-
Отзыв о фильме «Жизнь Кабачка»
Анимация, Драма (Швейцария, Франция, 2016)
hildalev 30 сентября 2022 г., 23:52
Очень трогательный мультик про мальчика по прозвищу Кабачок, алкоголичка-мать которого умирает, и он отправляется в детский дом. Там он встречает таких же, как он, покинутых детей с непростыми судьбами. Там он находит друзей, первую любовь, там обретает семью. Сложно было себе представить, что меня настолько проймет мультик с пластилиновыми человечками, но создателям удалось рассказать пронзительную историю, где героям невозможно не сопереживать. Каждому герою уделено свое место, у каждого своя, индивидуальная история. Технически мультик тоже сделан потрясающе: и фигурки персонажей, и их окружение. Это как будто игрушечный город с совсем не игрушечными проблемами. Отдельно хочется отметить, как написаны диалоги. Веришь, что это говорят дети, но в то же время их слова не кажутся намеренно упрощенными или глупыми. Наоборот, кажется, что именно у этих детей столько опыта, что они умны не по годам. Прекрасный мультик, который не раз заставил меня расплакаться.
-
Отзыв о фильме «Фантазия»
Анимация, Музыка (США, 1940)
hottary 30 сентября 2022 г., 14:58
Во-первых, потрясающая задумка создателей: мультипликационной визаулизировать свои фантазии под классическую музыку. Выходят музыканты, ведущий немного объясняет нам задумку фильма: пофантазировать под музыку... и понеслось!
Первый эпизод : фантазии под классищу Баха, где нет сюжета, нет образов, создатели играют с музыкой , цветом и формой. Пятна, линии живут, как живые, подчиняясь музыке.
Но со второго эпизода , когда под музыку пошли истории, удержаться от восхищения невозможно!
Смешная, весёлая история про Микки Мауса и его желание поколдовать в шляпе волшебника. Наколдовал на свою голову! Эпичная мультипликация о возникновении жизни на Земле. Вымесел и научные гипотезы - все перемешено и выдано под классическую музыку. Главное, музыка как будто это и имела в виду, начиная от отсутствия любой органики, через питательный бульон-океан до громадных динозавров, которые вымирают у нас на глазах. Очень впечатляющая мультипликация!
Очаровательно, мило, завораживающе красиво сделана история по мифам и легендам. Здесь всем нашлось место : и кентаврам -мальчикам и кентаврам-девочкам, и пегасам, и единорожкам, и Пану, и Зевсу, и Ириде с её радугой, и богине Ночи с её плащом. А херувимчики - это прям моя слабость. Какие они хорошенькие, озорные, милый, добрые. Это что-то!!! Прелесть! Восторг!
Готическая, мрачная история с Демоном тоже хороша, как и совершенно провокационно нарастающий балет страусих, бегемотих, слоних и , наконец, к ним присоединились парни - крокодилы! Вот так всегда, что ни парень, то крокодил (шутка) !
Апофеоз всего - Аве Мария -, которая несет свет, добро и жизнь из любой ночи, зла и темноты.
Во многих эпизодах фильма улыбалась или смеялась вслух.
Удивительно, что в этом мультике нет слов, но каждая нотка, каждый аккорд, каждая музыкальная фраза и тема на своем месте. Что хорошо, то хорошо. Мне зашло абсолютно.
Но ...Маленьким детям надо показывать не всё и дозировано, например, танец грибов, где среди шестерых взрослых затесался грибок-малышка, который всё время очень потешно сбивается. Да и по времени ребятишки два часа в один присест не осилят. Я сама смотрела в два захода. Детям нельзя показывать жесть про динозавров, это психологическая травма.
Думаю , хорошую идею немного не докрутили. Можно было, чтоб музыка не иллюстрировала, а преобразовывала анимацию.
Фильм абсолютно заслуженно входит в различные престижные Списки и имеет кучу премий.
Ps Кстати, среди музыкальной классики Чайковский, Стравинский и, главное, Мусоргский, который не сильно обласкан вниманием нашей публики. А тут его назвали гением... и мне было очень приятно.
-
Отзыв о фильме «Дамбо»
Анимация, Драма (США, 1941)
hildalev 20 сентября 2022 г., 16:10
Большинство из тех, кто пишет Дамбо восторженные отзывы, смотрели его в детстве. Я посмотрела его в первый раз взрослой, и сейчас, пересмотрев, до сих пор не очень понимаю такого восторга. Да, сам Дамбо очень милый, и его дружба с мышью заставляет улыбаться. Да, сама задумка неплохая и остается в памяти больше, чем сам фильм. Через несколько лет после просмотра, я уже плохо помнила рисунок или других персонажей, но хорошо помнила слоненка с длинными ушами, которого никто не любит. Но на этом все прелести фильма заканчиваются, для меня там было довольно много откровенно скучных моментов. Возможно, больше всего на меня повлияло то, что в мультике почти нет слов, в основном это анимация и музыка. Я такое плохо воспринимаю в любом виде: и в мультфильмах, и в комиксах, и в играх. Во-вторых, тут, за одним исключением, не было запоминающихся песен, как в диснеевских мультиках 90х. В-третьих, у пьяного Дамбо очень странные глюки, они мне сразу напомнили упоротые советские мультфильмы. Наверное, если бы этот мультик нравился бы мне в детстве, я бы сейчас с удовольствием его пересматривала, а так я лучше еще раз включу Алладдина.
