-
Отзыв о фильме «Ночи Кабирии»
Драма (Франция, Италия, 1957)
hottary 17 июля 2022 г., 14:14
Очередной фильм маэстро Федерико Феллини.
Львинная доля успеха принадлежит Джульетте Мазине, которая прожила в нем историю главной героини! Какие у неё глаза!! Особенно в последней сцене, робкая улыбка с глазами полными слёз. Маленький , задиристый воробей, которому не легко приходится в жизни, но она полна оптимизма и радости от окружающего её мира. Кабирия никогда не унывает и не сдаётся, она готова опять доверять и любить. Она отличается от своих знакомых проституток. Недаром её персонаж прозвали «Чаплин в юбке».
Все ее похождения, каждый рассказанный эпизод, как у Гоголя, «смех сквозь слёзы» .
А как еще можно отреагировать на ее горделивый рассказ о том, что «у неё есть и свой дом, и свет, и даже газ, и лишь пару раз ей приходилось ночевать под забором. » Оторвать от неё взгляд в кадре просто невозможно , что бы она не делала. Танцует мамбу, дерётся с соперницей, спит на полу в ванной комнате кинозвезды, идет с подругой в церковь… И конечно, сцена у гипнотезера, которая показал её доверчивую душу, вывернул ее наизнанку.
В начале фильма она получила жестокий урок от жизни , но в конце попадает в такую же ситуацию, не перестав доверять людям и верить в лучшее.
Отличный фильм, очень светлый и дорый, который стоит смотреть и … пересматривать, заряжаясь энергией и радостью жизни.
-
Отзыв о фильме «Последний человек»
Драма (Германия, 1924)
hottary 16 июля 2022 г., 21:38
Германия на заре кинематографа тяготела к фантастическим фильмам . Тем более интересно было посмотреть на остросоциальный фильм, продолжающий традиции повести Гоголя «Шинель». Судьба маленького человека в мегаполисе. Он – импозантный , грузный портье в шикарном отеле, главная задача которого являться лицом отеля, встречать постояльцев и заниматься их багажом . Не известно, сколько лет он добивался этой должности и сколько в ней работал. Наверное, долго, но сейчас он вполне всем доволен и …счастлив. Его уважают все : соседи, жена , дочь , зять, вся обслуга отеля. Поэтому он любит свою униформу, как олицетворение этого благополучия и значимости.
И вдруг… Управляющий заметив, что ему тяжело поднимать тяжёлый багаж переводит его на работу … в туалет: мыть полы, подавать полотенца и следить за порядком . Он уничтожен , раздавлен, унижен, стареет на наших глазах. Кто узнает в этом сгорбленном старике в халате бывшего бравого усатого портье?! Недаром, в русском прокате у фильма название «Человек и ливрея», которое подчеркивает, что в показанном обществе форма важнее человека.
Киностудия и продюсеры требовали боле позитивной концовки, и создатели выполнили это требование. Мне кажется, что в легком протесте против давления на их видение картины , они «переборщили» с позитивом в финале. Поэтому концовка смотрится смешно, но чужеродно всей атмосфере фильма.
Можно похвалить новые приемы операторской работы Карла Фрейда, которая показывает субъективное восприятие действительности главным героем. Поэтому от униформы ГГ идёт сияние, а когда он пьян шатается и сползает вниз всё: лица, дома, комната…Специалисты высоко оценивают именно операторскую работу, многие найденные фишки широко в дальнейшем использовались кинематографистами разных стран.
Хорошая работа актера Эмиля Яннингса, сыгравшего главную роль.
И , конечно, молодец режиссер Фридрих Мурнау, снявший такую грустную историю маленького человека.
Я очень довольна , что познакомилась с этой работой. Однозначно рекомендую поклонникам старого кино.
-
Отзыв о фильме «Расёмон»
Детектив, Драма (Япония, 1950)
Little_Dorrit 16 июля 2022 г., 12:19
Когда я в своё время читала учебники по киноискусству, в тематике монтажа был такой момент про «Эффект Кулешова», если говорить буквально, то суть его вот в чём:
«Появление нового смысла от сопоставления зрителем содержания смонтированных непосредственно друг за другом двух отдельных сцен, каждая из которых при просмотре её без другой сцены не способна проявить такой смысл».
Если сказать проще, то от того каким именно образом будет смонтирована сцена, будет зависеть восприятие момента. Например, один и тот же момент можно подать и как комедию и как драму. Этот момент работает и в сценаристике, если мы используем принцип нескольких ненадёжных рассказчиков, то в один момент мы можем сопереживать героям, а в другой момент услышав информацию от другого лица – ненавидеть героев.
