-
Отзыв о фильме «Презрение»
Драма (Франция, Италия, 1963)
Shishkodryomov 30 мая 2024 г., 19:04
"Удивительная штука кино. Только что женщины были в платьях".
Фильм для фанатов голой Бриджит Бардо. По сути, беспроигрышная тема. Всем тем, кто помнит в "Истине" 1960 года только ее ягодицы, есть все шансы на этот раз увидеть их в цвете. По мне, так она от этого только пострадала. Черно-белые оттенки причисляли ее к белым, а теперь к загорелым. Все равно, что, извините, негр. А потом пририсовывай сам. Плюс ко всему - излишние подробности лишили всего загадочности.
Здесь как бы и все, но кино снял Жан-Люк Годар, поэтому, хотя я уже выше написал о том, что он хотел сказать, следовало добавить претенциозности. Тема "Улисса" тут же выступит немым укором тем, кто это не читал, а таковых подавляющее большинство. Вот, учитесь, как создавать шедевры. Минимум актеров, поехал на итальянские пляжи, ну, а Бардо получила свои полмиллиона понятно за что. Вернее, непонятно.
-
Отзыв о фильме «Измеритель деформации принцессы (сериал)»
Драма, Комедия (Китай, 2024)
Little_Dorrit 30 мая 2024 г., 12:03
Почему я собственно решила смотреть эту дораму? Наверное, потому, что меня привлекают длинные названия или странненькие названия, так вот «Измеритель деформации принцессы» как раз из них. Что там измеряют? Что там деформировалось, мне нужно было срочно это узнать. И плевать что нет перевода.
Так вот, сюжет данной дорамы достаточно занятный, принцесса Шэн Тао Тао была самой избалованной и любимой принцессой императора. Своим поведением и отношением к жизни – жить на полную катушку, она довела до ручки ни одного человека и министра, так что слава о ней распространилась по всей стране. И вот, чтобы дурь из принцессы выбить, Император решает её женить на генерале, Тао Тао об этом никто не спрашивает, жениха как бы тоже, но как говорится у него волевой характер и если надо, значит надо, тем более что есть в принцессе что-то интересное. Так вот, чтобы избежать навязанного брака, Тао Тао решается на празднике устроить шоу феерверков и вернуть расположение отца, чтобы просить о расторжении брака, однако, что-то идёт не так и случается пожар. Устав от выходок дочурки, император приказывает Тао Тао и её муженька сослать в Цинчэн, пусть набирается ума-разума.
Так вот «деформация» в данном случае это изменение принцессы, насколько сильно она поменялась от начала к финалу. Занятно что в дораме ничего такого особенно и нет, сюжет достаточно средний, но чем-то всё же зацепило, скорее героями, несмотря на то, что развитие их романтики было не сильно большим, но всё-таки брак их оказался удачным. Но перед этим, в Цзинчэне пришлось героине немного пострадать, потому что во-первых, народ не особо хорошо был расположен к ней из-за слухов, а во-вторых это такой загибающийся городок, откуда вся молодёжь уезжает в другие места. Вот и решается Тао Тао с мужем поднять дело в городе и привлечь внимание.
Если говорить про актёров, то конечно тут всё внимание к себе привлекает Чэнь Цзы Ю, он просто шикарен, и пусть его персонаж тут сведён чуть ли не до роли слуги при жёнушке, всё равно чувствуется его игра и харизма. К слову, актриса играющая Тао Тао тоже не плоха. Опять же, как я сказала героям просто недодали романтики, хотя она тут есть с поцелуями и ко, но всё же. Вообще советую у актёра «Крепость на горе» там он шикарен. А так, если вам хочется посмотреть этакую сказочку про перевоспитание принцессы – ну нормально.
-
Отзыв о фильме «Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080»
Драма (Бельгия, Франция, 1975)
Shishkodryomov 24 мая 2024 г., 01:10
Первый выпуск "Дом-2" 1975 года. Бельгийско-французское творение, хотя больше напоминает немецкое. 3 часа 13 минут и из них 3 часа 3 минуты показывают ежедневную женскую рутину. Ванну, кухню, спальню. Сын пришел с учебы. Сын ушел на учебу. Смысл можно придумать самому. Вернее, его уже придумали критики. Как сказал классик, творчество на 90 процентов состоит из того бреда, что придумали критики.
