-
Отзыв о фильме «Элегия дороги»
Документальный, Драма (Франция, Россия, Нидерланды, 2001)
EkaterinaTonko 9 мая 2014 г., 22:41
Этот фильм сложно описать, так же сложно передать отношение к нему. Очень понравилсь. Вызывает запредельные чувства. Автор говорит о своих проблемах-мыслях и это отзывается в тебе самом. Как будто ты и есть автор, это ты идешь через все эти города-страны. Ищешь успокоения...
-
Отзыв о фильме «Откровения лучших порномоделей»
Документальный (США, 2013)
Poohy 5 мая 2014 г., 00:10
Конечно, я не смогла пройти мимо этого фильма. Самый главный вопрос - «Почему?!». Что заставляет женщин работать в этой области. Подводные камни. Проблемы, с которыми сталкиваются эти героини.
Черно-белые съемки переходят в цветные, но тона приглушенные. Смотрится очень мягко.
Никакой пошлости. Необычные ракурсы. Да, в конце концов мы увидим грудь..но это так естественно выглядит. Никакого негатива.
Девушкам от 22 лет до 41. Все такие разные, но есть что-то, что их объединяет.
Кадры рекламы, чудесные фотографии. Замутненные сцены.
Ответы на многие вопросы. А ведь и правда, если некого разочаровывать...может стоит попробовать?!
Но мне было мало. Мыло ответов. Мало вопросов. Мало реальных историй.
Хотя в конце мы и получили сюрприз.
Фильм идет, всего, час. В конце — кадры реальной жизни. Посмотреть можно, но многого не ожидайте. -
Отзыв о фильме «Один в океане»
Документальный (Россия, 1970)
Jake87-movie 20 апреля 2014 г., 11:39
Эта документалка Алексея Литвинцева "Один в океане" - о Станиславе Курилове, советском ученом-океанографе, который в декабре 1974 года сбежал из Советского Союза, прыгнув за борт туристического лайнера с символическим названием "Советский Союз" и проплыв в открытом океане почти трое суток.
Смотрел в первую очередь потому, что не так давно прочел одноименную книгу Курилова, в которой он от первого лица рассказывает о своем героическом побеге. Наверное, поэтому фильм особого впечатления не произвел - по сути это большой пересказ книги, вплоть до зачитывания отдельных эпизодов прямо из текста.
Хотя, если задуматься, эту книгу давно пора экранизировать полноценно - с хорошими актерами, подводными съемками и красивой музыкой. Благо, история к этому располагает: главный герой - "русский интеллектуал, спортсмен и йог" (по определению писателя В. Аксенова), сам поступок - нестандартный и волевой, да и тема обретения свободы не только в физическом, но и в духовном смысле, пока не потеряла актуальности.
Плюс сама история вполне тянет на притчу: акт побега для Курилова воспринимался не столько как политический акт, сколько как акт духовной инициации. Точно также символичной - в общем контексте - выглядит и гибель Курилова в озере Кинерет, по водам которого ходил Христос. Причем погиб Курилов тоже героически - спасая своего товарища-водолаза, запутавшегося в сетях.
Еще в отличии от книги, в фильме акцент сделан на сам факт побега, в то время как сам Курилов достаточно много места в своем рассказе отводил своим религиозно-мистическим переживаниям. Кстати, если задуматься, найти в Советском Союзе какую-либо литературу о йоге (да и на религиозную тематику вообще) тоже было своеобразным подвигом и приключением - а Курилову удавалось и это.
В целом же, если интересна эта история, а книжку читать лень, то фильм вполне восполнит пробел.