Здесь как раз весь сюжет построен на том, что люди собрались в разрушенном доме, спасаясь от непогоды. И вот пока они сидят, они рассказывают историю резонансного дела, которое не так давно произошло. И вот каждый рассказчик утверждает, что именно его рассказ более правдивый, чем у другого.
Мне этот фильм понравился как раз тем, что каждый зритель увидит здесь что-то своё и сам сделает оценку происходящего, в хорошем или в плохом контексте. А концовка как бы прямо намекает – в конце у каждого всё равно своя правда.
Просмотрено в рамках "Флэшмоб 2022" совет от masha-shamraeva
-
Отзыв о фильме «Любовь от нуля до единицы (сериал)»
Драма, Романтика (Китай)
Little_Dorrit 14 июля 2022 г., 23:02
Помните, в рецензии на «Верю в любовь», я говорила о том, что Сяо Кай Чжун это не актёр второстепенных ролей, он не смотрится на вторых позициях хорошо и достойно, зато он крайне хорош именно на главных позициях. И эта дорама тому доказательство. Если честно, я ожидала увидеть просто романтическую историю, но всё оказалось намного сложнее, чем я могла себе представить.
Бывают такие дорамы, где герой и героиня в равной степени сильны и круты и им под стать и второстепенные герои. А есть дорамы, где один конкретный актёр перетягивает на себя всё внимание. И вот здесь больше дорама не про мужчину и женщину, а про главного героя, где героиня всего лишь бонус.
Цзин Чжи Ся является владелицей крупной гостиницы, которая основана её отцом. Она такая свободолюбивая девушка, поэтому исполнив свои обязанности перед гостями, исчезает тратить полученные в наследство денежки. Несколько лет назад она встретила молодого человека по имени Лин, который представился ей композитором, а потом исчез, оставив ей деньги в качестве извинения, после ночи любви. И вот, спустя долгое время, она видит его в своей гостинице, только представляется он совершенно другим именем и совершенно её не помнит.
Фу Цзы И бизнесмен и крупный владелец компании, в его жизни есть место только для одного – для бизнеса, и именно поэтому встреча с Чжи Ся не вызывает у него какого-то приятного воспоминания, просто потому, что ему вновь приходится прибирать за своей второй личностью. Но что делать, если одна из личностей весьма опасна и не стабильна, а героиню начинают любить они оба?
Дорама мне понравилась, актёр реально справился с двойной ролью на ура, а вот героиня, была просто как приложение к герою, не из-за актрисы, а из-за самой этой роли и её поведенческой модели. Плюс дорама страдает от того что, как и многие другие, слишком много каши размазывает по тарелке. Достаточно было остановиться на трагедии детства героя и это уже было бы круто, но нет, мы тут каких-то непонятных людей в сюжет засовываем, кто только мешается и не повышает интерес. А так в целом кто любит дорамы на тему психических расстройств и множественных личностей, то рекомендую.
-
Отзыв о фильме «Бинарная любовь (сериал)»
Драма, Комедия (Китай, 2022)
Little_Dorrit 14 июля 2022 г., 22:07
Когда я смотрю дорамы, очень часто в комментариях я упоминаю один такой момент, что я не люблю истории, где второстепенный персонаж это друг детства, влюблённый в главную героиню. Не потому что я что-то имею против, просто часто вся аргументация сводится к тому что – я знаю лучше, наши семьи эти отношения одобрили. То есть иными словами, по сути дела это не выбор главной героини, а решение кого угодно из окружающих, плюс это чисто дело привычки и отсутствие каких-то альтернативных вариантов. Особенно когда такой персонаж начинает лезть в личные дела и говорить, что он знает лучше. Но это дорама как раз о другом, как из фрэндзоны герой вышел в любимого человека. Об этом говорится в дораме сразу, поэтому то что будет дальше это не спойлер. И поскольку есть расхождения с аннотаций, то зритель должен понимать, стоит ли идти смотреть дораму или нет.
Чжоу Линь Линь и Фан Юй Кэ знакомы с самого детства, жили рядом с друг другом, постоянно проводили время вместе. Даже их родители были за то, чтобы в конце концов они поженились. И если Юй Кэ испытывал к Линь Линь чувство любви, то Линь Линь воспринимала его исключительно как друга. И это длилось до тех пор, пока между ними не пробежала чёрная кошка. Таким образом парочка разошлась своими дорогами, пока не оказалось, что они учатся в одном университете.
