-
Отзыв о фильме «Правдивая история Красной Шапки»
Анимация, Комедия (США, 2004)
Lapplandia 13 марта 2019 г., 07:56
Я помню, как впервые посмотрела этот мультфильм еще в детстве, когда не разбиралась в особенностях графики, не читала Пуаро и не знала слово "малобюджетный". Но, кажется, развития со мной особо не произошло, потому что, осознавая бредовость мульта в целом, я все еще порадовалась возможности его пересмотреть.
Итак, в довольно агрессивной яркой рисовке разворачивается, прости гспди, остросюжетный детектив. У бабули украдены драгоценные рецепты, и это далеко не первый подобный случай. Детективу предстоит выяснить, что происходит в лесу, но у него под ногами постоянно мешаются непонятные личности. Вот, например, волк — кто заподозрит в нем хорошего парня? А скромная бабуля, мирно вяжущая носочки в своем домике, так ли тиха на самом деле?
После каждого рассказа история переворачивается на 180 градусов, каждому свидетелю есть, что сказать, и следствие запутывается довольно лихо. Повествование переполнено (не всегда смешными) шутками, забавными песенками и уморительными персонажами, чего стоит белка и козел с набором рогов. И ведь финал удивляет так, как не всегда удивляет классический детектив.
В общем, если не ожидать от мультфильма ничего гениального, он кажется неплох. Для тех, кто может настроиться на волну бреда и ловить от этого кайф. :)
-
Отзыв о фильме «Песнь моря»
Анимация, Драма (Бельгия, Дания, Франция, 2014)
anarki4 7 марта 2019 г., 15:38
Мультфильмы на основе сказок и мифологии народов мира — это хорошо. А хорошо нарисованные мультфильмы на подобную тематику — это ещё лучше.
Песнь моря основана на ирландской мифологии, песнях и других элементах ирландской культуры, которая сегодня переживает не лучшие времена (на одном Duolingo ирландский язык изучает больше людей, чем осталось его живых носителей).
Казалось бы, отличная визуальная реализация создаёт отличный повод рассказать широкой общественности о нюансах ирланской культуры.
Однако, не всё так просто. Красивая картинка и интересная история поначалу увлекают, но ближе к концу объём недосказанной информации об ирландском лоре начинает ощущаться уже очень весомо. Финальная сцена окончательно ставит в тупик и поднимает уже целый ворох сюжетных вопросов. среди которых есть два особенно важных: Почему мама не могла сделать то же, что и дочка? Почему события этого фильма не произошли уже много много лет назад и не разрешили эту историю?
В остальном всё реализовано очень достойно. Милые и приятные мифологические персонажи, хорошо проработанные отношения брата с сестрой, классная атмосфера семьи смотрителя на маяке.
Жаль, что вот так вот получилось с мифологией. -
Отзыв о фильме «Черный котел»
Анимация, Боевик (США, 1985)
Maple81 4 марта 2019 г., 15:25
Ничего уникального об этом мультфильме сказать не могу. Качественный диснеевский мультик. Наш главный герой - премилый мальчик, который служит свинопасом, но мечтает стать воином. Собственно, обычное желание для каждого мальчишки. Но вот свинка, за которой он ухаживает, совсем необычная, у нее есть волшебный дар. Она может показывать, где находятся какие-то вещи или люди. А такие способности всегда привлекают к себе людей, в том числе и нечистых на руку. Эту свинку похищает Рогатый король - как водится, великий и ужасный негодяй, которому для полного счастья не хватает только Черного котла, в котором спрятано уж совсем бесчисленное множество покорных ему воинов. А мальчик, соответственно, бросается на выручку. И, поскольку, маленькая свинка, конечно, очаровательна, но она только свинка, то он заодно спасает еще и премиленькую принцессу, которая находится все в тех же подвалах жуткого и неприступного замка.
