-
Отзыв о фильме «Тост»
Биография, Комедия (Великобритания, 2010)
Irreal_Faces 5 марта 2015 г., 04:29
"Тост" - разочарование этого дня. Во-первых, большое человеческое спасибо тому, кто обозначил в числе жанров комедию. Вот просто низкий поклон за полное введение в заблуждение. Ни-че-го комедийного в фильме нет. Совсем. Вообще. Однако из-за одного этого слова создаётся ложное впечатление, что в этом фильме будет что-то вроде других кулинарных лент, которые, даже будучи драмами, несут хоть какую-то толику позитива. Здесь его тоже нет, как и комедии. Даже приготовление еды показано совершенно скупо, скучно и бездушно.
Главный герой - этакая смесь Золушки и Гарри Поттера. У него жестокий отец, которому наплевать на сына и который вечно на него орёт, и болезная мать, ещё больше чахнущая от воплей мужа на сына. Казалось бы, впору сочувствовать бедному ребёнку, но вот как-то не получается. За весь фильм только один раз связь сына с матерью показалась искренней: когда уже после её смерти мальчик танцевал с маминым платьем. И даже тут это было не настолько душещипательно, как, наверное, задумывалось.
Если создатели планировали показать тернистый путь недооценённого таланта к достижению своей мечты, преодоление препятствий и покорение вершин, они провалились. Всё очень буднично, никаких особых свершений не видно, мальчик даже не борется-то толком, просто плывёт по течению, предпринимая порой вялые попытки добиться отцовской любви. Что до его соперницы на этом поле брани, то образ миссис Поттер - просто калька с мачехи из "Золушки", вот правда.
В фильме есть только одно яркое пятно, только один плюс - Хелена Бонем Картер, которая в любой роли безупречно хороша. Даже в плоской и карикатурной. Собственно, только благодаря этой замечательной актрисе лично у меня оставался стимул смотреть дальше и не проматывать.
В общем, если кто-то ищет здесь атмосферу, мало-мальски похожую на "Джули и Джулия", "Пряности и страсти" - не смотрите этот фильм.
Разочарован. -
Отзыв о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Биография, Драма (США, 2009)
Irreal_Faces 3 марта 2015 г., 21:52
Первое, что нужно знать об этом фильме: Мэрил Стрип гениальна. Эта невероятная женщина, исполненная достоинства и благородства, которые читаются в каждом её жесте, каждом наклоне головы и даже каждом взгляде, перевоплощается в совершенно взбалмошную, громкую, эксцентричную и немножечко сумасшедшую (в хорошем смысле) американку, которая отличается от парижской публики примерно так же, как квадрат от синего. Причём делает она это так, что ни на миг не вспоминаешь, что актрисе сам б-г велел играть королев и императриц.
Второе, что нужно знать об этом фильме: ни в коем случае нельзя смотреть его на пустой желудок, иначе горе вам! Горе, тоска, печаль, беда и затяжное урчание, потому как процесс приготовления еды показан настолько аппетитно, что слюнки текут. Уж насколько я спокойно отношусь к гастрономическим изыскам - и то проникся. Аппетитом так уж точно.
Третье, что нужно знать об этом фильме: он очень позитивный, отлично поднимает настроение и как-то вселяет энергию, хотя при этом ничему особому не учит, не пытается как-то морализаторствовать. Да, обе героини с помощью кулинарии справляются со скукой быта и однообразием, как-то развиваются, но всё это показано очень ненавязчиво и без поучений.
Четвёртое, что нужно знать об этом фильме: помимо Мэрил Стрип, все остальные тоже прекрасны, особенно порадовал Стэнли Туччи.
Пятое и последнее, что нужно знать об этом фильме: он хороший. И его действительно стоит посмотреть. -
Отзыв о фильме «Гордость»
Биография, Исторический (Великобритания, Франция, 2014)
Irreal_Faces 3 марта 2015 г., 07:04
Это просто замечательный фильм о том, какими должны быть все люди. Вот вообще все без исключения. Он настолько замечательный и добрый, что я до самых последних кадров, когда была показана информация о героях, не мог поверить, что лента и правда основана на реальных событиях. В голове не укладывалось, что люди могут быть настолько потрясающе адекватными. Как оказалось, могут. Ну, или могли тридцать лет назад.