-
Отзыв о фильме «Глубина»
Документальный (Германия, Великобритания, 2003)
abyssus 15 апреля 2014 г., 15:50
В космосе побывало больше людей, чем в глубинах океанов. Здесь, в голубой бездне, зародилась жизнь, здесь обитают миллиарды существ, о которых нам так мало известно. Здесь танец жизни неразрывно связан с песней смерти. Здесь кипит жизнь во всем своем многообразии, и рассекает волны смерть. Пока что толщи воды скрывают и сохраняют богатство голубой планеты, но тем, кто живет у поверхности воды, все сложнее продолжать танец. В среднем около года китенок находится в утробе матери, он ее единственный шанс продолжить танец. Чтобы вырасти ему нужно около пяти-десяти лет, нужно спастись от грозных косаток, королев смерти, не попадаться на глаза китобоям, ему нужен кров (чистый и безопасный океан) и еда (много-много криля, который тоже может исчезнуть). Неудивительно, что китов так мало. В опасности все обитатели голубой бездны, от самых маленьких созданий (которые, однако, могут быть самыми громкими) до самых больших на планете. Даже те, кто живет под невероятным давлением, в кромешной тьме, куда не попадает ни один солнечный луч, а единственными источниками света являются сами обитатели, даже они в опасности.
Даже боги могут умереть, если мир умрет.
Морис Дрюон "Дневники Зевса" -
Отзыв о фильме «Легкое дыхание Ивана Бунина»
Документальный (Россия, 2014)
Jake87-movie 6 апреля 2014 г., 19:29
Еще до просмотра я подозревал, что на самом деле фильм будет чем-то вроде скрытой рекламы грядущего художественного фильма Михалкова, который он снял по бунинским "Солнечному удару" (картина будет иметь такое же название) и "Окаянным дням". В принципе, так оно и вышло, но не в том, плане, в котором это можно было бы ожидать.
Нет, конечно показали и отрывки из будущего фильма, и рабочие моменты съемок. Но затевалось все явно не ради этого, не ради фильма о фильме. Как мне кажется, Михалков, заранее предчувствуя оголтелую ругань в адрес "Солнечного удара", решил сразу выложить все карты и рассказать, какие главные смыслы и идеи он вкладывает в эту картину. При этом периодически делается акцент на то, что это не оригинальные мысли режиссера, а скорее его понимание бунинских текстов.
Местами, кстати, получилось весьма сильно - например, когда Михалков читает отрывки из "Окаянных дней", где Бунин обличает бунтующую интеллигенцию, совсем не знающую своего народа, а в это время на экране идут кадры с "болотных" митингов. Или когда кадры с орущими Навальным и Удальцовым сменяются поющим хором девочек в воскресной школе, куда Михалков привез подарки.
Также много переживаний за судьбы России. Например, хотел снять режиссер в своем фильме колесный пароход, а оказалось, что в России таких больше нет, все сданы на металлолом, пришлось ехать аж на Женевское озеро, где подобные пароходы еще есть, а виды Волги накладывать с помощью монтажа. По поводу великой реки, кстати, тоже много сетований - местами вдоль берега от мусора, пластиковых бутылок и окурков некуда деться. "Сами себе гадим" - основная мысль, с которой как-то и не поспоришь.
Чего в фильме нет, так это как раз самого Ивана Бунина. Вернее он есть, но как-то общим фоном, на уровне цитат и отдельных событий. А зря - Михалков, хоть и входит в тройку самых известных российских режиссеров (вместе с Тарковским и Эйзенштейном), но в плане философских изысканий фигура крайне спорная, а вот Бунин авторитет, как ни крути.
