-
Отзыв о фильме «Игра в имитацию»
Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)
Gertrude_Richter 14 мая 2015 г., 14:33
«Мне нет дела до нормальных людей».
В российский прокат 5 февраля вышел фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию», описывающий некоторые события из жизни известного математика, логика и криптографа – Алана Тьюринга. Сюжет основан на реальных событиях (насколько реальных, известно только покойному Тьюрингу), и повествует о засекреченном процессе создания машины для взлома немецкого шифратора «Enigma» во время Второй Мировой войны. Но гениальный математик был крайне странным и загадочным человеком, а секретная разработка была далеко не основной его тайной…
«Игра в имитацию» - фильм, который не вызвал у меня ни единого противоречивого чувства, но при этом, совершенно точно встряхнет российского зрителя и спровоцирует на недобрые отзывы. Словом, зрители поделятся на тех, кто в бесконечном восторге от этой работы и тех, кто обвинит сюжет во всех смертных грехах (в прямом смысле).
А дело всё сводится к той самой особенности главного героя. «Средний» гражданин России не готов увидеть и, что важно, признать гениальность человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но, как мне показалось, не в этом заключается основная идея фильма. С ней мне опять сложно было определиться. То есть, поставить ли на центральный план факт гениальности разработанной Тьюрингом машины, благодаря которой Вторая Мировая война закончилась на два года ранее возможного, и было спасено более 14 миллионов жизней… или же проблематика заключалась в ориентации главного героя?! Но я, все-таки, пришла к выводу, что режиссер очень внимательно подошел к детализации картины и постановке в целом.Большая половина фильма описывает именно действия, направленные на возможность увидеть труды и великий вклад Алана в историю. Тильдум прекрасно продумал постановку, так как в завершении картины постепенно подвел зрителя к понятию о том, что тот самый гений отличался от большинства не только разумом, но и своим жизненным выбором, личностной особенностью. Очевидно, что сделано это было с целью показать гомосексуалов как людей, которые не только имеют такое же право на нормальное существование, но и являются активными участниками общей истории.
«Значит ли, что человек не умеет думать, только если его образ мысли отличается от вашего?»
Отнюдь. Один из трудов Тьюринга под названием «Игра в имитацию» описывает различие и связь мышления машины и мышления человека. Эта концепция была зеркально отображена на взаимоотношения людей - тех, кто считает различие в мышлении и образе жизни преступлением против морали и принципов общества того времени.
«Не Бог выиграл войну, а мы…»
«Православные» блогеры уже успели обвинить Британию в «голубой политике» за этот фильм. Якобы, как можно победу в священной войне отождествлять с трудами европейского гомосексуала… «Верующим на всю голову», как и «патриотам здравого смысла» всё хочется спорить с данностью. Отождествляй – не отождествляй, а жизнь и труд Алана Тьюринга – это важнейшая часть истории Великой войны.
Картина не такая сложная для понимания, как, например, «Бёрдмэн», но, по моему мнению, куда более актуальная и глубокая. Возможность подумать над этой историей есть у каждого, ибо события легко поддаются осмыслению и не требуют каких-то специализированных знаний. Более того, многие заинтересуются биографией гениального математика, а может быть даже пересмотрят свое отношение к современным ценностям, кто знает…
«Иногда люди, которые ничего из себя не представляют, создают такие вещи, которые никто представить не мог»
-
Отзыв о фильме «Монстр»
Биография, Драма (Германия, США, 2003)
blythe 14 мая 2015 г., 13:56
Один из тех фильмов (вместе с "Черным лебедем", "Реквиемом по мечте", "Горбатой горой", "Покидая Лас-Вегас" етц), которые заставляют меня чувствовать, что со мной что-то фундаментально не так. Иначе чем объяснить, что 99% зрителей и критиков в них видят выдающиеся шедевры кинематографа, душераздирающую драму, новое слово в киноискусстве, а я - сплошную фальшь, переигрывание, пафос, претенциозность и не слишком скрываемое желание отхватить Оскаров, и побольше.
Критиковать такие фильмы - все равно, что пинать котенка, и не только потому, что они всем нравятся, нет, а потому, что это каким-то образом пойдет в разрез с политкорректностью, в связи с поднимаемыми темами - феминизмом там, геелесбиянством, как бы протестным саморазрушением. Обсуждение/критика подвига исполнительницы (исполнителя) главной роли в таком шедевре также табу, поскольку набор веса/уродование своей небесной красоты хардкорным гримом - уже причина выдать Оскар, ведь это такой неоценимый вклад в мировой кинематограф, практически мученичество во имя искусства=). -
Отзыв о фильме «Ветер крепчает»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
Tranquilla 14 мая 2015 г., 11:27
ОЯфигительно красивый анимационный фильм. Взрослый, но может смутить, что сначала он как детский. Целеустремленнность героя просто вдохновляет
-
Отзыв о фильме «Мой Папаротти»
Биография, Драма (Южная Корея, 2013)
silkglow 13 мая 2015 г., 22:55
Ничего себе корейский "Папаротти"!
