вигго Мортинсена и отсутствие какой-либо игры второго персонажа.
Ps И всё-таки очень неуютная местность. Как там люди могут жить?! Мордор какой-то. Одно радует- Арагорн рядом!
-
Отзыв о фильме «Европа, Европа»
Биография, Военный (Германия, Франция, Польша, 1990)
Niviva23 29 марта 2021 г., 00:54
" Я очень боялся и сильно хотел жить"
"Европа, Европа " - невероятная история основанная на реальных событиях, жизни Соломона Переля. Во время Второй мировой войны еврейский мальчик попадает в детский дом СССР, где становится пионером. Затем в плен к немецким солдатам, где выдаёт себя за истинного арийца и становится учеником Гитлерюгенда. Соломон всегда увлекался кино и хотел стать актёром. По жестокой иронии судьбы, ему приходится сыграть не одну роль и все ради выживания.
Как можно судить Соломона за то, что он остался жив, а огромное количество евреев было убито? Как его можно судить за то, что пока его родные находились в гетто, он кричал " Хайль Гитлер"? Я удивлена, что он вообще не лишился разума. Вокруг каждый день убивали людей, он сам постоянно жил в страхе, что его тайну раскроют. Он же был ещё ребёнком. Один, не зная что с его семьёй, один среди тех, кто в любой момент могли его убить. Признаюсь, меня "кольнуло" вконце то, как быстро Соломон менял свою идентичность. Среди коммунистов он восхищался Сталиным, проникся их идеологией, среди немцев был образцовым представителем последователей Гитлера, а снова оказавшись среди евреев, говорит, что прекрасно быть среди братьев. Тогда мне вспомнился "тюремный эксперемент" Зимбардо, когда абсолютно здоровые психологически люди получая возможности, становились жестокими надсмоторщиками, забывая, что это всего лишь игра. Начинаешь тогда задумываться, насколько хрупка человеческая психика под влияние харизматичного лидера и хорошо продуманной идеологии. Сколько же храбрости и силы понадобилось Соломону, чтобы изо дня в день играть роль, создавать видимость ,что он поддерживать врагов и не возненавидеть себя за это.
Очень жаль, что сейчас этот фильм не пользуется такой популярностью, как "Пионист", "Список Шиндлера", " Мальчик в полосатой пижаме". Это прекрасное кино, заставляющий задуматься на что бы ты пошёл ради выживания. Что такое истинный героизм и стоит ли бросаться на амбразуру ценой свой жизни. Как сохранить верность своим принципам, да и понять во что ты вообще веришь. И все это под страхом смерти. Красивые актеры, хорошая игра, операторская работа, прописанные, глубокие персонажи. Фильм однозначно в любимое.
За совет огромное спасибо Kolombinka
ТТТ 2020. Основанный на реальных событиях -
Отзыв о фильме «Мулан»
Анимация, Военный (США, 1998)
Dhimmeluberli 19 марта 2021 г., 23:29
Мне кажется, это один из лучших диснеевских мультфильмов прошлых лет.
Комедия и драма гармонично сочетаются, но все же преобладает комедия. Харизматичные персонажи с живой мимикой, милые шутейки - и все это до того трогательно! И все это с чудесной анимацией и прекрасной музыкой (кстати, раньше я думала, что это почти мюзикл - даже не близко!)
Мулан и сверчка полюбила после похода к свахе.
Ли Шанг - тоже располагает к себе, но не знаю, когда это случилось. Закрепилось после смерти отца. Стандартный прием, но на меня часто работает.
Яо - почему-то тоже любилася) Прикольный он.
Мушу - сразу же, но еще сильнее после первой встречи и еще сильнее после потасовки в лагере. Он вообще звезда мультфильма! Не было бы его - все было бы не то.Этот мультфильм плохо передает восточную атмосферу - он все же американизированный. Это его не красит и не портит. Сейчас я, наверное, другого бы от него хотела в вопросе изображения китайской культуры, но при этом в детстве он точно благодаря такой подаче казался более родным и оттого еще интереснее.
В общем, чудесный мультик!
просмотрено в рамках игры "Собери их всех"