-
Отзыв о фильме «Дикая планета»
Анимация, Научная фантастика (Франция, 1973)
ivan2543 23 июня 2019 г., 15:17
Люди стали игрушкой могущественной и развитой расы великанов с другой планеты. Синекожие гиганты держат их в качестве домашних животных и относятся примерно так же, как сами люди относились к мышам или крысам. Но у человека есть разум и гордость, а, значит, рано или поздно найдется тот, кто осмелится нарушить такой порядок вещей.
«Дикая планета» — целиком и полностью продукт своего времени. 70-х годов, эпохи «новой волны» научной фантастики, впитавшей в себя философию психоделической культуры и эстетику сюрреализма. Эпохи, когда творили Алехандро Ходоровски и Ханс Руди Гигер, начинал свой творческий путь Дэвид Линч, еще был жив уже ставший классиком и патриархом авангардизма великий безумец Дали. Одном словом, эпохи, когда шаблоны, клише, стандартные образы и сеттинги считались дурновкусием — как никогда.
И в «Дикой планете» нет ничего стандартного — сплошной эксперимент и провокация. Инопланетяне-декаденты, пародия на аристократию. Легкий налет эротизма, полуобнаженные герои. Остро поднятая проблема угнетения одной расы другой (тогда это выглядело уже не так смело, как в шестидесятые, но борьба с расизмом еще не была опошлена маразмом политкорректности и законодательными перегибами, как в наше время). Эстетика столь же бунтарская — флора и фауна чужой планеты, культура и искусство гигантов выглядят по-настоящему чуждыми, инопланетными. Все, что мы видим на экране, лишено шаблонности, необычно, экзотично. Как этого не хватает современной мультипликационной и кинофантастике (да что там — в литературе и видеоиграх ситуация не лучше), глядя которую уныло отмечаешь: «это было еще в «Звездных войнах», это они сперли из DOOM, это — из аниме, а это из комиксов Marvel»!..
Что до истории, рассказанной в мультфильме — она о том, что разум стремится к свободе, развитию и освоению новых пространств, как физических, так и ментальных. «Дикая планета» оптимистично утверждает: в какие бы условия не был загнан человек, он всегда будет стремиться сбросить гнет и стать хозяином своей судьбы и своего будущего. Нашли в картине отражение и теории о цикличности жизни цивилизаций — возродившееся из дикости человечество благодаря своей духовной молодости, пассионарности, отважно и успешно противостоит пережившим себя синекожим эстетам-декадентам с их вычурным искусством, странной наукой, слепой уверенностью в превосходстве и безнаказанности. В дремотной успокоенности и фашистском самодовольстве гигантов прорастают зерна гибели цивилизации, разучившейся меняться, утратившей открытость и жажду прогресса.
Итог: социально-философская фантастика, воплощенная в эстетике психоделики и сюрреализма. Любителям как НФ, так и интеллектуального кино — обязательно к просмотру.
Спасибо Kolombinka за рекомендацию!
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
Lexie_new 21 июня 2019 г., 07:44
Жил да был
белый и пушистыйграф Дракула со своей супругой, и родилась у них красавица-дочь Мэвис. Но злые и ужасныемонстрылюди не желали мириться с таким соседством и напали на его дом и убили его жену. Желая защитить свою единcтвенную дочь, Дракула сбежал от людей в неприступную чащу леса и выстроил там Замок-отель, где прочие создания смогут почувствовать себя в безопасности вдали от людей. Так прошло 118 лет и Мэвис выросла, никогда не покидая этого замка. Но могут ли запреты отца остановить любознательную девушку? Конечно нет. К счастью, у графа на этот случай был план - как раз и навсегда внушить дочери мысль о том, что люди ужасны и опасны и от них нужно держаться подальше. И все шло отлично, пока не оказалось, что неприступный Замок не так уж и неприступен, ведь до него смог добраться ни кто-нибудь, а самый настоящий молодой человек. В результате Уэйн сможет расшевелить это сонное царство монстров и показать им, что не так страшен человек, как его малюют. Не обойдется и без любовной истории, ведь устоять перед глазами Мэвис совершенно не возможно!
