-
Отзыв о фильме «Тюремный эксперимент в Стэнфорде»
Биография, Драма (США, 2015)
GreenHedgehog 8 сентября 2018 г., 20:19
Довольно значительная часть открытий - это результат ошибки или эксперимента, который пошел не так как его запланировали. Один из самых известных экспериментов в психологии и гуманитарных науках, который стал открытием, после того как пошел не так – это, пожалуй, Стэндфордский тюремный эксперимент. Исследователи задумывали его как скучную и не особо выдающуюся симуляцию жизни в тюрьме. А буквально на следующий день он превратился в жупел для людей, верящих в прекрасное. Филипп Зимбардо, который его запустил, сам был ошеломлен происходящим. Всего за несколько дней обычные люди превратились в две группы. Одни - упивающиеся своей властью охранники. Вторые - позабывшие о своей индивидуальности и потерявшие волю к сопротивлению заключенные. И ведь самое страшное, что их не выбирали, не искали какие-то особые характеристики. Кто куда попадет - решил случай в лице броска монетки. И это самое важное и самое пугающее во всей этой истории.
Этот фильм - уже третий посвященный этому эксперименту. И стыдно признаться - первый, который я посмотрел. Все хотел посмотреть немецкий фильм, но как-то не складывалось. А тут - вот, не так давно вышедший и малоизвестный. Надо сказать, получился он отменным. Во-первых, этот фильм первый из трех, который посвящен именно истории этого эксперимента. В предыдущих история рассказывала об абстрактной попытке посмотреть, к чему все это приведет. То есть никаких реальных личностей - там не было Филиппа Зимбардо, были выдуманные герои и события. Это была скорее попытка «косплея» этого эксперимента с выкрученной на максимум зрелищностью. А вот в «Стэндфордском тюремном эксперименте» все серьезно. Среди героев - Филипп Зимбардо, его невеста, которая указывает на недопустимость продления эксперимента, участники событий, повторение всего того, что происходило на самом деле, в том числе и карцер, куда запирали за отказ подчиняться. Да, тут нет той жести, которую я прочитал про немецкую версию фильма, в котором по сюжету участники эксперимента погибали в результате насилий. Но эта версия, выглядит страшнее именно за счет своей реалистичности. Глядя на то, как обычный человек, вдруг начинает изо всех сил использовать свою безнаказанность и даже тень авторитета, как оправдание жестокости - становится страшно. Хочется убедить себя - да нет, со мной такого не произойдет. И ни с кем из моих родных и знакомых. Ведь все вокруг умные и моральные люди. Но ведь и участники тоже были чьими-то родными и знакомыми.
Во-вторых, в этом фильме просто отлично передана атмосфера того времени. И дело даже не в том, какую одежду носят герои или на каких машинах ездят. А что-то в духе происходящего. То, как ведут себя люди. То, что подобный эксперимент вообще был одобрен, как ведет себя консультант, как ведут себя участники. Вот нам показывают типичных представителей студенчества того времени, странные прически, очки, манера поведения. Они обыкновенные и даже смешные по сегодняшним меркам. А вот они же через несколько дней. И над ними не хочется смеяться. Глядя на местных охранников, тут же вспоминаешь то, что происходило в США 70-тых и почему студенты так ненавидели полицейских. Да даже манера съемки играет огромное значение в создании духа. Некоторые моменты в конце, со стилизацией под документалистику - они вообще заставляют забыть, что это всего лишь художественный фильм. Веришь, что вот то, что сейчас говорят эти люди, когда рассказывают о своем опыте - это действительно так и было. И что это не актеры говорят заученную роль, а сами участники событий пытаются разобраться, как-то объяснить то, почему они так поступали.
