-
Отзыв о фильме «Удивительная легкость»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2006)
AliraRo 14 января 2014 г., 18:43
Когда люди говорят о величайших мужах, они подразумевают подобных Наполеону, мужей войны. Редко когда упоминается муж мира.
Это цитата из финала фильма, которая словно бы подводит итог, и даёт идеальную характеристику фильму. Немало книг написано и снято фильмов о полководцах, бандитах, жестоких политиках. Культ воинственности в моде. Но много ли говорят о людях добившихся мира? Считают ли их великими представителями истории? Да считают, просто не так повально как всех других. И этот фильм посвящён человеку, который невероятно много сделал для невольных людей, который всю свою жизнь боролся против рабства и ущемления прав людей, звали этого человека Уильям Уилберфорс.
Фильм повествует нам о его длинной и изнурительной борьбе за проведение закона против торговли рабами в Британском парламенте. После 15 лет проигранных "битв" он уже готов сломаться и всё бросить, он потерял свой прекрасный голос, в его сердце начал гаснуть тот яркий огонь, который вёл его вперёд. Но знакомство с Барбарой Спунер, ярой сторонницей его идей, которая уже давно "не кладёт сахар в чай", в будущем и его женой, настраивает его на подъём, на новую борьбу, в которой он уже точно победит.
Большая часть фильма является флэшбэком к тем 15-ти годам борьбы против работорговли. Когда молодые и энергичные Уильямы (Уилберфорс и Питт Младший, будущий премьер-министр) бросаются с головой в омут политических баталий.
У работорговцев 300 человек в Палате и ты будешь бороться один против их всех, но только ты мог бы пойти на такое! Только ты мог бы бросить им вызов!
И это снова британский фильм, и снова с плеядой талантливых актёров - Йоан Гриффит, Ромола Гарай, Бенедикт Камбербэтч, Майкл Гэмбон, Тоби Джонс и другие. Я, конечно, повторяюсь, из рецензии в рецензию, но со своими ролями все вновь справились безупречно. Неутомимый и искренний борец Уилберфорс, умная и серьёзная Барбара, решительный и бескомпромиссный Питт Младший, ироничный и загадочный лорд Фокс, мерзкий и стервозный герцог Кларенс, все они цепляют, привлекают внимание не только к себе, но и к замечательному сюжету. Ну а рецепт хорошего фильм давно известен всем отличный сценарий + соответствующие актёры, и всё будет путём)
- Как мы можем жить в таких домах, тогда как другие живут в коробках?.. Это всё ещё звучит как призыв к мятежу?
- Как твой премьер министр, я выскажу опасения.
- А как друг?
- Да к чёрту их все!
Историческая драма, основанная на реальных событиях, и мастерски разыгранная лучшими британскими актёрами, чем не повод чтобы посмотреть её? -
Отзыв о фильме «Хокинг»
Биография, Драма (Великобритания, 2004)
AliraRo 14 января 2014 г., 18:38
"The story of the search for the beginning of time"
Первым на повестке дня оказался биографический фильм производства BBC "Хокинг" (Hawking) 2004-го года выпуска, где Бенедикт сыграл Стивена Хокинга, находящегося в процессе становления своей научной карьеры и одновременного увядания собственного организма от неизлечимой болезни, поражающей двигательные нейроны мозга.
Ему 21, он одержим физикой и космологией, его ждёт Кембридж и будущая диссертация, с темой для которой, он, правда, ещё не определился. Но организм и врачи готовы поставить на всём этом крест. Болезнь, не дающая мозгу посылать к мышцам импульсы для движения, будет медленно убивать его в течение нескольких лет, пока в итоге не откажут даже мышцы, отвечающие за дыхание.
- И в какой-то момент я совсем не смогу дышать, это будет так, словно я тону?
Стивену дают в лучшем случае два года, и он твёрдо решает для себя, что за это время он сделает для науки что-то важное, и важное для себя.
"Время очень важно"
Я всегда считала, что играть людей с отклонениями трудно, такая роль мощное испытание для любого актёра. Хокинг эксцентричен, ибо гениален в своей области.
- Я думал о твоей теме. Вращение Фарадея?
