Голубчик, Жемчужинка и их трое детей живут счастливой жизнью в волшебном городе Рио-де-Жанейро. Когда Жемчужинка решает, что их детям нужно научиться жить как настоящим птицам, она настаивает на авантюрной поездке в дебри реки Амазонки. Там, пытаясь вписаться в новое окружение, Голубчик начинает беспокоиться, что может потерять Жемчужинку и детей, идущих на зов дикой природы.
Позвольте начать с грустного. Грустное заключается в том, что с точки зрения сюжета этот фильм сделан по всем канонам историй «мальчик встречает девочку». В первой части мы видели, как мальчик, он же голубой ара Голубчик, встречает девочку - голубую ару Жемчужинку. И всей своей непосредственностью, широтой души и прочими положительными характеристиками завоевывает её сердце в конце фильма. И ей уже безразлично, что с точки зрения
Вторую часть эта парочка встречает уже с тройкой детишек и собственным домом. Но не все так благополучно в их семье. Папашка считает, что лучше жить как люди (в смысле человеческие существа) – кушать оладьи и смотреть телевизор. Ну а мамочка за возврат к природе – вскрывание орехов клювом и прочее. И на этом у них происходят сплошные проблемы. При том, что они все-таки любят друг друга и тому подобные романтические вещи.
И куда же нам деваться от столь любимой американской темы как первая встреча с родителями. И… да, все то, что мы уже видели не раз в других фильмах и с другими героями. Вновь главный герой первые две трети фильма демонстрирует полное убожество, за которое просто стыдно. Вновь у нас есть идеальный образчик всего попугаичьего сообщества – умный, сильный, хозяйственный и прекрасно выживающий в дикой среде. И что немаловажно – нравящийся родителям (нужно ли говорить, что главный герой в глазах тестя выглядит как жалкий неудачник?). Вновь главный герой не может смириться с подобным положением вещей. И в последние несколько минут фильма, наш герой вдруг проявляет свои лучшие качества, спасает всех и вся, заслуживает трогательную слезинку из глаза нового родственника и полное прощение всех грехов.
И ладно бы это было просто замешано на старых дрожжах. Но нет, видимо сценаристы где-то в последние полчаса фильма поняли, что они сюда как-то слишком много всего напихали, излишне увлеклись всеми этими штампами и стереотипами, а хронометраж уже поджимает. Поэтому концовку решили создавать по методу старого доброго Гордия (помните, такой с узлом?) – просто все быстренько подогнать, свалить в кучу и рубануть залихватским ударом.
Внезапно соперник показывает свою сущность, тесть понимает, что в словах этого жалкого неудачника есть рациональное зерно, а вся звери принимают участие в мероприятии, забыв про свои распри и разногласия. Никакой логики, мотивации, динамики повествования – сплошной сценарный произвол. Выглядит это как-то излишне наигранно, бессмысленно и уныло.
Еще один минус – отрицательные герои. Нет, старые знакомые все еще хороши. Но вот новый злодей – выглядит совершенно неоднозначно. Нас вроде бы и хотят напугать какой-то таинственностью, пираньями в аквариуме, попыткой продемонстрировать мрачную харизму и что-то там еще, но на вид – это обычный такой пенсионер из парка, который вроде как пыжится нам предъявить свою злобную сущность. Увы, выше пенсионера он не тянет. Думаю, даже дети подобного злодея не оценят.
Опять же – положительные герои вставлены сюда только ради галочки. Их функция совершенна непонятна. Вроде бы призваны веселить и развлекать, создавать веселую атмосферу и шутить. Вот только выделили им на это от силы процентов десять экранного времени. Все остальное время забили социальными страданиями главного героя, который чувствует себя не в своей тарелке. Уныло.