Мультфильм получился довольно милым, с приятной анимацией и довольно бодрым сюжетом. Конечно, полностью обойтись без третьесортного юмора не получилось, но таких шуток здесь совсем не много. -
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
Gwendolin_Maxwell 15 июня 2019 г., 17:11
Я одна из тех, кто в середине 2019 года впервые посмотрела этот фильм. И что... Круто! Тема достаточно обычная. Отец защищает выросшую дочь от всего в мире, а она хочет в этот мир и вдруг влюбляется. Банальность под модным соусом монструозности. Самый смешной момент - когда Джонатан в самолете смотрит Сумерки. Единственный момент, когда я хохотала в голос)) Так же порадовало музыкальное сопровождение, особенно одна из любимых моих песен группы LMFAO.
Спасибо всем причастным за пинок, а я пошла за следующими частями.
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
Leiko 13 июня 2019 г., 06:17
Удивительно, но смотрелось вполне бодренько. Правда, я ждала каких-то каникул, поездке куда-то. Но нет, здесь показывают замок-отель графа Дракулы. Он создал его чтобы защитить свою столетнюю (не помню сколько ей там исполнилось) от злых людей. Жалко, что сами будни отеля мало показаны, мне кажется идея отеля для монстров очень прикольная. Да, и монстры такие няши. Волчата прикольные, а ведьмочек я хочу себе, чтобы убирали комнату. Сам Дракуна такой милашка, особенно когда улыбается.
И вроде все миленько, но дальше все идет по-шаблону. Появляется человек, и доченька им интересуется. При этом твориться всякая фигня... Вроде и забавно, но не настолько, мило, но на один раз. -
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
trinashka 7 июня 2019 г., 22:34
Если когда-то Дракула наводил на всех ужас, то теперь это весело и задорно. Дети просто тащатся от монстриков и только в школах продолжают твердить: на детских мероприятиях никогда нельзя упоминать монстров. А дети только их и хотях. Этих самых, из мультфильма.
Существует целый замок, где живут одни монстры и куда никогда не ступала нога человека. До поры до времени, разумеется. Пришел Джонатан, пусть даже и замаскированный и понеслоооось...
А этот "дзинь!" - вообще чудо. Это же надо так мило и по-детскому показать первую любовь) Персонажи очаровательные: должны наводить ужас, но нет, сплошное ми-ми-ми)))
И даже мой впечатлительный ребенок даже и не думал переживать, бояться или закрывать глаза. Мультфильм добрый и светлый, смотреть - одно удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Монстры на каникулах»
Анимация, Комедия (США, 2012)
kleoos 6 июня 2019 г., 10:34
Граф Дракула тщательно оберегает свою дочку с самого детства, для этого он строит закрытый отель. Девочка растет и хочет увидеть большой мир. Конечно, отец переживает и хочет всячески оградить дочку, но у него не совсем получается. Центральная тема мульта - детско-родительские отношения, взросление детей. Девочка взрослеет, ей нужно выстраивать свои отношения с другими незнакомыми людьми без опоры на отца. Героев достаточно много, все они яркие, каждый со своим характером. Сюжет развивается очень динамично, но слишком много мельтешащих второстепенных героев, создается лишний "шум".
Мультик рассчитан на школьников, для дошкольников некоторые герои будут мало понятны. Нарисован мультик качественно, ярко. В целом, неплохой мультик на один раз. -
Отзыв о фильме «Лего Фильм 2»
Анимация, Боевик (США, Австралия, Дания, 2019)
aola 25 мая 2019 г., 12:15
Мультфильм совершенно, абсолютно не понравился, а что ещё хуже - сильно разочаровал. В своё время я просто влюбилась в первую часть, при том, что изначально тоже настороженно к ней отнеслась. Какая там история, какая анимация, сколько пасхалок и отсылок на поп-культуру! И музыка, и персонажи, абсолютно все элементы "щёлкнули" и сложились для меня в идеальную картинку. Потом был ещё "Лего-Бэтмен", который мне понравился в разы меньше, но всё же оказался достаточно забавным, чтобы я не пожалела о походе в кино.
И вот - вторая часть "Лего Фильма". Я её ждала и очень хотела посмотреть на большом экране. Ну и посмотрела, на свою беду:(
Для начала, Фил Лорд и Кристофер Миллер перекочевали из режиссёрского кресла только в сценаристы (первую часть они и написали, и срежиссировали), что, вероятно, повлияло на общее восприятие фильма. Так что ещё изменилось так сильно, что заставило меня сбросить оценку с 9 (за первый фильм) до 5 (за второй)?
