-
Отзыв о фильме «Жасмин»
Комедия, Романтика (Польша, 2006)
Kolombinka 15 сентября 2016 г., 11:43
Гробы!
И телега с весёленькими ящиками въезжает в кадр.
Начало, которое сразу сообщает, что фильм тебе обязательно понравится.
Хорошо, не тебе. Мне! ;)
Хотя аннотация настраивает на депрессивные ожидания - святые, монахи, религиозно озабоченная Польша, полтора часа морализаторства обеспечено. И вдруг разноцветные гробы! А потом ворчливые разговоры со статуей:
Рох! Святой... Какой из тебя святой? В крыше дыра, на обед не хватает. Святой...
Поляки очень приятно удивили лёгким и озорным подходом к теме. Рассказать историю о чуде устами ребёнка - подкупающая сказочностью идея. Здесь тонко смешались реальность и волшебство, кино и память, поиски любви и поиски бога, трогательная невинность еще-незнания с чудаковатой мудростью уже-незнания.
Каждый персонаж в фильме находится в поиске, в процессе исследования. И только двое интуитивно нашли всё и сразу. Ребёнок сразу узнал святого, святой всегда знал, где смысл. Он показывает свинкам небо, спасает жизнь ценой разбитых яиц и расколотых статуй, любит, жалеет, заботится, устанавливает качели.
В то время как одни левитируют, другие исследуют химический состав чуда, третьи буквально вычерчивают путь в Ватикан, Збрувка давно открыл секрет святости. Путь к ней не в аскезе и не в запахе.
- Что-то должно быть. Но не всё.
- Не всё?
- Половина.
- Половина чего?
- Всего.
Обеты привели монахов не к чуду, а к чудачествам. Просто "не слышат они голоса любви" (с) Видят её, каждую ночь видят, но не слышат, как она кричит "Вот же я, я тоже здесь, я тоже чудо, я жасмин". Жасмин - подарок богов. Что еще дарить богам, как не любовь! Легкий секрет - нельзя отказываться от любви. Любовь и есть чудо. Банально, но из жизни.
Кофе, чай, сахар, спички и любовь. И кино. Чудо похоже на кино. И то, и другое остается в сердце и обновляет его. Вместе с иконами. Весь мир преображает. "Феллини - вот это был мир".
Отдельный бонус - яркость изображения, мир глазами ребёнка, контрастный, цветной, с удивительной игрой света, солнца. И браво работе дизайнера по костюмам, наряды Наташи невозможно забыть ;)
Одним словом, этот фильм - чудесная сказочная история, которая примиряет с идеей бога. И раскрашивает будни. -
Отзыв о фильме «Страна садов»
Драма, Комедия (США, 2004)
GreenHedgehog 12 сентября 2016 г., 13:27
Один из тех фильмов, которые можно смело назвать удивительными. Но сделать это гораздо проще, чем объяснить не смотревшему человеку – почему именно он удивительный. Что его делает таким. Вроде бы нам рассказывают простую историю. Она о человеке, вернувшемся из крупного мегаполиса в свой родной провинциальный городок по грустному поводу. В том городе у него была, какая-никакая, а карьера, а что здесь? Да, еще и собственные проблемы нужно преодолеть и помочь другим сделать то же самое. Ничего особенного в сюжете нет. Но при этом, смотреть его интересно. Просто хочется продолжать смотреть и все.
Наверное, это потому, что здесь нет ярко выраженной сюжетной линии. Скорее, речь идет о переплетении множества мелких судеб разных героев. Их взаимоотношениях и проблемах. Каждый из этих героев по-своему уникален и при этом прост. Все их поступки можно понять, принять, распознать их логику. Здесь нет ощущения, что смотришь фильм. Скорее ощущение, что смотришь на жизнь этих героев со стороны. И все они ведут себя вполне органично в сложившихся ситуациях. Это добавляет правду этому фильму.
Понятно, что подобный способ изображения не всем придется по вкусу. Наверняка кому-то он покажется скучным и затянутым. Диалоги простые и вроде как «ни о чем». Все то, о чем обычно говорят люди. «Вы переделали ванную? Да, теперь она стала лучше» и все такое подобное. Динамика? События вроде бы меняют друг друга быстро, но сами по себе они тянутся, словно какое-то тягучее масло. Медленно и на первый взгляд бессмысленно. Герой переходит из одной сцены, разговаривает там с людьми, потом в другую сцену, где делает то же самое. Потом в третью. Если так описывать фильм, то совершенно не понятно, что в нем такого.