Если честно, я была удивлена здесь образом Жэнь Ю Луня, потому что в одной из дорам он меня настолько выбесил, что я с трудом воспринимала его как актёра романтических дорам с элементами комедии. Но здесь, он реально органично вписался в образ, был не клоуном, а именно добрым и любящим парнем, который искренне готов помогать своей любимой и не лезть куда не надо. Вот это я назову эталоном ухаживания и то что должен делать настоящий парень, а не только возлюбленный. Самое главное здесь, то что герой уважает главную героиню и помогает ей во всём, даже придумывает способы, как быть ближе к ней.
Понравилась мне и второстепенная пара с подругой героини и ботаником из лаборатории, что конечно же ещё идёт в плюс дораме.
Но были и такие вещи, чьё наличие для меня очень сомнительно. Например, просто неадекватная соседка по комнате главной героини, которая просто начинает орать по любому поводу, которая позорится даже на свадьбе главной героини. Вот её бы я просто убрала, либо сделала бы вид что просто её не знаю. Плюс мне не понравились конкуренты главного героя, которые были реально странными, особенно один из них, кто видел, что герои целуются, идут под венец и всё равно сидел и сопли на кулак наматывал. Да в этом ничего плохого нет, любить кого-то, но вести себя как капризная девица и задавать нелепые вопросы – почему, ну как по мне необходимости нет. Если ты взрослый человек, то ты принимаешь выбор другого и твоя кислая мина никому не нужна.
Так что если вы ищете дораму про отношения героев именно с детства, как они росли, взрослели и в конце концов стали семьёй, то эта дорама для вас.
-
Отзыв о фильме «У них все хорошо»
Драма (Франция, Италия, 1990)
hottary 13 июля 2022 г., 00:35
Фильм о родителях и детях. О любви , заботе и о равнодушии , недопонимании.
О том , как мечтают родители о будущем своих детей, как хотят ими гордится, как бояться узнать горькую правду. О мечтах детей о заботливых, любящих, не убегающих от них постоянно на работу или к друзьям родителях.
Все хорошо знают , пока у тебя есть папа и мама, ты ребёнок, не важно сколько тебе лет.
И когда они уходят на свою радугу, ты навсегда становишься взрослым, и уже некому вспомнить твои шалости и первые победы, некому вспомнить с тобой твоё детство. Самое горькое , никто не сможет исправить совершенных ошибок. Ничего нельзя вернуть. Родители помнят нас маленькими, смешными, беззащитными, а мы уже тёти и дяди, со своими детьми и помним их молодыми…
Стареющий 70- летний отец Матэо из Сицилии, который решил посмотреть как живут пятеро его талантливых детей, сбылись ли его мечты о их будущем.
Все отцу врали, но ,может, так и надо было поступать. Зачем ему знать об их неудачах в обыденной жизни, если изначально он не знал о них всей правды. Он сам напомнил большого ребёнка в очках с линзами, увеличивающими его глаза.
Я сразу насторожилась от его посещения первого сына. Но вообще, мне не понравилось отношение детей к отцу. Внешне благопристойно, но по сути…чудовищно!
В этом фильме Марчелло Мастрояни играл отлично и держал на себе весь фильм. Он получился про обычную жизнь, про обычных людей, местами грустный, местами смешной.
Режиссера Джузеппе Торнаторе надо запомнить , и постараться посмотреть у него еще что-нибудь. (это пока у меня его второй фильм)
Хорошая получилась работа с красивыми кадрами и точно поставленными эпизодами, с убедительным символизмом, как стаи мертвых птиц , потерявших ориентацию над городом, с оригинальными решениями при съемке сцен.
Еще один плюсик в карму фильма – музыку к нему написал Эннио Морриконе, который в рекомендациях не нуждается.
Рекомендую всем детям и всем родителям, то есть всем. Посмотрите, может этот фильм убережет вас и ваших родителей от каких-то ошибок.
-
Отзыв о фильме «Измеряя мир»
Драма, Приключения (Германия, 2012)
avish 12 июля 2022 г., 20:39
Что: комедийные приключения
Кто: типа ученые
Где: в основном Пруссия и Америка
Когда: конец 18 - начало 19 ввЯ не очень хорошо поняла что же я смотрела. Это было похоже на байопик для самых маленьких. Без глубоких мыслей, но с голыми задницами, без исторической достоверности, но с шуточками. Манеры и ужимки гиперболизированы настолько, что перестаешь видеть во всем этом что-то, кроме глупой клоунады. Возможно, это европейский взгляд на кинематограф, но мне этого не понять.