Юмор и сюжет. Казалось бы, вот же опять пасхалки, вот же опять шуточки для "продвинутой" взрослой аудитории (ссылки и на Mad Max, и на Сумерки, и на перипетия супергероев, и на последние блокбастеры), но какое-то всё... не забавное. Как китайская копия игрушки, которую давно хотел - всё почти такое же как в первой части, но уже не срабатывает как раньше. Сам сюжет с вторжением LEGO DUPLO и, соответственно, с соперничеством и ссорами брата и сестры не увлекает, фактически повторяя первый фильм и линию "отец\сын". Как-то совсем не к месту смотрелись вставки с настоящими актёрами, дети просто отвратно сыграли, шутки именно в этих эпизодах почти ниже пояса, что вызывает поднятые брови.
Нет каких-то особенно зажигательных моментов, совершенно проходные песни (с натяжкой можно сделать исключение для песни главной "злодейки", но в русском дубляже она звучала так себе). Конец - абсолютно анти-клаймекс, я уже стопятсот раз успела залезть в телефон и откровенно ждала, когда всё это недоразумение уже завершится.
Нужно, конечно, отдать должное уровню анимации - значительно вырос даже с выпуска "Бэтмена". Именно с технической части - смотреть одно удовольствие, все эти детальки, трещинки, игрушки второго-третьего плана, отлично продуманные движения "конструктора". Титры отличные просто, с огромной фантазией сделаны.
Но в целом - увы-увы.
5\10 (подойдёт для мелких детей, так как экшна и мельтешения много + намеренно-дурацкие голоса Лего Дупло).
-
Отзыв о фильме «Правдивая история Красной Шапки»
Анимация, Комедия (США, 2004)
benihime 18 мая 2019 г., 11:08
Первая эмоция, что я испытала, была шоком. В смысле этот мульт вышел в 2005 году? Я помню как покупала диск с новинками, где был он, и смотрела его много раз! И что выходит, прошло уже 14 лет?! Ужас...
Второй шок я испытала увидев персонажей. Э, простите, но что с ними такое? Не, герои-животные еще ничего так вышли, но вот Шапка и Бабуля... Секунду, вытру кровь из глаз. Красная Шапочка так вообще выглядит ни как маленькая девочка, а как тетка лет 40 (ну и голос соответствует, да простит меня Елка).
А вот сюжет вполне ничего так. Больше всего мне понравилось посмотреть на историю с четырех разных точек, и очень забавно в каких именно моментах они переплетаются. Да и Бабуля-экстримал это 5с плюсом.
Много забавных моментов, но еще больше таких, из-за которых хочется закатить глаза или сделать фейспалм. Да, любви у мультику, такой как в моем детстве, явно не случилось. Мой взрослый и противный мозг заострял внимание на неправдоподобности (ага-ага, и это я про мультик, совсем сдурела) и абсурдности ситуаций.
Не самая плохая интерпретация всем знакомой сказки, но и хорошей я ее не назову. -
Отзыв о фильме «Ограбление по Фрейду»
Анимация, Боевик (Венгрия, 2018)
elena_mart 11 мая 2019 г., 08:11
Картины, украденные бандой Мими:
Диего Веласкес — Инфанта Маргарита Австрийская (1660)
Эдуард Мане — Олимпия (1863 г.)
Сандро Боттичелли — Рождение Венеры (ок. 1486)
Тициано Вечеллио — Венера Урбинская (1538)
Франк Дювенек — Свистящий мальчик (1872)
Винсент Ван Гог — Портрет почтальона Жозефа Рулена (1888)
Фредерик Базиль — Портрет Ренуара (1867)
Ганс Гольбейн — Портрет Антуана ІІ Доброго, герцога Лотарингского (1543)
Поль Гоген — Женщина, держащая плод (1893)
Пабло Пикассо — Женщина с книгой (1932)
Эдвард Хоппер — Полуночники (1942) -
Отзыв о фильме «Правдивая история Красной Шапки»
Анимация, Комедия (США, 2004)
KittyYu 9 мая 2019 г., 14:32
Забавный мультик. Мне в этом году везет на всякие переработки известных сказок, что в книгах, что в фильмах, так что "Правдивая история..." логично вписалась в эту тенденцию. Сюжет "Красной шапочки" здесь подается в виде детектива. Героям предстоит раскрыть тайну Пирожкового вора, который крадет рецепты в кондитерских лавках, что ведет к их разорению. Детектив Кувыркун (лягушка, подозрительно напоминающая Эркюля Пуаро) выслушивает четыре версии "подозреваемых" и выясняет истину. По ходу персонажи раскрываются с неожиданных сторон: ну, кто бы мог представить волка - въедливым журлалюгой, бабулю - любительницей экстримального спорта, а дровосека - начинающим актером? С Красной Шапкой получилось логичнее всех: ну подумаешь, владеет приемами карате и ездит по лесу на велике, по сути она остается девочкой, мечтающей о путешествиях и приключениях, как ей и положено. Мне очень понравился поющий козел, меняющий рога, как прически. В принципе, песни в мультфильме неплохие, не Дисней, конечно, но сюжет хорошо дополнили. Воришку я вычислила почти сразу, интрига оставалась только в понимании мотива, и тут аллюзия на фастфуд показалась весьма удачной. В целом, мультик понравился, даже странно, что я не видела его раньше, ведь вышел он больше десяти лет назад. Желающим скрасить досуг - рекомендую.