Плюсы. Для меня всегда большим плюсом фильма является то, что он снят на реальных событиях и о жизни реальных людей. Так и здесь: рассказана история совершенно реального корейского "Папаротти", который был участником бандитской группировки и при этом обладал потрясающим голосом, который и проявил на одном из корейских конкурсов талантов.
Конечно, создатели кино внесли свои корректировки и дофантазировали сюжет, от чего фильм стал только лучше. А сюжет очень интересный, забавный, но не без грусти-печали, поэтому я и нахохоталась и наплакалась. Актёрская игра отличная, а пение шикарное, аж мурашки по телу.
Минусы. Красивый финал, но мне хотелось другого. Вот снова корейцы со своей недосказанностью! Никогда не могут поставить точку, чтобы душа не ныла.
Что я получила от фильма? Положительные эмоции! Кроме того, даже не поленилась порыться в интернете и отыскать запись того самого "Папаротти"(на 22 минуте видео). Впечатлил!
Рекомендации. Всем, особенно азиатофилам и любителям оперного пения. -
Отзыв о фильме «Джентльмен грабитель»
Биография, Боевик (США, 2014)
DarkEol 12 мая 2015 г., 23:23
Ничего так фильм. Смотреть можно. Но ожидал большего.
-
Отзыв о фильме «Тост»
Биография, Комедия (Великобритания, 2010)
Rihailla 12 мая 2015 г., 17:16
Волшебный фильм:) В нем волшебно и вместе с этим (парадоксально!) буднично все: от атмосферы 60-ых с их кудрявыми прическами у женщин, свитеров на рубашку в тепло-коричневых тонах у мужчин, до еды, в особенности лимонной меренги, о которую было сломано немало копий в борьбе за сердце мужчины, путь к которому, как известно, лежит через желудок.
Фильм основан на реальной истории - воспоминаниях одного успешного повара, поэтому он необычайно жизненный: вы не найдете там особо яркой драмы, да она там и ни к чему. Все это можно наблюдать и в повседневной жизни самого обычно человека: мертвая мать гг, женщина добрая и мягкая, но ужасно нервная и совершенно не умеющая готовить; мачеха, которая хоть и кажется вульгарной простушкой (о, Хелена Бонэм-Картер, даже в этой роли ты просто очаровательна и заставляешь мое сердце биться чаще!), но тоже до смерти боится остаться одна, потерять все, что имеет, и посему она готова бороться единственным имеющимся у нее оружием - прекрасными познаниями (и практическими умениями, что немаловажно) в кулинарии и ведении домашнего хозяйства; отец, внезапно оставшийся наедине с сыном после смерти любимой жены, с которым он совершенно не знает, как обращаться, и решающийся все-таки жить дальше; и гг, ребенок, который сначала хочет, чтобы его просто полюбил отец, а потом, вырастая, желает свободы и признания в том деле, к которому его тянуло с детства (и которое у него просто отменно получается, нужно отметить).
Фильм назван "Тост", потому что именно с тоста (поджаренного в тостере кусочка белого хлеба) и началась любовь гг к делу его жизни, также это символ детства, когда его мать была жива и жизнь казалась во многом проще и понятнее.
Неоднозначный поцелуй, который имел место в фильме и который продолжает будоражить умы, на мой взгляд, не более, чем символ, символ свободы быть тем, кем захочешь; это как дуновение свежего ветерка в затхлом месте, где тебя уже больше ничего не держит, это риск, без которого жизнь не была бы жизнью, поэтому я не увидела в нем ничего такого. Фраза, которую гг повторяют раз за разом совершенно разные люди, - "У тебя непременно все получится", - нацеливает нас на хороший финал, ведь в этой жизни не обязательно все будет плохо, нужно лишь следовать за мечтой и уходить вовремя.
В целом фильм оставляет ощущение теплого лучика солнца на лице, желтовато-бежевых теплых тонов и сладости - полностью кинестетическое удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Битва за Севастополь»
Биография, Боевик (Россия, Украина, 2015)
Shrike1984 11 мая 2015 г., 22:49
Неплохой по сути фильм портит рекламная компания и название. "Битва за Севастополь" - слишком громкое и настраивает зрителя на некое подобие эпичности. А здесь - всего лишь история одной женщины. Но зато какой. Людмила Павлючнко - Герой Советского Союза, женщина-снайпер, убившая 309 германских солдат и офицеров. В ее честь и следовало назвать фильм.
