-
Отзыв о фильме «Воровка книг»
Военный, Драма (США, Германия, 2013)
hildalev 15 ноября 2023 г., 23:24
Смотря экранизацию полюбившийся книги, невозможно не сравнивать картинку с оригиналом. Такое сравнение нередко вызывает волнение: совпадет ли видение книги режиссера с моим? Книгу про воришку книг я прочитала совсем недавно и она еще очень хорошо отпечатана в моей памяти, так что вдвойне хотелось, чтобы экранизация соответствовала по качеству тому, что написал Зусак. В принципе, мне даже не столько было важно точное соответствие сюжетных деталей, понятно, что включить их все в фильм невозможно. Для меня была приоритетом передача характера героев и атмосферы времени. Мне кажется, что с этой задачей фильм справился прекрасно. Я прямо видела в актерах книжную Розу (осуровленную временем, но по-своему любящую), Ганса (идеалиста и мечтателя), и конечно Лизель и Руди. Это фильм о человечности в суровое время, которая может скрываться даже за грубоватым фасадом. Это фильм о бесчеловечности и войны, хотя самой линии фронта мы ни разу не видим. И это фильм о девочке, которая приглянулась смерти.
-
Отзыв о фильме «Моя земля»
Военный, Драма (Германия, Дания, 2015)
KruPolly 7 октября 2023 г., 22:53
Это фильм не про войну как таковую, а про то, что случается после, когда проигравшие оказываются в полной власти победивших. Когда с пленными начинают обращаться так, будто они и не люди больше и не заслуживают ни грамма симпатии, даже если они настолько молоды, что не факт, что сами доехали до фронта. И даже в такой обстановке есть люди, которые умудряются оставаться людьми, которые не судят по национальности, которые делают все, что в их силах, чтобы облегчить участь пленным.
На мой взгляд, фильм хорошо показывает то, что происходит в душах обеих сторон. С одной стороны, как сами пленные подростки вынуждены каждый день, почти каждую секунду этого дня рисковать жизнью, как они стараются строить планы на будущее, чтобы отвлечься от ужасов настоящего, как они тоскуют по родным. И с другой стороны, как сержант постепенно привязывается к ребятам, как начинает смотреть на них по-человечески.
-
Отзыв о фильме «В плену у сакуры»
Военный, Исторический (Япония, Россия, 2019)
Felosial 6 октября 2023 г., 11:34
Какая красивая история и как же погано снято.
Это история о любви в духе Ромео и Джульетты, но только на фоне сакуры и красот японской природы. Пленный русский офицер и японка влюбляются друг в друга, несмотря на разницу в менталитете, обстоятельства (идёт война, он служил на корабле, погубившем брата девушки - практически история Тибальта) и всяческие преграды.
Наши дни. Потомки ухаживают за могилами русских солдат, погибших в начале 20 века, журналисты задаются вопросом, почему могил меньше на одну, в поисках правды раскапывают документы и находят дневники - русского офицера Сорокина и японки Юи.
Пейзажи сняты красиво, а вот когда наступает черёд показывать людей - полный провал. Особенно в закрытых помещениях (например, когда герои едут в машине), камеру в руки берёт Валерия Гай Германика, будто бы снимающая трясущимися руками очередную серию "Школы". А где нормальный звук? Офицеры сидят на татами, попивая сакэ, а что они говорят можно расслышать только если сильно напрячься. Также поражают сцены с массовкой - толпа мёртвая, как будто бы боты в компьютерной игре, смотреть на это странно и неприятно.
Не менее удивляют сценаристы - один взгляд, одно касание рук, один танец - и вот уже любовь до гроба. Да, с одной стороны это указывает на то, что перед нами не фем фаталь, а трепетная японка. Но потом герои лежат в кровати - и это "трепетное" развитие любви как-то не вяжется уже со всем, что будет после.
Непростительно фильмам, которые ныряют в историю, допускать ляпы - это ещё один минус, сводящий данный фильм к халтуре. Офицер Сорокин лежит в постели и на руке у актёра видна отметка от вакцины БЦЖ, что невозможно, в СССР эту прививку начали делать в 1928, а действие фильма происходит в 1904 году.
Однако, не всё же ругать. Очень понравился момент, когда русский солдат просит японского мальчишку принести коньяку, а тот приносит ему конняку - серое желеобразное нечто, русские даже не подозревают, что это довольно полезная еда.