- Скукота
- Принципы Макса?
- Те формулировки, что я видел, определены не очень хорошо
- Это мои формулировки…
(мне так и повеяло Шерлоком в этот момент)
Но одновременно, он гений, преданный собственным телом, которое ведь так нужно, чтобы достичь всего, о чём он мечтал с детства. Показать рождение гения на фоне личной трагедии Бенедикту Камбербэтчу удалось на высший балл, он справился с испытанием. Ведь в этой роли не выедешь на тексте, не так уж и много разговаривает главный герой. Стивена нужно было сыграть каждой мышцей, каждым движением.
Делать каждый шаг, словно он последний и даётся с таким трудом, словно ты не на Земле, а на Юпитере, забыть, как завязывать шнурки, и быть, возможно, в практически полном отчаянии, но всё равно очаровательно улыбаться и повторять любимой женщине, неизменное "Всё отлично", хотя при этом уже ходишь с трудом и только с тростью, которую даже ухватить с первого раза сложно.
- Ты в порядке?
- Всё отлично
- Это два твоих любимых слова.
Но гении, на то и гении, что они готовы сделать всё, чтобы добиться поставленных целей. Спорить с всемирно признанными профессорами, опровергать чужие теории, а потом генерировать свои, записывая их мелком прямо на асфальте вокзальной платформы. И улыбаться, не смотря ни на что.
Бенедикту удалось идеально воплотить легендарную и одновременно реально живущую личность. Ведь Стивен Хокинг жив и работает до сих пор, данные ему два года тянутся уже почти полвека, и это поразительно. Удивительная история удивительного человека.
Так же, мне хочется отметить игру ещё двоих актёров Тома Уорда в роли Роджера Пенроуза и Адама Годли в роли отца Стивена, Фрэнка Хокинга. Пенроуз заражает энтузиазмом прямо с экрана, обаяние, вера в собственные теории, умение дать обоснованный ответ, Уорд справился с ролью на ура. Голдли же отлично изобразил отца поражённого тяжёлой новостью, уже готового сломаться, но всё же готового до последнего бороться за своего сына, его здоровье и будущую научную карьеру.
Ну и напоследок, фильм годен для просмотра только с сабами, а иначе просто потеряется весь шарм актёрской игры, в особенности во второй части фильма.
Я верю, не смотря на то, что мы так малы. И какими бы незначительными мы не казались, мы можем достигнуть полного понимания Вселенной.
-
Отзыв о фильме «Гонка»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2013)
Enotov 14 января 2014 г., 16:04
Хорошая, добротная спортивная драма. Не без спорных и выдуманных моментов (Возможно мне так показалось), которые имеют право быть. И саундтрек не подкачал. Спасибо Циммеру.
-
Отзыв о фильме «Мисс Поттер»
Биография, Драма (Великобритания, Остров Мэн, США, 2006)
Solnechnoe_ytro 13 января 2014 г., 16:51
Потрясающе!
Старая добрая Англия конца 19-ого века, как же я люблю подобные фильмы.
Великолепные пейзажи, декорации, костюмы.
Беатрикс Поттер (Рене Зелльвегер) на первый взляд ребенок в душе, но в реальности сильная женщина, которую не сломили общественные устои, решительно настроенная выдать замуж мать и смерть любимого человека. Она шла вперед к своей цели уверенная в своем успехе. Это замечательная женщина и Рене Зелльвегер идеально воплотила этот образ.
Превосходный сценарий. Смотреть этот фильм было одно удовольствие. Хочется пересматривать и не раз. А еще очень захотелось книжечку мисс Поттер с чудесными иллюстрациями.)) -
Отзыв о фильме «Царевич Алексей»
Биография, Драма (Россия, Польша, 1996)
helenhaid 13 января 2014 г., 08:11
Откровение в пику Симонову и Черкасову
Алексей Зуев (царевич) — был бы незаменим в роли Федора Иоанновича: тот же отсутствующий взгляд, те же лыбы не по делу. Вроде бы уж растоптанная не за день и не за два жизнь идёт к своему трагическому финалу, а инфантильный олигофрен стоит и ржёт: « Гыы))… Караул послали)… Ой, смотрите, Петропавловка)… А я эту дорожку уже видел, Алексей Иваныч)) … А чё это вы тут будете делать, а?)…» Что это? Невероятная выдержка? А что ж тогда обделался так, что парашку пара преображенцев с большим трудом поднимает? Психическое расстройство в последние месяцы жизни? Так он и на любимую Фросю в койке реагирует аналогично. И на всё остальное: выставляют его за дверь — ржёт, приносят письмо от матери — ржёт, даёт отец втык — опять-таки ржёт.