-
Отзыв о фильме «Ариран»
Документальный, Драма (Южная Корея, 2011)
Winpooo 3 апреля 2014 г., 23:38
Это очень необычный фильм, собранный из исповеди, истеричного пения, катарсического эксгибиционизма, экзистенциального самоистязания, дауншифтинга, пьяных воплей и символического самоубийства. Смотреть не очень интересно, собственно, и смотреть-то особенно не на что, ощущаешь себя так, как будто бы тебя посадили подглядывать за монотонными проявлениями чужого мазохизма. И тем не менее, фильм не отпускает, наоборот, с каждым кадром всё сильнее нарастает желание узнать, чем же это всё кончится, ради чего затеяно. Фактически, это внутренний диалог, вынесенный наружу, попытка беседовать со своей тенью, со своим вторым «я» - почти без прикрас, без особого кинематографического глянца, без привычного социального лоска. Вопросы, которые исподволь, вперемешку с самолюбованием и самооправданиями, формулируются в этом самодиалоге, странным образом покидают границы биографии Ким Ки Дука и расширяются до того, что оказывается значимым для многих – он говорит о смыслах жизни и творчества, о смыслоутратах, смыслообретениях и смыслоуничтожениях отдельно взятой жизни, о двойственных периодах жизни, когда многому, что ценилось раньше, кладётся конец и требуется совершать выбор, самоинициирование, о смерти, которая «как скала или закрытая дверь». И хотя далеко не всё в этой самотерапии звучит убедительно, а иногда и вообще рождает неприязнь и отвращение, я не жалею, что досмотрела до конца. Может, перевал Ариранг и меня переведёт туда, куда мне нужно…
-
Отзыв о фильме «Шпион в Логове Льва»
Документальный (Великобритания, 2000)
abyssus 27 марта 2014 г., 00:41
Шпионы побывали в логове льва на тринадцать лет раньше, чем смогли внедриться в пингвиньи стаи, поэтому разница ощущается сразу. Тринадцать с лишним лет назад, камеры-шпионы только-только поступили на службу к документалистам, но уже тогда позволили подняться документальным фильмам о животных на новый уровень. Фильм довольно отрывочный, сыроватый, но кадры, добытые шпионами, позволяют на час стать членом прайда, наблюдать за львами с самого близкого расстояния (ближе только голову в пасть положить), умиляться мордашкам львят и звукам, которые они издают. Львица на охоте - невероятная грация, опасность, сила, заключенная в прекрасном теле, командная работа львиц восхищает, а вот глава семейства совсем нет. Наверное, большинство мужчин мечтают о том, чтобы в следующей жизни быть львом, зачем быть Тони Старком, когда можно двадцать часов в день дрыхнуть, заниматься сексом каждые двадцать пять минут (ну и что, что акт любви занимает десять секунд), нежиться в тени, а еду для тебя добывает твой гарем? Ммм, мечта. Феминисткам стоит обратить внимание на львов, вот где творится эксплуатация женщин. Вообще, если подумать, зачем лев в прайде? Ответ простой - чтобы защитить прайд от других самцов. Недавно в другом документальном фильме "Королевы саванны" я услышала фразу: "Здесь нет самцов, а значит нет и проблем". Воистину это так для многих, многих видов, населяющих нашу планету. У львов хотя бы есть королевское достоинство, грация и шикарная грива. Немногие мужчины могут этим похвастаться :) Кто не согласен, тому Рррррр.
-
Отзыв о фильме «Барака»
Документальный (США, 1992)
EkaterinaTonko 22 марта 2014 г., 21:40
Я просто в восторге от этого фильма. Ни одного слова, но смысл не теряется. От экрана оторваться не возможно. Надо больше смотреть таких фильмов, расширять свое сознание.
-
Отзыв о фильме «Дом: История путешествия»
Документальный, Драма (Франция, 2009)
EkaterinaTonko 18 марта 2014 г., 16:03
Я считаю, что такие фильмы должны показывать в школах детям для повышения самосознания.
-
Отзыв о фильме «Пингвины. Шпион в стае (многосерийный)»
Документальный (Великобритания, 2013)
abyssus 13 марта 2014 г., 13:57
That was AWESOME. Определенно, один из лучших документальных фильмов, которые я видела. Эпитеты на трех языках готовы сыпаться с моего языка, но их будет недостаточно для того, чтобы описать мои эмоции к этому фильму. Хороший документальный фильм вызывает внутренний отклик,заставляет сопереживать и не бывает скучным. "Пингвины. Шпион в стае" - отличный документальный фильм.
Во-первых, он рассказывает историю, точнее, три истории - из жизни трех разных видов пингвинов. Знаете ли вы (тут я начинаю чувствовать себя энциклопедией), сколько видов пингвинов населяют нашу планету? Несмотря на очевидное сходство, существует множество различий между пингвинами. Во многом эти различия обусловлены средой обитания. И тут вступает пункт второй - отличная режиссура. Если бы на протяжении трех серий я наблюдала за жизнью одного вида, например, за императорскими пингвинами, то заскучать можно было бы после первых двадцати минут - снег, лед, пурга, колония из трех тысяч одинаковых пингвинов. Но фильм показывает три параллельный сюжета из жизни императорских пингвинов, пингвинов Гумбольта и хохлатых пингвинов, и это позволяет наблюдать за ними с неугасающим интересом.
