-
Отзыв о фильме «Джобс: Империя соблазна»
Биография, Драма (США, Швейцария, 2013)
bezkonechno 26 ноября 2013 г., 05:01
Один из тех фильмов, которые я ожидаю с самого прочтения книги (в данном случае биографии Стива Джоба), но в итоге самым подлым образом пропускаю в кинотеатре, а потом яростно жду DVD. Недавно ко мне зашла подруга, разговорившись об этом фильме, она сказала, что ее знакомая ходила на фильм ради Эштона Катчера, и этой знакомой фильм не понравился, потому что "такое сделали из Катчера"...
Впрочем, знакомую вполне можно понять. Это не тот фильм, на который стоит ходить ради любимого актера, потому что это — биография, снятая о жизни совершенно другого человека, а уж тем более такого чудака, как Стив Джобс. Это тот фильм, на который нужно ходить, чтобы рассмотреть личность непосредственно Стивена. Никого другого там быть не должно, при удачном стечении обстоятельств, разумеется. Вспоминая эту историю, я села смотреть долгожданный фильм...
Первое, что меня поразило буквально за секунды — сходство. Сходство с Джобсом. Посмотрите и увидите, особенно это касается дальних планов. Поразительно просто. Этих кадров мне хватило для того, чтобы уже быть впечатленной, ведь таким основателя Эпл помню и я сама. Так или иначе тут станешь переживать за то, как справится Эштон с ролью великого программиста.
В целом фильм очень даже удался. Можно рассказать о том, что недоделали, не досняли. Сравнительно с книгой фильм получился наполненным пробелами и пробелами существенными. Многих мелочей не было, многих цитат, раскрывающих сложность натуры Стива Джобса, да много чего. Этот момент оставил некое опустошение, но ведь с другой стороны можно сделать скидку на то, что это кинематограф, редко когда фильм соотвествует первоисточнику, однако же для полного проникновения в личность Джобса настоятельно рекомендую книжку Айзексона. Фильм, на мой взгляд —процентов 35-40 от книги. Увы.
Нельзя не обратить внимание и на Эштона Катчера. Безусловно, у него была сложная актерская задача, его роль должна была сделать весь фильм. Мне показалось, что он иногда не дожимал, недоигрывал до нужной температуры. Очень сложно поймать баланс довольно странной и парадоксальной личности Джобса, в книге он сложился более полноценно. Однако, это тот случай, когда лучше недоиграть, чем переиграть (тем более, там нету искусственности). Безусловно, со времен "Эффекта бабочки" — лучшая роль Катчера, она особенно контрастирует с фильмами вроде "Бабник" и т.д., разница очевидна и по размаху и по результату. В целом получилась довольно интересная и качественная биография. Да и актера более похожего на основателя Эпл внешне найти трудно. Здесь не прогадали.
Напоследок скажу, что очень яркой получилась эра Эпл, эра компьютерная, она прямо молниеносно пробежала перед глазами, за десятки лет да еще и так показательно! Компьютерный мир изменился. Возможности изменились. Не в последнюю очередь благодаря парадоксальной натуре Стива Джобса. -
Отзыв о фильме «Новый Свет»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2005)
Little_Dorrit 22 ноября 2013 г., 12:42
Я редко смотрю фильм ради картинки. Просто ради того, чтобы смотреть. В данном случае фильм такой. Он фактически ни о чём, но зато в нём много природы, впечатлений и красивых действий и жестов. Нет ни одной постельной сцены – всё выражается природой, движением рук и словами. Из этого вышла бы хорошая книга, ведь герои очень много говорят и размышляют (голос за кадром), а сам сюжет очень незатейлив. Из Англии приехали люди, чтобы заселить Америку. Этакие путешественники за счастьем. Ну и, конечно же, там есть племена и местные народности.
С ними всё складывается по-разному. То дружба, то война. В общем, всё непостоянно. Ну и, конечно же, там есть девушка, красивая, умная, любящая мать-природу. Дочь вождя. Ну и дальше – упрёки, страдания, разбитые сердца и души. Отречение от дочери семьи и она преображается в английскую леди.