Только вот впечатление от фильма портит образ и актриса, играющая главную героиню. Чтобы привлечь молодежную аудиторию, создатели фильма видимо специально сделали Людмилу до боли похожую на Китнисс из "Голодных игр". Прическа, манера общения, мимика... Блин, за что...
Фильм все равно интересен и заслуживает внимания. Главное - настрой, с которым садишься за просмотр. Не ждите масштабных боевых сцен, а попытайтесь подойти к фильму, как к рассказу о великой женщине, которой предстояло выжить на самой разрушительной войне в истории человечества. -
Отзыв о фильме «Вселенная Стивена Хокинга»
Биография, Мелодрама (Великобритания, 2014)
silkglow 11 мая 2015 г., 16:46
Чудесная биография знаменитого учёного.
Плюсы. Прекрасный фильм во всех отношениях! Я уже не надеялась увидеть что-то подобное в современном англоязычном кино, но это не американцы, это англичане "родили" этот замечательный фильм, за что им большое спасибо. Первое, на что хочется обратить внимание, это подбор актёров. Эдди Редмэйн в роли Хокинга меня просто поразил, потому что он будто двойник учёного, и с ролью справился блестяще! Насколько это непросто - изобразить человека с болезнью Лу Герига(боковой амиотрофический склероз), но актёр и в этом смысле навысоте. Фильм очень душевный, спокойный, с красивым финалом, от которого слёзы навернулись на глаза.
Минусы. Нашла чисто профессиональный минус. Когда хирург делает трахеотомию Хокингу, то неправильно держит скальпель. Неужели нехватка профессиональных консультантов? Странно, учитывая то, что фильм о человеке, всю жизнь существующем с тяжёлой болезнью.
Что я получила от фильма? Узнала о жизни самого влиятельного физика в мире и о том, что он - один из двоих(всего лишь!) людей, больных БАС, у которых болезнь остановилась в своём развитии и дала дожить до преклонного возраста. Обычно больные живут 3-5 лет.
Рекомендации. Всем, особенно физикам и врачам. Ранее я видела только один хороший фильм о БАС, где течение болезни показано более подробно, это Время, когда я был, поэтому его тоже рекомендую тем, кому интересна данная тема. -
Отзыв о фильме «Жена художника»
Биография, Драма (Дания, Швеция, 2012)
ray_mondo 11 мая 2015 г., 03:22
Как всегда, спойлеры есть.
Фильм оставил двойственные впечатления. Но это не та двойственность, которая пробуждает желание его пересмотреть со временем и приметить новые краски, к сожалению. А та двойственность, которая окунает в не самые добрые мысли и заставляет усомниться в равенстве личной морали с моралью общепринятой. Не положительное впечатление.
Сюжет киноленты напомнил мне сюжет "Анны Карениной" Льва Толстого, с той лишь разницей, что Каренин не сошел с ума, хотя к жене относился также пренебрежительно, ставя на первое место общественные интересы и карьеру, как художник здесь ставил на первое место свой талант и живопись. И такая стойкая ассоциация с Анной меня смутила, заставила относиться к главной героине более скептично, так как я Каренину прямо не перевариваю.
Жена художника вначале ленты вызывала гордость и восхищение столь сильной женщиной в очень тяжелой ситуации... Но далее ее метания кардинально изменили к ней отношение. Она словно была покорна дующему с моря бризу, и все время телепалась сорванным листком из одного угла в другой. Актриса сыграла неплохо, но какие-то глубинные чувства героини не раскрыты, словно их и не было. Срезаны в зародыше на корню. Больше всех мне приглянулась игра актера в роли художника и актрисы в роли приемной мамы девочки. С художником все как раз ясно и понятно, его образ полностью раскрыт. Бесспорно, взбалмошный и деспотичный человек, даже в моменты ясности ума, что уж говорить о моментах помешательства... Но она вышла за него замуж, возможно, поддавшись яркости творческого человека и обещанным перспективам. По крайней мере, актриса сыграла именно так. А раз вышла, то видели очи, что покупали. И здесь я говорю не о несчастье - болезни, а в принципе о его характере в совокупности с профессией.
Хуго вообще бесил, что само собой понятно. В ленте он - обычный мотылек, который прилетает на огоньки богатеньких замужних женщин погреться и снискать кратковременного вдохновения. Выбрать его и простить его потом? Не думаю. А то, что он согласился унизительно жить в доме мужа и спать с женой этого мужа сразу должно было насторожить любую разумную женщину. Достойный мужчина не допустил бы подобной нелепой ситуации! Короче, диво дивное - но сумасшедший муж выигрывает у этого Хуго, как Аргентина у Ямайки, 5:0.