Ну и наконец, в-третьих, этот фильм доступным языком объясняет зрителям о том, что же собственно происходит. О том, что этот эксперимент не просто показал, что любой человек внушаем, и что в любом из нас скрыт этот «условный рефлекс повиновениям обстоятельствам» но и то, что даже сами экспериментаторы в результате оказались, втянуты в него. Почувствовали свою власть, ощутили прелесть вершителей судеб. С помощью актеров и сценария, нам рассказали, насколько власть опасна. Да, может быть практику проведения и методику очень многие психологи и критикуют, как не добросовестную. Возможно, здесь куча нестыковок и непрофессионализма. Но, на мой взгляд - очень плохо, что многие люди просто забывают о результатах подобных исследований. Потому что если вдруг остановиться и посмотреть осознанно на происходящее вокруг, как сделал тот же главный герой фильма, то всегда есть возможность остановить эксперимент.
-
Отзыв о фильме «Дуэль братьев. История Adidas и Puma»
Биография, Драма (Германия, 2016)
Teufelchen_nr_13 27 августа 2018 г., 14:04
Жанр: ТВ-залепуха от RTL с элементами байопика и замазыванием глаз зрителю (на месте с обвинением в использовании рабсилы военнопленных Ади обиженно говорит "рабочих брать негде было", видимо надо было пустить слезу, но я суровый сибирский женщин)
Актеры: по большей части неизвестные и судя по их актерским достижениям это так и останется
степень драматизма и глубины: сравнителен с поваренной книгой
оценка на КП и Мувилибе: безбожно завышена, ибо цена этого фильма со всеми его исполнителями пятак в базарный день
-
Отзыв о фильме «Соль Земли»
Биография, Документальный (Франция, Бразилия, Италия, 2014)
Abandoned 12 августа 2018 г., 16:17
Этот фильм, как не странно, не демонстрирует самые лучшие фотографии Сальгадо. А есть действительно очень впечатляющие. Такие же, как та самая слепая женщина. Отчего авторы поскромничали, совершенно не понятно. Из-за этого, как мне кажется, теряется львиная доля доброкачественности данного творения и его привлекательность.
Я даже помню те опубликованные снимки 1991-го года, когда иракские войска подожгли нефть в заливе, несчастных птиц, потерявших способность летать. Но люди всё же интересней. Люди, а не трупы, которых здесь избыток! Просто горы трупов нам показывают в результате тупой, бессмысленной резни тутси и хуту в Руанде. Это, как говориться, на любителя. Не уверен, что лично я был в восторге. Создалось впечатление безжалостного смакования режиссёром тех событий. Хотя, чёрт его знает, может такой и должна быть настоящая документалистика?
-
Отзыв о фильме «Конфуций»
Биография, Драма (Китай, 2010)
girawizard 12 августа 2018 г., 00:30
Первое, что бросилось в глаза - так называемый профессиональный перевод (полное дублирование). Потому что настолько пафосная озвучка - это жесть, которую очень трудно слушать. К сожалению, не было указано, чья именно, но голоса все такие знакомые, что я подозреваю 1 канал или РТР.
Касательно самого фильма: интересный, но несколько переборщили (цитат их учения, думаю, могло бы быть и поменьше - но тут перевод напрямую влияет) со "святостью" Конфуция, при этом не стали давить великолепием нарядов и дворцов.
В целом, нормально получилось. -
Отзыв о фильме «Поддубный»
Биография, Драма (Россия, 2014)
MissGray 11 августа 2018 г., 12:14
Яркое атмосферное кино о жизни в очень интересную эпоху. Больше понравится мужчинам, чем женщинам - это они любят всякие драки и потасовки. Что касается Пореченкова, то никогда не видела его таким непривлекательным, хотя он, в принципе, мне нравится. Может быть, дело в том, что Иван всегда хмурый, и у него нет обаяния Михаила. Про Поддубного ранее ничего не знала, только слышала, что был такой спортсмен, узнать о нем побольше было полезно для общего развития. Не понравилось нелинейное повествование - всё время перескоки из одного времени в другое, а это всегда спойлерно. Заканчивается история ни на чём. Пришлось лезть в Википедию, чтобы узнать, как там у Ивана дальше сложилось. В целом фильм неплохой, но не must see.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету CM_LM , тема - современное русское кино без депрессии.
