-
Отзыв о фильме «Океаны»
Документальный, Драма (Швейцария, Испания, Франция, 2009)
abyssus 24 октября 2014 г., 21:33
У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное.
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"
Если вы не знаете, какой фильм посмотреть прямо сейчас, посмотрите "Океаны" Жака Перрена.
Может показаться, что я во всех отзывах на фильмы о природе пишу одно и то же. Так и есть, и этому есть объяснение. Наша планета прекрасна, я знаю, что уже говорила это. Но это просто слова, а природа прекрасна. Есть чудесные документальные фильмы о природе, а есть такие, как этот, - художественные. Эволюция сотворила нечто абсолютно восхитительное.Что такое океан? Как описать его? Его можно увидеть, можно услышать, можно почувствовать. Иногда мне кажется, что, когда я увижу океан, увижу китов, мое сердце разорвется от счастья. Может, так и будет. А пока этот фильм завладел им. Первую половину я не могла сдержать слез - так удивителен и чудесен океан и его обитатели, вторая была словно выстрел. После "Птиц" я была готова (так мне казалось) к тому, что здесь не обойдется без человека. И без этого фильма я чувствовала боль от происходящего, но Перрен кромсал меня по живому. Если вы ничего не почувствуете, можете пустить себе пулю в лоб.
Во время шторма люди работают сплоченно, неужели мы не можем так же сплотиться для того, чтобы защитить океан?
От нас самих. У нас нет запасной планеты, но даже если бы была, это не дает права уничтожать эту. Кинематограф так любит рисовать чудовищ, обитающих то в глубинах океана, то в горах, то в лесах. Единственные чудовища на Земле - люди. Если ад существует, мы все будем гореть там за то, что сделали с этой планетой.
-
Отзыв о фильме «Птицы»
Документальный (Швейцария, Германия, Испания, 2001)
abyssus 2 октября 2014 г., 02:09
Across the oceans across the seas,
Over forests of blackened trees.
Through valleys so still we dare not breathe,
To be by your side.
Вечные странники, истинные путешественники и скитальцы, перелетные птицы: аристократичные журавли, грациозные аисты, белоснежные лебеди, полярные крачки, преодолевающие 20 000 километров из Арктики в Антарктику, танцующие на воде чомги, шумные казарки и утки, важные пеликаны, неутомимые альбатросы.. Миллионы птиц сотни лет следуют по давным давно проложенным воздушным путям, нося внутри самый лучший магнитный компас.Этот фильм совсем не похож на документальный. Здесь мелькают фрагменты тысячелетних историй. Когда-то небо безраздельно принадлежало пернатым, теперь почти каждая встреча с человеческой цивилизацией несет опасность и смерть небесным странникам. Кто-то "мигрирует" насильно - в клетках, которые везутся в зоопарки и неизвестно куда. Даже в клетке птицы не перестают петь, даже в клетке не забывают о небе и откликаются на призывы своих свободных сородичей, улетающих на юг. Даже в клетке не оставляют надежду вырваться, и вырываются (отличающиеся умом и сообразительностью). А люди по-прежнему не умеют летать как птицы. И танцевать как птицы, и радоваться, и не имеют хвостов в виде трона из "Игры престолов" (это совершенно необычная птица, просто удивительная), и не могут проглатывать рыбку шире собственного горла, и носить все свое потомство на спине, и..
Великолепные съемки, не только птиц (которых совсем не просто снимать), но и природы, здесь царит вековая гармония. Смотришь на полет гусей и думаешь о том, что так было сто лет назад, двести, пятьсот, тысячу лет назад. И вдруг современные город, небоскребы. Будет ли так в будущем? Потрясающая музыка, до мурашек и до слез прекрасная, как сама природа. И спокойствие. С высоты птичьего полета. И в тот момент, когда все внутри тебя замирает от восторга, раздается выстрел. И ты падаешь, падаешь, падаешь.
-
Отзыв о фильме «Ночь и туман»
Военный, Документальный (Франция, 1960)
silkglow 27 сентября 2014 г., 22:26
Если вы считаете, что это проблема только одной страны или одной эпохи, то попробуйте оглянуться вокруг...