-
Отзыв о фильме «Двуликая дочь Ло Вань Вань (сериал)»
Драма, Исторический (Китай, 2024)
Little_Dorrit 22 мая 2024 г., 11:18
Данная дорама, как я бы сказала, относится к числу тех историй из разряда неловкая ситуация которая привела к хорошему финалу. Или, если сказать иначе, судьба иногда та ещё шутница и создаёт идеальную пару, просто героям нужно это осознать.
Жила была Ло Вань Вань, дочь министра обрядов и должна она была выйти замуж за сына канцлера – Ли И Чэня. Слухи о нём ходили не самые приятные и радужные и именно поэтому героиня и не стремилась к браку. Тем более что она уже давно ведёт жизнь двойную, подрабатывая брачной аферисткой вместе со своими подружками – подельницами. И вот получается так, что не особо стремясь к браку, она всё-таки оказывается замужем, просто потому что оказалась не в том месте и не в то время, да ещё и обвиненной в убийстве.
К счастью тут не так много времени уделено этой неловкой ситуации с обвинением и супруги достаточно быстро начинают работать вместе и пытаться разобраться в сложных и запутанных делах. В данном случае обе стороны словили комбо, потому что героиня получила мужа – красавца, да ещё и талантище, а он – верную помощницу в уголовных делах.
Советую дораму к просмотру тем, кто любит комедийно – детективные сюжеты с романтической линией.
-
Отзыв о фильме «Доктор Весна (сериал)»
Драма, Исторический (Китай, 2024)
Little_Dorrit 17 мая 2024 г., 14:22
Если дорама спустя время забывается и ты начинаешь судорожно вспоминать сюжет, о чём же она была, это говорит лишь об одном, да она не плохая, да она хорошо снята и актёры великолепны, но, она на один вечер просмотра и забыть. Поэтому сразу делайте вывод о том, надо ли вам такое.
Итак, главная героиня, Чжан Цзы Ци, работает врачом, без выходных и отдыха, коллеги давят на неё и хочется немного покоя, поэтому чтобы как-то снять стресс, она играет в игры на телефоне, вот и это раз не стал исключением. Только в этот раз героиня оказалась по ту сторону игры. К слову, данная дорама как раз адаптация сюжета игры, так что имейте это в виду. И вот героиня оказывается дочерью премьер – министра страны который как и положено одержим властью и желанием жить вечно, а для этого, все средства хороши, в том числе принести свою родную, пусть и внебрачную дочурку в жертву. Тут стоит упомянуть что и своих деток ему не жалко, а не только случайно нагуленных. И для того чтобы силушку через дочурку получить, необходимо чтобы она месяц поконсервировалась особым образом. Чтобы её никто не прикасался и тогда можно и того. Учитывая что героиня попаданка её вполне устраивало пожить месяц в роскоши и потом вернуться обратно, ну все так возвращаются. Однако, сразу же всё пошло не по плану и прикосновение Лин Син Хэ устанавливает между ними связь.
За этим взаимодействием реально было занятно наблюдать, как и за тем, что героиня и герой пытаются решать свои проблемы. В общем герои друг друга реально стоят и выглядело это реально смешно и занятно, так собственно и надо показывать сюжет, а не то как обычно. Единственное но – концовка сериала, я думаю многие бы согласились, что если в сюжете есть классная романтика, есть интрига и хочется чтобы по итогу было так как и в начале, но увы, тут тот случай когда он смотрел, она смотрела и как бы всё.
