-
Отзыв о фильме «Бог ей судья»
Драма, Триллер (США, 1945)
romanthicwave 4 января 2024 г., 12:44
Люблю этот фильм нерациональной любовью, как и старые голливудские фильмы вообще - красивые, наивные, далеко не всегда логичные. Здесь всё то же самое, но...
Но образ Элен Берент, созданный Джин Тирни, получился чрезвычайно живым и пугающим. Чудовище с прекрасным лицом. Злая, самовлюблённая, пустая женщина, желающая единолично заполнять всю жизнь тех людей, которых, как она уверяет, любит. Сначала она желала подчинить себе жизнь своего отца, затем - своего мужа Ричарда, которого ревнует даже к романам, которые он пишет. Чтобы ни с кем не делить супруга, Элен готова на всё - от единоличного ведения домашнего хозяйства до убийства тех, кого Ричард любит или всякого, кто мешает ей быть с ним рядом. Элен не остановится ни перед чем - у неё нет абсолютно никаких границ. И если она кого-то не убила, то, возможно, не успела. Или в последний момент, возможно, саму себя перехитрила.
На фоне этой женщины положительные герои, которым забыли придать неположительных противовесов, сильно бледнеют и тускнеют. Актёрская игра несколько театральна, но убедительна. Фильм снимался в очень красивых местах или в качественно декорированных павильонах. И костюмы, конечно, радуют глаз.
Один самый большой, жирный минус фильма - третья часть, абсурдная, невозможная даже в те времена судебная драма. Обвинение представлено человеком, заинтересованным настолько, насколько это возможно, а «царицей доказательств» становится даже не признание подсудимой, а жалобное, насквозь лживое, но эмоциональное письмо убийцы этому предельно заинтересованному лицу, где убийца легко, грубо направляет адресата в нужном направлении. И финал, надо сказать, очень несправедливый вышел. -
Отзыв о фильме «Аллея кошмаров»
Драма, Фильм-нуар (США, 1947)
masha-shamraeva 16 октября 2023 г., 10:09
Впечатляющий фильм-нуар о ярмарочном фокуснике-мелком мошеннике, который сперва стал успешным мошенником покрупнее, потом замахнулся на слишком большой куш - и проиграл.
На каждом этапе своей "карьеры" он делал ставку на женщину: сначала - опытную фокусницу Зину, после - влюбленную в него простушку Молли, после - хитроумную психоаналитичку Лилит (одно имя чего стоит!) Финал закономерен. "Кабаки и бабы доведут до цугундера".
Конечно, невозможно не сравнивать классический фильм с современной экранизацией этой же книги от дель Торо: она жестче, мрачнее, верибельнее в плане превращения человека в чудовище, никакой надежды в финале там нет... Но этот фильм такой стильный, что получает от меня на балл больше. И надежда. Надежда - это хорошо.
-
Отзыв о фильме «Почтальон всегда звонит дважды»
Детектив, Драма (США, 1946)
hottary 13 декабря 2021 г., 13:56
Классический детектив! Сразу видно, что имеет под собой литературную основу, тоже классическую. Молодая, красивая жена Кора и толстый, смешной, недалекий, старый муж Ник. Они держат придорожное кафе с гамбургерами. Поэтому рано или поздно должен появиться Он. Молодой, красивый,энергичный Фрэнк, на фоне которого муж потеряет последние привлекательные черты и начнет мешать влюбленным.
Преступников и жертву мы знаем заранее, для зрителей в этом нет никакой тайны, потому что мы –свидетели первой попытки убийства, самого убийства и несчастного случая, которая местная Фемида признала убийством. Кстати, в фильме хорошо показана нелепость судопроизводства. Реальное убийство бутылкой по голове признали несчастным случаем и подозреваемых оправдали. А случайную автомобильную катастрофу признали убийством.
Хотелось бы отметить актерскую игру блистательной Ланы Тернер и харезматичного Джона Гарфилда.