А ещё фильм немного сумасшедший, и потому вдвойне здорово, что подобное когда-то случилось. Да, пусть не так ярко и красиво, как в фильме; возможно, не так масштабно, но всё-таки это было! А ещё фильм очень позитивный и весёлый. И самую чуточку грустный, но это правильная грусть, светлая.
И, конечно же, виват британской коммуналке! Билл Найи, Доминик Уэст, Эндрю Скотт, Имелда Стонтон, Джозеф Гилган (ух, какой внезапный образ после Руди из "Misfits"!), Родри Мейлер, Джесси Кейв и многие другие.
Что примечательно, геи и лесбиянки в фильме были показаны совершенно не нарочито вызывающими или манерными, никаких шаблонных и картонных образов, что вообще редкость для кино.
Отличные два часа. Рекомендую. -
Отзыв о фильме «1+1»
Биография, Драма (Франция, 2011)
luar_soll 2 марта 2015 г., 22:46
Очень светлый фильм о дружбе очень разных людей. И о том, что иногда дружбе не могут помешать ни цвет кожи, ни инвалидное кресло.
Редкий фильм, который заставил меня не смеяться, но улыбаться. -
Отзыв о фильме «Снайпер»
Биография, Боевик (США, 2014)
itial 1 марта 2015 г., 18:40
Когда-то в детстве отец сказал маленькому Крису Кайлу, что все люди делятся на овец, хищников и редкую породу - овчарок, которым давно защищать овец, противостоять хищникам, и которые должны выполнять свой долг. Не сложно догадаться, кого отец считал овчарками и каким после этого вырос Крис.
Экранизация мемуаров американского снайпера, прозванного иракцами дьяволом, получилась добротной и плотной, как и всё, что снимает Иствуд. Всё, от подбора актёров до построения кадра и звукового оформления - отлично. При этом фильм из тех, что я называю фестивальными: здесь не будет экшена, головоломного сюжета, неожиданных твистов - обычная размеренная жизнь обычного среднестатистического парня, которому случилось родиться с большим сердцем, метким глазом и твёрдой рукой и чертовски печальным финалом.
И - да, солнышки, фильм про американский патриотизм - а вы ждали что-то другого от американского режиссёра и мемуаров техасского уроженца? Но патриотизм, кстати, не однобокий - вспомните младшего брата Кайла. -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Poohy 27 февраля 2015 г., 18:32
Реальная история, которая просто не укладывается в голове. Точнее ее финал...и это в чопорной Англии, со всеми ее разнузданными нравами раньше и лицемерием сейчас.
Невероятный Камбербэтч! Даже если вы его не любите, его талант невозможно не признать! И номинации на Оскар понятны...и вообще, оторваться невозможно!
Хотя и об остальных актерах нельзя забывать. Звездный состав, который и играет на высшем уровне.
Музыка. Казалось бы, такой задний фон..но она так четко подобрана, что еще долго играет в голове.
Изысканные диалоги. Юмор, к которому мы не привыкли...но удержаться от улыбки, просто, нельзя.
Одиночество и непонимание. Вечная игра в кого-то другого. Притворство, длиною в жизнь. И страх..
Игра не по правилам. Гений..которому пришлось нелегко. Но если ты примешь себя, дальше будет проще.
Насилие. Жестокость, граничащая с садизмом. И животный страх, который парализует и не дает дышать.
Сцены военных действий меня не очень впечатлили. Снято не то, чтобы хорошо. Хотя реальные фотографии того времени, записи..очень помогали понять дух и мысли тех дней.
Мы прыгаем из настоящего в прошлое. В принципе, догадываемся, что там..но не открыть эту дверь — невозможно.
Никогда не следует хотеть слишком многого, лезть туда, куда тебя очень просят не лезть..ведь из-за своих ошибочных мыслей ты можешь навредить тому, кто ни в чем не виноват. Думая о том, что ты самый умный и тебе нужна правда...она может завести в неожиданное место. А обратного выхода уже не будет.
Секреты. А умеете ли вы их хранить?!
ТЫ переживаешь вместе с героем, проживая день за днем..
