-
Отзыв о фильме «Сотворившая чудо»
Биография, Драма (США, 1962)
ablvictoriya 12 декабря 2013 г., 18:26
Удивительная история про реально существовавших людей: слепоглухонемую семилетнюю девочку Хелен и ее учительницу Энн Саливан, которая смогла научить ее "говорить" с помощью специального "алфавита рук". Бесподобная игра двух актрис. Чудо, свершившееся ценой таких усилий, а главное - веры и настойчивости учителя. Попытка найти алмаз, спрятанный под толстым слоем грязи.
Я не могла после просмотра фильма не обратиться к Википедии - и еще раз поразилась, уже тому, чего впоследствии достигли эти две женщины. Они будто совершенствовали друг друга на протяжении всей жизни. И они до самого конца были вместе!
Пожалуй, больше всего меня поразила сцена в столовой. Прямо сердце кровью обливалось. Современная педагогика не одобрила бы такого подхода) Да и современные родители вряд ли позволили. Но то был конец 19 века, тогда с такими детьми никто не занимался (чаще всего их отправляли в дурдом), а опыт работы Салливан с Хелен Келлер впоследствии положил начало новому направлению в педагогике. С такими детьми, как Хелен, начали заниматься, у них появился шанс занять свое место в обществе, а не слыть умственно отсталыми и загнуться в психушке. Просто удивительно, как эта девушка, сама еще вчера ученица, нашла в себе столько силы воли, решительности, смелости, чтобы добиться таких результатов. Ее первая работа стала для нее работой всей жизни.
-
Отзыв о фильме «Европа, Европа»
Биография, Военный (Германия, Франция, Польша, 1990)
Omiana 12 декабря 2013 г., 04:20
Удивительная история о приспособляемости и выживаемости главного героя, еврейского мальчика, в годы Второй Мировой. Семья Соломона уехала из Германии из-за начавшихся преследований евреев, вот только мигрировали они не куда-нибудь, а в Польшу, где и застало их начало войны. А дальше понеслось: Соломон бежит в Советский Союз, где его помещают в детский дом, но война снова и снова догоняет его, и вот он уже становится переводчиком в немецкой армии, где его принимают за чистокровного немца и… отправляют учиться в Гитлерюгенд, оплот арийской идеологии. Невероятное стечение обстоятельств позволило ему успешно ускользнуть от многочисленных проверок, хотя дело не обошлось и без помощи симпатизирующих парню людей. Самое фантастическое в этой истории – то, что она основана на реальных событиях. Если бы не знала, ни за что бы не поверила, что такое в принципе могло быть!
Что ему помогло – везение, способность приспосабливаться ко всему и всем, умение временно раздваивать свою личность на еврея Соломона и немца Йозефа? Он, пусть и увидевший гетто только через маленькую дырочку в закрашенных окнах трамвая, слышавший бесконечную пропаганду официальных властей, мог ли не понимать, что происходит? Поступки Соломона вызывают противоречивые ощущения. С одной стороны, он ведь ничего особенно плохого не сделал, просто пытался выжить, как мог; с другой – выступил на стороне немцев, с легкостью принимал чужие правила игры и с такой же легкостью от них отказывался, особо не терзаясь муками совести. Осуждать не считаю себя вправе, но и симпатии к нему не чувствую. Хотя было действительно интересно и несколько страшно наблюдать за неожиданными поворотами извилистой судьбы Соломона. Опять же любопытен взгляд на войну людей, находящихся по разные стороны баррикад, особенно мирного населения.
-
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
Jonh_gold 11 декабря 2013 г., 17:42
Действительно очень хороший фильм....давно таких не смотрел... сочетания драмы и комедии..
-
Отзыв о фильме «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»
Биография, Драма (Россия, 2012)
Jake87-movie 11 декабря 2013 г., 10:02
Не очень люблю авторское кино, но это тот самый случай, когда архаусность фильму скорее в плюс, чем в минус - все-таки тема слишком деликатная. Фильм снят по мотивам рассказов о жизни св. Паисия Святогорца, причем именно по мотивам - действие почему-то перенесено из Греции в Россию, причем в неопределенное время: с одной стороны окружающая обстановка напоминает советские годы застоя, с другой - у одного из героев в наличии камера, что больше присуще современности.