-
Отзыв о фильме «Клуб миллиардеров»
Биография, Драма (США, 2018)
8_Polunia_8 7 августа 2018 г., 00:20
Пятеро парней за небольшой промежуток времени превращаются в неприлично богатых молодых людей, причём делают они это сами, без помощи состоятельных родителей. Выбирают ли герои честный путь? На данный вопрос создатели предлагают ответить зрителю самостоятельно. А вместе с этим и поразмышлять над судьбой большинства успешных предпринимателей, увидеть обратную сторону, казалось бы, такой желанной богатой жизни.
В школьном сочинении про этот фильм наверняка написали бы : "произведение посвящено теме цели и средств её достижения". Конец фильма по моему мнению открытый, что неудивительно, раз от зрителей в кинотеатрах ждут не только внимательного просмотра, но и некоторого анализа.
Сюжет интересный, порой неожиданный и в целом не скучный.
Если вы любите наблюдать красивые автомобили, костюмы и вечеринки высшего общества - вам стоит посмотреть этот фильм. -
Отзыв о фильме «Рожденная революцией (сериал)»
Биография, Детектив (СССР, 1974)
Abandoned 13 июля 2018 г., 22:51
Россия 1917-го года. Бардак страшнейший! Разрушение старого мира при только что зачавшемся новом. Дезориентация сознания обывателей. Неуверенность, страх и ужас! Тема интереснейшая.
Первые серии замечательные. Евгений Жариков в роли молодого сотрудника органов очень понравился. Дальше хуже! Ходит, будто лом проглотил. Напыщенный и глупый. Генерал он и есть генерал. Как положено. В особенности, страсть как раздражает подобострастность подчинённых сотрудников, которые так и норовят заглянуть в рот начальнику и не могут принять простейшего решения, что бы не погреть самолюбия неподражаемого Николая Фомича. Очевидно, низкопоклонство и лизоблюдство настолько у нас в крови, что даже в сериалах увековечивают.
Особенности становления советской милиции в фильме отображены всё же неплохо. Повторюсь, именно в начальных сериях. Хорошо проработан образ Бушмакина, сознательного рабочего, который и сподвигнул деревенщину Кондратьева найти своё место в жизни. Приятно посмотреть. Бескорыстный, честный и с головой на плечах.
Кондратьев же, как и подобает подобным типажам, забронзовел, отъел ряху и стал недосягаемым для всех смертных. Из грязи, да в князи. А сериал о формировании МВД скоропостижно преобразовался в набор детективных историй.
-
Отзыв о фильме «Рассказ»
Биография, Детектив (Германия, США, 2018)
aola 11 июля 2018 г., 22:05
Фильм немножко сложно обсуждать - и сразу по двум причинам. Во-первых, он не просто основан на реальных событиях, а на эпизоде из жизни самой Дженнифер Фокс (режиссёра), соответственно, обвинить её в недостоверности или ещё в чём-то вроде бы и нельзя. Во-вторых, тема крайне щекотливая, и опять же сложно как-то выявлять недовольство.
Дженнифер - около сорока, она успешная журналистка и преподаватель в университете. У неё нет детей и она только-только собирается связать себя узами брака с давним сожителем (оставляя позади целый сонм случайных партнёров и "проходных" любовников). Она считает себя сильной, независимой женщиной, которая всегда сама принимала решения и была с ранних лет способна сделать в нужный момент выбор. Вот только не всё у неё в таком уж порядке в личной жизни: отношения с матерью чуть натянутые, с будущим мужем она уж слишком независимо себя ставит, в интимном плане, опять же, не всё так просто.
Неожиданно Дженнифер в руки попадает рассказ, написанный ей в 13 лет - ни много ни мало об интимных отношениях с человеком гораздо старше неё. Вот только оказывается, что её воспоминания об этой интрижке как-то мало совпадают с реальностью...