Правда, даже ему не удалось убедить меня в последних сценах фильма. Не поверила я, что к Фрэнку в тюрьме пришло просветление и раскаяние. Не тот типаж!
Но закон для всех одинаков и для красивых, и для не очень. А Кора и Фрэнк – реальные изощренные преднамеренные убийцы и Рок, Судьба должны их настигнуть, даже позвонив к ним дважды.
-
Отзыв о фильме «Ночь охотника»
Драма, Триллер (США, 1955)
masha-shamraeva 10 июля 2021 г., 16:44
Сильный, многоплановый фильм.
С одной стороны, это триллер про коварного преступника - волка в овечьей шкуре, который претворяется хорошим и смог одурачить кучу доверчивых граждан. С другой - история о детях, в которой они не выглядят одномерными и пассивными персонажами-жертвами. И маленький главный герой, и его сестренка - интересные, живые герои, умные и отважные, но остающиеся детьми. Чем-то их путешествие на лодке напоминает одну из моих любимых американских книг - "Приключения Гекльберри Финна" (там персонаж-ребенок тоже интересн и сложен). А еще здесь много быта провинциальной Америки, ушедшего мира, который выглядел так спокойно и уютно, но таил в себе много страшного. Словно тихое озеро, на дно которого плавно опускалась жертва в одной из самых прекрасных сцен фильма. -
Отзыв о фильме «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»
Боевик, Криминал (США, 2014)
Ciao_Siao 21 января 2021 г., 23:28
Хорошее продолжение первой части, хотя уже и не особо бьёт по привычному видению вселенной кино. Первый фильм действительно заставил посмотреть другими глазами на кинематограф, показав, что чёрно-белая картинка в компании с нарочито преувеличенным количеством спецэффектов не сыграют злую шутку против картины; более того, они своеобразно дополняют сюжетную линию и реплики персонажей. Пусть фильм и не полностью чёрно-белый, однако те моменты, когда в кадре появляются красный, жёлтый, розовый, зелёный и синий цвета — делают визуальный ряд действительно сочным. Как мне кажется, режиссёры попыталичь использовать в фильме все ходы, что не являются ходовыми, в том числе и взялись за сам жанр «нуар», который не увидишь на полках в отделе «популярное». Настроение показанного мира напоминает мою любимую игру «Max Payne», с единственным лишь отличием, что в последнем всё же присутствуют все цвета.
Фильм однозначно попадает в список любимых, но, к сожалению, до списка избранных он не добрался, ибо ему чего-то не хватает. Может, будь в ленте ещё столько же хронометража, я смог бы лучше прочувствоваться судьбами героев? Как по мне, данную вселенную можно раскрутить на полную катушку, потому как сама задумка даёт целый пласт для рождения большого количества харизматичных личностей: тот же самый Марв является моим любимчиком и я радуюсь, будто ребёнок всякий раз, как он появляется в кадре. Я бы с удовольствием посмотрел сериал, созданный по мотивам «Города грехов». Хочется получить ещё больше приятных эмоций от наблюдением за харизматичным персонажами, что приправлено не менее "харизматичными" спецэффектами, как нельзя кстати подходящим сему произведению искусства. Отдельно желаю выделить отделённость персонажей от мира, где они обитают. Всё вокруг словно бы ненастоящее. Одни лишь люди представляют собой реальность. Остальное — декорации. Быть может, это восприятие построено на перегруженности хромакея работой тыжпрограммистов, которые не останавливали себя в добавлении различных визуальных прибамбасов, но это совершенно не мешает, а даже в каком-то смысле подмывает смотреть дальше. Мозг ломается от разрыва шаблонов. Пока остальные пытаются сделать картинку максимально правдоподобной, здесь мы видим нечто среднее между комиксом и настоящим миром.
