-
Отзыв о фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж»
Биография, Драма (США, 1999)
silkglow 23 мая 2015 г., 14:27
О расизме, любви и искусстве.
Плюсы. У этого фильма интересная история получилась. Он о нелёгкой судьбе первой афроамериканской актрисы Дороти Дендридж, номинированной на премию "Оскар" в 1954 году, но не получившей награды. А её роль исполнила Холли Берри, которая получила-таки заветную награду в 2001 году, став первой темнокожей обладательницей "Оскара". Это случилось спустя 47 лет. Исполняя роль Дороти, Холли Берри ещё не знала, что станет достойной её наследницей.
Долго пришлось афроамериканцам добиваться признания их талантов белыми в США. Много пришлось перенести унижений, чтобы добиться уважения.- Если она искупается, то нам придётся чистить бассейн!
И это была не голословная угроза. И ведь чистили после того, как Дороти окунула ножку в голубую воду бассейна!
А любимый белый мужчина Дороти, клявшийся в любви, оставил её, потому что не мог выйти с ней в свет и не быть осуждённым за связь с женщиной третьего сорта.- Ни один белый мужчина не может изменить цвет твоей кожи!
Минусы. Не нашла.
Что я получила от фильма? Узнала о трагической судьбе сильной женщины, которая отважилась сказать "нет" крайне расистским взглядам своего времени. Это тяжело, даже такие сильные и талантливые не выдерживают.
Рекомендации. Всем рекомендую. -
Отзыв о фильме «Операция «Арго»»
Биография, Драма (США, 2012)
Maple81 22 мая 2015 г., 18:50
К плюсам этого фильма отнесу сюжет. Было действительно интересно посмотреть постановку по реальной истории, политическое восстание в мусульманской стране.
К минусам - американский тип постановки, временами сомнительные шуточки, несколько странное поведение людей. Им надо уезжать из страны, канадский посол тоже уезжает, а они - а мы вам не верим и никуда не пойдем, будем здесь сидеть, и вообще, вся операция, которую вы придумали, это глупости. Отличная логика!
И акцент был не на деталях проработки сложной операции, а на динамике, на развитии сюжета, все бегают, кричат. Я бы лучше посмотрела более осмысленный фильм, типа "Семнадцати мгновений весны". -
Отзыв о фильме «Спартак: Боги арены (сериал)»
Биография, Боевик (США, 2011)
blythe 22 мая 2015 г., 13:32
Сериал в свое время сняли только ради того, чтобы оттянуть время до съемки второго сезона Спартака - Энди Уитфилд, исполнитель роли Спартака в первом сезоне, вроде бы шел на поправку. К сожалению, Уитфилд скончался (RIP), и роль досталась невнятному МакИнтайру.
Приквел Боги арены, однако, совершенно не производит впечатления межсезонного филлера, имхо, он удался намного лучше, чем второй сезон Спартака. И во многом благодаря (кроме динамичного сценария и отлично поставленных поединков) харизматичному Ганнику. Длинные волосы, имхо, никогда и никому не добавляют маскулинности, но Клэр (Ганник) в мейк-апе выглядит просто офигительно! Если бы он снялся в "Помпеях" вместо унылого Джона Сноу, вероятно, он смог бы компенсировать всю скучность и банальность постановки. -
Отзыв о фильме «Станция «Фрутвейл»»
Биография, Драма (США, 2013)
Kvertoff 21 мая 2015 г., 00:57
Всё-таки я очень рад, что, несмотря на нехватку свободного времени, решил возобновить колонку о кино. Теперь практически каждую неделю открываю для себя не только новые фильмы, но и новые имена. Главной находкой этой недели стал для меня режиссер Райан Куглер. Вряд ли я обратил бы внимание на этот фильм. Во-первых, это дебютная работа неизвестного режиссера, где из знакомых лиц только Октавия Спенсер в роли второго плана. Во-вторых, синопсис фильма вообще не заинтересовал. Не люблю смотреть кино про крутых парней на районе и далек от криминального мира. Это не моя эстетика и не моя культура. Но как же здорово, что я всё же узнал трогательную историю жизни обычного чернокожего парня Оскара Гранта.