Но мне он пришелся по вкусу. Именно своей неторопливостью и какой-то своей обыденностью. Истории других людей всегда привлекают, особенно если эти истории близки к тому, с чем ты уже сталкивался. На собственном опыте, на опыте родных и знакомых. А этот фильм и состоит из подобного. Кто не сталкивался с людьми похожими на героев этого фильма? Да я думаю, что такой знакомый есть у каждого из нас.
Этот фильм вообще очень органичный. Здесь хорошая игра актеров, я бы даже сказал отменная, и при этом попадающая в сюжет фильма на все сто процентов. Восхитительная музыка, незаметная на общем фоне, но при этом задающая настроение. Хорошие в своей правдоподобности диалоги, прекрасная в своей неторопливости динамика повествования. Долгие операторские планы, странные, но простые в своем построении. Режиссерский дебют Зака Браффа можно считать удавшимся на всю тысячу. Это фильм хочется пересматривать. И возможно даже не один раз. В чем причина? Да кто его знает, все то, что я сказал до этого – лишь попытки объяснить свои ощущения какой-то легкости восприятия, простоты рассказа о сложных вещах. Какой-то эмпатии этого фильма.
После просмотра понимаешь, что сюжет – он здесь не важен вообще. Важны ощущения, мысли, чувства, вдохновенность. Все то, что вложил в этот фильм создатель. Тот человек, который стал известен благодаря своей главной роли в комедийном сериале. Который сочетал в этом своем образе что-то забавное и при этом меланхоличное. В этом фильме он раскрылся со стороны меланхолии практически полностью. Смешного здесь мало, смеяться во весь голос не хочется. Но забавного – вполне хватает. Такая улыбка грустного человека.
Но после всего, что я написал, я понимаю, что это всего лишь слова. Они не смогут передать всех тех чувств от фильма. От сцены, когда главный герой стоит в рубашке на фоне стены. От криков под дождем, от разговоров. Это сложно описать, это нужно почувствовать самостоятельно. Пропустить через свой жизненный опыт и для себя решить – о чем этот фильм. Он действительно хорош, но таким он будет не для всех, и такую возможность я тоже допускаю. Но если он попадет в «точку» то доставит массу удовольствия, которое нынче можно получить от исчезающе малого количества фильмов.
-
Отзыв о фильме «Танго втроем»
Комедия, Мелодрама (Австралия, США, 1999)
Kvertoff 7 сентября 2016 г., 21:48
Молодой и талантливый архитектор хочет заполучить весьма выгодный проект от влиятельного работодателя. Но его конкуренты решили сделать маленькую пакость. Они пустили слух, что Оскар нетрадиционной ориентации. Недосказанность с потенциальным начальником приводит к тому, что он просит парня присмотреть за своей любовницей. Боясь потерять контракт, Оскару приходится следить за девушкой шефа и поддерживать свою репутацию. Но маленькая ложь постепенно набирает обороты. Статья в газете, награда «Гей года», популярность на улице… Все это мешает ему открыть свои чувства Эми, которую он полюбил.
Неплохая задумка. Идея притворяться геем подразумевает множество комичных ситуаций, в который главный герой попадет. В принципе, забавные моменты есть. Например, знакомство с парнем в общественном транспорте, реакция его родных и знакомых на статью в газете. Но при этом фильм мне показался скучным и затянутым. Все развивается по привычной схеме. Пафосные речи, раскрытие обмана и обязательно приторно-сладкий конец. Вроде и сюжет не такой уж затасканный, но после просмотра сложилось ощущение, что я этот фильм 100 раз уже видел. Смотреть поклонникам Мэттью Перри и тем, кто хочет убить время в компании ненавязчивой комедии.
-
Отзыв о фильме «Талисман удачи»
Комедия, Мелодрама (Индия, 2008)
SvetLana015 4 сентября 2016 г., 17:39
"Талисман удачи", он же "Судьба", он же "Счастливая звезда". Но если точно перевести оригинальное название, то будет нечто вроде "Связи судеб". Я ещё не встречала такого количества разных названий для одного иностранного фильма! О_О
Радж Мальхотра толковый архитектор, но неудачник по жизни. Что бы он ни делал, всё косо и не вовремя. Даже деньги снять с банкомата не может, карта в щель не проходит. И как с таким "везением" добиться карьерного роста? Радж даже отважился пойти к гадалке по имени Хасина за средством от своего невезения. И та напророчила ему встречу с талисманом, который изменит его жизнь и подарит удачу. Парень так и понял: надо искать камень. Однако судьба сталкиевает его с девушкой - полной противоположностью ему. Прийя буквально махнёт рукой и удача сама падает ей в руки. И этот дар везения заразителен: оно автоматически распространяется на того, кто рядом. Не сразу, но Радж понимает: вот он, его Талисман. И теперь пытается всеми силами удержать удачу возле себя, хоть бы даже для этого и пришлось врать.