Какие пророческие слова, не так ли? Они звучат из уст диктора, читающего текст фильма за кадром. Фашизм жив, и остаётся только надеяться и верить, что он будет истреблён с той же ненавистью, с какой эти сволочи превратили в золу миллионы людей.
Страшный фильм с обилием кадров хроники из фашистских лагерей. Люди - биоматериал, и не более того. Биоматериал для каторжной работы, для медицинских опытов, для изготовления мыла, удобрений, сумочек и тканей. Скелеты...горы скелетов, сгребаемых тракторами...Люди как дрова, сложенные в поленницу. Для разжигания костра...Это ужасно.
Одна девушка недавно написала такой комментарий в ответ на тему о фашистских лагерях: "А ещё не доказано, что эти лагеря существовали. Что это за лагерь, где есть оркестр или зоопарк, или футбольная команда? Не так уж и плохо там было, значит." Молодая девушка. Это такое поколение сейчас наросло? Которое считает нацистские лагеря санаториями?! Это ещё более ужасно. -
Отзыв о фильме «На передовой (сериал)»
Документальный (США, 1983)
silkglow 22 сентября 2014 г., 12:38
Документальный фильм с участниками геноцида в Руанде: как с жертвами, так и с палачами. Также предоставлены интервью с мировыми политиками и военнокомандующими миротворческих сил в Руанде. Жуткие кадры хроники тех страшных событий: горы окровавленных трупов по всей стране. Главный вопрос фильма: "Почему же все мировое сообщество оказалось равнодушным к этой резне и не сделало ничего, чтобы спасти людей из этой мясорубки?" Все европейские страны и США отозвали миротворческие войска, эвакуировали все белое население, а руандийцев оставили умирать страшной смертью.
-
Отзыв о фильме «Медведь: Шпион леса»
Документальный (Великобритания, 2004)
abyssus 13 сентября 2014 г., 23:03
Шестьдесят минут интимных подробностей из жизни медведей из разных уголков Земли. Вот привередливая в еде и интровертная большая панда старательно сохраняет драгоценную энергию. И если вы думаете, что она привередлива, потому что ест только бамбук, то вы ошибаетесь. То есть, конечно, панды едят преимущественно бамбук, это правда. Только не каждый бамбук проходит строгий отбор, и не каждая его часть. Большие панды не очень-то любопытны и не очень умны, скажем честно. Зато гризли или барибалы просто обожают исследовать все новое и отличаются умом и сообразительностью. Умом и.. простите, отвлеклась. На то, как медвежата-барибалы возлежат на деревьях, без смеха не взглянешь. А как взрослый черный медведь устраивает бедлам в классических американских мусорных баках? Зато телячьи, в смысле медвежьи, нежности очковых медведей ломают мимимитор. Кстати, именно они стали прототипом медвежонка Паддингтона. Конечно, здесь есть и белые медведи, которые не так давно были еще бурыми.
Поскольку фильм, по-моему, второй из серии про шпионов и снимался давно, камеры шпионы несколько скучноваты. Шпион-бревно, шпион-невидимка, шпион-сугроб, шпион-мусорка и др., однако, сильно интересовали героев фильма. А что было бы, будь шпион-медведь? В общем, несмотря на то, что фильм не лучший в серии, он забавный и некровожадный. Съели только лосося, а кто его не любит?
-
Отзыв о фильме «Первая Мировая (сериал)»
Военный, Документальный (Россия, 2014)
MUMBRILLO 7 сентября 2014 г., 20:21
Отличный документальный фильм про Первую Мировую, показывающий главные аспекты войны. Подойдет для любого зрителя, кроме специалиста историка. Вполне заменит чтение хорошей исторической книги о Первой Мировой.