Уже в самом начале фильма зрителям показывают, что произошло на той самой станции "Фрутвейл" в Новый Год несколько лет назад. Это короткий ролик, который записан на мобильный телефон и опубликован в сети. Нет, это был не монтаж и не выдумка режиссера. Любительская съемка стала документальной хроникой, от которой пошел мороз по коже. Что случилось? Почему это произошло? Райан Куглер отмотает события ровно на один день и расскажет всему миру историю Оскара Гранта.
Оскар не был ни героем, ни звездой. Он был обычным молодым человеком со своими недостатками. Да, у него за плечами криминальное прошлое, за что он отсидел в тюрьме. Его смело можно назвать безответственным и инфантильным повесой, который в свои 22 года так и не встал на ноги. Хотя он уже обзавелся девушкой и дочерью. Даже в любовных делах он успел накосячить. Но с каждой новой ситуацией мы открываем героя с хорошей стороны. Ведь правильно говорят, что тени не может быть без света? Оскар очень сильно привязан к своей семье. Видно, что он старается встать на правильный путь и начать жизнь с чистого листа. Обратите внимание, с какой жалостью он нес на руках собаку, которую сбила машина. Конечно, его поведение нельзя назвать поведением взрослого человека. Он еще не стал мужчиной в полном смысле слова, но он хотел взрослеть, а это всё-таки главное. Он был живым, как каждый из нас.
На самом деле это очень печально и грустно, когда кто-то сталкивается с несправедливостью. Даже если виновный будет наказан потом по закону, то разве это восполнит утрату близким? Мне очень понравилась режиссура и общее настроение фильма. Сюжет совсем простенький. Тут нет никакого показного лоска и прикрас. Это обычная жизнь, где чувствуется тепло семейного праздника, новогоднее настроение дружной компании, надежда на благополучное решение проблем и т.п. Но когда в электричке объявляют станции метро, уже нарастает напряжение и волнение, что сейчас что-то произойдет. Конечно, уже изначально было понятно, что всё закончится именно так. Но постепенно так сильно погружаешься в эту историю, что хочется верить в другую концовку, хотя понимаешь, как это наивно и глупо. Все актеры сыграли невероятно хорошо. Особенно меня покорили выразительные глаза и харизма Октавии Спенсер.
После фильма осталось несколько мыслей в голове. Во-первых, нужно стараться избегать ошибок, потому что, даже если ты решишь всё исправить, у тебя просто может не быть второго шанса. Во-вторых, печально, что мы продолжаем смотреть на людей стереотипными шаблонами. А ведь чернокожий парень в широких штанах вполне может оказаться не преступником, а нормальным малым, у которого такие же мечты о счастливой жизни, которым, увы, уже не суждено исполниться... Хочется верить, что Оскар Грант станет отличным примером для других. Но не примером беспредела и произвола, а примером человека, который хотел исправиться и стать лучше.