-
Отзыв о фильме «Страна игрушек»
Военный, Драма (Германия, 2007)
hildalev 17 сентября 2023 г., 18:23
Тот случай, когда короткометражка ни в чем не уступает полнометражному фильму, а в чем-то даже производит еще большее впечатление. Двое мальчиков, Генрих и Давид, не разлей вода: один чистокровный ариец, другой еврей. Они вместе занимаются фортепьяно, переговариваются от окна к окну, доверяют друг другу секреты. Совершенно неожиданно мама Генриха говорит, что тот не сможет больше играть с другом: Давид отправляется в путешествие в страну игрушек. Один из самых сильных для меня приемов, который существует в литературе или в кино — это встреча детской невинности и непосредственности с жестоким взрослым миром. Он вызывает сильные чувства даже если мы говорим о повседневных вещах, а тут речь идет об одном из самых страшных периодов человеческой истории. Короткометражка очень многое оставляет за кадром, но все, что мы знаем об этом времени как будто привлекается и договаривает то, что не сказано. Очень многое показано вообще без слов: жестами, взглядами, декорациями. В них все проживаемые чувства: обреченность, боль утраты, надежда, благодарность. Не так легко меня обычно зацепить короткометражкой, но вот эта забудется не скоро.
-
Отзыв о фильме «Пути ненависти»
Анимация, Боевик (Польша, 2011)
hildalev 24 июля 2023 г., 14:31
Перспектива посмотреть мультик на 10 минут о войне пугала меня даже больше, чем если бы я собиралась смотреть полнометражный фильм. Ведь чтобы короткометражка действительно переживалась как законченное, самобытное произведение, она должна производить сильный эффект, заключенный в коротком ударе. В принципе, так оно и вышло, потому что кадры из фильма до сих пор стоят перед глазами. Это два пилота по разные стороны беспощадной схватки, где нет победителей, все проигравшие. Они ненавидят друг друга, а зрителю большую часть фильма даже сложно различить, кто есть кто, до того они похожи. У них есть возможность сказать нет и прекратить жестокость, но они так увлечены своей ненавистью, что они даже не замечают, как разрушают себя самих. Мозг на время отключается и не может здраво переоценить ситуацию, остается только инстинкт. Этот фильм — цвет, движение, переживание, которое подчас стопорит дыхание. Он отвратителен, и в то же время пробирает до самого нутра. Очень надеюсь, что не увижу этот фильм в кошмарах, но впечатление он для этого произвел достаточное.
-
Отзыв о фильме «Мулан»
Анимация, Военный (США, 1998)
avish 18 июня 2023 г., 13:39
Грустно, что феминизм выглядит вот так. Меня вообще очень печалит необходимость военных подвигов и героизма. Ведь если они есть - значит исчерпываются резервы.
С одной стороны, здорово, что у Диснея уже в 1998 году был мультфильм про женщину, которая была не такой, как все и выбрала быть сильной. С другой стороны, в финале она все равно выйдет замуж и станет такой же клушей, как и прочие диснеевские принцессы. С одной стороны, мультфильм - авангард очередной волны феминизма.С другой - Мулан постоянно приходится извиняться за то, что она женщина.
Можно ли считать борьбой за женские права то, что женщина переоделась в мужчину и совершала мужские поступки? Можно ли считать, что мульт основан на реальных событиях если целую армию побеждает одна слабая девушка? Можно ли вообще считать детским мультфильм, снятый про войну? Тем более так героично и однобоко, как умеет только Дисней. Романтизация "хороших" и демонизация "плохих" в детском кинематографе и приводит к тому, что "нас окружают нелюди, которые только и жаждут поубивать нас всех. -
Отзыв о фильме «Кролик Джоджо»
Военный, Драма (США, Чехия, Новая Зеландия, 2019)
avish 18 июня 2023 г., 13:14
Наверное, так и должны выглядеть "разговоры о важном" с точки зрения системы образования. Промытые пропагандой мозги школьников готовые убивать каких-то фантастических существ с рогами, которые только и являются проблемой великой страны. Остальное же все просто замечательно, вот только зачем самой великой армии мира школьники с гранатами. Если благополучие фюрера зависит от того, как метко стреляет десятилетка во врагов страны, то к чертям такую страну.
Здесь образ вождя, который сутками преследует мальчика, пусть и комичен, но страшен. С того момента, как мальчик начинает думать своей головой, а не методичками, фюрер появляется все реже. Эдакое альтер-эго, которое родилось благодаря школе, газетам, плакатам. Образ идеального арийского мальчика, чистокровка не замешанный в связях с врагом, верящий, что немецкая армия самая сильная армия в мире (не смотря на бумажную униформу), что только мы движимы традиционными ценностями и против нас весь мир!
Я не смогла понять почему про смерть сестры никто не знает и почему нельзя было с самого начала выдать за нее девочку чтобы она не ютилась в застенье.