Собственно, весь фильм заключается в попытках Дженнифер вспомнить правду - посредством встреч с непосредственными участниками того периода её жизни и разговорами с самой собой, только тринадцатилетней.
Снят фильм отлично, очень понравилась операторская работа: воспоминания перетекают в реальность, меняются с появлением новых фактов, откручиваются назад. Героиня берёт интервью не только у реальных людей, но и у их воплощений из прошлого (разговоры самой с собой отличные). Интересная цветовая гамма, причём, можно проследить, как она меняется в зависимости от перемен в ощущениях главной героини: вот всё ярко и радостно, а вот вдруг проявляются коричневатые и тошнотворные тона, перекликающиеся с состоянием Дженнифер.
Актёры не плохие, особенно Лора Дерн, конечно. Понравился Джейсон Риттер, сумел изобразить смесь слащавости и гадливости, это сложно вытянуть без крайностей. Девочка крайне средненькая в главной роли, но к ней неловко придираться, так как режиссёр от неё в восторге (саму себя выбирала же, получается).
Тема педофилии и насилия (в том числе, психологического) над детьми вообще не самая лёгкая априори. Тут удалось показать насколько просто войти в доверие ребёнка и забить его голову самыми безумными или извращенными идеями (а девочка какое-то время считала своих насильников лучшими друзьями и образцом для подражания, врала родителям и т.д.), как дети способны убедить самих себя в "нормальности" происходящего, как бессознательно "блокируют" негативные мысли и собственное мнение о происходящем, что потом может вытечь в блокировку целых блоков воспоминаний, что и произошло с главной героиней.
Интересно, что режиссёр, которая сама через всё это прошла, крайне серьёзно отнеслась к психологическому комфорту несовершеннолетней актрисы (обычно этим никто особо не загоняется, пришла - так работай). Во всех постельных сценах снималась дублёрша, но более того - девочке не разрешали даже слушать диалоги с откровенным содержанием, сцены снимались под нейтральные слова, а потом накладывался звук уже с нужным текстом. В 13 лет это немножко странно уже, но задаёт хорошую тенденцию, что радует.
В целом: сильная драма. Да, есть провисающие моменты, первая половина фильма чересчур затянута. Есть несколько странные эпизоды, но, как я уже говорила, сложно придираться, если режиссёр снимала про саму себя. Смотреть стоит, если не боитесь подобных тем.
-
Отзыв о фильме «Манолете»
Биография, Драма (Германия, Испания, Франция, 2008)
Delfinna 9 июля 2018 г., 23:29
Потрясающе красивый и грустный фильм. И очень страшный. Потому что переживать начала с самого начала. Просто так минуты отдельно взятого для не считают. Особенно, если речь идет о тореадоре. Не понимаю, как они выходят на арену. Эту зверюгу страшно даже видеть на экране. Даже если он молод и у него отпилены рога. А уж тот, что в фильме фыркает и роет копытом землю - внушает ужас и отбивает желание даже слышать про корриду в ближайшее время. А Манолете раз за разом дразнит смерть. И люди на это смотрят. Аплодируют. Не понимаю.
Не удивительно, что у подруги Манолете - Люпе - быстро сдали нервы. Постоянно жить с осознанием, что любимый мужчина рискует жизнью и каждый бой может стать последним... Это очень тяжело. Она пыталась забрать его у этой страшной игры. Себе одной. Не вышло. Кем бы он стал, уйдя из тореадоров. Он так долго был легендой. Самым известным и почитаемым. Его носили на руках. И как потом жить? Чем заниматься? Сидеть на веранде и курить? У этой сказки, наверно, не предусмотрен счастливый финал с самого начала.
А фильм изумителен. Как красиво сочетаются глаза Эдриана Броуди и звуки скрипки. Какая хореография поединка с быком! Какая страсть в отношениях. Какая безнадежная грусть.