-
Отзыв о фильме «Славные парни»
Биография, Драма (США, 1990)
dontsayaword 20 мая 2015 г., 23:52
Они называют себя славными парнями, они грабят, шантажируют, убивают, спят с разными женщинами, торгуют и принимают наркотики, снова грабят и убивают – они делают все, что захотят. Они гангстеры, мафиози, и жизнь прекрасна. Но в какой-то момент, когда что-то идет не так, и ты теряешь доверие семьи, все может рухнуть и с тобой разделаются точно так же, как и ты когда-то убирал ненужных людей. И что же остается? Лишиться жизни или сдать всех, кого ты считал семьей, спрятаться за спиной государства и доживать свои деньки, вспоминая о том славном времени, когда у тебя было все, и ты делал, что хотел…
Этот фильм вызывает двойственное чувство. С одной стороны, это фильм Мартина Скорсезе, значит он без сомнения очень крутой и качественный, и это действительно так. Также большой плюс за актерский состав: Рэй Лиотта, Джо Пеши (он ооочень крутой) ну и конечно же Роберт Де Ниро. Все вроде бы отлично, но после просмотра остается впечатление бессмысленности всей истории. Главные герои (да и все персонажи) не вызывали никакой симпатии, а их аморальное поведение даже порой отталкивало. Понятно, что фильм про мафию, и они не должны быть хорошими гражданами, но все равно к концу ждешь какой-то морали, но, к сожалению, я ее не дождалась. Единственное, что можно вынести из этого фильма, это то, что быть гангстером – это классно, быть эгоистом – круто, успей вовремя всех заложить и живи припеваючи без проблем с законом. -
Отзыв о фильме «Святой Августин (многосерийный)»
Биография, Драма (Германия, Италия, 2010)
blythe 20 мая 2015 г., 20:27
Этот фильм мне посоветовал товарищ, абсолютно равнодушный, как он выразился, к "христианской мифологии" - кино ему понравилось, просто как невероятно интересная картина падения Рима, плюс как необычная биография. Судя по обсуждениям на кинофорумах, это кино нравится многим людям, далеким от христианства - короче, религиозная составляющая тут минимальна и не портит удовольствие от просмотра качественного исторического эпика даже атеистам=).
Аврелий Августин родился в Северной Африке, в 354 г., в семье мелкого землевладельца - язычника и римского гражданина. Его мать была христианкой, и в свое время ее канонизировали (Св.Моника), однако ее влияние на сына полностью нейтрализовалось отцом. Августин еще в подростковом возрасте отличался немалой амбициозностью, и решил во что бы то ни стало получить первоклассное образование. В итоге ему это удается, и свою блистательную карьеру он начинает в Карфагене. В то время как растет его слава выдающегося оратора и адвоката, духовно-нравственные искания приводят его то в манихейство, то в скептицизм, то в неоплатонизм. Его личная жизнь также осложняется - он не может жениться на своей сожительнице, которая родила ему сына, т.к. она бывшая рабыня. Карьерный рост приводит Августина в Милан и Рим, здесь он в очередной раз сталкивается с морально-нравственным кризисом, в этот момент римский епископ, которого император поручил Августину дискредитировать, разрывает ему мозг парадоксальным утверждением о том, что та истина, которую Августин пытался постичь всю жизнь, оказывается, является определенной личностью.
Как и Савл/Павел из Тарса в свое время, Аврелий Августин переживает грандиозный мистический опыт и меняет свое мировоззрение полностью. С детства он презирал христиан, несмотря на то, что его собственная мать была одной из них, а в итоге вошел в историю как один из самых выдающихся теологов и писателей. Его книги до сих пользуются популярностью, и что любопытно, к его трудам обращаются все деноминации - католики, православные и протестанты всех мастей.
Августина отстраняют от должности императорского оратора, и все свои немалые познания и таланты он направляет на христианскую апологетику и теологию, а в это время вандалы медленно, но верно приканчивают некогда великую Римскую империю. -
Отзыв о фильме «Битва за Мён Рян»
Биография, Боевик (Южная Корея, 2014)
silkglow 19 мая 2015 г., 23:19
Спаситель нации.
Ли Сун Син (28 апреля 1545, Сеул — 16 декабря 1598, Намхэ) — корейский флотоводец, знаменитый своими победами над морским флотом Японии в Имдинской войне во время правления династии Чосон. Также известен тем, что сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны (корабли-черепахи). Один из немногих флотоводцев мира, не проигравших ни одной битвы (из проведённых 23). В современной Корее почитается как «священный герой» и «герой спасения отечества».(Википедия)
Плюсы. Великому флотоводцу Кореи поставлен памятник на главной площади Сеула. Он на таком высоком постаменте, что страшно приблизиться, и от него исходит такая сильная энергетика, что мурашки по телу, поэтому я смотрела на него издали. А теперь ещё и фильм сняли о несказанно удачной битве, в которой у героя нации было 12 кораблей против 330 вражеских. Хороший фильм, я прониклась и даже пустила слезу, хотя не особо люблю морские побоища. Снято качественно, красиво. Столкновения кораблей в водовороте пролива Мён Рян захватывают своей мощью. Хорошая актёрская игра, красивые костюмы, динамичный сюжет.
