-
Отзыв о фильме «Гибель «Титаника»»
Боевик, Драма (Великобритания, 1958)
luar_soll 31 августа 2016 г., 00:24
Если "Титаник" Кэмерона - это любовная история на фоне катастрофы, то A Night to Remember - это именно фильм про саму катастрофу. Тут множество лиц и множество судеб. Но нет главных героев (разве что второй помощник Чарльз Лайтоллер). Этот фильм гораздо страшнее кэмероновского и гораздо красивее. И гораздо правдивее.
Да, я смотрю этот фильм уже не первый раз (примерно пятый). Да, я в очередной раз никак не могу поверить, что история Титаника - это реальное историческое событие, уж больно она архетипична.
Здесь собрано множество реакций на катастрофу, от самых эгоистичных до самых благородных.
Здесь совершенно прекрасный Оркестр. -
Отзыв о фильме «Выживший»
Боевик, Вестерн (США, 2015)
Tsumiki_Miniwa 22 августа 2016 г., 13:07
Атмосферный фильм с замечательным актерским составом и сюжетом… но что мне делать с тем, что понять я в нем не смогла?
1. Так, например, почему голодная медведица не смогла с первого раза убить одинокого путника?
2. Почему со второго также не получилось? ГОЛОДНАЯ медведица, страшный хищник, сильнее человека в несколько раз. И кстати по биографии, именно товарищи Гласса убили гризли, когда тот уже потерял сознание.
3. Каким образом человек с загнивающими ранами, и откровенно говоря, умирающий, в холод и голод смог проползти столь длинную дорогу? Я, конечно, верю в силу мести, но все же…
4. Мелочь и все же: как Гласс, преодолевающий расстояния ползком, смог спуститься с утеса, чтобы попить воды?
5. Что за чудесная сила «вылечила» искореженные, поломанные ноги? То мы ползем, а то уже идем-хромаем.
И т.д., и т.п.
О нет, я смотрела фильм не для того, чтобы придираться к деталям, но, согласитесь, логика в отдельных моментах попросту отсутствует. Гласс, сшитый по частям походной иглой, присыпанный землей, проводящий ночи на камнях и в туши погибшей лошади, упавший с расстояния нескольких метров по всем законам должен погибнуть.
Да, я в курсе, что фильм снят по биографии реального человека. Да, я знаю, что Гласс в силу своего призвания был человеком закаленным. Да, я допускаю, что биография может быть приукрашена, интересно обыграна, но ничего не могу поделать с тем, что отдельные фрагменты очень далеки от реальности. А фильм между делом был номинирован на Оскар. Конечно, актерский состав подобран превосходно, игра Ди Каприо и Харди выше всяких похвал. Но грустно мне как-то, очень грустно. -
Отзыв о фильме «Царевич Алексей»
Биография, Драма (Россия, Польша, 1996)
Shishkodryomov 5 августа 2016 г., 10:36
Кинематограф, который обычно очень спешит, забегает вперед и любит быть впереди страны всей, в данном случае немного припозднился, ибо опоздал с разоблачениями. Подобная крайность в изображении царевича Алексея довольно комична, хотя и не лишена рационального зерна. Несомненно, образ Петра Первого следовало пересмотреть, ибо он совершенно надуманный и выгоден исключительно власти. А потому фильм довольно редкий, вряд ли когда еще покажут что-нибудь, пытающееся расшатать основы российской государственности. Наш смиренный менталитет настолько вписывается в образ царя-батюшки Петра, что царевичу Алексею достается место исключительно Иуды. И здесь совершенно неважно - какими на самом деле были и Петр, и Алексей. Личностный конфликт налицо - факт. Для любителей альтернативных взглядов. Возьмите стандартный образ Алексея-урода из советских фильмов и образ из этого фильма - нечто среднее будет истинным.
-
Отзыв о фильме «Дни искушения»
Драма, Исторический (США, 2015)
blythe 4 августа 2016 г., 13:12
Режиссер и сценарист этого фильма, Родриго Гарсия - сын знаменитого писателя Габриеля Гарсия Маркеса. И во многих смыслах это фильм не столько об Иешуа и Иегове, сколько о самом режиссере, живущем в тени более знаменитого отца=). Оператор фильма - рекордсмен Эммануэль Любецки, который получил три Оскара три года подряд, и надо признать, что фильм смотрибелен только из-за его изумительной синематографии.