Как смириться с тем, что нужно пожертвовать 500ми людьми, чтобы спасти миллионы?! Разве кто-то из нас способен решить, кому жить...а кому умереть?!
Маленькое отступление. Как же любят другие страны показывать, что не Советские войска выйграли войну, а они. То США, теперь Англия..а мы — так, марионетки, которые сами ничего не могли. Это, немного раздражает...но в фильме это не главное, так что я не зацикливаюсь.
Медленное убийство..разве это гуманно?! Разве правильно..убивать мозг гения, который не мыслит своей жизни без математики. Проще было его расстрелять.
Жуткий финал и чувство стыда за Англию. И не важно, ЧТО сейчас о нем говорят...сделанного не исправить. Это останется на страницах истории, пятная такую благородную Англию.
Смотреть обязательно! -
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
cheshir117 27 февраля 2015 г., 13:03
Иногда тот, кто из себя ничего не представляет, может создать то, что другие и представить не могут (с)
Это фильм о талантливом человеке, об английском математике и логике Алане Тьюринге, о том как он во время Второй Мировой Войны помогает взломать код Enigma.
Британская разведка ищет самых гениальных математиков, которые только могут быть, чтобы расшифровывать немецкие послания, дабы прекратить войну. Было выбрано несколько счастливчиков в основном мужчины и одна девушка по имени Джоан Кларк, которая в “отборочном туре” смогла разгадать кроссворд меньше, чем за 5 минут. Во главе всех этих гениев стоял Алан Тьюринг. Как и все умные люди он немножко странный, замкнутый из-за этого его обвиняют в шпионаже, а потом спустя какое-то время в непристойном поведении. Лично меня это не смутило почему-то, возможно потому что я люблю Камбэрбетча, (да логики здесь не ищите, но не могу я как-то его как гея воспринимать).
Вы знаете почему люди любят насилие? Потому что оно приятно. Насилие приносит людям глубокое удовлетворение. Но уберите удовлетворение и это действие станет… пустым.
Понравились диалоги, отношения в команде и особенно отношения Джоан и Алана, так же понравилось, что показывали прошлое от которого мне еще больше стало жалко Тьюринга и после самой последней сцены прошлого я поняла почему он дал машине имя “Кристофер”… В математике ничего не понимаю, но все эти шпионские машины и загадки мне интересны, по крайней мере как их разгадывают. Я безумно люблю фильмы основанные на реальных событиях и очень мне импонируют замкнутые ученые, мне нравится их логика, их прямолинейность и вообще я восхищаюсь их великими умами.Бенедикт Камбербэтч хорош! Хоть и своими манерами он походит на Шерлока, только постригшегося, но все же очень-очень идет ему эта роль (да-да я Шерлока люблю). Киру Найтли люблю-обожаю и она мне конечно же тоже понравилась, хорошо сыграла верную подругу, которая готова принять любимого человека таким какой он есть. Так же мне приглянулся Мэттью Гуд, сыгравший бабника-шахматиста.
Фильму поставила 9 из 10 за историю, что мол якобы эти они выиграли войну-то, а мы так сбоку-припеку.
Как же грустно, что у гениальных людей зачастую такая печальная судьба :с -
Отзыв о фильме «Сен-Лоран. Стиль это я»
Биография, Драма (Франция, Бельгия, 2014)
ElizaBelou 26 февраля 2015 г., 15:42
Я влюбилась в этот фильм, в каждую его минуту, в каждый кадр; он не отпускает, да и не хочется, чтобы отпускал.
С помощью скачков во времени жизнь Ива передаётся потрясающе. Да, флэшбэки не для неподготовленного зрителя, но если вы любите их, смотреть стоит.
Надменный, но скромный, одержимый, амбициозный Сен-Лоран совмещает в себе и в своём творчестве несовместимое. Разврат, наркотики, голые модели, не стесняющиеся своих тел, что еще ждать от законодателей моды? Ив - божество, и говоря: "Все ничтожны, кроме меня", - он слишком прав.
Великий кутюрье добивается гениальности, уничтожая себя, стараясь перенестись туда, где обнаружит новые мановения для своих эскизов. Он становится известней своей одежды, и остаётся только повторять, словно мантру: "гений, гений, гений".