Общее настроение у происходящего на экране - легкость, ненавязчивость, иногда даже анекдотичность, чем-то по атмосфере напоминающая фильмы Кустурицы (хотя сами авторы говорят, что хотели показать этакого "Швейка в рясе"). Например, в отличии от "Острова" Лунгина, где бесноватую девушку исцеляют силой молитвы, в "Старце Паисии..." иноку, пытающемуся совершить суицид, просто устраивают хорошую порку ремнем.
Точно таким же образом происходят и чудеса: непонятно, то ли чудо случилось, то ли просто совпадение и случайность.
Еще очень удивили актеры. Если Даниил Усачев, играющий молодого монаха Петра, хотя и играет хорошо, но все же играет, то Сергей Соколов (Паисий) выглядит настолько естественно и органично, что иногда складывается впечатление, что фильм не игровой, а документальный.
В общем, светлое, доброе, хорошее кино, весьма подходящее для, например, Сочельника или Пасхальной недели.
-
Отзыв о фильме «Капитан Филлипс»
Биография, Боевик (США, 2013)
Shishkodryomov 9 декабря 2013 г., 16:41
Американский героизм в реале. Тухлая лодчонка с 4-мя тощими неграми, вооруженными автоматами. Этого достаточно, чтобы захватить махину с командой в 20 человек. Нет, они там типа даже сопротивляются - прячутся в темном трюме и толпой набрасываются на главаря. А храбрый дедушка Том Хэнкс самоотверженно бросается вплавь из плена. И даже близок помешательству, когда снайперы снимают сразу троих пиратов одновременно (в качающейся лодке - дичайший бред), хотя и был в этот момент с завязанными глазами. Впрочем, может это он плачет потому что пропустил самое интересное. Действительно, капитан Том Хэнкс - это не Джон Рембо. Основная идея фильма в том, что простые моряки - не герои. Плавают в опасных водах близ Сомали, но ждут когда на подмогу с неба посыпятся морские котики. В этом и есть истинный реализм фильма. Сытость определяет к покою, а реальные пираты почему-то не похожи на героев реалити-шоу или компьютерных игр.
Сами пираты тоже чрезвычайно реалистичны. Фантазии сценаристов пошли так далеко, что даже демонстрируется сцена набора команды на разбой. Примерно так, как на улице гастарбайтеров набирают. И хорошо, если среди новобранцев есть хотя бы один, знающий несколько английских слов. Негры худые, грязные и злобные. Как и нужно. Тупые, что вполне правдоподобно и раздираемые противоречиями, что является мифом. Постоянно дерущиеся между собою пираты обречены на вымирание. Билли Бонса на них нет. Но во главе традиционно самый уродливый чувак с очень острой интуицией. Тем не менее, нет глупее фразы, адресованной к капитану захваченного судна, чем "извини, брат, никто не пострадает, это бизнес".
В общем и целом - вполне смотрибельный фильмец, основанный на реальных событиях. Пиратский главарь, захваченный в плен, осужден на 33 года и что-то мне подсказывает, что в американской тюрьме ему гораздо лучше живется, чем в его Африке.
-
Отзыв о фильме «Социальная сеть»
Биография, Драма (США, 2010)
Lexitory 9 декабря 2013 г., 12:20
Смотрела этот фильм, не ожидая увидеть что-то из ряда вон выходящее. Обычная история о человеке, который смог начать с нуля и "выбиться в люди". Да и к Финчеру я относилась довольно предвзято, потому как мне нравится у него каждый третий фильм. Но было приятно осознать, что данный фильм мне не только понравился, но и запал в душу, ведь во-первых сейчас сложно найти человека, который не был бы зарегистрирован в какой-либо социальной сети и уж тем более не найдешь почти никого (я про молодежь говорю) кто бы не знал, что это такое и "с чем это едят".