Виктор Степанов (царь) — не слышен и не виден: скромненько сел на край стульчика, потупил глазки, прижал ушки. И это Пётр1, рубивший стрельцам головы лично.
Станислав Любшин (Толстой) — видимо, никакого понятия не имеет ни о власти, ни о субординации: дипломат, орущий на царя и отдающий ему приказы — это сильно.
Пушкин с его подбором обширного исторического материала и Мережковский с его психологическими вставками, поясняющими, почему взаимоотношения героев складывались именно так, а не иначе, присутствуют исключительно в титрах. Да и какая уж тут история, ежели Мельников не удосужился хотя бы взглянуть на портрет царевича Алексея и убедиться, что тот был не блондинко?
Вообще создаётся впечатление, что режиссёр не заморачивался над анализом источников, а банально посмотрел классический фильм про Петра1 с Симоновым и Черкасовым и сделал всё наоборот.
Был Пётр1 — харизматичный лидер, упорно работающий ради светлого будущего и готовый палкой загонять туда даже родного сына, не очень-то считаясь с его мнением. Стал Пётр1 — затюканный лузер, органически неспособный не то что палку поднять, но и голос повысить …даже на родного сына, с которым, несмотря на всё недовольство его поведением, продолжает носиться, как дурень с писаною торбой.
Были птенцы — яркие и неординарные сподвижники петровских преобразований. Стали птенцы — серая масса, в лучшем случае интригующая, но обыкновенно бездействующая и трудноразличимая на фоне декораций.
Динамичные батальные сцены заменили вяло плетущимися преображенцами, а женственную и обаятельную Екатерину — безликой статисткой. Да и само действие, оживлённое разве что смертью царевича, тянется еле-еле.
Попытка превращения Алексея из черкасовского врага народаN1 в порядочного и образованного человека, желающего исключительно частного будущего, и вовсе потерпела полное фиаско:
во-первых, потому, что предстающий на экране его трагический образ (а Алексей — личность трагическая, но уж никак не героическая) банально не вызывает эмпатии. Невозможно сопереживать тому, кто сам не переживает или, по крайней мере, не может убедить в этом зрителя;
во-вторых, потому что подтверждений его ума, образованности и порядочности что-то не видно:
- читать мораль о повреждении нравов российского народа поддатому папе,
- критиковать его деятельность, сидя у него же на шее (мог бы уж провиант для войска собирать, если на то пошло — вполне себе нравственно-нейтральное занятие),
- бежать прямиком на русскую речь в тот момент, когда надо бы не светиться,
- наконец, делиться с кем попало опасными по тем временам откровениями, тем самым подставляя уйму невинного народа — всё это, по меньшей мере, не комильфо.Так что слабенько. Слабенько…
1 из 10
-
Отзыв о фильме «Жизнь в розовом цвете»
Биография, Драма (Чехия, Франция, Великобритания, 2007)
Celin136 12 января 2014 г., 01:21
Гениальная Эдит Пиаф, потрясающий фильм, слезы в глазах и комок в горле....и хочется чтобы "Нет, я ни о чем не жалею" не кончалась. Потом я пересматриваю документальный фильм "Последние дни Эдит Пиаф" и убеждаюсь в том, что Марион Котийяр сделала невероятную работу!
