-
Отзыв о фильме «Костяной томагавк»
Вестерн, Ужасы (США, 2015)
GreenHedgehog 24 ноября 2016 г., 14:16
В настоящее время, вестерн начинает вновь поднимать голову. О каком-то новом расцвете жанра, конечно, говорить даже и не стоит. Масштаб еще маловат. Это скорее что-то вроде «от любителей и для любителей». Словно на старых «дрожжах» пытаются создать новый, благородный напиток. Фильмы в этом жанре снимаются и при этом получаются все интереснее и интереснее. В каждый добавляют что-то новое, пытаются применить неожиданные приемы и сравнивают купажи. «Стальная хватка», «Джанго», «Джейн бе…» нет, последний фильм, пожалуй, вычеркните. А вот «Костяной томагавк» - запишите обязательно.
Этот фильм получился достойным продолжателем традиций, но при этом своеобразным, оригинальным и со своим «вкусом». Он медленный, без какого-то активного развития событий в начале и достаточно кровавый и брутальный в конце. Здесь много хороших диалогов и шуточек. Замечательные, запоминающиеся рельефные персонажи с вполне сформированными характерами. Понятно, что не всем подобное эклектичное сочетание противоположных динамик придется по вкусу. Но я оценил. Так же как и атмосферу, декорации, общий дух Дикого Запада. Плюс еще реалистичный подход к отдельным моментам.
Единственное, что слегка смутило – очень уж резкий переход от какого-то реализма (так просто горло тупым ножом не перерезать, что нам в начале и демонстрируют) к чему-то нарочито крутому (в конце фильма рука отрубается от одного удара костяного топора). Но вот все остальное, выполнено на отличном уровне и запоминается надолго. У этого фильма есть свой особый стиль. Тут авторы постарались на славу и придумали какие-то по-настоящему эффектные фишки, которые врезаются в память.
Дикари-каннибалы, которых боятся даже индейцы. Их способ общения, которому завидует Годзила, а Хищник буквально рвет волосы на голове от досады. Престарелый помощник шерифа. Персонаж со сломанной ногой, который идет где-то далеко позади всех, пытаясь догнать весь свой отряд. Ощущение такого благородства шерифа в эпоху, когда стоимость жизни измерялась стоимостью патрона. Все это просто замечательно замыслено и реализовано. Картинка получается четкая и логична. Все поступки персонажей вполне жизненные, с учетом личности каждого. Начиная от шерифа, с его благородством и заканчивая горюющим мужем, готовым ради своей жены отправиться со сломанными ногами прямо в ад.
Я, если честно, со скептицизмом относился к этому фильму, когда прочитал о нем. Там даже графа жанр – уже наводит на размышления. Все-таки «ужасы в стиле вестерн» - это не самое обычное сочетание. Опять же не особо большой бюджет. Чувствуется в этом что-то такое из разряда грайндхауз. Ждешь кетчупа во все стороны, пластиковых кишок и всего подобного. Но на самом деле – все оказалось гораздо лучше. Возможно, заниженные ожидания так же сыграли свою роль. Но грайндхаузом здесь и не пахнет. Даже низкий бюджет здесь не слишком чувствуется. Все это сделано на достаточно высоком профессиональном уровне. Ясно, что вестерн не подразумевает огромных бюджетов на декорации. Тем более что все действие происходит в каких-то прериях. Но все равно – подход к костюмам, внимание к деталям и все прочее прекрасно иллюстрирует мастерство создателей.
Поэтому, это вполне крепкий, неожиданный и оригинальный фильм. Все эстетические особенности здесь соблюдены, декорации стоят в правильных местах, а типажи героев, при всей оригинальности, можно заносить в учебники в раздел «примечательные герои вестернов». Да, это достаточно нишевый проект, который не стоит смотреть в веселой компании под пиво. С другой стороны – под бокал вина в одиночестве – тоже на вариант. Зато все любители «романтики» Дикого запада, под стаканчик виски, как мне кажется, должны оценить.
-
Отзыв о фильме «Последняя зима»
Триллер, Ужасы (Исландия, США, 2006)
takatalvi 19 ноября 2016 г., 19:08
Этот фильм - практически "Террор" Симмонса и немного - "Кловерфилд, 10". Очень похожий сюжет и скверное исполнение. Большой упор на глобальное потепление, злых людишек, которые не берегут мать-природу в погоне за наживой, и славных героев-экологов.