Ну, а в плюсы этому фильму можно записать, увы, не так чтобы и много. Очень интересной получилась анимация персонажей, все эти перья, движения – выглядит на ура и очень правдоподобно. Несколько сцен, например, сцена с отбором талантов на Амазонке – отличные. Смешные, забавные, герои подобраны хорошо. Несколько песенных номеров, вроде арии Какаду «I will survive», можно пересмотреть (может даже переслушать) пару раз. Декорации, яркие краски джунглей – прекрасны. Сцены танцев ара – зрелищные. Ну, вот и… эээ.. да, все. Больше особо и нечего вспомнить.
Так что, продолжение этого мультфильма получилось каким-то явно недостойным первой части. То ли делали по-быстрому, на коленке, используя древний манускрипт «Пишем продолжение истории любви для чайников». То ли просто желали сделать проходной фильм, чтобы люди просто не забыли про существование такой франшизы. То ли что еще. Но, факт остается фактом – по атмосфере, по динамике, по героям этот фильм явно проигрывает первой части. Надеюсь, что в третьей части нас не поджидают подростковые проблемы детей. Иначе я даже знаю, чем все это закончится - латиноамериканским сериалом.
Спустя три года после выхода первой части "Рио" возвращается к нам с теми же героями (даже с теми же злодеями), не считая прибавления в семье в виде трех непоседливых детишек. И на первый план выходит некое противостояние "городских" и "деревенщины". С одной стороны - Голубчик, с борсеткой, GPS-навигатором, мечтами о блинчиках и изнеженностью. А с другой - жена, дети, родственники жены, бывший жены, в общем - вся община, которая хочет жить в дикой природе и заставляет Голубчика отжиматься в грязи.
Нельзя сказать, чтобы сюжет этого мультика был шибко оригинальным. Все эти конфликты мы уже видели (и даже если не в мультиках, то в фильмах), да и то - поведение некоторых персонажей вызывало вопросы (например, я так и не поняла как можно быть такой эгоистичной как Жемчужинка - наплевала на своего мужа и тусила целыми днями с петухом Родриго). И в копилку неоригинальности добавляет сцена, когда герои ехали верхом на страусах. Может во мне говорит матерый олдскульщик, но слишком уж мне напомнил этот момент "Короля льва", когда точно также ехал маленький Симба с подружкой и тоже под песню.
Что касается песен в данном мультфильме, то раз на раз не приходится. Некоторые действительно очень в тему, очень зажигательные, хотелось прям танцевать вместе с героями эти жгучие танцы (особенно финальная понравилась), но другие песни блеклые и непонятно зачем они. Тоже самое происходит и с юмором. Создатели пытались юморить изо всех сил, повставляли целую кучу шуток, но из них далеко не каждая хотя бы немного удачная.
Также не понравилось обилие черного юмора. В мультфильме он может быть, но либо выдержан общей стилистикой картины ("Шрек", например), либо сделан очень аккуратно (желательно так, чтобы поняли тогда уж только взрослые). Но, извините, когда мы имеем мульфтфильм, который преподносит себя как светлый, добрый и веселый, и тут одно животное сжирает другое, а потом еще, а потом показывают всю пищевую цепь джунглей - это как-то не в тему совсем.
Но с визуальной части мультфильм очень хорош. Джунгли, многообразие животных и птиц, их оперение, виды с высоты птичьего полета - картинка радует глаз. Отлично передан дух Бразилии. Тут и прекрасно выполненные достопримечательности, и игра в футбол, и, конечно, те самые бразильские карнавалы.
Я не большой любитель анимации, предпочитаю живые лица, но тут главную роль озвучивает один из моих любимых актёров - Джесси Айзенберг, так что пропустить я не смогла. Первый фильм смотрела достаточно давно и не помню деталей, но мне он очень понравился, этот же - меньше. Не припоминаю, чтоб в первой части было такое количество песен. Не люблю мюзиклы, особенно когда поют ни к селу ни к городу. Сюжет из-за этого был урезан и скомкан, лучше бы историю нормально развили. Но в целом милый мультфильм для семейного просмотра, яркий, хорошо нарисованный, что уже, к сожалению, редкость. Финал какой-то невнятный, я так и не поняла, как там семья Блу решила жить дальше. Да, над сценарием можно было получше поработать.