-
Отзыв о фильме «Замужество Марии Браун»
Военный, Драма (Германия, 1979)
Shishkodryomov 16 мая 2024 г., 05:48
Фильм демонстрировали в советском кино в 1983 году не просто со стандартной табличкой "дети до 16", а под эгидой "только для взрослых". Довольно неопределенно, ибо лично я, например, в свои 8 лет давно чувствовал себя взрослым, что почему-то не убедило седовласую контролершу. Это, кстати, единственное, что меня заинтересовало по прошестии 40 лет. То есть, чего меня когда-то лишила эта нехорошая женщина.
Понятно, что вражеский фильм в те годы могли выпустить в наше кино только с единственной целью, если он годился для дискредитации оппонента. Такое иногда случается, так на наши экраны когда-то попали "Таксист" Скорсезе, "Конвой" Пекинпы, "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" Поллака.
Трагедия женщины, которая не пожелала превращаться в безуспешную вдову, естественно, была повернута в сторону аморальности капитализма в приципе, именно поэтому фильм стал фильмом для взрослых. А трагедия войны была и вовсе повернута в сторону поверхностности всех немецких женщин, которые, проводив мужа на фронт, готовы были и дальше весело проводить время. О том, что проституция вообще их завоевание, по этому поводу я вообще помню формулировку из советской энциклопедии. "Позорное явление в капиталистическом обществе, продажа женшинами своего тела".
Ну да, что-то типа от Марии Браун,"английский я хорошо выучила в постели". В части того, чего меня лишила билитерша, здесь вообще никакой крамолы. Более того, я не знаю, чем отличалась советская прокатная версия, а уверен, что голый женский зад в парочке эпизодов был вырезан.
В общем, вряд ли кого-то еще потянет смотреть это кино, но я обнаружил парочку отзывов, поэтому всякое бывает. А немецкие фильмы того времени (имеется в виду ФРГ) есть просто-таки классные. Например, фильмы Фолькера Шлёндорфа и Маргарете фон Тротта, бывшей какое-то время его женой и снимавшей потом без него.
-
Отзыв о фильме «Красота порока»
Драма (Югославия, 1986)
Shishkodryomov 16 мая 2024 г., 05:18
Фильм производит странное впечатление, хотя он достаточно прозрачен и понятен. Старое, как нечто прогнившее от засохшего мамонта, утверждение, что красота и нравственность являются взаимоисключающими понятиями не может быть таковым хотя бы потому, что эти вещи прекрасно могут сочетаться в одном. Если же они не сочетаются, то это исключительно проблема индивидуума.
Другое дело, что за индивидуумом здесь стоят многовековые традиции и всякая югославская женщина, которой муж во время близости закрывает лицо черной тряпкой, может что-то иное допустить только в мыслях. Потому при одном лишь слове "нудизм" она закрывает лицо и уши.
Режиссер, определенно, не выбрал единой канвы, это предполагает и год выхода фильма, но смог заставить думать, заменяя некоторые значения на противоположные. Например, куда девается нравственность, если она подкреплена красотой и почему за нее хватаются, как за палку утопаюший, если ее уже нет. Иными словами, при чем здесь нравственность, если молодое и упругое тело заменить старым и обрюзгшим.
Фильм хорошо погружает в национальную среду, смотрится с интересом даже сейчас, а режиссер Живко Николич довольно известен, хотя его фильмы к нам практически и не дошли.
-
Отзыв о фильме «Провожающая в последний путь Фрирен (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2023)
ivan2543 11 мая 2024 г., 21:53
Не мог, конечно, пройти мимо этого нашумевшего аниме. Стало интересно, что еще японцы смогли выжать из классического фэнтези? Неужели что-то оригинальное?
Основная оригинальность здесь заключается в завязке. Это, без шуток, гениальный ход: начать с того места, где повествование обычно заканчивают. То есть эпический квест окончен, Темный Властелин убит, команда приключенцев получает награды и расходится. Но что же дальше?
А дальше создателей сериала интересует судьба эльфийки-волшебницы Фрирен. Ведь она, в отличие от своих товарищей — людей и дворфа — почти бессмертна. Что для неё земная слава? Как сложатся и сложатся ли вообще её дальнейшие отношения с бывшими соратниками? Да и вообще, очень интересна ситуация, когда по улицам ходит практически живая легенда. Получается очень странно — мало кто из людей может осознать, что перед ними героиня давно минувшей войны. А Фрирен, в свою очередь, ощущает себя настолько чуждой миру недолговечных людей (ей уже на момент победы над Тёмным Властелином было больше четырёхсот лет), что никак не стремится быть узнанной и стяжать какие-то почести.