-
Отзыв о фильме «Гордость»
Биография, Исторический (Великобритания, Франция, 2014)
Teufelchen_nr_13 9 июля 2018 г., 13:50
Коротенько к сюжету: В 1984 году гомосексуалисты-активисты решили оказать поддержку бастующим шахтерам, шахтеры в 1985 ответили им тем же и они слились в общем параде под лозунгом "Пошла ты, Тэтчер". Чем это все закончилось для английских шахтеров в конечном итоге мы знаем. Геям и лесбиянкам таки повезло больше, но сейчас не об этом.
Гей, политический активист, коммунист и просто душка-симпатяжка Марк Эштон решает сделать нечто "этакое" и поддерживает шахтеров в их забастовке сбором средств. К нему присоединяются его друзья-геи, подружка-лесби Стеф, а так же спонтанно определившийся Джо. Собрав деньги они решают познакомиться с непосредственно шахтерами на месте и отправляются в маленький шахтерский городок Уэльсе.
Кино без особых сюрпризов. Провинциальные тетушки возраста "за.." оказываются самыми толерантными (где-то было уже, ща уже не вспомню где именно), местная оппозиция исключительно пакостной, обязательное избиение гея при исполнении политических телодвижений, вынужденный каминг-аут хорошего мальчика. Все это приправлено знаковыми гейскими мелодиями "Релакс", "Хамелеон" и прочими, забавными фразочками типичными для английского кино: "я возьму к себе парочку ребят на ночлег. Но только не лесбиянок, с их-то пищевыми привычками" и политикой.
в итоге не знаю даже. В плане геев Озпетек, Годро и Драгоевич все же более убедительны. Равно как и Каттанео с Херманом в вопросе отчаявшихся сталелитейщиков/шахтеров. Видимо, чтобы удачно объединить эти темы в одном фильме, надо быть чуть более опытным чем Уорчас. Ибо Уорчасу меня убедить не удалось, оценка - заслуга исключительно актерских работ. Имельда Стонтон - убойная. Доминик Уэст - просто класс. Билл Най как всегда на уровне, но роль у него невыразительная совершенно, не развернуться.
Все вполне мило, нисколько не утомляет, но и не удивляет. Жалко, что совершенно без перца. -
Отзыв о фильме «Объятия змея»
Биография, Драма (Аргентина, Венесуэла, Колумбия, 2015)
Teufelchen_nr_13 9 июля 2018 г., 11:29
Oбъятия змея или что бывает если курить траву под Джармуша
Сидел как-то режиссер Сиро Герра и курил траву одним глазом смотря "Мертвеца" Джармуша. Затянулся один раз - хорошо пошло. Затянулся второй раз - и подумал "на не снять ли мне тоже фильм про индейцев". Затянулся третий - и решил, что будет фильм черно-белым, нуачо? Почему Джармушу можно об индейцах в черно-белом, а Сиро Герра нельзя? И снял он его. И посмотрела его я. Ну что могу сказать, фильм, которым откровенно инспирировался Сиро Герра, мне понравился в разы больше. А Герра надо было немножко меньше курить и читать Кастанеду, а больше смотреть хорошие фильмы, авось научится снимать не только инспирации, а чего-нибудь свое. Ну или научится делать инспирации хоть немного интереснее, чтоб у зрителя совсем уже челюсть не выскакивала от зевоты при просмотре и чтоб не появлялась тоска по безвозвратно потерянному за просмотром этого фильма времени. Еще я б посоветовала Герра меньше смотреть всякого телемыла, чтоб не брать средства выражения оттуда, ибо черно-белое это кино не только в плане цвета, но и по освещению проблем индейцев Южной Африки
Критики есессно в восторге. Но не исключено, что только из соображений политкорректности, как можно ругать фильм, где индейцы пуськи, а белые редиски? Что восхищает зрителей в нем, для меня загадка. Укурка как она есть.