-
Отзыв о фильме «Ад на колесах (сериал)»
Вестерн, Драма (Канада, Великобритания, 2011)
Mamadrekia 15 декабря 2014 г., 23:39
Создатели «Ада на колёсах» не просто рассказали историю о строительстве первой трансконтинентальной железной дороги, они предложили зрителю окунуться в удивительно правдоподобный и страшный мир беззакония, насилия и тяжёлого труда, где человеческая жизнь имеет весьма условную цену. Бандиты, проститутки, пьяницы, освобождённые рабы, индейцы, китайцы, мормоны… кого здесь только нет. Мужчины, с рычанием дерущиеся в грязи, отчаянные и отчаявшиеся женщины, бессовестные дельцы и политики… Фоном для всего этого служат две диаметрально противоположные декорации — «адские» машины железной дороги и величавая природа Северной Америки, которую пытаются покорить убийцы и смельчаки…
Меня в наибольшей степени заинтересовала система образов. Многие называют Каллена Бохэннэна «типичным героем вестерна», но я полагаю, что если принимать во внимание классическую раскладку данного жанра и рассматривать основных персонажей, а не второстепенных, то окажется, что «типичных» героев как таковых здесь нет. Во многом этому, конечно же, способствует хронометраж. Сериал позволяет показать последовательную эволюцию героя, в процессе которой могут выявиться черты, характерные как для «хорошего», так и для «плохого» парня. Вот почему герой сериального проекта нередко более многогранен, чем герой фильма. Именно поэтому в главном персонаже «Ада на колёсах», несмотря на всю его кажущуюся типичность и характерную мотивацию, присутствуют качества, вызывающее как восхищение, так и осуждение.
Очень хороши женские образы сериала — все вместе и каждый по отдельности. Их взаимодействие с суровым мужским миром зачастую приводит к весьма печальным последствиям — от бесчестья до смерти. Эти женщины не могут позволить себе слабость, потому что преобладающее большинство мужчин для них — не защитники, а источник угрозы. Выражаясь фигурально, из всех, кого «перемололи» безжалостные колёса железнодорожного прогресса, дамы вызывают наибольшее сочувствие.
Непременно хочу отдать дань уважения Кристоферу Хейердалу, играющему Шведа. Только после просмотра «Hell on Wheels» я в полной мере осознала, насколько мощным талантом обладает этот человек. Блистательно исполненная роль, превосходно созданный (я бы даже сказала — прожитый) образ, в котором зловещий магнетизм переплетается с пугающим безумием. Тысячу раз спасибо.
В целом — действительно качественная и достойная восхищения работа. С нетерпением жду пятого сезона, жаль, что он будет последним.
-
Отзыв о фильме «Одинокий рейнджер»
Боевик, Вестерн (США, 2013)
Mracoris 10 декабря 2014 г., 18:05
Чуть не уснула. Первый часок смотрится ещё сносно, но зачем было растягивать аж на два с половиной часа? Конечно, может быть, ярым поклонникам Джонни такая длительность только в радость, но лично мне показалось, что эта его роль слишком уж вторичная и проходная. И из индейца слишком часто выпирает Джек Воробей.
Хелену Бонем Картер тоже зачем-то поместили на обложку, но её роль тут даже не второго плана, а максимум эпизодическая. Похоже, в фильм её взяли только, чтоб заманить побольше народу.
Сам же фильм тоже не особо. Вроде старались, чтобы было забавно и зрелищно, но получилась боянистая скукотень. Печаль.