Однако в нем есть жутковатые и просто красивые элементы. Снежная пустыня, вой ветров, непонятные происшествия и жертвы. Пугающая неизвестность среди безлюдной и ослепительно белой пустоты.
За счет этого вышло на середнячок. Но в целом - очень слабенько.
-
Отзыв о фильме «Отмель»
Драма, Триллер (США, 2016)
belka4700 14 ноября 2016 г., 18:11
Нэнси (Блейк Лайвли) отправляется на далекий-далекий пляж, который так любила ее умершая мама. Она занимается серфингом и для нее очень важно "поймать волну" именно в этом прекрасном месте. Набежавшая толща воды, острые кораллы, и, конечно, появившаяся из ниоткуда гигантская акула - и вот уже наша героиня застряла на камне в двухстах метрах от берега с прокусанной ногой. А прилив всё ближе..
Не считая родственников по фейс-тайму и парочки серферов, Нэнси - единственный персонаж, и можно смело назвать это фильмом одного актера. И мы видим очень хорошую работу Блейк Лайвли. Она мне и раньше нравилась, но в более легких ролях, а теперь она справилась и с этой. Еще очень приятно, что главный персонаж именно женщина, ведь вполне можно было бы сделать наоборот, и по сути ничего не поменялось. Но таких фильмов итак уже достаточно много ("Погребенный заживо", "Изгой", "127 часов", "Я - легенда"), и было здорово наблюдать за сражающейся за свою жизнь женщиной.
Большую часть фильм держал меня в диком напряжении, не смотря на то, что мы можем предсказать почти каждый следующий шаг сценария. Мы знаем что сначала героиня просто поплавает, и всё будет хорошо какое-то время, нам немного расскажут о ней, ее семье, ее переживаниях. Затем начнется трэш, и трэш мы тоже можем разложить по полочкам. Но эти воды, эта ненасытная, безжалостная акула, эта безвыходность положения всё равно пугали до чертиков. Музыка, актерская игра, операторская работа - всё складывалось и получалось кино, от которого невозможно оторваться.
Очень красивые виды, начиная с природы, заканчивая самой девушкой. Эстетически фильм очень красивый (забудем о литрах крови).
К сожалению ближе к концу фильм начал сдуваться. Провалы в сценарии, нелогичность, откровенно глупые поступки, неправдоподобные развязки. Меньше верилось в происходящее - меньше волновало, что вообще там происходит.
Фильм просмотрен в рамках игры "МувиБинго"
Тема - "Животные: Рыбы" -
Отзыв о фильме «Zомби каникулы»
Комедия, Ужасы (Россия, 2013)
GreenHedgehog 11 ноября 2016 г., 13:14
Российский фильм о зомби в стилистике трэш фильмов. Это уже само по себе звучит очень странно и неожиданно. Слишком сложная тема, которая у нас в России совершенно не развита. Ни зомби-тематика у нас как-то не приживается, ни трэшака хорошего днем с огнем не встретишь. Поэтому, попытка убить одним камнем двух зайцев – она интриговала, настораживала и даже, что вполне логично - пугала.
И, как, оказалось, оправдался только последний сценарий. Никаким обещанным авторами разухабистым трэш-зомби-фильмом-для-молодых тут и не пахнет. Эта стилистика оказалась для авторов лишь ширмой, чтобы спрятать свою собственную бездарность и отсутствие чувства вкуса. Понятно, что между трэшаком и демонстрацией творческой импотенции лежит достаточно тонкая грань. Но поверьте, эта грань – она имеет большое значение. Так вот, этот фильм – он далеко в области творческой импотенции. Настолько далеко, что даже становится страшно.
Можно сколько угодно вспоминать различных представителей этого распространенного за рубежом жанра. Но вскоре выяснится, что у его хороших представителей есть одно важное отличие от плохих – их интересно смотреть. «Zомби Каникулы» смотреть совершенно не интересно. В нем раздражает буквально все. Здесь диалоги отсутствуют как класс – просто набор реплик, которые произносятся по времени. Все попытки шуткануть хочется сопроводить ударом ладони по собственному лицу – настолько они неудачные. Это такой уровень юмора, на фоне которого любая школьная команда КВН выглядит просто богами юмора.