Юэн МакГрегор тоже хорош, хотя он, пожалуй, единственный высокооплачиваемый актер, который никогда не дает себе труда изобразить какой-либо акцент, кроме собственного. Это не средний шотландский акцент, это именно макгрегоровский акцент, очень узнаваемый и довольно курьезный. В эпизодах, где МакГрегор изображает Дьявола, он до боли напоминает Рентона из Трейнспоттинга:). Это, действительно, очень прикольно. Герои говорят на современном английском, нет ни малейшего намека на какие-то библейские цитаты. Есть немного сортирного юмора.
К сожалению, Гарсия не унаследовал писательского таланта великого папы, и сценарий отличается удивительной водянистостью. Пока я не прочитала интервью с режиссером, я была уверена, что весь фильм - это предсмертные галлюцинации умирающего на кресте Иешуа, а безымянные члены семьи отражают разные стороны его личности и внутренний конфликт. Умирающая женщина символизирует приближающуюся смерть, бессмысленная стройка - повторяющийся и такой же бессмысленный цикл жизни, палатка - гробницу и т.п. Все оказалось гораздо проще и банальнее, Гарсия на самом деле мыслит этот сюжет как странствия Иешуа по пустыне. Ну... в этом случае лучше посмотреть "Последнее искушение Христа", оно по крайней мере заканчивается впечатляющей кульминацией и не оставляет ощущения бессмысленности и бредовости.
-
Отзыв о фильме «МЫ. Верим в любовь»
Драма, Исторический (Великобритания, 2011)
Delfinna 1 августа 2016 г., 23:24
Красивая, но холодная безделица. Радует глаз стильными нарядами, красивыми кадрами. Услаждает слух приятной музыкой. Но сопереживания персонажам не вызывает. Драма не удалась. К сюжету тоже масса претензий. К чему все это? Чтобы восстановить справедливость? Рассказать чего лишилась Уоллис? Ну рассказали - лишилась свободы и частной жизни. Тоже мне невидаль. В наше время, чтобы твоя частная жизнь перестала быть частной, вовсе не обязательно заводить роман с принцем. Не трогает как-то данный аспект. Королевскую семью зачем то в негативном свете выставили. Они себе точно не принадлежат, там каждый вздох и шаг подчиняется своду правил. Ах, да что я в самом деле. Не в этом дело. Просто после "Король говорит" неприятно смотреть как брюзжат на полюбившихся персонажей. Современная линия и вовсе лишняя. Если бы не хорошие актеры, за которыми интересно наблюдать даже в отрыве от сюжета, было бы очень жаль потраченного на фильм времени.
-
Отзыв о фильме «Молодая Виктория»
Биография, Исторический (Великобритания, США, 2009)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 23:11
Невероятный фильм с точки зрения эстетики. Так и хотелось всё время ставить на паузу и рассматривать все детали декора, костюмов. Тем более, что снималось всё в реальных местах.
По сюжету мы наблюдаем за Викторией с детства и до совместной жизни с Альбертом. В конце рассказывается и о дальнейших событиях. В жизни королевы происходило много событий, но всё же временами казалось, что сюжет топчется на месте, не хватало действия. Что-то было не до конца достоверным. Но приятная музыка, хорошая актёрская игра и конечно же декорации с костюмами сделали своё дело.
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Про Англию 16-19 веков" по совету ITLorik .
-
Отзыв о фильме «Повесть о Гэндзи»
Драма, Исторический (Япония, 2011)
Maple81 30 июля 2016 г., 13:07
Первое, что сразу бросилось в глаза, фильм очень красиво снят. Я как завороженная наблюдала за интерьером, одеждами, походкой актеров. К сожалению, моя слабая подготовка не дали мне глубоко проникнуть в суть. Я не знакома с исходным произведением о Гэндзи, во время просмотра путалась в двух параллельных линиях и даже в самих героях, не так-то легко мне было их отличать. И все же погружение в японскую культуру меня очень увлекло. Не мешал и налет мистики в фильме, появление злых духов в облике людей. Это было как часть верований японцев, когда болезни происходят от сглаза, а не от внезапной простуды и подхваченной инфекции.