Наивысшая оценка фильму и искренняя благодарность за совет Allaya во флэшмобе 2014
5/70
-
Отзыв о фильме «Чемоданы Тульса Люпера. Моабская история»
Биография, Военный (Германия, Испания, Великобритания, 2003)
mutiny 10 января 2014 г., 12:15
Фильм-эксперимент... великолепный эксперимент. Меня всегда привлекали в фильмах необычные и непривычные методы съемок, монтажа, многослойность пространства. Здесь все это присутствует и порой даже в избытке. Сама история конечно же скорее больше похожа на сказку, чем на реальность. Невероятные обстоятельства, в которые попадает главный герой, рассматриваются через не менее невероятную призму восприятия режиссера. При этом очень четко прослеживается основная идея заточения и зависимости личности от других людей и обстоятельств. Все мы так или иначе находимся в видимых или невидимых тюрьмах: семейных, общественных, личностных. Тульс изначально принимает такое положение дел и наоборот видит в этом огромный простор для действий и фантазий. Ведь еще неизвестно кто несчастнее: узник или его надзиратель. Все можно перевернуть вверх дном и посмотреть совершенно с другого ракурса.
При всем творящемся «хаосе» очень трогает склонность Тульса все систематизировать, классифицировать, исследовать, раскладывать жизнь на мелкие составляющие («92 вещи, представляющие мир»). Вероятно именно это и дает ему опору и понимание мира. А затем и служит источником для преобразования реальности. Чудесного преобразования, не без доли сумасшествия.
-
Отзыв о фильме «Витгенштейн»
Биография, Драма (Великобритания, Япония, 1993)
blade_o_grass 8 января 2014 г., 15:49
Хотите полюбоваться на целующихся философов и Тильду Суинтон в марсианской боевой раскраске — смотрите фильм про Витгенштейна.
-
Отзыв о фильме «Кокаин»
Биография, Драма (США, 2001)
kazimat 7 января 2014 г., 03:07
Я готова вечно пересматривать этот фильм. Мне нравится сюжет, мне нравится как построен этот сюжет, мне нравятся игра актеров, даже Депп тут неплох!
-
Отзыв о фильме «Лютер»
Биография, Драма (Германия, США, 2003)
Delga-kino 6 января 2014 г., 13:51
"Всю свою жизнь я наблюдаю, что люди скорее боятся зла, чем любят Бога"
Кино снято красиво и без пошлости. Однако, биография Мартина Лютера представлена неполно (1507-1530) и довольно вольной форме. Мы видим знаменитого немецкого реформатора только после пострижения (а как же детство и юность?) и заканчивается кино-повествование после союза с немецкими князьями против Рима. По словам Лютера он познакомился с Библией в 20, в университетской библиотеки, в кино он еще и в монастыре не знает что такое Новый завет.
Так что истории в фильме не так уж много, больше красочных иллюстраций. Лютер сплошь благороден и общается с дьяволом до тех пор пока его не приструнивает женушка - сбежавшая из монастыря под влиянием лютеровских идей - Катарина Фон Бора. То что не удается духовнику, кардиналам и их приспешникам, самому папе Римскому оказывается под силу женщине: "...и жили они долго и счастливо, прижили четырех детей, развели скотинку и положили начало свободе вероисповедания". И я там был, мед-пиво пил...Брат Лорда Волдеморта - Ральфа Файнса - Джозеф брутален и обаятелен. Олеандр и Каэтан (и кто их там играл) - красавчики. Катарина Фон Бора чувственна. Судя по гравюрам внешность этих ребят была куда менее занимательна, но это же кино... Поэтому красавчики все. Красавчики. Выпьем за реформацию!
Можно смотреть с родителями.
-
Отзыв о фильме «Спартак: Кровь и песок (сериал)»
Биография, Боевик (США, 2010)
Dakotta 5 января 2014 г., 07:41
много слышала восторгов про этот сериал. Ожидала намного большего. Если не Игру Престолов, то что-то около этого. Разочарование. Порнушка там, где можно прекрасно обойтись без неё. Съёмки выглядят очень дёшево. Перебор с замедленными кадрами. Якобы сурово про мир гладиаторов, но очень искусственно. Так и не смогла погрузиться в атмосферу сериала (если она там вообще есть) Хотя актёры неплохие. Совершенно не понравилось, как всё сняли, имхо, какой-то треш. Сразу захотелось пересмотреть любимый фильм Гладиатор.