Хорошо показаны главные события войны, сделаны отличные "художественные" вставки, показывающие ряд героев. Смотреть удовольствие да и только. -
Отзыв о фильме «Большое путешествие вглубь океанов»
Документальный (Великобритания, 2009)
Zaraza 7 сентября 2014 г., 18:08
Честно скажу, не мое. Во-первых, не люблю я подводный мир, несмотря на его красоту. Рыбки, ракушки не вызывают во мне никакого трепета. Вот пушистые зверушки- совсем другое дело. А во-вторых, как я уже отмечала, я не люблю созерцательные фильмы. Мне нужен смысл и информация. Собственно последнего я и ждала от документального фильма, но полезной информации там кот наплакал. Я воспитана на отечественных документальных фильмах, пусть и не обладающими офигенно-красивыми картинками и эффектом 3Д, но зато дающими кучу интересных фактов из жизни животного мира. Из этого фильма я даже элементарно не смогла для себя уяснить угрожает ли черепахе в океане какая-то опасность или нет? Вроде как она постоянно шугалась акул, но я очень слабо себе представляю как акула будет разгрызать панцирь черепахи и выковыривать оттуда мясо. Таким образом по ценности для меня этот фильм я могу приравнять к ютюбовским видеороликам дайверов-любителей с краткими комментариями типа «а это самая большая акула в мире», только подлиннее и сделан попрофессиональнее. Поэтому смотреть всем любителям подводного мира и красивых картинок, а всем информационно-голодающим- бежать прочь)
Просмотрено в рамках ТТТ. За совет спасибо Lexitory
-
Отзыв о фильме «Птицы»
Документальный (Швейцария, Германия, Испания, 2001)
MUMBRILLO 30 августа 2014 г., 02:30
Великолепнейший документальный фильм!
Как в детстве Кусто изменил восприятие фильмов про природу, так и этот фильм Жака Перрена изменил. Открыл новые грани красоты съемок, их целостности и полета.
Ради таких фильмов стоит смотреть всякие блюреи.
P.S. Впрочем мой первый просмотренный фильм с блюрея - "Жить своей жизнью" Годара. -
Отзыв о фильме «Австралия – путешествие во времени (многосерийный)»
Документальный (Австралия, 2012)
MUMBRILLO 30 августа 2014 г., 02:15
Шикарный документальный "сериал" про Австралию, в котором акцент делается на палеонтологическую составляющую и красивейшие съемки природы. Для человека, не разбирающегося в формах жизни до прихода на планету человека, этот документальный фильм может стать отличным обобщающим материалом, дающим основные сведения о развитии жизни на планете.
Для меня же документальный фильм был интересен своей живописностью и как средство освежить память некогда прочитанного.
Стоит отметить большой плюс, у фильма нет частого недостатка американизированного научпопа - постоянных повторений уже рассказанного материала. Материал в фильме не повторяется, а обобщается и углубляется.
Смотрел документальный фильм по телеканалу "Культура", в связи с чем рекомендую канал - почти каждый день на нем можно найти хотя бы что-то интересное. -
Отзыв о фильме «Рождённые в СССР. Семилетние»
Документальный (Великобритания, 1991)
Omiana 14 августа 2014 г., 21:10
Любопытный проект, заставляющий даже в чем-то переосмыслить свою жизнь, взглянуть на нее со стороны.
В далеком 1989 году для участия в съемках было отобрано 20 детей из разных концов необъятного СССР. Дети эти разных национальностей и разных уровней материального достатка, всем им по 7 лет, и все они, отвечая на нехитрые вопросы авторов фильма, говорят о жизни такой, какой они ее себе представляют. В их словах, конечно, много наносного, но интересен их пока что еще такой наивный взгляд на мир, когда хочется одновременно и «чтобы люди были мирные», и «чтобы куры были белые, красивые». Порой на глаза просто наворачивались слезы, особенно на историях мальчика-беженца Павла из Баку, Андрея из детского дома и Марины из семьи сельского священника.
В каких-то героях я даже видела себя в те же годы, очень странное чувство, позволяющее осознать, насколько не уникальны даже самые наши глубокие переживания. Конечно, уже с этого фильма у меня появились свои «любимчики», за судьбами которых я следила с особенным интересом – это Катя из Литвы, Ася из Петербурга, Настя и Алмаз из Киргизии, Рита из поселка у Байкала. Хотя что я, ведь переживала я за каждого без исключения ребенка и долго еще после окончания фильма думала о них, таких разных и, в то же время, таких неуловимо похожих.