Игра актеров – лучше даже и не думать. По ощущениям всех их по быстренькому выловили на улице и сказали примерно следующее «ну вот вы тут почитайте пару строк, мы вас снимем, а вы проснетесь звездами и еще с миллионом долларов». Наивные люди поверили, у них отобрали паспорта и заставили сниматься дальше. Других причин сниматься в этом фильме я не вижу. Ефремова только очень жалко. Похоже, у него еще и всю семью в заложники взяли.
Сюжет выглядит как история, которую написали на кусочке туалетной бумаги, когда уходили в туалет во время совещания. Он даже не банален. Он просто никакой. Герои идут на вечеринку, потом нападают зомби, они от них убегают, запираются в гостинице, потом отправляются на поиски машины, потом там будут еще зомби и так далее. Я тут рассказал процентов девяносто всего фильма в этих нескольких строчек. Что? Там была какая-то любовная линия? Серьезно? Нет, понятно, что у тех нелепых взглядов, телодвижений и унылых диалогов между двумя актерами было какое-то предназначение, но то, что оно должно было мне показать какие-то чувства… извините, но я до этого не додумался.
Вообще, сразу понятно, что авторы использовали для своего вдохновения сразу два жанра – во-первых, это те самые трэш-зомби-фильмы. Во-вторых, американские молодежные комедии. Как видно, с обоими этими жанрами в нашем кинематографе не все так гладко. И этот фильм в очередной раз с блеском доказал это утверждение. Если с вкладом в фильм первого жанра мы уже разобрались, то давайте посмотрим, что нам дал второй жанр? Как вы можете догадаться, только самое худшее. Герои активно пьют, курят, нюхают, пытаются замутить с противоположным полом и… вот собственно и все. Это всего лишь повод, вокруг которого нам накручивают новые шутки, не больше. Даже попытка сделать своеобразный поклон «Факультету» с его «давайте накачаемся наркотиками, чтобы нас не заразили», здесь выглядит, как попытка инвалида изобразить тройное сальто назад.
Надеюсь, вы не ждете от меня разбора спецэффектов? Пожалуйста, не надо, потому что кроме матов вы ничего не услышите. Поверьте – здесь тоже не лучше, чем в остальных местах фильма. Это могло бы зайти как «любительское видео, снятое студентами для ютуба», но этот фильм прокатился по кинотеатрам, издавался на DVD. Он чуть ли не заявлялся, как первый российский зомби-фильм. И не надо говорить, что это же трэш, он и должен быть таким, с потоками кетчупа и задатками сюжета. «Зомби по имени Хуан» - это трэш. «Планета Страха» - трэш. «Живая Мертвечина» - трэш. А то, что я только что посмотрел – это сплошное уныние, отмывание денег и расписка в полной беспомощности создателей.
-
Отзыв о фильме «5 чувств страха»
Ужасы (США, 2013)
takatalvi 9 ноября 2016 г., 22:57
Честно говоря, фильм показался мне довольно скверным. Пять историй, по одной на одно чувство - запах, зрение, осязание, вкус, слух. Почти все фантастические, короткие и больше забавные в своей нелепости, чем страшные. Как будто создатели руководствовались скверной фантастикой былых времен и современными компьютерными играми. Мне такой микс не понравился.
Хотя некоторые истории сами по себе, в принципе, не плохие. Про слепого мальчика мне очень даже понравилось. Первая, про запах, сюжетно тоже вполне себе, хотя и тоже больше смешная.
В общем, ни ужаса, ни пробирающего маразма не случилось. Что-то малобюджетное и невнятное, рассчитанное на впечатлительных подростков.
-
Отзыв о фильме «Убежище»
Триллер, Ужасы (США, 2010)
blackdog821 9 ноября 2016 г., 10:36
Интересный фильм с увлекательной и не избитой историей. Психиатр верующий в Бога, но не верующий в раздвоение личности, наконец-то встречает пациента, который способен её удивить. В одном теле, кажется два совершенно разных человека. Героиня скептик, пытается вылечить пациента, но это невозможно, т.к. случай никаким образом не вписывается в медицинские рамки. На первый план выходит мистическая составляющая и вопрос от которого зависят многие жизни - "Веришь ли ты в Бога?"