Старшую девочку жаль, она бесспорно имела ни одну психотравму после таких событий. В фильме ее оставили с доброй приемной мамой, в жизни вроде все отличалось. Момент с выбором дочки, с кем ей жить - предсказуемый, но сильный. Как и момент, когда уже беременная героиня возвращается в дом к совсем больному мужу и у них случается действительно душевный разговор, взаимное прощение... Ее муж поступает благородно, очевидно, многое переосмыслив за время ее отсутствия. И мне равно жаль и его жизнь, если бы не болезнь, она бы сложилась иначе. "Я выходила замуж за сильного мужчину" - говорит героиня, а клятву "в болезни и здравии" она успешно позабыла, как и забыла о своей дочери. Если бы она сбежала с ней, выкрала ее, я бы понял больше, и сочувствовал бы жене художника больше. Именно поэтому выбор девочки очевиден. Финальный монолог мамы к дочери ничего не поменял в моих мыслях.
Но я сужу только данный художественный фильм, понимая, что домысла тут было, скорее всего, много и реальная ситуация могла обстоять иначе. Я сужу только сюжет, написанный сценаристом и игру актеров, а не брак настоящего художника и его настоящей жены.
Тло киноленты прекрасное: море, зеленые склоны, ветер, живопись, музыка, очарование уединенности и природы... Но основной посыл фильма не зацепил меня в моральном плане, не внес смысла и нового взгляда, плюс кино слишком плавное, местами затянутое, неспешное, не могу заставить себя поставить высокую оценку. Оказывается, лучше чокнутый отец, чем сбежавшая мать? Неприятный вывод.
Фильм просмотрен в Киноклубе "Азбука Кино" Май - 2015.
-
Отзыв о фильме «Дикая»
Биография, Драма (США, 2014)
dimaz 11 мая 2015 г., 00:33
Хорошее, цельное кино.
Риз Уизерспун не люблю, особенно после блондинок в законе, но решил посмотреть
и впечатлён! Она просто молодец. Сложная работа, сложный персонаж, сложные чувства,
нужно было это подать зрителю так, чтобы он не только оказался рядом с королевой тропы
но и задал вопросы себе, о своей жизни.Природа просто сказочная, снято супер, очень атмосферно и реалистично.
Впервые за много фильмов перебивки смотрятся гармонично и раскрывают характер героини,
дополняют сюжет (в Битве за Севастополь ни туда ни сюда получилось).В общем фильм стоит смотреть, хорошая работа, Риз - молодец.
-
Отзыв о фильме «Райан»
Анимация, Биография (Канада, 2004)
Justmariya 10 мая 2015 г., 22:20
Несложно понять за что это анимационное творение получило свой Оскар.
Это, не типичная анимация, здесь нет морали или грустной истории любви. Это вообще скорее документальная анимация: Крис Ландрет берет интервью у аниматора, имевшего успех в 60-70е - Райана Ларкина. Тогда две его анимационных работы имели большой успех, были волшебными и выдающимися. Но сейчас он просто пожилой человек с проблемами.В этой анимации нет ничего "красивого". Каждое переживание, эмоция рисует человека, он оголен, выставлен напоказ. Внутреннее преобразовано во внешнее. Образы, силуэты, цвета, переплетение всего этого создает персонажей. Это одновременно завораживает и пугает.
Наверно, в работе очень много личного. Связь двух аниматоров, связь двух жизней. Но, наверняка, с разной судьбой.
В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Премия "Оскар" за лучший анимационный короткометражный фильм.
-
Отзыв о фильме «Ветер крепчает»
Анимация, Аниме (Япония, 2013)
Mracoris 10 мая 2015 г., 19:47
Как ни грустно мне это признавать, но опять мимо. Не знаю почему, но Миядзаки постоянно заставляет меня скучать, и все его фильмы я смотрю с мыслью, что ну вроде и ничего, но затянуто и как-то слишком просто. Его детские сказки не увлекают и не держат в напряжении. Теперь вот его взрослое аниме вроде должно бы тронуть и задеть за живое, но не меня.
Да, "Ветер крепчает" - это красивая (прежде всего графически) история о столкновении мечты и реальной жизни, она хорошо смотрится в фоновом режиме, но это и всё.
Однако, есть и ещё один плюс. Никогда после просмотра фильмов Миядзаки, у меня не возникает мысли что "больше никогда". А значит есть что-то, что, что заставляет меня и дальше знакомиться с его творчеством, пусть и не без помощи игр. :)