Существуют и следующие фильмы проекта, в которых героям по 14, 21 и 28 лет, очень надеюсь, что съемки продолжатся и дальше.
-
Отзыв о фильме «Дельфины — Шпион в стае (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2014)
abyssus 13 августа 2014 г., 23:26
Всем хорошо известно, что предметы и явления на самом деле не всегда такие, какими они на первый взгляд кажутся. К примеру, люди планеты Земля полагали себя много умнее дельфинов, аргументируя этот тезис своими достижениями: колесо, Нью-Йорк, войны и так далее, – в то время как дельфины только беззаботно плескались в воде. Дельфины, в свою очередь, были уверены в своем превосходстве над людьми – по тем же соображениям.
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"
Дельфины, должно быть, одни из самых (если не самые) жизнерадостных созданий на планете. Наблюдать за ними - одно удовольствие, а пятнадцать минут живого общения с ними заменят год терапии у психиатра. Вливайтесь в дружную дельфинью семью. Кого вы выберете? Сообщество подружек? Тусовку холостяков? Может быть, семью косаток? Тогда это на всю жизнь. Кого бы вы не выбрали, у вас всегда будут друзья, бесконечные игры и свежая рыба. Горе от ума - это не про них. Мозг дельфина больше человеческого, и в нем гораздо больше извилин, мешает им это радоваться? Вовсе нет. Свой удивительный интеллект они применяют для охоты, изобретая и разрабатывая тактики, которые некоторым хищникам и не снились. Как сделать так, чтобы рыба сама прыгала вам в рот? Спросите дельфина. Тулупы, которые исполняют крутящиеся дельфины, Плющенко даже в самых лучших снах не привиделись. Приключений и развлечений у дельфинов целый океан - серфинг, секс, игра в мяч (в смысле, в иглобрюха), прыжки и салочки, наркотики и.. Наркотики? Ну да, молодые дельфины не прочь словить кайф.
И кто за всем этим наблюдал? Конечно, шпионы. Служба которых и опасна, и трудна. Десятилетия не прошли даром для документалистов, робототехников и BBC. В этот раз для съемок была собрана целая команда - шпион-тунец, шпион-скат, шпион-иглобрюх, шпион-черепаха, шпион-кальмар (которому досталось больше всех, кстати), шпион-наутилус (простите, не могу остановиться. Приставка шпион- все наполняет новым смыслом) и, конечно, шпион-дельфин. Благодаря их супер-навыкам, на два часа становишься частью стаи, жаждешь понимать язык дельфинов, плыть вместе с ними и прыгать, прыгать.
-
Отзыв о фильме «Рождённые в СССР. Четырнадцатилетние»
Документальный (Великобритания, 1998)
Omiana 12 августа 2014 г., 18:37
Вторая часть проекта о взрослении двадцати детей, рожденных в СССР, в этом фильме, как понятно из названия, всем героям по 14 лет.
Неожиданностью для меня стало то, что Ладо, в прошлом фильме так категорично отвергавший все русское, заговорил по-русски и вообще стал очень интересным и приятным человеком. Поразили резкие перемены в Асе и Рите, которые из двух радостных и обаятельных девочек выросли в обаятельных, но очень грустных девушек. Катя, в детстве такая спокойная и обстоятельная, показалась все такой же умной и славной, но несколько нервной и явно перегруженной бесконечными уроками, которыми она занималась в полном одиночестве, изолированная от окружающего мира. Переживала за близнецов из Петербурга и Андрея, радовалась за солнечную девочку Настю, негодовала на родителей многих героев и вообще испытала целую бурю эмоций.
Пожалуй, это самый тяжелый фильм о них, бунтарский подростковый возраст, да еще на фоне тотальной разрухи в странах бывшего СССР, а в итоге лишь несколько героев сумели сохранить какой-то детский задор и оптимизм, у большинства же глаза не по годам серьезные…
В общем, замечательное продолжение замечательного документального проекта.