Возможно каждый найдёт какие-то недостатки в сценарии, где-то не поверит авторам сценария, но в целом фильм стоящий и неординарный. -
Отзыв о фильме «Дизлайк»
Ужасы (Россия, 2016)
EvaDFS 30 октября 2016 г., 00:37
"Блогеры, вперед!"
Я люблю такие фильмы. Правда.
В них ужасно все. Актерская игра, диалоги, монтаж, сама главная идея. Они абсурдны.
И поэтому невероятно смешны. Ты смотришь и не можешь поверить, что это действительно сняли. Это показывали в кино.
"Дизлайк" нужно смотреть с друзьями, чтобы вместе посмеяться от глупости происходящего.
Нестрашно, предсказуемо. Но я его все равно советую. Таким же как и я любителям отечественного трэша.Оценку поставить не могу. Рука не поднимается влепить от силы пару звезд, которые по идее фильм и заслуживает, уж слишком он мне поднял настроение при просмотре.
-
Отзыв о фильме «Не дыши»
Криминал, Триллер (США, 2016)
LastSeptember 29 октября 2016 г., 21:43
Как только фильм вышел в кинопрокат о нём тут же появилось множество положительных отзывов. Оценка была выше 8-ми. Я уже подумала, что вот наконец вышел достойный ужастик и нужно его поскорее посмотреть. Но вот прошло несколько месяцев, восторги стихли и оценка тоже несколько понизилась. И пожалуй я не поставлю ему выше 5-ти из 10-ти.
Начинается всё довольно неплохо. Троица воров проникает в дом пожилого, к тому же слепого человека. Казалось бы, чего проще, пришёл, усыпил, украл и ушёл. Но старик оказался не так уж прост и теперь преступники сами становятся жертвами.
Сами по себе воры не представляют из себя ничего интересного. К тому же ещё и любовный треугольник. Угадайте-ка кто останется в живых? Тому, кто посмотрел хотя бы парочку американских ужастиков даже гадать не придётся, всё до ужаса банально.
Первый из воров совсем не раскрываются, ну влюблен он в Рокки, ну и хватит со зрителя. Зовут его Мэни (В английской раскладке Money. Когда он упоминается в переписке по телефону довольно сложно догадаться, что речь идёт о человеке, а не о деньгах, которые они ищут). Про Алекса известно чуть больше. Его отец занимается сигнализационными системами в городе и у него есть ключи чуть ли не от каждого дома, что очень удобно для наших воришек. Девушка из них троих раскрывается больше всех. В детстве у неё была психологическая травма, о которой она по сей день вспоминает. Ещё у неё есть маленькая сестрёнка, которую она очень любит и хочет увезти из отеческого дома. О старике изначально известно лишь, что он воевал в Ираке и что так богат он стал после одного несчастного случая. Постепенно мы узнаём о нём всё больше и находим новых скелетов в его шкафу. Сценарист пытается заставить зрителя перекинуть свою жалость с "несчастного" слепого на воров и начать его презирать, подкидывая всё более мерзкие подробности.За исключением парочки моментов сюжет банален и предсказуем. Концовку можно предугадать с первых же минут фильма. Кто погибнет первым и последним тоже несложно угадать. Фильм совершенно не держит в напряжении.
СПОЙЛЕРЫ!!!
С каждым разом ситуации становятся всё абсурднее. Похитив уйму денег, грабители не пытаются сбежать, а проверяют, не спрятан ли ещё где-нибудь сейф. Понятно, что в них играет жадность, но ведь должно же быть хоть какое-то чувство самосохранения.
Оказавшись в одной из комнат, парочка оказывается взаперти, т.к. на окнах стоят решётки, но буквально через минуту парень каким-то чудом вываливается из окна.
Чего только не происходит с Алексом, но он всё время оказывается жив. Я даже начинала подумывать, а не воскреснет ли сейчас Мэни? Алекс вываливается из окна, в него стреляют, он падает на стекло, его протыкают секатором. Но паренёк продолжает резво бегать и размахивать молотком. В какой-то момент он забегает в комнату, укрывшись от собаки. Не странно ли, что собака на этот раз не пытается попасть внутрь, а через какое-то мгновение таинственно исчезает, чтобы появиться в самый неожиданный момент?