Любовь? Странно всё тут. И любят друг друга и вместе хотят быть и вместе с тем, желают поскорее расстаться. Некая любовь и мучение. Но это выглядит трогательно, нежно, подчас нелепо, но душевно. А потом любовь угасает, сердце ищет того, кто просто позаботится, это не любовь, это просто дружба. Рождается сын – мужа не покинуть, но и быть с ним тяжело, признания, понимание и дружба. Именно такими должны быть настоящие мужчины. Я полностью на стороне мужа Ребекки, а не её бывшего возлюбленного. Это трусость – бежать. «Ты не сможешь со мной в Англии, ты должна быть в своей стране». Да бред это всё, сказал бы проще «я устал от тебя». Типа он что-то чувствует. А боль-то на самом деле испытывает женщина. Любит, заботится, а сердцем с другим. Это больно для всех – для мужа и детей, для самой себя .В целом – красивая картина, трогательная и нежная, но это просто картинка, как передача про животных. Что-то запоминается, но в большинстве своём улетучивается. Я бы назвала это «крылья бабочки». Лёгкий взмах, стирающий все чувства и эмоции. Прекрасно, но не то, что нужно для хорошего фильма. Картинки мало.
-
Отзыв о фильме «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»
Биография, Драма (Россия, 2012)
Delga-kino 20 ноября 2013 г., 13:54
Спокойный, светлый и жизнеутверждающий фильм. Видеоряд, незатейливый аккордеон на заднем плане, церковная эстетика. Без претензий на глубину.
Режиссер и сценарист картины, Александр Столяров, в своем интервью признался, что снял фильм о своем "идеальном священнике". В фильме их двое - идеальный батюшка, греческий старец, перенесенный режиссерским вымыслом с Афона на территорию СНГ и его неидеальный послушник, снимающий о Паисии фильм. У старца - драгоценный опыт, приобретенный на поле духовной брани, у юноши - горячка, то есть горячий порыв к святости, к чудесным видениям. Юность и опыт.
"Я могу помыть полы всех храмов мира и не смириться"
, - утверждает юность. И не смиряется. В рамках кино-ленты - нет. Но живет верой своего идеального батюшки, любимого наставника.
Фильм этот явно снят не ради нравоучений и наставлений. Их там и нет. Просто таков был режиссерский порыв. И воплощению его подходит определение "красиво".
-
Отзыв о фильме «Нокдаун»
Биография, Мелодрама (США, 2005)
dimaz 17 ноября 2013 г., 23:12
Странное, конечно, название на русском языке, но фильм великолепен!
Потрясающий дуэт Рассела Кроу и Рене Зельвегер, прекрасная история,
декорации, атмосфера.Показанная история настолько лаконичная и сочная, что её хочется
пересматривать и пересматривать. В ней есть всё: бокс, семья, бедность,
взлёт и падение, дружба, преданность, характер. И всё это без
свойственных Голливуду кровищи, спецэффектов и разврата.Фильм рекомендую!
-
Отзыв о фильме «Боец»
Биография, Драма (США, 2010)
dimaz 17 ноября 2013 г., 23:02
А мне фильм не понравился.
Биографические фильмы тоже могут быть динамичными, например: НокдаунФильм охарактеризую в двух словах: занудство и суета.
Мне стыдно признаться, но я его даже не досмотрел, выключил.
Возможно потом началось то, ради чего снимали фильм, но увы,
я не дождался.Фильм не рекомендую.
Вообще фильмы с Уолбергом последнее время не радуют. -
Отзыв о фильме «Джобс: Империя соблазна»
Биография, Драма (США, Швейцария, 2013)
LoraG 14 ноября 2013 г., 00:15
Как пишут учителя литературы, выставляя оценку за сочинение: "Тема не раскрыта". Очень жаль. Жаль, что Стив Джобс - человек, ставший легендой при жизни, человек, создавший не только империю Эппл, но и крепко подсадивший на свои i-штучки полмира, в фильме показан просто странным типом. Он разгоняет друзей и сотрудников, не хочет или не умеет договориться с советом директоров. А в момент кризиса появляется "весь в белом" и... конец фильма. Вместо гениальной личности - ходульный персонаж. Вместо очень интересной и трагической жизни - набор штампов.
Почему фильм назван "империя соблазна" тоже совершенно не понятно, так, красивый но бессодержательный слоган, против чего, кстати, сам Джобс всю жизнь боролся.
Фильм-разочарование(((( -
Отзыв о фильме «Поймай меня, если сможешь»
Биография, Драма (Канада, США, 2002)
ezheloko 13 ноября 2013 г., 22:28
Хороший фильм из серии "таких сейчас не снимают".