Кино прекрасно всем: сюжетом, картинкой, песенками и актёрским составом. В этот раз, после фильма "История", я внимательней присмотрелась к Видье Балан. При первом просмотре "Талисмана" мне ни лицо, ни имя её ни о чём не говорило. Ну незнакомая актриса, ну играет неплохо, ну и... всё. Однако "История" в своё время переключила мой внутренний тумблер и я, запомнив имя Видьи, стала проявлять интерес к её работам. Да, она таки замечательная актриса!
Но ещё больше меня порадовала специально приглашённая Джухи Чавла. О, я обожаю эту актрису! Как удачно и гармонично вписалась она в роль гадалки Хасины! Занятный персонажик. :) А ещё в начале фильма мы слышим голос Шах Рукх Кхана, который зачинает рассказ о неудачнике Радже и нитях судьбы. И душка Боман Ирани сыграл очень интересного персонажа.
Отличный фильм для милого досуга.
-
Отзыв о фильме «От судьбы не уйдешь»
Драма, Мелодрама (Индия, 2010)
SvetLana015 4 сентября 2016 г., 15:49
Оригинальное название переводится как "Увидимся". Это ремейк голливудского фильма Интуиция (2001). Судите сами по описанию сюжета.
Гадалка, которую играет Кирон Кхер, напророчила Прийи встречу со своей судьбой в другой стране. Девушка впечатлилась этим предсказанием и записала о нём в своём дневнике. В её представлении Он должен быть идеалом: чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил... и не лгал. Всё так и случилось, как сказала гадалка: через несколько дней Прийя поехала в Дубаи, где встретила Амита. Но тот парень был легкомысленный ловелас, никак не вписывающийся ни в один из кретериев Прийи. Видя, что девушку так просто не охмурить, он пошёл на хитрость. Случайно прочитав её дневник, Амит решает сыграть на знаках судьбы и стать для неё тем самым идеалом. И Прийя купилась. Почти. Вовремя раскрыв обман, она рвёт отношения с Амитом. Но тот уже по-настоящему влюбился и теперь не хотел терять Прийю. Тогда разгневанная девушка предложила ему сыграть с Судьбой в рулетку: она попросила Амита подписать свою купюру, затем взяла и купила на неё книгу, которую тут же подписала и сдала букинисту. Вот так. Теперь если купюра или книга вернуться обратно к ним, то это Судьба и они будут вместе. А нет - прощай навек!
Главным образом фильм учит тому, что нужно слушать только своё сердце и никогда не играть с Судьбой в азартные игры - можно доиграться. Такого рода киносюжеты мне не нравятся, если честно. Потому в своё время мне непонравилась "Интуиция", где влюблённые точно так же "загадали" на книгу и банкноту, а потом по всему свету искали их. Не особо понравился по этой же причине и "Пока я жив". Данный же индийский ремейк меня тоже не особо восхитил. Игра с Судбой - это идиотизм чистой воды! Жизнь слишком коротка и события в ней ценны, чтобы тратить силы и время на всякие суеверные глупости. Не, есть знаки Свыше, которые ведут людей друг к другу, к ним надо прислушаться. Но то знаки посланные Мирозданием, а когда человек сам придумывает себе препятствия к счастью или испытывает Судьбу на дополнительную прочность - это уже абсурд.
В целом же игра актёров мне понравилась. Да ещё каких актёров! Шахид Капур и Карина Капур, которые на то время ещё были парой. Пересмотреть киношку иногда можно, но в любимые я его пока не записала.
-
Отзыв о фильме «Оторва»
Драма, Комедия (Франция, Великобритания, США, 2008)
arnsvrv 28 августа 2016 г., 17:40
Отличный фильм, если хотите расслабиться и не думать. Идеально подходит, чтобы поставить на "фон". Да, фильм довольно типичен и предсказуем, но в этом и есть его прелесть. Я бы пересмотрела его еще раз из-за любимых Эммы Робертс и Алекса Петтифера.
