-
Отзыв о фильме «Тайна Коко»
Анимация, Детектив (США, 2017)
tulupoff 30 марта 2020 г., 23:10
Как приятно когда на просторах мирового кинематографа появляются работы по уровню воздействия на ментальность и подсознание зрителя сопоставимые с классикой то это событие не хочется пропускать и стоит сходить в кинотеатр ради того чтобы насладиться не только попкорном высшей пробы, но и великолепным анимационным фильмом, приоткрывающий для нас тайны потустороннего мира и развенчивающий стереотипы о народах Латинской Америки, в частности о Мексиканцах отмечающих Праздник Мёртвых первого ноября и по значимости для них он гораздо важнее Рождества и Нового Года. И чтобы раскрыть всю сокровенную суть этого действа, чтобы мы не смотрели на них как на умалишенных, Ли Анкрич и кампания создали этот без преувеличения шедевральный мультфильм в котором есть всё что способно зацепить как ребёнка, так и взрослого.
Стоит начать с того что продолжу мысль высказанную абзацем выше. Про Хэллоуин и Рождество снято очень много фильмов на любой вкус и цвет. Про этот праздник же помимо этого можно наскрести ещё анимационную работу Хорхе Р. Гутьерреса в «Книге Жизни», так что тут в прямом смысле «раз два и обчёлся». Для труфановых любителей рождества перед мультфильмом покажут рождественскую короткометражку о снеговике Олафе из Холодного Сердца (хотя им уже впору сиквел пилить) но думается мне что и этому зрители порадуются. Сюжет повествует нам о мальчике Мигеле из семейства сапожников, чьё сердце лежит вне родовой профессии. Он жаждет заниматься музыкой, писать красивые мелодии и красиво их исполнять, как это делал его прадедушка. Волею судьбы Мигель оказывается в День Мёртвых по ту сторону жизни и именно с этого момента начинается увлекательное приключение. Сценаристы постарались и любители искать сценарные косяки оценят некоторые коллизии и решения, предфинальный твист лично для меня стал полной неожиданностью.
Первое чем мы воспринимаем мультфильм это взглядом, поэтому обратимся к визуализации. Графика в мультфильме отменная, каждое здание, каждый пиксель заднего плана и натурные рисунки, каждое здание, во всём есть объём, глубина и значительность, персонажи прорисованы качественно, видно что работа художниками проведена кропотливая. Как и всегда у Пиксаровцев, было два года предпродакшена, когда художники ездили по Мексики и срисовывали натуру для будущих анимационных пейзажей. Этот подход как мне кажется всегда оправдывает себя. Немного стоит сказать о технологичном отличии в создании персонажей от «Книги жизни», там за основу выбрана кукольная стилистика, здесь же обитатели мира мёртвых — натуральные скелеты, но дизайнерам образов удалось каждой фигурке придать свою индивидуальность и характер с помощью причёсок и прочей атрибутики и поборники правильной анатомии на экране скажут что мол это неправильно, но эта художественная условность делает нам понятней обитателей загробного мира.
Второе что порадовало — саундтрек, композитору Джокино виват за подобранные мелодии, каждая из которых лезет в голову. Это тот случай когда не делается мюзикл ради мюзикла и сюжет не спотыкается о первую же мелодию. Каждая нота работает на сюжет, смысл, атмосферу и двигают историю вперёд. Тем самым создатели передают особую любовь мексиканского народа к сплетению гитарных аккордов, видя играющего Мигеля почему-то вспомнился Эль Марьяччи в исполнении Бандераса в фильме «Отчаянный». Под мелодию в конце мультфильма рыдал весь зал, такой эмоциональности не было пожалуй со времён мультфильма «Вверх». Красивая история до сих пор является визитной карточкой студии Пиксар и фильм неоднократно это подтверждает, а музыка ещё и подчёркивает это, направляя повествование по определённом вектору.