Мультфильм, в котором не столько важен сюжет - ведь ясно какой будет конец, сколько уделяется внимание обаятельности героев. В этом плане совершенно великолепен пушистый комочек меха, который и вредный, и трусливый, но такой непревзойденно обаятельный, и так мечтает о хозяине, и даже ему предан, несмотря на собственный страх. Кличку этого чуда, конечно, не помню, но он мне очень напоминал, кажется, Голума из "Властелина колец". -
Отзыв о фильме «Черный котел»
Анимация, Боевик (США, 1985)
Mezhdu_Prochim 3 марта 2019 г., 10:47
Это очень странный мультик. Во-первых, мешанина полная, совершенно нет фокуса на персонажах или событиях. Вот вроде бы только что свинья была центром вселенной, столько вокруг нее шума, а вот уже акцент на формировании команды: сам главный герой Таран(вообще пустое место), его подружка(то ли принцесса, то ли посудомойка), бард-лжец и его лира, на дух не не переваривающая обман. Вы же не думали, что Гурги, этого забавного мехового засранца, разговаривающего голосом Голума(и практически повторившего его конец), хватит?! Казалось бы, есть все, что нужно: компания героев и цель - поиск свиньи. И поросенок нашелся, но не ждите, что заявленная в начале важность хрюшки хоть во что-то выльется, с этого момента о животном можно вообще забыть. Зато вот вам толпа фей. Фей-мужиков. А если этого мало, то вот три ведьмы-сестрички. Я уже молчу про Главного злодея-некроманта и его тщедушного тупого помощника(ох уж эти клише).
А на какой возраст рассчитан мультфильм я до сих пор затрудняюсь ответить. Мрак, смерть, ожившие трупы и полная чернуха соседствуют с такой тупостью и наивность происходящего, что рука остается на лице практически весь просмотр. Ладно, решили пугать маленьких детей на всю жизнь и показать, что такое смерть. Зачем оживлять уже умершего героя?! Он, как и хомячки в детстве, должен был познакомить детей со смертью. А то какое-то неправильное представление формируется.
И да, ребята, вы ввели в мультик столько персонажей, так скажите мне, где все королевство, за жизнь которого мы тут с некромантом сражаемся? А то мне кажется, что жил на опушке один волшебник с учеником и свиньей, испугался он злодея и послал ребенка себя защищать. А злодей взял и только свою компанию головорезов уничтожил. Ой, всё!
А вот рисовка мне понравилась, классическая такая рисовка 80х, с яркими пейзажами и очень достоверная. -
Отзыв о фильме «Черный котел»
Анимация, Боевик (США, 1985)
Kunari 28 февраля 2019 г., 22:12
Не слышала никогда про этот мультфильм, хотя картинка с постера смутно кажется знакомой. В итоге посмотрела буквально только что и по воле случая. Сижу и не могу понять какое же все-таки впечатление он на меня произвел. Тут намешаны все кто только можно, - ведьмы, феи, рогатый суперзлодей, волшебный меч, принцесса, колдуны, милая свинка с суперспособностями, черный котел, наконец. Не уверена, что вспомню сюжет через пару месяцев, слишком много здесь всего и всех. В целом, мне скорее понравилось чем нет. Наверняка отчасти потому что я сразу обратила внимание на год выпуска и ничего особо фееричного не ждала.
Стоит отметить, что атмосфера довольно мрачна, но не согласна с тем что мультик не детский. Дети проще воспринимают жестокость отрицательных героев. Главные компоненты все же присутствуют - кавалер и барышня, подвиг с самопожертвованием, счастливый финал. А что еще нужно? Свинка, кстати, очаровательная)) -
Отзыв о фильме «Звероферма»
Анимация, Драма (Великобритания, 1954)
Lexie_new 19 февраля 2019 г., 20:55
Я не читала оригинальное произведение Джорджа Оруэла, которое легло в основу экранизации, поэтому не могу судить насколько точно этот мультфильм передает дух и содержание книги. Скорее всего те, кто читал первоисточник, найдут здесь немало упущений, неточностей и нововведений. Я же могу оценить только сам мультфильм, и меня он не оставил равнодушной. Конечно, сложно ожидать каких-то изысков от анимации 50-х годов прошлого века. Здесь она слегка примитивная и схематичная, а такой стиль мне не очень импонирует. А вот сам сюжет просто невероятный. И самое удивительное, что он и в наши дни не теряет своей актуальности. В центре сюжета - история одной фермы, на которой животные решили устроить революцию и взять власть в свои руки. Сначала все шло отлично, и вдохновленные громкими лозунгами о равенстве и справедливости, все животные с энтузиазмом принялись за ведение хозяйства. Но потом оказалось, что хотя все и равны, но некоторые все-таки равнее, и власть тихо и незаметно перешла к свиньям, которые стали устанавливать свои порядки, переписывать главные принципы зверофермы, да и просто процветать за счет других. В результате, большая часть животных оказалась в еще большей кабале, чем была изначально. И хотя ненавистных свиней-диктаторов в конце концов смещают, в счастливый конец как-то не очень верится. Где гарантия, что на смену свиньям не придут козы или гуси, и что вне не повториться вновь. Взрослый мультфильм о взрослых проблемах, который я бы точно не стала показывать детям лет до 12.