И вот тут создатели сериала знатно обманули ожидания многих зрителей. Потому, что тонкостям эльфийской психологии посвящены в основном первые четыре серии. За которые нам кратко показывают, чем занимается Фрирен в течение восьмидесяти лет после победы в войне. Как она всё сильнее отдаляется от друзей, как вновь пытается с ними сблизиться, как её соратники стареют и уходят из жизни. Как постепенно, пусть за десятилетия, бесстрастная волшебница, которая всю жизнь испытывала лишь два чувства — тягу к знаниям и ненависть к демонам — начинает понимать суть любви и дружбы, а также трагическую краткость человеческой жизни.
А с пятой серии начинается стандартное фэнтези, где, как известно, «все куда-то идут». Фрирен набирает себе новую команду авантюристов и отправляется на край света, к мистическому месту, где можно общаться с духами умерших. Отправляются с ней её ученица Ферн (воспитанница старого соратника Фрирен, священника Гайтера) и молодой воин Старк (ученик другого соратника Фрирен, дворфа Айзена). И начинаются обычные для фэнтезийного сёнена приключения — дороги, дремучие леса, заснеженные перевалы, деревни, города, побочные квесты, подземелья с монстрами. И в политические интриги с аристократами успевают по дороге герои вляпаться (привет «Рубакам»), и в магическом экзамене поучаствовать (привет «Магической битве»), и на демонов поохотиться (привет «Истребителю демонов»).
Нет, психологизм никуда не девается, но после своеобразного пролога из четырёх серий, «Провожающая в последний путь Фрирен» отчётливо трансформируется из медитативной психологической драмы в приключенческий боевик. И вот это надо иметь в виду: если вы пищали от восторга в начале, то рискуете впоследствии разочароваться; а если в начале сериала вас клонило в сон, и вы даже подумывали забросить эту тягомотину — ваше терпение будет вознаграждено. Лично я отношусь ко второй категории — еще согласен наблюдать за душевными терзаниями героев в формате полнометражки, но сериал без интриг и приключений был бы невыносим. Но те, кто ждал что-то наподобие «Вайолет Эвергарден», были жестоко разочарованы.
Ну а мне сериал понравился. Никаких особых откровений в нём нет, да и вообще это, похоже, максимум половина истории — но это хорошее, неглупое фэнтези, тонко обыгрывающее штампы и каноны миров AD&D. Тут есть и юмор, и психологизм, и философия. Ну а окончательный вывод стоит делать только о законченном произведении.
Итог: хорошее стандартное фэнтези, первое время пытающееся казаться нестандартным.
-
Отзыв о фильме «Идеальные дни»
Драма (Германия, Япония, 2023)
Nesti_smile 8 мая 2024 г., 18:11
Плюсы:
- Медитативный, спокойный фильм
- Главный герой близок мне духовно, понравилось его отношение к природе, жизни и рабочим будням. Его нелюбовь к переменам, лишнему стрессу и напрягу из-за профессии или должности, главное наличии свободного времени для себя и своего бытия в мире и природе, а не успешный успех, престиж и продуктивность.
- Фильм о любовании моментами окружающего мира, созерцании природы, фотографическом видении красоты мгновения.
- Дает душевное спокойствие и мотивацию наслаждаться каждым моментом жизни, радоваться новому дню, ценить то, что ты жив, можешь вдыхать аромат дождя, видеть игру теней от листвы, слышать пение птиц. И благодарить небо и солнце за новый день.
- История маленького человека, его комфорта в каждодневной рутине и простой работе уборщиком туалетов.