Ближе к концу Рокки выбирается из дома, её преследует пёс. Девушка убегает на приличное расстояние, но старик каким-то образом умудряется её очень быстро найти. Это уже не его дом и он живёт затворником. Каким же образом слепой с такой скоростью преодолевает большое расстояние на незнакомой местности?Возможно к чему-то я и придираюсь, но мне было очень сложно закрыть глаза на такие недочёты. В итоге минусы для меня закрыли хоть какие-то плюсы данного фильма.
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Фильм, который выйдет в августе-сентябре этого года и которого вы ждете"
-
Отзыв о фильме «Новая эра Z»
Боевик, Драма (Великобритания, 2016)
ekki 28 октября 2016 г., 09:22
Чаще всего в фильмах про зомби и прочие напасти внимание цепляется за немотивированные зрелищные эпизоды, когда человек из любопытства или по глупости оказывается в ловушке. Ты кричишь ему в экран, он не слышит, так что большую часть времени ты грызешь ногти и играешь в персональный тотализатор - кто останется в живых, а кто нет. Вот и вся интрига.
В "Новой эре Z" подобные эпизоды тоже есть, но их, пожалуй, минимальное количество и они не являются ключевыми. А вот основная сюжетная линия довольно любопытная: выживание горстки людей в постапокалиптичном мире - лишь фон для того, чтобы вытащить на поверхность другую мысль. Она приятнее завуалирована в названии книги, по которой снят фильм ("Дары Пандоры"), и полностью раскрыта в русскоязычном названии. У фильма есть потенциал, который он, к сожалению, не реализовал, уступив место философских элементов динамике и напряженности; а ведь главная идея синонимична некоторым мыслям, которые вкладывали в свои книги Стругацкие. В этом контексте смотреть было интересно, в любом другом - это неплохой фильм про зомби с экшеном и кровякой, разве что концовка традиционно показывает свои уши уже в середине. -
Отзыв о фильме «Ужас Амитивилля»
Ужасы (США, 2005)
takatalvi 28 октября 2016 г., 02:56
Банальная картина в стиле "дом со злом внутри сводит с ума на основе реальных событий омг". Все бы неплохо, иногда такое хочется посмотреть, и среди гор шлака порой попадается что-нибудь очень даже если не впечатляющее, то хотя бы качественное.
Но это - не тот случай. Очень средненький фильм, снят довольно-таки паршиво, с винегретными эффектами и глупыми пугалками. Единственное, что отметила хорошего - типажи персонажей и игру актеров. Но только ради этого смотреть ужастик, конечно, не стоит.
-
Отзыв о фильме «Константин: Повелитель тьмы»
Боевик, Детектив (Германия, США, 2005)
BLacK_HeaRt99 15 октября 2016 г., 21:53
Киану Ривз. Прекрасный актер, который прекрасно выполнил свою роль после "Матрицы".
Я большущий любитель фантастики. И этот фильм мне понравился, как актерским составом так и сценарием. Все прекрасно, ну а если кому-то не нравится, то скажу так: Фильм снят в 2005 году, понятное дело он отличается от современных картин, но он ничуть не хуже их. -
Отзыв о фильме «Тупик»
Детектив, Комедия (Франция, США, 2003)
Deli 13 октября 2016 г., 16:35
В основной части отзыва я скажу лишь, что фильм оказался внезапно на удивление интересным. По сути это довольно незамысловатый роад-хоррор, мало чем отличающийся от многих таких же: группа людей (здесь это будет семья) съезжает на незнакомую просёлочную дорогу, где с ними начинает происходить всякая чертовщина. Только автомобиль, дорога и пятеро героев, ставших жертвами неведомой мистической херни, под эту лавочку занявшиеся активным выяснением отношений. Здесь нет ни каких-то жутких скримеров, ни спецэффектов - вообще ничего, кроме голого сюжета и актёрской игры. Но оно реально захватывает, мне понравилось.
А под катом я хочу немножко побазарить на общую тему таких сюжетов. Поскольку будут спойлеры - читайте только если кино видели. Ну или не боитесь раскрытия ключевых интриг.