-
Отзыв о фильме «Хороший, плохой, долбанутый»
Боевик, Вестерн (Южная Корея, 2008)
Mamadrekia 30 ноября 2014 г., 14:46
Картину "Хороший, плохой, долбанутый" часто называют "истерном", однако, если мне не изменяет память, данный термин всё же обладает несколько иным значением. Само название наводит (и не случайно) на мысль о стареньком фильме Серджо Леоне "Хороший, плохой, злой", правда, герои Леоне охотятся за золотом, а герои Ким Чжи Уна до последнего момента не знают, к чему приведёт их таинственная карта, намекающая на баснословное богатство. Сходство ощущается и в ряде других деталей (тройная дуэль, к примеру), но я бы не стала называть "Хороший, плохой, долбанутый" ни ремейком, ни, как многие полагают, пародией на знаменитый спагетти-вестерн. Антуражностью данная картина напоминает "Сукияки Вестерн Джанго" (подчеркну — только в визуальном плане, поскольку фильм Миике всё-таки имеет сложную историческую и литературную основу). Приёмы, используемые Ким Чжи Уном, в общем-то, просты и знакомы: он перемешивает эстетику и традиционные сюжетные линии вестерна с восточным пространством и менталитетом. Приплюсуйте к этому особую манеру игры, во многом отличную от западного кино, но легко узнаваемую поклонниками азиатских картин. Всё это определённым образом влияет на расстановку сил, зрителю предлагаются не столько клише, сколько маски, которые неизбежно должны быть сорваны: у нас есть хороший парень, красавец, спортсмен и меткий стрелок, есть плохой, тоже меткий стрелок и красавец, но без гаек в голове, и есть некий чудаковатый тип, отчаянный, глуповатый и удивительно живучий. В конечном итоге последний персонаж становится едва ли не самым сложным, превращаясь из шустрого авантюриста в человека с довольно мрачным прошлым. Интересный и неожиданный факт меняет облик главного злодея, которого почти мгновенно перестаёшь воспринимать однозначно. Да и хороший парень, если присмотреться, очень даже "себе на уме"...
Я бы рекомендовала этот фильм тем, кто в равной степени любит как вестерн, так и корейский кинематограф. Будьте внимательны и терпеливы — "Хороший, плохой, долбанутый" идёт более двух часов и воспринимается в целом живо, но моментами — несколько неровно. И всё же надеюсь, что увлекательный сюжет, чёрный юмор, ураганные сцены погонь и перестрелок не заставят вас пожалеть о напрасно потраченном времени...))).
-
Отзыв о фильме «Легенды осени»
Вестерн, Военный (США, 1994)
Mracoris 3 ноября 2014 г., 00:18
Легенды осени. Мне чем-то понравилось это поэтичное название. Возможно, именно поэтому я добавила его в свой список к просмотру и к сожалению просчиталась. Хотя вот уж название честно пытались оправдать. Пожалуй, это один из самых ярких примеров фильмов, где создатели слишком уж старались сделать "красиво". И получилась идеализированная картина о красивых героях, которые живут в красивой местности, красиво страдают, красиво мстят и красиво умирают.
Мне кажется это фильм для зрителей подросткового возраста, когда душа просит таких романтизированных героев и историй. Мне же было просто скучно. -
Отзыв о фильме «Настоящая женщина (многосерийный)»
Биография, Боевик (США, 1997)
terleneva 15 октября 2014 г., 23:20
Взялась смотреть этот фильм только потому, что в нём задействована моя любимая Анджелина Джоли. И нисколько не пожалела. Отличнейший костюмированный фильм о гражданской войне в США: между белыми и неграми, белыми и индейцами, Севером и Югом.
Три женщины, вокруг которых вращается история, борются за выживание. Сара, Эфиния и Джорджия именно выживают, сражаются за свою жизнь и жизнь своих близких. И в итоге приходят к закономерному результату - они решают, что женщина должна иметь право голоса.
Они этого действительно достойны! Переживая трагические события, они не только остаются собой, но и поддерживают окружающих, примиряются друг с другом и сами с собой, но не смиряются с той действительностью, которая их окружает. Такая жизненная позиция достойна уважения и восхищения. -
Отзыв о фильме «Путь воина»
Боевик, Вестерн (Новая Зеландия, Южная Корея, 2010)
Mamadrekia 10 октября 2014 г., 01:56
"Путь воина" - очень красивый, мастерски снятый фильм... Фантастические декорации, восхитительное цветовое решение, смешение востока и запада; потрясающий цирковой антураж, вестерн и динамика жанра "уся" органично сливаются воедино...