-
Отзыв о фильме «Ван Гог. С любовью, Винсент»
Анимация, Биография (Великобритания, Польша, 2017)
Shishkodryomov 15 февраля 2019 г., 08:55
Мультфильм оригинален, стилизован под работы ван Гога, художники нарисовали на пять миллионов. Конечно, если целиком полностью подражать знаменитому художнику, то по экрану должны были бегать сотни ван Гогов, что он еще любил больше, чем собственное изображение.
Мультфильм совершенно прав многими вещами. Подано уже в духе розысков на тему гения, чуть ли не детектив, но, формально говоря, ван Гог появился только после собственной смерти. Смерть как художественный прием. Самоубийство становится непременным атрибутом последующей раскрутки. Момент, конечно, сюжетно выбран очень верно, но достоверность очень относительна. Великий художник появился совсем не там и гораздо позже. Но сценаристов можно понять и во многом они правы - так оно намного зрелищнее.
Мое личное отношение к данной истории выразил ближе к концу мультфильма доктор, пусть и в качестве альтернативы, но я не вижу ничего нового в психологическом портрете художника. И образ его жизни, и поведение, и поступки - все целиком и полностью соответствует одному человеку. Применительно к мультфильму, впрочем, собственное отношение не так и важно. Он производит впечатление, история ван Гога мне поднадоела, но полтора часа совершенно не утомляют. Яркая палитра красок и звуковой ряд гармоничны, остаются в памяти. Оценка практически максимальная.
-
Отзыв о фильме «Рататуй»
Анимация, Комедия (США, 2007)
Shishkodryomov 10 февраля 2019 г., 13:44
Кулинарный крысенок растопил не только суровое сердце ресторанного критика, но и мое. Современные мультфильмы, мягко сказать, в большинстве своем ненавижу. Ходил годами с ребенком в кинотеатр и бился там лбом на очередном дельфинчике без хвоста или Санта-Клаусе с секретной службой.
Мультфильм имеет много неоспоримых достоинств и помимо очаровательного образа скромного крысенка. Тема ресторана без всяких грязных сцен, как, скажем, в сериале "Кухня", когда не знаешь - чего ожидать от следующей серии. Крыса на кухне - не самое аппетитное зрелище, но здесь смотрится вполне органично. Нелепый повар тоже очень к месту. И вообще, все добротно и красиво.
Голос ныне покойного уже Казакова, земля ему пухом, и почти два часа картину довершают. Странно, что нет никакого "Рататуя-2", что тоже хорошо, ибо в продолжениях сокрыта гибель любого начинания. Французская кухня на экране несколько поднадоела, но она именно то, что необходимо человеку, который хочет оставаться вечно голодным.
-
Отзыв о фильме «Звёздная принцесса и силы зла (сериал)»
Анимация, Боевик (США, Канада, Филиппины, 2015)
amrita86 7 февраля 2019 г., 18:39
Сериал был бы намного лучше, если б не уделял столько времени слюням, соплям и блевотине. Кому-то смешно, а не противно, когда сопли красивой принцессы показаны крупным планом??