Сюжет фильма не претендует на какую-то гениальность, но ведь это биографический фильм и ждать чего-то такого попросту глупо. Жизнь человека от того момента, когда он был простым студентом Гарварда, до времени, когда его стали узнавать студенты других университетов, когда он смог написать сайт, который был бы интересен многим, когда заработал первый миллион посетителей и первый миллион долларов. Не каждый сможет повторить подобное, не каждый сможет понять поступков Марка, но ведь и правда нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага.
Финчер сделал этот фильм интригующим, выстроил ход событий так, чтобы зритель не скучал, чтобы следил за сюжетом, чтобы думал, чтобы внимательно следил за каждым действием. Сейчас, по прошествии некоторого времени после просмотра я понимаю, что пожалуй никто бы другой не снял также... фильм ведь смотрится легко, не смотря на некоторую биографичность сюжета.
Очень порадовала игра Джесси Эйзенберга, который по фильмам просмотренным ранее (Зомбилэнд, Парк культуры и отдыха) не вызывал никаких эмоций. Только на протяжении всего фильма мучал вопрос: а настоящий Марк Цукерберг тоже такой замкнутый, серьезный, самоуверенный, моментами эгоистичный, гениальный человек, который не умеет дружить?
Ну а самое пожалуй западающее в душу в этом фильме - это концовка, ведь момент, когда ты сидишь и обновляешь через каждые три секунды страницу чтобы увидеть добавил тебя человек в друзья / пришло ли сообщение / появился ли человек онлайн и тому подобное - такое до боли знакомое действие.
PS вот интересно, а Павел Дуров (создатель вКонтакте) за идею создания подобного сайта Цукенбергу случайно не платил? Или у нас в России на авторское право и объекты интеллектуальной собственности граждан других стран не распространяется?
PPS только после этого фильма заметила, что в самом низу каждой социальной сети есть ссылка на создателя этого сайта =)
-
Отзыв о фильме «Капитан Филлипс»
Биография, Боевик (США, 2013)
tulupoff 8 декабря 2013 г., 11:00
Сегодня я посмотрел фильм «Капитан Филлипс» и понял, что пришло время уходить от сказочного и романтичного образа пирата. Этот фильм о жизненной и вполне реальной ситуации, которая происходит в водах близ Сомали постоянно и там вот такие люди есть, которые грабят и убивают ради денег и наживы. Смотря фильм, я задавался вопросом: а почему так происходит? А происходит так, потому что в странах, где развивалась цивилизация и культура, которые были раньше центрами жизни теперь полное опустошение, низкий уровень жизни, потому что нет доходов, нет производства, им приходится перехватывать ценные грузы и похищать людей, чтобы получать хоть какие-то деньги. Сомалийские пираты — это пример того, как низко может пасть человек в своих животном стремлении к выживанию, хотя их тоже можно понять, врагу не пожелаешь жить в тех условиях, в каких живут сомалийские пираты.
Режиссёр Пол Гринграсс создатель последних двух фильмов трилогии о Борне, которые получились качественными и достойными просмотра. Создавая этот фильм важно было помнить, что события показанные в фильме происходили на самом деле и нужно сделать было картину в таком стиле, чтобы зритель, видевший нападения пиратов только в новостях смог переживать, ощутить то состояние, когда жизнь буквально висит на волоске, когда дуло автомата смотрит тебе прямо в душу, то перед глазами пролетает вся жизнь. Смотря фильм, ты переживаешь за героя Тома Хэнкса, который оказался в руках этих злодеев и интересно смотреть как происходит взаимодействие, что испытывает главный герой. Этот фильм интересен с психологической точки зрения, потому что после просмотра таких фильмов хочется надеяться что останется какая-то внутренняя поведенческая база, как себя вести в случае если ты пленён пиратами.
Главное достоинство фильма — это Том Хэнкс, который является отличным актёром, которому на мой сугубо личный взгляд удаются все роли и пусть я не смотрел последних его актёрских работ, но посмотрев этот фильм я увидел того Тома Хэнкса, которого не видел со времён пожалуй «Изгоя», как и там здесь он пытается выжить и является тем солнцем вокруг которого вертятся планеты-события, но мне кажется что до меня такую мысль кто-то уже высказывал.