-
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
MissGray 10 января 2018 г., 22:25
Довольно близкая к тексту экранизация, за исключением виновности/невиновности главного героя - это пришлось изменить из-за кодекса Хейса - и некоторых деталей финала. Книга мне не особо понравилась, а вот фильм оказался ничего, а главное, значительно короче:)) Мне не хватило пресловутого Мэндерли, само здание присутствует лишь как декорация и не более, в книге же с поместьем носятся как с писаной торбой, оно там чуть ли не в главной роли. Персонажи вполне соответствуют книжным, единственный, кто не очень в тему - это миссис Дэнверс. Мало в ней зловещего и безумного, самая обычная тётка. А её ещё на Оскар номинировали - за что? Также это первый фильм, где я смогла увидеть работу Оливье, и ничем он меня не впечатлил. В остальном неплохое кино для тех, кто любит old school.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету dyudyuka , тема - достойная экранизация прочитанной мной книги.
-
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
Maple81 31 июля 2017 г., 15:21
Я уже читала эту книгу и даже смотрела фильм, только другого режиссера. Но чувствовала, что картина не будет полной, пока не посмотрю его и в исполнении Хичкока. Надо сказать, что от него я ожидала больших ужасов (вот, что значат штампы :) ), какой-то зловещей атмосферы, аромата триллера, попытки подмешать и капельку мистики. Мне кажется, этим он в полной мере не воспользовался, но, несмотря на обманутость моих ожиданий, фильм получился очень органичный, не могла бы пожаловаться, что где-то что-то затягивается или что временами становится скучно. Фильм тек плавно и притягивал к себе. Хотя если возвращаться к самой книге, я бы несколько иначе видела образ Макса, здесь он куда более милый и мирный.
Спасибо за совет в ТТТ dyudyuka !
-
Отзыв о фильме «Сансет бульвар»
Драма, Фильм-нуар (США, 1950)
masha-shamraeva 29 марта 2017 г., 15:22
Оказывается, сложно писать отзыв на фильм, который так нравится.
Он безупречен.
Прежде всего - прекрасная, великолепная, чарующая Глория Свенсон. На ее роль планировались многие погасшие звезды, но что они могли предъявить миру, кроме собственных масок? А Глория сыграла ураган страстей (зачастую мерзких, гнусных, подлых) под величественным покрывалом классических ролей. Её героиня - постоянно на сцене, неважно, заказывает ли она икру, декламирует роль, вспоминает прошлое, упрекает возлюбленного в холодности или обещает покончить с собой. Свет софитов направлен только на неё. Она жалкая и величественная, сексуальная и отвратительная, красивая и уродливая, талантливая и штампованная, божественная и мерзкая... Я царь, — я раб, — я червь, — я бог!
Сколько надо было иметь внутренней силы и самоиронии, чтобы сыграть это! Это сейчас знаменитости предаются публичным самокопаниям в "Бёрдменах" и "Воспоминаниях о золотой пыли" и получают за это кинопремии - тогда это было не принято, звезда - только на сверкающем пьедестале!
А уж никак не в пыльном особняке, забытая, пьяная и укуренная. Бесконечно несчастная.
Трагедия Нормы не только в попытке вернуть былую славу, но и снова полюбить. Стареющая женщина преклонных по тем временам пятидесяти лет (современная Мадонна, которая старше на 9 лет и меняет очередного любовника, смотрит на этот пассаж с недоумением) вновь влюбилась - и снова театрально, с роковой рифмой "любовь-кровь".
Про анекдотичную рифму "деньги-шменьги" не говорю, но она тут главная. Ибо это, и только это держит относительно молодого (ну, лет тридцати пяти. Аж на пятнадцать лет моложе злобной старухи.) сценариста Джо - второго главного героя фильма - рядом с забытой звездой. Она, по завету Pet Shop Вoys, покупает ему икру и предоставляет жилье. А он ее... любит? Жалеет? Подчиняется?
При этом постоянно унижает, пытаясь сохранить достоинство даже в самых унизительных ситуациях - как внук генерала в советском анекдоте: "Обосрался, а головку держит". Талантливые жиголо - они такие. Талантливые эскорт-девушки тоже, поди, изображают принцесс.