-
Отзыв о фильме «Кристофер Робин»
Анимация, Драма (США, 2018)
amrita86 7 февраля 2019 г., 16:59
Мне фильм не показался взрослым. Слишком уж однобоко подается идея "В погоне за карьерой можно потерять близких ". Я бы еще приняла эту простоту, если б нам историю показали глазами дочки Робина - глазами ребенка, которому просто нужен папа рядом. Нам показывают трудное время - после Первой Мировой, экономический кризис не за горами. Наверняка, работу найти сложно. Если героя уволят, его дочь не то что в частную школу не поедет - ей довольно скоро будет нечего кушать! Фильм НИКАК на этой проблеме не останавливается. Вообще не сказано, что этот замотанный человек - не просто так карьерист. Особенно понравились претензии его жены, которая сидит дома полностью на обеспечении мужа и еще жалуется, что ей внимания мало. Обнаглела дамочка!
Фильм был бы куда взрослее и глубже, если б друзья-игрушки были ВООБРАЖАЕМЫЕ. Если б это была память о детстве. Даже в мультике никто, кроме Кристофера Робина, с игрушками не разговаривал. В фильме они живые по-настоящему. И вопрос: зачем это скрывать??? Это ж как инопланетянина встретить и никому не рассказать. (Ах да, в кино зачем-то регулярно так делают). Ни за что не поверю, что, встретив живого плюшевого медведя, вы будете думать о каких-то документах в чемодане. -
Отзыв о фильме «Человек-паук: Через вселенные»
Анимация, Боевик (США, 2018)
amrita86 7 февраля 2019 г., 16:35
Мульт всем хорош, кроме картинки. Я слышала какие-то философские объяснения, почему ее намеренно сделали расплывчатой. Я этого не понимаю. Я согласна проникнуться драматизмом их ситуации и без плывущих контуров. Я и так верю, что их вселенная распадается и т.д., не обязательно, чтоб от мульта глаза уставали.
-
Отзыв о фильме «Звероферма»
Анимация, Драма (Великобритания, 1954)
Maple81 7 февраля 2019 г., 11:01
Когда я первый раз прочитала "Скотный двор", он произвел на меня огромное впечатление. С тех пор прошло много лет, и я слегка насторожилась, когда мне на глаза попался мультфильм по этой теме. Да еще и в рецензиях было, что концовку изменили для детей. С моей точки зрения, это совсем недетское произведение. И я решила смотреть его без детей. Считаю, что оказалась права.
Дело в том, что фильм совсем не смешной. Особенно, как мне кажется, для жителей нашей страны. Также как и произведение, он буквально пошагово выверен, за каждой сценой с животными всплывает происходившее в реальной стране. Хозяин фермы - пьяница, жестоко обращавшийся с животными. Те не выдержали этого, устроили общее собрание под руководством одного мудрого старого хряка и решили объединиться, изгнав хозяина. Увы, мудрый хряк умер. Его место заняла другая свинья, молодой и инициативный Снежок. Все животные объединились, все стали равны, и дружно сражались, выгоняя со своей фермы хозяина и его друзей. Потом они начали работать, работали дружно и не покладая сил, потому что для себя. Но и тут уже видно, что свиньи начинают уклоняться от работы. А серый кардинал, Наполеон, пока что занялся "воспитанием молодого поколения", подобрал осиротевших щенков. Прошло время, псы подросли, и стали великолепной гвардией охранников, которая не в курсе никаких законов, никаких прав, а только полностью преданы Наполеону. Вот и пришло время сместить Снежка, его обвиняют в пособничестве врагам и изгоняют. Теперь царит Наполеон, который предлагает такой же план развития, который только что чертил Снежок.
Режиссерская работа великолепна. Я бы сказала, что фильм лаконичен и минималистичен. В нем максимально стараются избегать жестокости, кровавых сцен. Но ведь взрослый человек понимает, что это значит, если лошадь увозят в фургоне, принадлежащей мыловаренной фабрике. Концовку, и в самом деле несколько изменили, сделали более оптимистичной, менее депрессивной, чем оригинал. Но настроение от фильма мне это не испортило.