Эта история — мелодия оттаявшего сердца, перерождение, не требующее доказательств для скептиков. Всё, что происходит в душе главного героя, по-восточному лаконично - не загадка, но и не обнажённая суть... Иногда достаточно одного мгновения, чтобы жизнь человека изменилась навсегда, может быть, каждое сердце, не знающее сомнений, втайне ожидает именно этого мига. Нет череды событий, нет длительного самокопания и рефлексии, лишь разносимые ветром лепестки и улыбка ребёнка... И начинается путь от саморазрушения к самопожертвованию.
Так случается... Вы либо верите в это, либо - нет... Именно от неё, от веры, всё и зависит... и от способности, прощать, конечно, тоже...
Цитата из фильма:
"Если искренне любишь кого-то, беги от этого человека подальше... Потому что мы - прах, а они - цветы..." -
Отзыв о фильме «Ранго»
Анимация, Боевик (США, 2011)
blythe 4 октября 2014 г., 11:20
Очень стильный мульт. В сюжете, правда, ничего выдающегося, за исключением забавных ссылок на множество фильмов - включая фильмы Джонни Деппа - но концептуальный дизайн доставляет; самое впечатляющее здесь - поразительная реалистичность персонажей, причем дизайнер персонажей явно употреблял какие-то интересные вещества=).
-
Отзыв о фильме «Тёмная долина»
Боевик, Вестерн (Австрия, Германия, 2014)
Mamadrekia 2 октября 2014 г., 00:43
Режиссёр "Комиссара Рекса" снял совершенно умопомрачительный вестерн! Не поймите меня неправильно — я нежно люблю "Комиссара Рекса, да и Андреас Прохазка как мастер криминального жанра у меня на хорошем счету, но всё же я не ожидала от него настолько умной и стильной работы... Несмотря на довольно простой, в общем-то, сюжет и знакомый конфликт, "Тёмная долина" — нечто большее, чем суровая история разборок, потому что тема свободы в фильме занимает не меньше смыслового пространства, чем собственно тема мести. Атмосфера, настроение и звуковой фон картины чем-то напомнили мне "Джиорджино", только, конечно, без мистического флёра. Поклонники Сэма Райли будут рады увидеть своего любимца в главной роли. Ему удалось создать удивительно ёмкий, даже завораживающий образ, уже первое его появление в кадре, взгляд и даже голос как бы намекают на то, что у этого человека есть История, Боль и Цель. Кипящая лава эмоций скрывается за внешним спокойствием и хладнокровием. Но постепенно герой раскрывается, оживает, становится ближе как раз в тот момент, когда зритель уже готов ему сочувствовать. И две главные темы как бы сливаются воедино, превращаясь, если угодно, в "свободу от мести"...
В целом — превосходный фильм, отличная актёрская и операторская работа, прекрасные пейзажи, восхитительное цветовое решение и чумовой саундтрек! -
Отзыв о фильме «Миллион способов потерять голову»
Вестерн, Комедия (США, 2014)
GreenHedgehog 30 сентября 2014 г., 16:10
Я люблю Сета Макфарлейна. Я люблю его творчество. «Гриффины», «Американский папаша», даже «Шоу Кливленда» - вот это творчество. «Тэд» хоть и был его первой работой в кино, но все равно получился забавным. Для него хватило шуток медведя, чтобы оправдать некоторую корявость. Макфарлейн в своем творчестве вообще достаточно опытный пересмешник. Неожиданные параллели, забавные наблюдения. От этого фильма я ожидал чего-то подобного. Учет ошибок «Тэда», новые наработки, какие-нибудь. Но, увы, облом. Кажется, что тут есть все, чтобы привести этот фильм к успеху. Но...
Сета подводит мультипликационное прошлое. Если присмотреться, то в фильме можно обнаружить многое, что органичнее смотрелось бы в мультипликационном сериале, серий этак на двадцать. Что-нибудь вроде «Гриффинов на диком западе». Проблема в том, что это не сериал. Здесь кино, и пока автор объясняет нам правила своего юмора, фильм внезапно заканчивается. А смотреть второй раз, в общем-то, и не хочется уже. Почему? Ну, давайте посмотрим.