Без злодея, без героя. Просто интересная история, в которой равносимпатичны все герои, причем в каждого отлично верится. Сама история не изобилуют какими-то сверхсюжетными поворотами или экшеном, но от того только выигрывает.
Ну и отменный актерский состав дополняет замечательную картину. Хорошее кино для хорошего вечера.
-
Отзыв о фильме «Человек, который изменил всё»
Биография, Драма (США, 2011)
Antresolina 13 ноября 2013 г., 13:12
Конечно же, это фильм не про то, как какой-то человек изменил ВСЕ. Это фильм про то, как один человек изменил кое-что важное в совершенно непонятной игре.
Не знаю, как вам, а мне захотелось бежать подальше от экранов, когда я услышала, что этот фильм о бейсболе. Сдерживающим это желание фактором выступил Брэд Питт. Только из-за этого уважаемого человека я все-таки не похоронила идею просмотра фильма. Но и включать его не решалась, а долго с опаской ходила кругами вокруг него и краем глаза поглядывала на всякие благожелательные отзывы.
И вот посмотрела только ради Брэда, и не жалею! Конечно же, об уровне игры даже говорить нечего – он уже давно в Высшей актерской лиге. Это такой уровень мастерства, когда актер совершенно понятно выражает мысли и чувства персонажа без жестов, без слов, одними глазами. Хотелось бы сказать, что он может сыграть все что угодно, но нет. Боюсь, у него слишком мощная положительная харизма и в роли, например, Злодея Злодеевича он бы был недостоверен. Ну и ладно, на такие роли Кевин Спейси есть)))
Так вернемся к нашим баранам, то есть к бейсболу. Надо сказать что я, как и большинство неамериканцев, вообще ничего не понимаю в бейсболе - это просто неподвластно моему разуму. Но прелесть в том что даже без этих знаний происходящее в фильме понятно. В связи с этим очень жаль что оригинальное название не удалось перенести на русский. Очень клевое и полностью описывающее суть: игра превратилась из спортивного соревнования в битву кошельков, и у какого-то заштатного клуба, как тот, которым руководит герой, просто нет шансов победить в национальных соревнованиях, потому что всех толковых игроков попросту перекупают богатые команды. Я так думаю, что это не только для бейсбола справедливо, а вообще для всех зрелищных видов спорта.
Поэтому и фильм больше не о бейсболе, а вообще о спортивной жизни. о том, как тяжело переть против системы, что-то менять в устоявшихся традициях, особенно если на пути стоят ветераны, которые все про все знают. И как здорово, что находятся люди, которые могут посмотреть свежим взглядом, не боятся рисковать и вместо того, чтобы ехать по проторенной колее, с трудом и потом прокладывают собственную дорогу. А еще о том, что в хоть на виду у всех игроки, на самом деле за каждой победой стоят тренеры, стратеги и управленцы.
Ну и мне нравится эта идея в жизни вообще, и в спорте она оказывается работает: для каждого человека нужно просто найти применение. И лучший управленец не тот, кто нанимает самых дорогих, а тот, кто грамотно распределяет имеющихся, исходя из их возможностей и плюсов, использует весь их потенциал по максимуму и даже заставляет проявлять себя с неожиданной стороны.
-
Отзыв о фильме «Опасный метод»
Биография, Мелодрама (Канада, Швейцария, Германия, 2011)
Druid27 13 ноября 2013 г., 08:22
Мне очень понравился этот фильм. Прям "мой". Я люблю психологию, копания в себе и других, пространственные рассуждения о наших повседневных поступках и скрытом за ними смысле. Мне нравится копаться так глубоко, чтобы можно было объяснить наши реакции на те или другие ситуации.
Если бы не моя увлеченность данной темой, я думаю, фильм бы мне показался скучноватым - дяди рассуждают о сексуальности, говорят непростым языком, никакого экшна. Но это - именно то, что мне нужно сейчас. Копания, рассуждения, размышления, искренность с самим собой.
Что мне нравится в профессиональных психологах (и иже с ними), так это их спокойствие по отношению к происходящему, и у них чаще всего есть объяснение почти всему. Я это люблю. Люблю спокойное отношение.
Меня поразила реакция жены на шашни Юнга со своей пациенткой. Вот это выдержка! Вот это поистине потрясающее воспитание, хладнокровие и рассудительность! Я не знаю что это - любовь, терпение, мудрость или долг времени. Но меня это восхитило.