Мне фильм понравился, посмотрите один раз, потому что этот фильм надолго западает в голову буквально с первых минут вторжения пиратов. Этот фильм, можно сказать, отрезвляет умы и вместо Джека Воробья в наших головах остаётся образ реального врага в образе главного сомалийских пиратов. Отличное кино которое должно номинироваться на Оскар и я желаю удачи Тому Хэнксу в его дальнейших работах, посмотрите это кино и на два часа ощутите себя Ричардом Филлипсом, которому несмотря ни на что удалось сохранить в себе Человека, отличное кино.
10 из 10
-
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
AllaKoshka 7 декабря 2013 г., 20:35
Безумно интересный фильм) он заставит и плакать и смеяться до колик.Спасибо всем кто мне его посоветовал,я ни капельки не пожалела.Теперь буду его советовать всем)
-
Отзыв о фильме «Железная леди»
Биография, Драма (Франция, Великобритания, 2011)
geroneia 6 декабря 2013 г., 00:31
не получается составить целостного впечатления о фильме - посмотрела часть сначала в пиратском переводе, который многих ввел в заблуждение. в той версии Тетчер более эффектна, как ни крути) а оригинал... больше склоняюсь к мысли, что это очередной пресный байопик, где никого не жалко и наперед известно, какими красками будет выведен тот или иной персонаж
-
Отзыв о фильме «В погоне за счастьем»
Биография, Драма (США, 2006)
tulupoff 28 ноября 2013 г., 12:19
Что есть счастье? Что это такое и как понять, счастлив ты или нет? Над этими вопросами можно размышлять бесконечно долго, а подтолкнуть на эти размышления может данный фильм 2006 года, который называется «В погоне за счастьем». Фильм основан на реальных событиях, которые повествуют о жизни Криса Гарднера, несмотря на свои финансовые трудности и жизненные проблемы он смог вырастить своего пятилетнего сына. Это первый фильм, в котором Уилл и Джейден Смиты выступают в паре и здесь они держат на себе весь основной костяк актёрских работ. Прекрасная картина о чувствах и переживаниях, о возможности найти своё счастье, достижение которого и есть цель человеческого существования.
В фильме была такая фраза «Возможно в этом и заключается смысл счастья, в стремлении к нему, может нам не дано его найти…». Это была философия отчаявшегося человека, человека который, потерял всё, вкладывая и без того малочисленные доходы в своего любимого сына. Ушла жена, по уши в долгах, да и изобретение продаётся из рук вон плохо, в такой ситуации любой из нас впал бы в отчаяние. Люди, подобные главному герою, сильны своей целеустремленностью, единством цели, напористостью. Уилл Смит отлично показал это своей игрой, давая нам понять, что всегда есть надежда на лучшее.
Это отличный фильм, просмотром которого я облагородил себя в плане духовном, потому что такие фильмы должны вдохновлять людей на подвиги, давать им веру в свои силы, в то, что если приложить максимум усилий, то получится абсолютно всё, чего бы ты ни пожелал.
Актерские работы в фильме удачны, отмечу отца и сына Смитов, Тэнди Ньютон отлично сыграла, ей веришь и её понимаешь, любой бы уехал, если бы твой муж оказался безденежным неудачником. Все сыграли отлично.
В итоге можно сказать, что этот фильм с неспешным повествованием, который рассказывает нам притчу о вере в человеческие силы и возможности, что можно достигнуть счастья и убедится что это щедрый дар, который стоит заслужить. Я ставлю фильму высший бал и добавлю в любимые, отличная работа.
10 из 10
-
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
juliaboz 28 ноября 2013 г., 07:37
Бес спору самый замечательный фильм. Здесь есть и над чем посмеяться, и над чем погрустить. История дружбы героев никого не оставит равнодушным. Один из тех фильмов, которые можно пересмотреть тысячу раз и все также интересно.
-
Отзыв о фильме «Опасный метод»
Биография, Мелодрама (Канада, Швейцария, Германия, 2011)
sovka 27 ноября 2013 г., 23:36
Про Юнга, Фрейда и Киру Найтли. Смотреть тем, кто про Юнга и Фрейда чо-та знает, но не сильно, там все популярно и с красивыми картинками разъяснено. Остальным будет немного смешно, я думаю.