Вот, например, актёры. Нил Патрик Харрис, Шарлиз Терон, Лиам Нисон – сплошные звезды, чья суммарная харизматичность одной левой бьет пресловутый рубеж в «over 9000». Казалось бы - что еще может пожелать фильм? Может быть адекватной реализации их талантов? Их использование в фильме напоминает охоту на воробьёв с помощью зенитно-ракетного комплекса. Здесь им не дают развернуться. И если Лиам Нисон просто не выдаёт всей своей энергетики в кадре, то Нил Патрик Харрис банально перетягивает все одеяло на себя. Да, его сцены мелковаты, но после просмотра их вспоминаешь чаще всего.
Вторая проблема присутствия этих колоссов в фильме, это то, что они больно ударяют по главному актеру – на их фоне он вообще как-то теряется. Не знаю, что заставило Сета снять себя в главной роли. То ли собственный нарциссизм, то ли близость по духу к герою. А может он был единственный, кто способен досконально понять замысел режиссёра. Скажу вам честно – актер из него не получился. Это не его конек. Роль молодого человека, который не понимает окружающий мир, такой суровый жестокий и ужасный. Сет вписывается в нее ровно настолько, насколько он сам является таким человеком. В фильме он просто пытается играть себя, современного человека, попавшего на дикий запад. В это можно было бы поверить…
Если бы не его монологи. Зачем нам такие долгие рассказы о банальном? Местами это доходит до занудства. Тема про то, почему люди не улыбаются на фотографиях - забавное наблюдение. Но не после того, как её повторят несколько раз. Впрочем, как и многое другое в этом фильме. Повторы вообще бич этого фильма. Этот прием вполне органично смотрится в «Гриффинах» и сериалах. Там это частью шоу – шутка, проходящая через несколько серий, вызывает у зрителей положительное ощущения «причастности» - «а, ну да, ну да, помню эту шутку, смотри-ка, и вы её не забыли». А здесь, смотреть на повтор шутки «шлюха, не дает жениху до свадьбы» уныло.
Опять же, здесь очень мало забавных гэгов. Даже шуточки про смерти, относящиеся к названию фильма, встречаются не слишком часто. За весь фильм можно улыбнуться раз десять. Громко хохотать - вообще не получается. Ну и как обычно у Сета, здесь очень много юмора ниже пояса. Не всегда оправданного. Просто чтобы было, как у Адама Сендлера. Почему нам показали, как этот барашек справляет нужду на лицо главного героя? Это никак не обыгрывается в дальнейшем. Просто барашек, просто справил нужду. И если в сцене дуэли с Нилом Патриком ещё есть забавный гэг со шляпами, что как-то его оправдывает, то с бараном для меня ничего не ясно.
Как, в общем-то, и со всем сюжетом. Да, самый опасный человек на Диком Западе, да его подружка. Да роман между подружкой и главным героем недотепой. Да это даже штампами не назовешь. Никаких хитрых поворотов сюжета, никаких забавных ситуаций. Уже после того как нам представили всех главных героев ясно чем все кончится. Злодей повержен, герой получает девушку, хэппи энд. Ничего, ради чего можно было бы следить за сюжетом.
Этот фильм вполне хорошо бы смотрелся в среде привычной для Сета – мультсериалы. Когда можно развернуть шутку, посмотреть её с разных сторон и перейти к другой. Фильм для этого коротковат. Поэтому он и получился таким провисающим, с неровным темпом и не особо захватывающим. Может быть, вторая часть «Теда» станет работой над ошибками?
-
Отзыв о фильме «Миллион способов потерять голову»
Вестерн, Комедия (США, 2014)
dimaz 23 сентября 2014 г., 03:24
Поклонникам Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар должно понравиться.
Приготовьтесь к шутками ниже плинтуса.Важно: смотреть нужно в переводе студии "FiliZa Studio".
Пошло, противно, но местами очень смешно. Юмор специфический, не нужно сравнивать
с гениальными французскими комедиями, анализировать происходящее тоже не нужно.Сними шляпу, пацан, перед тобой доллар
- Тебе сейчас больно?
- Нет. Тебе не нравится?
- Очень нравится, просто она выглядит как петарда, завёрнутая в ростбиф.
- Это только фасад, сейчас я её разверну.