- Чудесно снято, красивая картинка
- Классная музыкальная подборка
- Природные пейзажи и архитектурные пространства Японии
- Туалеты супер стильные, ничего не скажешь, реклама удалась
- Молчаливое кино с минимум диалогов, которые всегда к месту и четко показывают мысль
- День сурка, но без нервотрепки и суеты городского мегаполиса, а с бытовыми ритуалами и привычным образом жизниМинусы:
- Хотелось бы больше раскрыть любовь героя к фотографии, добавить еще глубины и философии -
Отзыв о фильме «Паразиты»
Драма, Триллер (Южная Корея, 2019)
Nesti_smile 8 мая 2024 г., 17:59
Плюсы:
- Шикарно и стильно снято: цвет, свет, композиция.
- Иерархия богатых и бедных подчеркивается цветом, светом, раздельной композицией, когда герои двух семей разделены в кадре линией окна, стены, угла и т.д. Холодные синие и зеленые оттенки это бедный класс, теплые желтые - богатый. Верх, просторное пространство, светлые тона, много воздуха в кадре - богатые. Низ, подвал, тьма, узкие пространства, где мало воздуха и света - бедные. Контраст и разделение читается во всем.
- Необычная интересная подача сюжета, как одна семья постепенно внедряется в жизнь другой семьи, захватывает их дом и пытается даже подменить собой, вписаться в богатую реальность.
- Символизм и подтекст во всем, что происходит на экране, тщательное отношение к деталям, скрытые смыслы и интерпретации.
- Тема паразитизма одной части общества над другой, аналогии с тараканами, но автор не дает точного ответа, кто в фильме паразиты. Сказать так можно и о бедной семьи Кимов, и о богачах Паков. Обе семьи как олицетворение классового разделения корейского общества.
- Чисто азиатская философия и мышление, многое из того, что заложено в противостоянии Кимов и Паков, будет понятно только корейскому зрителю. Философия пересечения границы, смирение с судьбой, борьба или плыть по течению, концепция плана.
- Яркие, колоритные персонажи, которые запоминаются и цепляют.
- Тема счастья, смысла жизни, сущности капитализма, отношения к семьи, деньгам и благополучию.
- Классные локации и архитектура, интересные ракурсы.Минусы:
- Местами непонятно и сложновато для европейского зрителя -
Отзыв о фильме «Монстр»
Драма (Япония, 2023)
Nesti_smile 8 мая 2024 г., 17:48
Что понравилось:
- Чудесные природные и городские пейзажи Японии
- Приятные, светлые и солнечные цвета под пленку
- Классная локация с затерянным в лесу поездом
- Тема детства, школы, неполной семьи
- Атмосфера японской школы, летних дней, приключений
- Интересный запутанный сюжет, где мы видим историю от трех лиц, которую каждый воспринимает ее по-своему, а в конце открывается истина. Про недопонимание и личную интерпретацию событий. Детектив-головоломка.
- Про незащищенность работа учителем, особенно для мужчины, когда ребенок может несправедливо оболгать учителя и сломать ему жизнь и работу
- Показаны культурные и социальные особенности японского общества. Религиозные верования, размышления о перерождении, отношения внутри семьи и общества, иерархия, традиция извинений.
- Прелестная музыкаМинусы:
- Неприятные и абсолютно неуместные намеки на романтические отношения между ребятами. И тут повесточка... Это могла быть светлая история искренней дружбы, но авторы решили добавить голубизны. Сексуализированные сцены между двумя мальчиками ужасны. Втягивать детей в ЛГБТ-тематику это отвратительно. Самый огромный минус всего фильма, который испортил впечатление от картины.
- Вся концепция фильма и название оказывается о том, что мальчика считали "монстром" за его женоподобность и симпатию к мальчикам. Якобы это зараза и болезнь, а под конец герой излечился. Неужели чтобы показать буллинг и травлю странного, непохожего на других мальчика, нужно обязательно уходить в гейскую тему? Можно было придумать что угодно, только не это!
- Немного затянуто -
Отзыв о фильме «Дарую ей власть над собой (сериал)»
Драма, Исторический (Китай)
Kunsulu 5 мая 2024 г., 08:25
Мне очень понравилась эта дорама