Фильм рассказывает историю о том, как пингвины встречаются, влюбляются, женятся, выводят потомство.. и за этими словами скрывается множество историй, забавных, милых, трагичных. Режиссерский талант проявляется в каждом кадре, и тут на сцену выходят шпионы..Съемки животных дело непростое. У Джона Даунера большой опыт, и это чувствуется. Вообще чувствуется огромные труд. Но для меня было удивительным наблюдать за шпионами-роботами. Для каждого вида были созданы соответствующие роботы - выглядящие точь-в-точь как сами пингвины, они с легкостью приняли новых "членов" в свои стаи на целый год, шпионы стали неотъемлемой частью их жизни - с ними заигрывали, к ним ревновали, их били. От всего этого захватывает дух. По мере того, как истории развивались, на сцене появлялись новые герои - шпион-камень (между прочим, отлично передвигающийся), шпион-яйцо (им больше всего доставалось от хищников), шпион-птенец . Все эти чудеса (это действительно удивительные создания) помогли проникнуть туда, куда еще ни один исследователь не забирался. Вот здесь можно подробно почитать о том, как снимался фильм. Amazing work.
Отдельно хочется отметить работу рассказчиков. В оригинальной версии это Дэвид Теннант, его голос воспринимается как мысли одного из пингвинов :) Русский рассказчик, явно профессионал, но порой его интонации чересчур оптимистичны, правда.
Наконец, о главных героях. Пингвины удивительны - самые преданные родители с невероятными инстинктами, упорные создания с характером настоящих борцов. Враги не дремлют, но вы только посмотрите, как яростно защищают хохлатые пингвины свою колонию, или как раз за разом пытаются выбраться на берег, а огромные волны раз за разом смывают их обратно. У пингвинов, в отличие от многих других животных, воспитанием занимаются оба родителя. И как самоотверженно занимаются! Смогли бы вы три месяца обходиться без пищи? Только подумайте - т р и м е с я ц а в суровых условиях Антарктиды. Пока я смотрела фильм, исписала десяток листов блокнота, делая заметки - наполовину смешные, наполовину удивительные. Любимое занятие морских котиков - гонять пингвинов по пляжу и в воде. Прыжки хохлатых пингвинов напоминают прыжки в мешках наперегонки. Вы когда-нибудь видели, как мило потягиваются пингвины? Походка в раскачку - признак интереса. Самки возвращаются с охоты, как же найти своего среди трех тысяч одинаковых увальней после пяти месяцев разлуки? Какой же мой? Вот тот черно-белый или вот этот? Самки частенько отбивают самцов у друг друга (в прямом смысле отбивают). Чайка заглядывает в нору к птенцам. О нет, чем же защитить себя? Конечно, струей говна прямо ей в морду! Пара лишилась своего птенца и решила похитить соседского. Стоп, а то я вам весь фильм перескажу.
-
Отзыв о фильме «Пепел и снег»
Документальный, Драма (США, 2005)
EkaterinaTonko 11 марта 2014 г., 16:21
Индия...
Какие у вас ассоциации вызывает это слово?!
Болливуд, грязь, йога?
А может быть, единство человека и слона, Ганг, Будда?
Фильм, конечно, не об Индии. В нем воды Ганга сливаются с водами Нила, дети реки идут с детьми пустыни. Это не фильм даже, это мировосприятие одного человека. Которое мне очень близко. Это единственный фильм, который мне захотелось пересмотреть. Я такого ощущения не испытывала давно. -
Отзыв о фильме «Малыши»
Документальный, Семейный (Франция, 2010)
Anonymous 10 марта 2014 г., 12:12
Красочная антропологическая зарисовка из первых месяцев жизни четырёх младенцев из разных уголков Земли. Забавные африканцы, совсем обычная белая девочка, технофрики японцы. И ОБОЖЕМОЙ как прекрасно в монгольской степи. Там холмы, постоянно природа вокруг тебя, красота, коровы, козы. Наверно в чём-то очень неплохо вырасти в такой обстановке. Хотя если б я так росла, я бы точно всё вокруг себя прокляла.