- Аааа, ладно я закрою библию!
Мне кажется Шарлиз Терон и Лиам Нисон кому-то проиграли в карты желание :)
-
Отзыв о фильме «Миллион способов потерять голову»
Вестерн, Комедия (США, 2014)
nezabudochka 8 сентября 2014 г., 12:00
Это фильм невозможно воспринимать серьезно. Да и задумывался он как стеб на дикий запад:)) С этой точки зрения получилась довольно-таки забавная вещица, но проходная. Посмотрела, местами повеселилась и тут же выкинула из головы. Съемки отличные и красивые. Шарлиз Терон несказанно порадовала своей игрой, такая привлекательная и обаятельная в ковбойской шляпе. Признаться села смотреть этот фильм лишь из-за нее. Овечки бесподобны. Дикий запад он и есть дикий запад. Встречались отсылки и к другим фильмам, что опять же позабавило. Вполне объяснимая и заслуженная средняя оценка и не более того.
-
Отзыв о фильме «Дикая банда»
Боевик, Вестерн (США, 1969)
Deny 31 августа 2014 г., 06:05
Прекраснейший вестерн Сэма Пекинпы, в котором есть все: банда, женщина, железная дорога, ограбления и много стрельбы. Но при этом собственно классического вестерна в котором прекрасная женщина, суровые мужчины и романтика, романтика больших дорог, ветра в лицо, и тд и тп - нет совершенно.
В это фильме есть поразительная жестокость. Война всех против всех. Убивать готовы все. Жалости не место в этом мире. Бандиты, солдаты, охотники за головами, головорезы-"революционеры". Ни положительных, ни отрицательных героев в фильме нет, есть только стреляющие, гонящиеся за наживой.
Начальные титры идут на фоне мирной детской забавы: запихнуть палочкой перевернутого (беспомощного) скорпиона к муравьям, посмотреть как они его искусают, а потом весь этот клубок поджечь. Мило, не правда ли?
или первый эпизод с главными героями: бандиты грабят офис железной дороги, а вокруг на крышах охотники за головами. Мимо места преступления идет колонна мирных жителей, но на это наплевать и тем, и другим. Перестрелка начинается, а когда часть банды уходит, то "защитники закона" в первую очередь переругиваются, выясняя кто из них больше заработал и кого убил: бандита или местного жителя.
и вдруг в этом кровавом месиве постепенно раскрываются трогательные отношения между двумя бандитами: Пайк и Датч, много лет грабящие вместе, настоящий пример крепкой дружбы, когда за другого в огонь и в воду. "Мы начинали вместе, заканчивать тоже вместе будем" - отвечает Датч на вопрос Пайка, пойдет ли он на новое дело. Но это еще можно списать на многолетнее тесное общение, которое выработало привычку.
Но есть и другой случай. Новенький в банде - мексиканец Анхель (с которым у двух членов банды откровенные раздоры), в оплату за работу просящий для своих соотечественников ящик оружия для борьбы с "революционерами". Последние узнают об этом, решают, что Анхель ящик украл. Анхеля пытают. Другие бандиты предлагают выкупить его, а когда это не получается завязывается перестрелка. Представьте: 4 бандита против многочисленного отряда "революционеров". можно сравнить с азиатскими боевиками, но в последних ненатуральность стрельбы во много раз выше. Сцена же в"Дикой банде", несмотря на то, что за несколько минут расстреливается целый арсенал патронов, выглядит настоящей. Герои в пыли и копоти, уставшие, раненые.
Для чего им идти на это безнадежное дело? Для чего? это даже не бандитский принцип "своего не бросай" - нет такого. Попался - все, до свидания. Тем не менее, бандиты отдают свои жизни, мстя за смерть своего подельника.
В фильме еще очень хорошо показано изменение ценностей. Многократно повторяется, что участники дикой банды - старики, им пора на покой. И примерно столько же раз говорится о принципах бандитов. И они не только говорят: они следуют этим принципам, следуют строго. А преследует бандитов представитель железной дороги, т.е. тот, кто приходит на смену бандитам. И вот у него никаких принципов нет. Зато есть деньги. Очень символично.