Теперь к главному — смысловому посылу. Суть всего что происходит на экране заключается в казалось бы банальной, но от того не менее важной мысли: «Не забывай». В мире мёртвых тоже можно умереть если тебя не будут помнить среди живых. Поэтому девизом этого фильма можно смело назвать фразу «не забывай» в которой содержится не только память о своих предках, но и память о том кто ты есть и что ты можешь и способен совершить, отсюда же проистекает и стремление к своей мечте, что юный Нелло в «Фландрийском Псе», что юный Гектор оба стремились стать кем-то и у обоих получилось, если они смогли, то почему у нас это не получиться? Нужно просто найти в себе силы следовать за своей мечтой. Но не надо ходить по головам и убивать ради этого, у искусства должно быть чистое и открытое сердце. Музыка как вредная привычка, и та сцена, где Мигель чистит сапоги, а Бабулита лупит сандалией бродячего музыканта, тут невольно вспоминается как тебя ловили за куревом, а ты отмазываешься мол тебе дали подержать.
Вердиктируя: Этот мультфильм однозначно стоит того чтобы его посмотреть. Здесь есть и потрясающая графика, и первоклассный юмор, который оценят дети, и большой смысл, о светлом, добром и вечном говорится на правильном языке и абсолютно для любой аудитории. Что ж, было сказано достаточно. Остаётся только рекомендовать к обязательному ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Китайский квартал»
Детектив, Драма (США, 1974)
masha-shamraeva 30 марта 2020 г., 16:20
Фильм-нуар, сделанный по классическим законам жанра.
Имеются частный детектив/бывший полицейский - "хороший плохой парень" в "федоре", роскошные женщины, загадочные двойники, мрачные переулки, коррупционные схемы (департамент водоснабжения - страшные люди!), аферы с недвижимостью и труп в коллекторе.
Джек Николсон тут очень хорош с его мощным отрицательным обаянием (как актер он безупречен. В этом же туре "Дайте две!" я смотрела другой фильм с его участием, вышедший на несколько лет раньше. Видно, как эволюционировала его игра.), богичная Фэй Данауэй - настоящая мечта Ренаты Литвиновой. Еще хочется выделить самого режиссера в крохотной роли безумного мафиози, который едва не оттяпал детективу нос.
Детективный сюжет непредсказуемый и захватывающий.
Пожалуй, это самый стильный и технически совершенный фильм Полански. Хотя и не самый мой любимый у него. -
Отзыв о фильме «Падение в мёртвые воды (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2020)
LoraG 29 марта 2020 г., 10:27
Несмотря на прекрасных актеров и душераздирающий сюжет, чего-то не хватает. Мне сценарий показался не очень правильно выстроенным, напряжения не хватает. Хотя интрига сохраняется до самого конца, сам финал тоже какой-то ... никакой.
В пожаре в собственном доме среди ночи погибает почти вся семья - мама и трое маленьких девочек. Выживает только папа. Практически сразу выясняется, что с пожаром что-то не чисто и подозрение у местного полицейского вызывает именно выживший отец. А поскольку все происходит в небольшом городке, где все не просто знают друг друга, но тесно связаны или родственными или дружескими узами, в истории оказываются замешаны очень многие. Прежде всего, семья самого полицейского, его мальчики дружили с погибшими девочками и не очень-то хорошо переживают трагедию. А его жена, дружившая с погибшей, все больше чувствует свою вину - что-то нехорошее происходило в этой семье, да вот у каждого столько своих забот повседневных, что хоть бы с ними разобраться.