-
Отзыв о фильме «Гадкий утёнок»
Анимация, Детский (СССР, 1956)
hildalev 20 сентября 2022 г., 12:08
Это один из мультиков, которые я помню еще с детства. Маленький лебеденок вылупляется в утиной семье, и никто его не принимает, потому что он не красивый и не похож на остальных. Тут не очень понятно, как лебединое яйцо в принципе попало в утиное гнездо, лебеди все-таки не кукушки. Ни и, кстати, лебеденок в мультике выглядел вполне себе милым и гораздо более пропорциональным, чем реальные новорожденные лебедята.
В детстве мне всегда казалось, что посыл тут очень правильный и я радовалась, что лебеденок наконец-то нашел свою семью. Сейчас же это смотрится немного по-другому и совсем не так однозначно. Все-таки не то чтобы они приняли лебеденка, поняв, какой он на самом деле добрый и отзывчивый. Все начали им восхищаться, когда он изменился, стал красивым, и стал похож на тех, кто рядом с ним. Наверное, лебеди и так распознали бы в нем своего, но птичье общество в целом никогда бы его не приняло серым и неуклюжим, будь он хоть добрейшим птенцом на земле. Интересно, как по прошествии времени меняется перспектива на давно известные истории. Ну и было классно пересмотреть мультик, к которому давно не возвращалась. -
Отзыв о фильме «Голубой щенок»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1976)
hildalev 19 сентября 2022 г., 19:44
Голубой щенок — еще один из череды советских мультиков с немного психоделической рисовкой и прекрасными песнями. Именно этот мультик в детстве прошел мимо меня, но сейчас я его, в отличие от многих из той же категории, с удовольствием посмотрела. Фильм этот о том, как щенка никто его не любил, потому что он голубой. Сейчас, конечно, с жтим словом есть очень стойкие определенные ассоциации, которые к такому сюжету очень бы подходили, но, насколько я знаю, ни о чем таком не думали.
Рисовка тут очень оригинальная: странный мигающий, карточно-шахматный кот, цветочный моряк, ну и всякие там акварельные пятна то тут, то там. Но держится весь мультфильм, конечно, на песнях, они тут великолепные. Песню моряка я знала и любила даже несмотря на то, что этот мультфильм никогда не смотрела, и даже не знала, что она отсюда. А уж песня про пилу — это вообще отдельный сорт травы, но очень смешной! Ну и конечно любимые с детства голоса невозможно не узнать, отдельная ностальгия для тех, кто на них вырос. Не часто детские, особенно старые мультфильмы, которые не смотрел в детстве, так попадают в точку, думаю, что не раз его пересмотрю. -
Отзыв о фильме «Рио 2»
Анимация, Комедия (США, 2014)
MissGray 18 сентября 2022 г., 03:08
Я не большой любитель анимации, предпочитаю живые лица, но тут главную роль озвучивает один из моих любимых актёров - Джесси Айзенберг, так что пропустить я не смогла. Первый фильм смотрела достаточно давно и не помню деталей, но мне он очень понравился, этот же - меньше. Не припоминаю, чтоб в первой части было такое количество песен. Не люблю мюзиклы, особенно когда поют ни к селу ни к городу. Сюжет из-за этого был урезан и скомкан, лучше бы историю нормально развили. Но в целом милый мультфильм для семейного просмотра, яркий, хорошо нарисованный, что уже, к сожалению, редкость. Финал какой-то невнятный, я так и не поняла, как там семья Блу решила жить дальше. Да, над сценарием можно было получше поработать.
-
Отзыв о фильме «Приключения царя»
Анимация (Армения, 2021)
MissGray 11 сентября 2022 г., 01:51
Очень милый, смешной мультфильм, с хорошим ироничным текстом, занятным, хотя и немного абсурдным сюжетом, в лучших традициях старого доброго Диснея и наших первых мультфильмов про богатырей. Хорошо нарисовано, есть национальный армянский колорит, но без перебора. С удовольствием посмотрит вся семья.
-
Отзыв о фильме «Зодиак: Гонка началась»
Анимация, Приключения (Сингапур, 2006)
hottary 9 сентября 2022 г., 19:52
Давно сделала для себя интересный вывод. По состоянию детского кино и мультипликации можно довольно точно определить состояние кинематографа той или иной страны. Поэтому, специально просматриваю полнометражные мультики разных стран.
Этот мульт стал для меня визиткой Сингапура.