Минусы. Чуть переборщили с пафосом и смазали финал, ибо снова оставили меня с вопросами ввиду злополучной недосказанности.
Что я получила от фильма? Наконец больше узнала о непобедимом герое японо-корейских войн. И теперь поняла, почему я боялась подойти к его памятнику. Всё-таки потрясающую энергетику этого человека излучает и его изображение.
Рекомендации. Кореефилам, историкам и любителям морских побоищ. -
Отзыв о фильме «Сельма»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2014)
Nonka 17 мая 2015 г., 22:54
Фильм настолько силен, что не смогла удержаться, чтобы не написать отзыв. Фильм замечательный, игра актеров - супер, сюжет - вообще нет слов. Я есть поклонницей фильмов о расизме, это не значит, что мне нравится смотреть на насилие, жестокость и т.д., но хочу заметить, все вышеперечисленное мы встречаем не только в таких фильмах, как этот, мы это видим каждый день: в боевиках, фэнтези и т.д. Но такие фильмы, как "Сельма", они особенные, потому что во-первых, это на реальных событиях (обожаю фильмы на реальных событиях), во-вторых и самое главное, данный фильм пропитанный духом свободы, борьбы, но в то же время - миром, потому что мы видим в сюжете фильма, как Мартин Кинг талантливо вел стратегию боробы, именно мирным способом - мирными протестами, акциями без насилия. М.Кинг вел борьбу, но не физическими расправами, а словом, своими выступлениями, которые поднимали людей на борьбу. Я восхищаюсь этим человеком. Меня поразила бездействие власти, неоднократно у меня проскакивала мысль, как могут все это видеть "белые" люди и не помочь, но впоследствии в фильме показали, что "белые" люди пришли на помощь - и я была искренне рада. Вообще, после просмотра - фильм у меня вызвал бюрю эмоций и впечатлений. Итак, рекомендую к просмотру. Уверяю, время Вы потратите не зря! =))
-
Отзыв о фильме «Гарвардский бомж»
Биография, Драма (США, 2003)
blythe 16 мая 2015 г., 22:49
Очень, гм, мотивирующая реальная история. Вырваться с самого дна жизни, закончить за 2 года среднюю школу (несмотря на бездомность, ночлеги в поезде метро, работу посудомойкой и т.д. и т.п.), получить стипендию от Нью-Йорк Таймс, поступить в Гарвард... Большинству людей, жалующихся на судьбу, вовсе не надо прилагать такие титанические усилия для того, чтобы полностью изменить свою жизнь, т.к. они находятся в лучших стартовых условиях, нежели героиня, и тем не менее, они вяло плывут по течению или медленно идут на дно, не предпринимая ничего. А между тем, все возможно:).
Отличная драма с хэппи-эндом, причем несмотря на обилие душераздирающих сцен, не возникает ощущения, что постановщики всеми силами пытаются выжать слезу из зрителя. Они просто показывают все честно, реалистично, и без мелодраматического сиропа. -
Отзыв о фильме «Бессмертная возлюбленная»
Биография, Драма (Великобритания, США, 1994)
belka4700 16 мая 2015 г., 16:57
Фильм не произвел особого впечатления, но не думаю, что это по причине того, что он плохой. Просто для меня тема музыки довольно далека, я не отличу одну сонету от другой, хотя даже я прониклась музыкальной составляющей фильма. Музыка действительно пронизывает всё повествование и делает этот фильм живым.
Гэри Олдман потрясающий актер, которому удалось передать всю сломленность музыканта, его потери, горечь, и, конечно же, его гениальность (при этом актер сам играл на фортепиано в этом фильме). Режиссеру надо отдать должное за пару сцен, от которых просто бегут мурашки. Особенно хотелось бы отметить концерт, когда Бетховен понимает, что оглох. Несправедливая, горькая насмешка судьбы.