Про талант Джо как сценариста говорить не приходится - его видит только юная рецензентка Бетти, невеста лучшего друга Джо, к которой он не без успеха подкатывает (истинный талант не пропьешь!)) По отношению к ней я субъективна, она для меня самая симпатичная в этом фильме, так что промолчу. Но роль очень яркая и замечательно сыграна Нэнси Олсон.
Макс фон Майерлинг. Самый трагичный, пугающий и знаковый образ фильма. Некогда один из ярчайших режиссеров (наравне с де Миллем и Гриффитсом), положившим карьеру и жизнь на алтарь супруги, ставший ее персональным рабом... Даже хуже, дворецким! Который говорит только "Да, сэр" и "Нет, сэр" и подгоняет машину. Он напоминает Биллема Зеффера из "Каньона Холодных Сердец" - и кто ответит, что дьявольская вакханалия в книге Клайва Баркера хуже творящегося в этом фильме?
У известного режиссера Эриха фон Штрогейма, как и у Глории Свенсон, хватило иронии и смелости сыграть этого персонажа, травестийно обыгрывающего его собственную судьбу.
Браво.
Но главная заслуга в этом великолепии - режиссера Уайлдера. Да, того самого парня, который снял "В джазе только девушки", "Квартиру" и "Зуд седьмого года". Коммерческого, продажного, всецело отданного консьюмеризму. Американского, блин, Рязанова.
Но как я не представляю Рязанова, командующего, чтобы воздуходувы запихали под решетки метро, так я не представляю Рязанова, честно говорящего о современном ему кинопроцессе в собственном фильме в разгар карьеры (ну, кроме робких намеков на госцензуру в "О бедном гусаре")
В результате жизнь оказалась благосклонной и к режиссеру Уайлдера (а его обещали подвергнуть анафеме за обличение Голливуда!), и к актерам (моя любимица Глория пропагандировала йогу и прожила долго и творчески).
Голливуд утерся и продолжил производить как пасквили на себя (последний из мной просмотренных - "Карта звезд" Кроненберга), так и восхваления ("Все любят "Ла-Ла-Лэнд"! А кто не любит - тварь бессердечная.")
Все уже умерли - и Уайлдер, и Свенсон, и Эрих фон Штрогейм. И Мэрилин с Чарли, и Бастер Китон (он играет в этом фильме в карты! Нет, правда!), и прочие легенды. И Хейнс, чей кодекс довлел. И главы знаменитых киностудий. И Александров с Орловой, которые делали советский Голливуд.
И их ученики, и ученики их учеников.
И только песок кружится над домами в городе, которого нет.
П.С. Я была пару лет назад в Штатах, сфоткалась на фоне вывески Mulholland Dr. Линч же. Голливуд продолжает плодить кошмары и легенды. -
Отзыв о фильме «Убийство»
Драма, Криминал (США, 1956)
masha-shamraeva 28 марта 2017 г., 17:44
И еще один прекрасный образец жанра.
Хотя Тарантино божился и клялся, что вдохновлялся исключительно трэшем категории Б, хоть убейте, вижу уши этого фильма в "Бешеных псах".
Видела определение нуара как произведения, в котором нет положительных героев. Ну вот это оно.
Негодяи тщательно планируют преступление, но всё срывается из-за людской жадности, подлости и, конечно, его величества случая.Просмотрено в рамках ТТТ2017 по совету Goramyshz как фильм-нуар.
-
Отзыв о фильме «Почтальон всегда звонит дважды»
Детектив, Драма (США, 1946)
masha-shamraeva 28 марта 2017 г., 15:08
Великолепный, образцовый нуар.
Я читала эту книгу, и боялась, что в фильме, выпущенном во времена "кодекса Хейнса" многое смягчат (как произошло с "Ребеккой", где жена самоубилась), но здесь соблюдены практически все сюжетные линии (разве что "божье наказание" и финальное раскаяние героя слишком педалируется).