-
Отзыв о фильме «Правдивая история Красной Шапки»
Анимация, Комедия (США, 2004)
Maple81 5 мая 2019 г., 19:39
Перед просмотром этого мультфильма я заранее настроилась на то, что он мне не понравится, что это будет некая помесь между новогодними сериями ментов и особенностями национальных видов отдыха, только в полудетском антураже. И, разумеется, задумалась, стоит ли сажать рядом детей. Ну, младший, если что, просто не поймет дурацких шуточек, а вот старшая? Но рискнула. И практически весь фильм наслаждалась, искоса поглядывая на лицо старшей дочки. На нем отражалась такая гамма чувств, что любой комик бы позавидовал. Это была смесь шока, изумления, недоверия и крамольного интереса. Причем через первые десять минут она меня спросила: что это вообще такое? И даже не хотела смотреть дальше. Но где-то уже через полчаса мультфильм был признан заслуживающим внимания.
Сюжет построен достаточно интересно. Сначала идет практически классическая история встречи волка с Шапочкой в лесу, а затем в домике у бабушки, правда, изрядно приправленная всякими отступлениями про кулинарного вора рецептов и оригинальной трактовкой героев. Но тут появляются полицейские, изрядно туповатые и быстренько арестовывают всех участников этой разборки в доме, и правых, и виноватых. К счастью, тут вмешивается Шерлок - лягушка, и начинает снимать допрос с каждого участника. И тут мы узнаем массу фантастических историй, которые оказываются правдой, но которые заставят посмотреть на все происходящее совершенно под другим углом. И в конце всех повествований наш детектив вычислит преступника.
Что еще сказать? Главной героиней в этом мультике я вижу не Красную Шапочку, а, конечно, бабушку. Я и в принципе испытываю склонность к таким подвижным пожилым особам, тут же это и вовсе доведено до совершенства. А Шапке еще учиться и учиться, хотя в свое время и она станет такой же (это я пытаюсь быть к ней справедливой, потому что в мультике ее образ мне совсем не понравился). Забавна белка, хотя и кажется, что персонаж забежал к нам из другого мультфильма (кажется, "Ледниковый период"), отличный кролик, который дерется ушами, да и волк-репортер весьма колоритный типаж. -
Отзыв о фильме «Правдивая история Красной Шапки»
Анимация, Комедия (США, 2004)
trinashka 2 мая 2019 г., 08:08
Итак, кто-то похищает в лесу рецепты сладостей. Преступника надо найти, обезвредить, а рецепты вернуть. И тут за дело берется Лягушонок. От знакомой с детства настоящей Красной шапочки тут осталась только шапка (в смысле головной убор, а не девочка). Все остальные герои настолько изменились, что и узнать-то их можно с трудом. Волк, например, совсем не злодей - он журналист, ведет криминальную хронику. Охотник - совсем не охотник, а не состоявшийся актер. Бабушка-"божий одуванчик" круче всех: у нее нереально активная жизнь, о которой внучка даже и не подозревает. А Шапка - ну так себе, ни рыба, ни мясо, и совсем она тут не главное действующее лицо.
У каждого героя своя правда, и после ее изложения все переворачивается с ног на голову. Нужно либо выйти на нового подозреваемого, либо искать точки соприкосновения с рассказах свидетелей. Но Лягушонок не промах, он умеет видеть дальше своего носа и обязательно восстановит справедливость. Так-то по себе детективчик не плохой, но чего-то ему не хватило.