-
Отзыв о фильме «Коктейль»
Драма, Комедия (Великобритания, Индия, 2012)
SvetLana015 26 августа 2016 г., 13:27
Дипика Подукон меня до сих пор особо не впечатляла в кино. Хотя она интересная девушка по внешним данным и актёрской игре. В "Ченнайском экспрессе" она мне понравилась, но в других фильмах её героини обычно какие-то... невнятные, бесхарактерные что ли. Но в "Коктейле" меня впечатлила её дерзкая Вероника, которая в душе оказалась такой же беззащитной, хрупкой женщиной, желающей настоящей любви и семьи. Само собой меня порадовали душка Боман Ирани и Саиф-джи. Карина Капур в одном из интервью сказала без тени ревности, что между Дипи и Саифом на площадке искрит. Ну-у, я особо этого не заметила, но их тандем славный, да. В целом мне кино очень понравилось, хорошая история.
Один из эпизодов фильма напомнил мне старый анекдот и я сделала эту картинку.
-
Отзыв о фильме «Барфи!»
Драма, Комедия (Индия, 2012)
SvetLana015 25 августа 2016 г., 20:48
Я даже не подозревала, что фильм так меня зацепит. Стала смотреть из-за Приянки Чопры. Это кино без песен и плясок, но очень трогательный.
Барфи - глухонемой парень, чуток странный, но не в смысле отсталости ума, а просто чудит порой. Это меня даже поначалу раздражало в нём. Однажды с отцом Барфи случился сердечный приступ. Теперь нужны деньги на лечение, но где взять, ведь они бедные сельсике люди? И тогда Барфи приходит мысль выкрасть дочь местного зажиточного человека, Джилмилу Чаттерджи и попросить выкупа за неё. Когда-то отец Барфи работал у Чаттерджи и Барфи дружил с Джилмил. Но Барфи не того склада человек, чтобы воплощать злодейства, и всё с самого начала пошло не так. Только сложность дела ещё и в том, что Джилмил аутистка. Глухонемой и аутистка - непростая парочка. Впрочем, увести девушку из дома оказалось не трудно: она легко доверилась старому знакомому. А вот как быть дальше?
Меня восхитила убедительность Приянки в роли Джилмил. Ей удалась передача всей специфики поведения аутистов. Её Джилмил такая забавная, трогательная и милая. И я не смогу удержаться от небольшого спойлера и покажу сделанную мной картинку вместо простых кадров. Для истинной любви нет условий и правил - она ПРОСТО ЕСТЬ! Даже у аутистов.
Советую фильм всем, кто любит необычные истории о любви.
П.С. А ещё есть такое индийское лакомство, барфи. Это что-то вроде Рафаэлы и бывает с разными ингредиентами: с кешью, кокосом, фисташками и прочими орешками
-
Отзыв о фильме «Встреча двух сердец»
Драма, Мелодрама (США, 1973)
martishka 25 августа 2016 г., 11:13
Одна из лучших мелодрам, которые я знаю. Буду называть ее классикой, для меня - почти наравне с "Мостами округа Мэдисон", хотя немного о другом.
Люди, предназначенные друг другу. Люди, любящие и преданные. Люди, выстрадавшие свои отношения. Почему же они не могут быть вместе? Почему так часто срабатывает условие "и вместе невозможно, и врозь нельзя"?
Беспокойные сердца талантливых людей, все рвутся куда-то, не ведают своего счастья. Главный герой (Роберт Редфорд)- писатель, и его потенциал не только в том, чтобы создавать сценарии для Голливуда. Его поддержка - женщина (Барбра Стрейзанд), и ей ничего не нужно, ни денег, ни славы, а только мир во всем мире, справедливость, и он! Любовь ее категорична, требовательна, но она и отдает всю себя, изматывается. Она заслуживает счастья, работает над ним, но не может удержать хрупкий баланс. Ее избранник сам не знает, в чем нуждается, но делает выбор, каждый раз ошибаясь.
Как играли актеры, такого сейчас не увидеть в мейнстриме!.. Каждое слово в финальных сценах, каждый взгляд и застывшая на губах улыбка - все имеет значение.
Этот фильм не для юного зрителя, а тем, кто пережил разный опыт отношений, я советую.Спасибо Markress за совет в Флешмоб-2016.
-
Отзыв о фильме «Солнце Ацтеков»
Комедия, Приключения (Германия, 2000)
martishka 25 августа 2016 г., 10:23
Только из симпатии к европейскому кино и человеку, посоветовавшему этот фильм,...
Я люблю роуд-муви, но если у путешествия интересная цель или причина. Тут в основе романтика, но актеры совсем неубедительные в своих якобы зарождающихся чувствах. Основной плюс фильма - то, что он снят в нескольких странах, интересно посмотреть, как выглядели европейские города, дороги и границы в начале этого века.