С одной стороны, здорово, что мальчишке удалось найти себе друга, который поможет разгрести авгиевы конюшни пропаганды. С другой же, для того, чтобы окончательно уверится в том, что вождь ему не отец, понадобились смерть матери и поражение в войне. Доколе говорящие головы, кричащие из каждого утюга, что смерть за родину - это счастье каждого, будут основной действующей силой в мыслях сограждан? -
Отзыв о фильме «Зима в военное время»
Военный, Драма (Бельгия, Нидерланды, 2008)
avish 18 июня 2023 г., 12:25
И вновь у нас вторая мировая война. Теперь взгляд из оккупированных территорий. Нидерланды под пятой тирана. Голодные и несвободные борются в режимом.
На деле же мы видим конфликт отцов и детей. В который раз кинематограф предлагает нам историю, которой могло бы не быть если бы люди умели разговаривать друг с другом словами через рот. Будь отец чуть менее задолбан обязанностью всех спасать - он бы нашел десять минут для того, чтобы объяснить сыну, что без подобного коллаборционизма невозможны все эти героические подпольщики и борцы сопротивления. Кто бы прикрывал их тылы не будь мер города лоялен временной власти. Но нет, ребенок обязан идти против отца. Да что он понимает, прогнулся под немцев, даже сказать против ничего не может. Пока не отправился на виселицу...
Произошел ли пересмотр ценностей? Я этого не увидела. Вообще не увидела в сыне трагедии, которая диктуется обстоятельствами. Не говоря уже про всю остальную семью. Сестра, которую больше интересует спрашивал ли про нее смазливый британский летчик. Дядя, проворачивающий свои темные делишки. Вроде и герой, но с червоточиной. Наверное, у каждого ребенка есть такой старший родственник, который заигрывает с детьми уверяя в своей лояльности под покровом "взрослые не понимают". И это похоже на второй удар в спину основных родителей.
Не смотря на то, что фильм про войну, я вижу конфликт воспитания и доверия. Впрочем, как и в множестве других книг и фильмов. -
Отзыв о фильме «Заговор»
Биография, Военный (Великобритания, США, 2001)
avish 18 июня 2023 г., 09:17
Самое шикарное в фильме - актерский состав. Ведь подумайте: собрать горстку хороших актеров, которые все, как один, будут играть отъявленных уродов, да еще и имеющие реальную основу. Жуть же ш.
Так вот. Это будет как бородатый анекдот: Собрались на вилле на озере Эркюль Пуаро, муж Джулии Чвйлд, мистер Дарси, римский глашатай, мистер Эрншо, раб Цезаря, Бэкингем и камердинер лорда Кроули (в эпизовах даже засветились Доктор Кто и Локи) для того, чтобы обсудить как убивать евреев. Вот только обсуждать то на самом деле и нечего. Вот уже некоторое время практики массовых убийств воплощаются в жизнь. Кто-то путем расстрела, кто-то газовыми камерами. Полтора десятка человек ищут свои выгоды или пытаются остаться людьми. У каждого свои интересы в сохранении или уничтожении 11 миллионов человек. Одним нужна рабочая сила, вторые бояться деморализации войск от массовых убийств, третьи не понимают что они здесь делают.
Все эти полтора часа меня не покидала мысль о том, что они делят шкуру неубитого медведя. Планы германского правительства о блицкриге разрушены, а они считают, что вся Европа в их руках. Быть может, если бы не было концлагерей, то и мировая история пошла бы по менее жестокому пути.
С одной стороны ничего значительного на конференции не произошло, никто не услышал ничего нового. Цель была в том, чтобы все структуры правительства были официально осведомлены о предстоящем и получить их пусть немое согласие.
История страшная конечно, но зная спойлеры можно смотреть на подобные истории немного под другим углом. -
Отзыв о фильме «Грейхаунд»
Биография, Боевик (США, Китай, Канада, 2020)
avish 18 июня 2023 г., 08:21
Я думала, что книга нудная и надеялась на экшен в фильме. Наивная простота. То, что в первоисточнике сопровождалось самокопанием, воспоминаниями и мотивационными или религиозными лекциями - в фильме просто превратилось в молчание. Мы просто полторы часа смотрим как на корабле капитан демонстративно отказывается есть и постоянно что-то кричит. Я не разбираюсь в морских терминах, а если в книге их можно было пропускать глазами или лезть в глоссарий, то фильм такой возможности не предоставляет. Если бы не было книги, я бы и вовсе не поняла что происходит.
Обычно фильм дает нам более красочную картинку лишая некоторой доли подтекстов, но наделяя смыслами, которые хотел добавить режиссер. Я же не увидела здесь вообще ничего. Человеки что-то разглядели в бинокле, человеки что-то различили на эхолокаторе.
И ладно бы будь все это основано на реальных событиях. Безумству храбрых поем мы песню и все такое. Но из реальных событий здесь только титры с количеством погибших. Мы не понимаем что это за караван и складывается впечатление, что американцы еще до того, как решили вступить в войну просто защищают свои коммерческие корабли чтобы нажиться на голодающих в европе. Видели от каких шикарных обедов отказывается так демонстративно капитан?