Отсылки к этому произведению можно найти и в "Лолите" Набокова (сцена с "утоплением" мамаши Гейз, герой подчеркивает кинематографичность происходящего), и в "Лолите" Кубрика (роняющая губную помаду героиня в белых шортиках - старшая сестра Ло. Интересно, сколько лет было Коре, когда старый хрыч на ней женился?), и в "Человеке, которого не было".
Это классическая история, как планируется довольно подлое преступление, а потом что-то идет не так, и а потом еще одна попытка, и всё идет еще хуже, и интрига в конце концов затягивается петлей на шее преступника. Тут есть и роковая блондинка, и перекати-поле, у которого "проблемы с ногами - вечно они меня куда-то несут" (принесли к электрическому стулу), и добродушный толстяк, который еще проявит свою несимпатичную сущность, и статисты - пронырливые адвокаты, мерзкие вымогатели, умный детектив и девушка-простушка. А еще это история любви двух не очень хороших и очень невезучих людей, которая закончилась, как и положено, плохо.Просмотрено в рамках ТТТ2017 как фильм-нуар, спасибо Zaraza за совет.
-
Отзыв о фильме «Печать зла»
Криминал, Триллер (США, 1958)
LenkaRokova 24 октября 2016 г., 17:07
Я не очень люблю старые черно-белые фильмы. Правда жанроопределение интересное - нуар. Что это? А это оказалась всего лишь криминальная пессимистическая драма.
Мне сразу показалась знакомой актриса, которая играла жену Варгаса. Оказывается, я смотрела "Психо" с её ролью. Тот фильм похуже этого. Да и Тана мне где-то виделась.
Нет, вообще-то фильм не такой уж плохой - можно подумать, что я недовольна. Вовсе нет. Фильм заинтересовывает - сюжет так закручен, что хочется смотреть на одном дыхании. Ха, а в конце я так и думала, что Варгаса снова оплюют "обожатели" Куинлана, что толстяку снова удастся выбраться сухим из воды, а Варгаса с женой "потопить во грехе и преступлении". Однако ж, он все-таки сам и утонул..
В фильме непривычная музыка, это слегка оживляет. Весьма заинтересовывает городской пейзаж - середина 20го века - машины вперемешку с людьми, дороги то деревянные, то земляные, ну дорог, словом, нет, пешеходные переходы и патрульные на дорогах, мода того времени..
В общем не жалею, что фильм посмотрен, но дважды просмотрен он будет вряд ли.. -
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
hottary 26 февраля 2016 г., 21:15
Фильм понравился.С самого начала была заявлена какая-то таинственная история . Поэтому , не смотря на то, что в первой части никаких тайн, даже есть проблески юмора, зритель насторожен, тем более, зная Хичкока.
Главная героиня, сначала слегка раздражающая своей постоянной неповоротливостью, неуклюжестью, неумением себя нормально вести, робостью, неуверенностью в себе, к концу фильма заслуживает нашей глубокой симпатии своей добротой, честностью, открытостью, верностью и желанием бороться до конца за своё счастье, свою любовь.
Из необычных главных героев фильма - таинственная Реббека, которую можно было бы номинировать на Оскар, если бы она хоть раз появилась бы в кадре, и старинный таинственный замок, живущий своей жизнью. Получилось очень атмосферное кино.
И, если к игре главной героини есть вопросы, то игра известного актёра Лоуренса Оливье в роли Максима де Винтер и особенно Джудит Андерсон, в роли главной экономки - безупречна. Сильные, добротные работы. Замечательная работа оператора.
Из недостатков - опять немного затянутое начало, но потом действие набирает обороты.
Фильм «Ребекка» получил «Оскар» за лучший фильм года, хотя это была первая работа Хичкока в Голливуде . Однозначно, рекомендую к просмотру.