-
Отзыв о фильме «Рокко и его братья»
Драма, Криминал (Италия, Франция, 1960)
hottary 12 июля 2022 г., 11:17
Фильм для меня оказался тяжеловатым и странным.
Режиссер подводит нас к проблеме противоречия между городским прогрессом и деревенским патриархальным мышлением.
Деревня потерпела поражение в этом противостоянии с городом. Ее идеализация не имеет перспектив, нельзя жить прошлым, надо смотреть в будущее.
Сам город, в фильме это Милан, тоже действующее лицо этой драмы.
Какой жанр. Соцреализм? Но он не только показывает действительность, но как бы осмысливает ее и воссоздает.
Среди братьев этой крестьянской семьи есть такой , который сначала закончил училище, потом пошел на завод, стал подниматься по карьерной лестнице, учился. Но семья при этом относилась к его успехам с пренебрежением. Она была готова помогать убийце только потому, что он был доном этой семьи. Старший сын Симоне - абсолютно омерзительная личность: вор, насильник, убийца.. Короче, дон недоделанный! Убил, явился и потребовал отдать ему все деньги, которые есть у семьи и побыстрее. А семья была готова его укрывать , а хорошего парня стыдилась. Для меня это более, чем странный, порочный уклад жизни.
Центральная сцена фильма - драка между братьями Симоне и Рокко , которая начинается в глухом месте , возле пристани, а продолжается на улицах города.
И вот тут Рокко меня разочаровал, не ожидала от него
такого христианского смирения. Ладно за себя, но за свою любимую девушку. Фу, какая тряпка!
Негодяй, который унизил женщину, втоптал ее в грязь, а этот итальянский херувимчик требует чтобы Надя вернулась к Симоне. . Потому , что он глава семьи,
Актеры просто созвездие : Ален Делон, Ани Жирардо, Симоне Сеньора.
Только слепой не увидит параллелей с «Идиотом» и «Братьями Карамазовыми» Достоевского.
В картине много символизма: объяснение на крыше Собора, последняя сцена с Надей Нади , ее раскинутые руки, обнимающие страшного человека…
Но фильм стоит посмотреть. Рекомендую любителям итальянского кинематографа.
-
Отзыв о фильме «Шахматист»
Биография, Драма (Франция, 2019)
YuBo 11 июля 2022 г., 23:50
Удивительно то, что жанр этого фильма и в Википедии, и на Кинопоиске, и на других киносайтах определен как "Биография, Драма, Комедия". Вот уж комедийного в этом фильме нет совершенно ничего. Видимо тот, кто первым написал об этом фильме "комедия", вообще его не смотрел, даже трейлер.
Это драма с элементами мелодрамы о судьбе подростка-шахматиста из Бангладеш, бежавшего с отцом из страны во Францию. Здесь он записывается в шахматную школу (тренера играет Депардье). Хорошо показаны уроки игры в шахматы. В конце фильма подросток-мигрант-полунелегал, преодолев все трудности, становится чемпионом Франции по шахматам среди юношей до 12 лет и получает вид на жительство.
Фильм хороший, добрый, семейный, особенно для тех, чьи дети играют в шахматы. -
Отзыв о фильме «Человек, который познал бесконечность»
Биография, Драма (Великобритания, 2015)
avish 8 июля 2022 г., 23:45
Что: байопик
Кто: гениальный математик
Где: Индия, Мадрас; Англия, Кембридж
Когда: начало 20 векаФильм очень похож на Игры Разума, только без оскароносного актерского состава. Гений, который видит красоту в том, где другие видят хаотичный полет птиц. Гений, страдающий от непонимания. Гений, смертельно больной. Гений, получивший признание при жизни, но много позже дня, когда это было необходимо.
Я не очень понимаю почему данный фильм почти не известен. Никаких наград. Довольно скромные сборы. Неужели все дело в неголливудском происхождении? Или признать достижения индусов, это много хуже, чем встать на колено признавая угнетение черных?
-
Отзыв о фильме «Кровь за кровь»
Боевик, Детектив (США, 2005)
Torir 6 июля 2022 г., 23:08
Занимательный фильм о мести четырех сводных братьев, за смерть своей приемной матери. Хорош тем что создателям удалось наделить каждого из братьев своим характером и при этом не превратить их в неуязвимых терминаторов проходящих через любые сложности без урона(но в паре моментов, не удержались и их все таки сделали неуязвимыми). Плюс мне также понравилось то как показали сами улочки Детройта, вроде бы и много таких фильмов и в целом в американских фильмах улицы городов мелькают... но тут как то виды привлекают внимание, хотя может мне просто показалось.