Фильм, кстати, оказался куда менее жесток, чем я предполагала. Дворцовый мир наполнен и злыми интригами, и переворотами, и закулисной борьбой. Но здесь на первом плане были любовные истории, а остальное было сглажено или стояло за кадром.
Большое спасибо за совет platinavi ! -
Отзыв о фильме «Исход: Цари и боги»
Боевик, Драма (Великобритания, США, Испания, 2014)
Delfinna 29 июля 2016 г., 01:26
Фильм двух героев и одного актера. Не понятно,зачем надо было приглашать Кингсли, Пола, Уивер и остальных на роли с которыми справились бы и статисты. Все внимание Моисею и Рамзесу. Все симпатии одному Кристиану Бэйлу. Музыка - в тему, пейзажи - величественные, а вот декорации подкачали. Хорошо нарисованы скульптуры Египта, но без правильной передачи их масштабов - это просто картинка, ни о чем не говорящая. Вот в "Тихоокеанском рубеже" ощущение гигантских размеров егерей и кайдзю было, а тут нет. Профукали такую фишку. Рамзес, до вступления на трон, разрушал всю древнюю атмосферу. Кроме того, что он слишком современен по поведению, он абсолютно неадекватен с древнеегипетской точки зрения. Обвести густо глаза черной подводкой не значит передать менталитет человека жившего три тысячелетия назад. А если брать лишь обертку не вникая в суть зачем ставить исторические фильмы, да еще и с декорациями? Наследник явно не соответствует ожиданиям отца, но ведь это относится к характеру Рамзеса, в то время как в фильме это выражается в неверии в то что он потомок богов, в отсутствии соответствующего стиля поведения. Слишком кратко показали смену жизненных ориентиров воспитанного во дворце полководца, в то время как подготовке им террористов и точечным диверсии для ослабления врага дан зеленый свет. Чтобы наглядно показать, как бы ни поднаторели эти фанатики в своем деле, их деятельность ничто в сравнении с разрушительной силой природных катаклизмов. Природу нельзя недооценивать, в нашей стране это отлично известно, но и предугадать ее действия невозможно. Поэтому и случается в истории то, что случается. А фанатизм он и в Африке фанатизм.
Хорошо, что не стали мусолить хождение по пустыни под предводительством этого ветхозаветного Сусанина. Бэйл в старческом гриме - хорошее завершение темы, к тому же так похож на Леонардо да Винчи, что добавляет фильму лишний балл. -
Отзыв о фильме «Север и Юг (многосерийный)»
Драма, Исторический (Великобритания, 2004)
blythe 24 июля 2016 г., 16:04
Если вам нравится роман Джейн Остен "Гордость и предубеждение" (а также его многочисленные экранизации), рекомендую обратить внимание на этот мини-сериал. Хотя творчество Элизабет Гаскелл, по роману которой поставлен фильм, намного соцреалистичнее, чем произведения Джейн Остен, основная фабула "Севера и Юга" отчетливо роднит мини-сериал с "Гордостью и предубеждением".
Но декорации здесь уже другие - мрачный индустриальный городок, где основная работа для бедных - местная хлопкопрядильная фабрика, и работа это каторжная. Другое и время - викторианская эпоха, вплотную подступает прогресс и индустриализация, меняются нравы, меняется мировоззрение людей.
Это не только история любви, но и острая социальная драма. Противопоставление сельскохозяйственного, буколического Юга и мрачного, индустриального Севера, где и женщины, и маленькие дети порой вынуждены работать на самом тяжелом производстве. Все персонажи реалистичны - иногда вызывают симпатию, иногда отталкивают. Богатые хозяева фабрик вполне способны на филантропию, а их бедные рабочие неблагородно поколачивают жен и детей. В общем, картина жизни индустриального Севера викторианской эпохи показана весьма разнопланово и объективно. И на этом фоне исподволь развивается любовь между двумя самыми неожиданными персонажами.
Замечательный сериал с прекрасной актерской игрой. Красавец Ричард Армитидж после роли в "Севере и Юге" сделал ринопластику (слегка подредактировал нос) и переехал в Голливуд. Забавно, но его первая большая роль в Голливуде (Торин Дубощит в трилогии "Хоббит") не позволила ему покрасоваться с новым носом.