Все 4 серии нам показывают ситуацию с разных точек зрения, да и обаяние Дэвида Теннанта не позволяет сразу и безоговорочно назначить его преступником. В конце концов покажут таки как все произошло. Но ощущение какой-то незавершенности все равно осталось -
Отзыв о фильме «Я, робот»
Боевик, Детектив (Германия, США, 2004)
tulupoff 29 марта 2020 г., 07:29
Мой любимый фантастический триллер в футуристических декорациях, таких у меня три, но этот мне больше всех импонирует по простоте восприятия, динамике развития событий и глубине конфликта. Фильм стал вольной интерпретацией рассказов Айзека Азимова - классика научной фантастики. И потому, новое знакомство фильму я приурочил к чувству ностальгии и своей хотелке, плюс первый вариант текста утерян навсегда. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Действие фильма происходит в будущем (2035 г.), где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой – полицейский, «не переваривающий» роботов, расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Речь идет о возможном нарушении «Закона о Роботах» (робот никогда не поднимет руки на человека), что в принципе невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов… И главному герою предстоит противостоять целой армии жестянок, попутно раскрыв заговор внутри корпорации USR. По сути, перед нами типичный детектив с элементами фантастического боевика, несколькими подозреваемыми, странными совпадениями, подсказками, оставленными покойным. Тут вам неожиданные повороты взаимоотношений героев, а также пара второстепенных персонажей, с которыми детектив будет вести задушевные беседы. Но вообще видны и всяческие шаги сценаристов увести фильм от стандартного линейного развития по канонам блокбастеростроения от первого трупа к финальной битве, которая закончится героическим спасением всего и вся от вселенской катастрофы. Мне такая структура сюжета и подача истории всегда импонировали, у детектива Спунера внушительная предыстория и свои причины вести себя так как он ведёт. Доктор Сьюзан Кэлвин отлично выполняет функцию спутницы и учёного, вынужденного отключать эмоции при диагностике роботов. Но ей тоже предстоит развенчать несколько иллюзий относительно роботов. По этому критерию претензий не имею.
Визуальный критерий или как снято. В этом плане также всё хорошо. Спецэффектами занималась студия Питера Джексон, и это сразу бросается в глаза. Все эти побеги из разрушающегося под ударами стальных челюстей дома, стрит-рэйсинг с автоматными очередями и крошащимися под колёсами чудо-роботами, прыжки по лесенкам без перил на вершине небоскрёба в финале — радуют глаз и подтверждают, что деньги на лицензионный DVD потрачены не зря. Единственно — фильму чуть-чуть не хватает звукового урагана в исполнении таких мастеров как Дон Дэвис и Джуно Реактор, написавших великий саундтрек к последним «Матрицам». Композитор Марко Бельтрами на их фоне теряется, хотя и выдаёт на-гора продукт, достойно сопровождающий картинку, удачно сочетающуюся с атмосферой и настроением фильма. Роботы выглядят отлично, особенно NS-5 по имени Санни.Вот тут техники порезвились. Красные и синие огоньки, тумблеры, общий дизайн декораций, - всё было к месту и хорошо работало.Темп развёртки событий хороший. В сто десять минут уложили и диалоги, и динамику, приправив хорошим экшном. Пройас и кампания сумели создать фильм, который до сих пор смотрится великолепно, или как минимум не хуже того, что снимают сейчас.
Актерские работы. Очень мне нравится в этом фильме Уилл Смит. Хоть он и может быть излишне агрессивным здесь, и зло иронизировать в отношении роботов, но Спунер хорошо владеет оружием, вождение двухколесного транспорта, и при этом актёр наделяет персонажа своим обаянием, и на работу мысли в исполнении Смита тоже хочется смотреть. Алан Тьюдик преимущественно работает за кадром, но в роботе Санни узнавалась его мимика и глаза, их не спутать. Джеймс Кромуэлл и Брюс Гринвуд также хорошо смотрелись в своих образах.
Вердиктируя. Бодрый, энергичный фантастический боевик, с хорошей долей эмоции, определённо красивый, но при этом и детектив неплохой закрутили сценаристы. Определённо советую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Вечер в компании с этим фильмом не уйдёт в пустоту. То, что нужно в противовирусные каникулы. Всем здоровья, добра и хорошего кино!