Не совсем понравилась концовка. За 20 минут до конца нам, так скажем, раскрыли тайну, а оставшееся время еще разжевывали и разжевывали, хотя зрителю и так уже всё было понятно. В общем без спойлеров не объяснить, но уж слишком затянули конец фильма.
-
Отзыв о фильме «Список Шиндлера»
Биография, Военный (США, 1993)
Maple81 14 мая 2015 г., 17:40
Некоторое время назад я услышала об этой книге и о фильме, но руки все не доходили ни до того, ни до другого. Даже после совета я не сразу решилась приступить к фильму. Нет, я люблю книги на военную тему, но боялась, что с первых же кадров начнется концлагерь, и фильм окажется очень тяжелым, пыталась к этому морально подготовиться. Но теперь жалею, что так долго ждала. Какой же это замечательный фильм!
Первые же кадры были настолько удачны, что затянули меня с головой. И совсем там была не колючая проволока, к ней мы подходили постепенно. Сначала это обычное веселье в немецком кабаке, здание Юденрата, куда евреи пришли еще только с первыми претензиями: немцы заняли их дом или зачем им носить эту повязку со звездой и что с ними сделают, если ее снять. Потом будет гетто для всех, небольшая комнатка на 12 человек, потом и это будет казаться им счастьем. Оскар Шиндлер - это не русский разведчик и не какой-то особый герой, а обычный немецкий коммерсант, к тому же еще и не слишком удачливый. И вот он, гуляка, весельчак, любитель женщин, приезжает в Польшу и пытается там основать завод по производству посуды. Он не жесток, он просто хочет заработать много денег, а для этого гораздо выгоднее использовать бесплатную рабочую силу - евреев. Он заботится о своих рабочих, он выручает своего управляющего, все это ради своей фабрики. Но постепенно он видит, что делают немцы с евреями и принимает решение. Все деньги, которые он заработал, он тратит на их спасение. Договаривается с начальством, выкупает тысячу евреев из уничтожающегося польского лагеря и переводит их в Чехословакию. Спасает женщин, поезд которых нечаянно уходит в Освенцим, защищает детей. Немцам он всегда и все аргументирует финансовой и рабочей необходимостью, но мы видим, что за этим стоит уже более глубокое человеческое чувство.
В основном, фильм идет в черно-белом цвете, но показывают одну маленькую девочку, в ярко-красном пальто, такое яркое пятно, время от времени появляющееся на экране. И конец фильма тоже показан в цвете, очень оригинальный конец, протягивает ниточку в наш мир, показывает, что то, что мы видели на экране, не выдумка, а реальные жизни настоящих людей.Огромная благодарность Atalira
-
Отзыв о фильме «Монстр»
Биография, Драма (Германия, США, 2003)
Zaraza 14 мая 2015 г., 15:51
Почему по описанию я решила, что это триллер, хотя в тегах он не указан - понятия не имею. В связи с этим я, наверное, и испытала легкое разочарование. Безусловно, сама Шарлиз впечатляет. Во-первых, грим, изменивший ее до неузнаваемости, плюс 14 набранных килограммов для этой роли. Думаю, что не знай я заранее, что это она, никогда бы не узнала ее в этой некрасивой, издерганной женщине. Играет она тоже замечательно. Пытаюсь вспомнить, кто еще так сильно смог изменить свой имидж и манеру игры, как Шарлиз, и не могу. Оскар здесь явно заслуженный. Что разочаровало - так это сам сюжет. Скучновато. Для истории о маньячке- не хватило остроты, для личной драмы глубоко несчастной женщины - не хватило глубины. Личную неприязнь у меня вызывает Риччи, ей бы инопланетян играть с таким огромным лбом и крошечным личиком. Ну а с учетом мерзости поступка ее героини, так и вообще навеки, думаю, закрепится неприязнь) Самой волнующей была сцена с толстяком. Боже, как я за него переживала! Аж прям кулачки сжимала, лишь бы он выжил) Ну а самая драматичная - это убийство полицейского, у которого жена-инвалид.
Фильм рекомендую любителям драм, но, к сожалению, на один раз.