Последние кадры завершают всю картину. Время скакало, и вот оно остановилось, обесмертив это имя. Ив Сен-Лоран сделал своё дело, уважая женщин. Он тратил всего себя на понимание их сути, и старался отдавать больше того, что давали ему те, кто были рядом (мама, Бетти, Лулу).Из запоминающихся сцен, безусловно, стоит выделить знакомство с его любимицами, с теми, кто показал, как свободна может быть женская мода - непокорная Бетти, движимая волнами музыки, и Лулу "черт знает что, но я без ума".
Так же балл за музыкальное сопровождение фильма и, особенно, за "Ave Maria".Обойти стороной актёрскую игру Гаспара Ульеля было бы преступлением. Он сделал этот фильм полноценным и незабываем. Он будто зафиналил эту картину своей улыбкой, говоря: "Ты ещё вернёшься, чтобы посмотреть это снова".
И я вернусь.Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я.
-
Отзыв о фильме «Перед классом»
Биография (США, 2008)
Mracoris 23 февраля 2015 г., 05:34
Хороший фильм с правильными мыслями и позитивным настроением. Хотя темы в нём поднимаются далеко не самые весёлые.
Но, наверное мне больше всего понравилось, что сценарий не зациклился полностью на болезни главного героя, а попытался показать и другие вещи, например как важно верить в своих детей и даже немного учительским методам главного героя уделили внимание.И ещё, что стоит отметить, фильм не вызывает впечатления, что создатели просто спекулируют на тему болезни. На мой взгляд это важно.
Впрочем я не могу сказать, что осталась в восторге от просмотра, однако кино вполне достойно внимания, и может напомнить о многих важных вещах и возможно даже воодушевить на что-то.
-
Отзыв о фильме «Зеркало»
Биография, Драма (СССР, 1975)
karelskyA 23 февраля 2015 г., 00:29
Фильм-размышление, воспоминание, рефлексия. Картина прожитой жизни к 40 годам, картина памяти, почему и как я здесь и сейчас.
Картина-зеркальная комната, в котором можно увидеть свою жизнь в разных отражениях.
-
Отзыв о фильме «Запретная любовь»
Биография, Военный (Великобритания, 2008)
Meredith 22 февраля 2015 г., 17:51
Это какой-то невероятный фильм.
Тот случай, когда ты так веришь актерам, что за одних у тебя болит сердце, а других проклинаешь в голос. Дилан и Вера, люди своей любовью сломавшие две судьбы. Зачем люди бывают так жестоки?
Тяжело такое смотреть..
Актерский состав радует, хотя не до конца понимаю, почему все бабы гонялись за кучеряшкой Диланом, ну да ладно.
Самое приятное в фильме - цветовая гамма, он очень контрастный, акценты на ярких пятнах завораживают. Любопытная постановка кадров. Этот фильм определенно понравится фотографам.
Не скрою, что взяла его смотреть из-за любимого Киллиана, с ним я готова взяться за любую чушь. Поэтому вдвойне рада, что фильм оказался очень в тему. -
Отзыв о фильме «Перед классом»
Биография (США, 2008)
Rihailla 21 февраля 2015 г., 15:55
Посмотрела фильм буквально вчера.
Он очень добрый, светлый и воодушевляющий; его будет очень к месту посмотреть тем, кто потерял вдохновение и веру в себя. Прежде всего фильм учит никогда не сдаваться и идти к своей мечте, что тоже очень здорово.
Вместе с этим лично для меня он был похожим скорее на сказку, чем на реально произошедшую историю (а он на самом деле основан на реальных событиях): возможно, дело тут в стране проживания героя и другом менталитете, потому что у меня создалось впечатление, что на постсоветском пространстве люди не настолько понимающе относятся к инвалидам или тем, чьи психологические/физические возможности ограничены каким-либо недугом; в наших школах этого мальчонку съели бы живьем, как бы он ни старался объяснить им, что у него синдром Турета, что он болен - смеялись бы и обзывали бы дурачком все равно.:(
Вместе с этим послевкусие после фильма осталось приятное, поэтом рекомендую сие произведение к просмотру:)