Тему взяли интересную, познавательную, было где, при желании, развернуться.Можно было намного интереснее обыграть интриги и борьбу за своё место в зодиаке. Я сама навсегда запомню, какие животные входят в китайский зодиак и кто за кем в нем идет.
Но сам мульт - это откровенно слабый продукт.
Для такого богатющего города-государства , как Сингапур, такой слаботехничный мультфильм просто непростительная слабость. Оправдание только одно : это первый сингапурский мультфильм в формате 3D.
Прорисовка героев выглядит так, как будто перемешались две группы создателей. Одна -более техничная группа.. У неё Бычок с его трогательными глазками - мило и симпатично. Другая – группа неумех, работающих в более примитивной технике. У них персонажи сделаны ,как картонки , например Обезьяна или Курица. Саундтрек ничем интересным не запомнился.
Актеры озвучивали тоже не блестяще, поэтому не буду выделять кого-то персонально.
В нескольких мини-историях зодиакальных животных имеется юмор, их спасающий , как в истории Дракона и Крысы.
В принципе, с детьми можно посмотреть один разок ,комментируя им историю по ходу дела. Одиноким взрослым не рекомендую, разве что фанатам азиатской мультипликации, если таковые имеются.
-
Отзыв о фильме «Человек-паук: Через вселенные»
Анимация, Боевик (США, 2018)
avish 23 августа 2022 г., 20:28
Павучок в мультивселенной безумия. И если мы видели Стрэнджа, который в общих чертах похож сам на себя, разве что косичка его портит, то здесь пауки из различных вселенных максимально на себя не похожи.При этом те, что несут смысловую нагрузку именно в плане вселенной и стиля рисовки наименее интересны. Да, я говорю сейчас, про нуар, аниме и свина. Телочка и классический паук максимально не выделяются внешне на их плане. Зато у них великая смыслообразующая роль первой любви и названного сенсея. даже если пример отрицательный, это все равно пример.
Я в непередаваемом восторге от работы графиков. Как сделать мультфильм на базе комикса, который будет похож на комикс больше, чем сам комикс? Вуаля. Ну и очень зажигательный саундтрек.
Человек-паук - один из самых молодых супергероев. И ему сложнее всего из своего гетто попасть в плеяду тех, кто спасают миры. Самый молодой и самый бедный. А если плюс к этому еще и черный, да еще и сын полицейского - вообще никаких шансов. Юношеский протест, граффити, черный реп. Юноша явно мечтает не о том, чтобы заменить главного супергероя города.
После документалки о социальных подтекстах марвела обращаешь внимание на вещи, которые прежде казались незначительными или отталкивающими. Прежде всего - темная кожа и явное гетто главного героя. Ну зачем опять нужно было повсюду пихать? А вот именно для того, чтобы наличие не белого персонажа стало нормой. Ровно для того же у нас есть паук-девушка и паук-неудачник, паук-свинья и и паук-робот. Абсурднее и абсурднее? Когда вы уже перестанете искать в фильмах чернокожих, азиатов и геев, которых и быть то в те времена не могло? Человека-паука тоже не может существовать. Так если он был придуман, то почему он не может быть черным азиатом-геем с инвалидностью? -
Отзыв о фильме «История игрушек 2»
Анимация, Комедия (США, 1999)
avish 20 августа 2022 г., 19:44
Продолжение всемирно известной истории до которой у меня руки (глаза) дошли впервые.
Судя по тому, что Энди не сильно изменился с первой части предполагается, что времени прошло немного. Но при этом у семьи накопилось достаточно хлама чтобы устроить гаражную распродажу. Продолжаем линию с инертностью людей, когда мама, знающая какую ценность представляет из себя Вуди не чешется по поводу того, что игрушка была украдена подозрительным человеком. Как и по поводу того, что в какой-то момент в доме появляются дополнительные игрушки.
Вместе с этим довольно забавно обыгран сюжет первого фильма, где спасали База и где именно он выглядел звездной игрушкой. Кадр, где он видит тысячи коробок с самим собой, а его друзья не способны отличить их друг от друга - подтверждает нам мысль о том, что массовое производство игрушек способно обесценить индивидуальность.
Не до конца понятно почему Баз старший спокойно относится к найденному отцу, а новенький спадает в столь неописуемый восторг.
Таким образом однозначное зло из первого фильма разбавляется не совсем злом в одном случае (Баз, я твой отец) и откровенно наказанны (Старатель), но главный злодей так и останется безнаказанным (если не считать наказанием крушение мечты.
Опять же, проводя параллели с первым фильмом мы можем наблюдать идею о альтернативной судьбе игрушки. Особенной игрушки! Т.е. некая судьба для избранных. Выбирая между Энди и Сидом из первого фильма выбор очевиден. Но выбор между короткой жизнью любимой игрушки и вечностью за стеклом уже сложнее. Каждая игрушка понимает, что она жива до тех пор, пока с ней играют. В музее с игрушками уже никто не играет, но и на помойку их не выбросят. Впрочем, наши герои не строят иллюзий по поводу детей и готовы прожить оставшееся им по полной.