Еще хочу посмотреть что-нибудь подобное. -
Отзыв о фильме «Линкольн»
Биография, Военный (США, Индия, 2012)
alex_vazhnik 10 ноября 2013 г., 00:44
Отличный фильм о том, почему в США есть демократия, а у нас ее нет. И не будет в ближайшие лет сто, к сожалению (буду очень рад ошибиться). Удивила столь низкая оценка от пользователей сайта, на момент написания рецензии - 6,5.
-
Отзыв о фильме «Гонка»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2013)
saint_hel 7 ноября 2013 г., 14:43
1976. 1 августа. Нюрбургринг
Противостояние между двумя великими гонщикам — Ники Лаудой и Джеймсом Хантом — в самом разгаре. Оба сражаются за титул чемпиона, но Лауда — фаворит. У него больше очков, он собраннее, расчетливее, зато Хант куда как безбашеннее. Все любители Формулы-1 знают, чем закончилась та гонка. Машина Лауды загорелась, его некоторое время не могли достать оттуда. Все посчитали, что на этом сезон для Лауды закончен, однако Ники вернулся.
Но фильм начинается не с этого. Еще в начале нам показывают, с чего началось это противостояние. Как Лауда и Хант после первой встречи шли к Формуле-1, каждый своими путями, своими средствами, своими умениями.
Расчетливый, прагматичный Лауда, которого называли компьютером и который всегда настраивал машину, стремился минимизировать риск, и несущийся напролом Хант, любимец публики и любитель скорости, девочек, травки и алкоголя.
У Рона Ховарда получился просто отличный фильм. Ему удалось показать, как началось противостояние между пилотами, как оно длилось дальше и как оно… да нет, оно не закончилось, просто стало другим. Переросло во взаимное уважение и признание. Это прекрасно показано в моментах, когда Хант избивает журналиста, задавшего провокационный вопрос Лауде, когда Лауда говорит свой финальный монолог, когда Хант пытается написать письмо Лауде, лежащему в больнице, когда они называют друг друга чемпионами.
Это не просто история о соперничестве, это история о настоящих гонщиках, о том, как ими рождаются и как ими становятся.
-
Отзыв о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
Биография, Драма (США, 2009)
Antresolina 5 ноября 2013 г., 16:49
Джули, обычная американская девушка, живущая в маленькой квартирке вместе с мужем и котом, томится от однообразия своей жизни. В то время как ее сверстницы ворочают миллионами и карабкаются вверх по карьерной лестнице, Джули, которая когда-то мечтала стать писательницей, проводит дни в маленьком офисном закутке, отвечая на телефонные звонки, и испытывает радость и уверенность в своих силах разве что во время приготовления ужина. По совету мужа (если бы он знал, что его ждет!) она решает завести блог и для пущего азарта объявляет о начале Проекта: за 365 дней приготовить на глазах у изумленной публики более 500 рецептов из книги Джулии Чайлд “Искусство французской кухни”.
Это тот редкий случай, когда фильм значительно лучше книги по многим причинам.
Главная героиня в книге кажется истеричкой, задумавшей свой Проект, чтобы иметь хоть какую-то цель в жизни. Проект сам по себе неплох и интересен. Но реализация... Спустя год и 524 рецепта не изменилась ни сама Джули, ни ее отношение к кулинарии, ни ее жизнь. После прочтения остается только спрашивать: в чем суть? Зачем это все было сделано, написано и прочитано? Этот вопрос так и остался бы без ответа, если бы не прекрасный, уютный, вкусный фильм, который снят на таком довольно сыром материале.В фильме я нашла то, чего не почувствовала в книге - ту самую атмосферу кулинарной магии, бытового волшебства. Еда в фильме - важная часть жизни и один из способов получать от нее удовольствие, а приготовление - шанс каждый день творить, получать наслаждение от процесса творчества и своими руками создавать маленькие шедевры.
К счастью, и автор нашумевшего блога, Джули, в кино куда симпатичнее чем в книжке. Мы видим, что она радуется своим достижениям, она не просто готовит, но и работает над собой, думает, делает выводы. Джули обращается к своему кумиру - Джулии Чайлд - не только за рецептами, она старается брать с нее пример и в поведении, отношении к жизни, к браку. Джули не просто выполняет когда-то навязанное себе испытание, она меняет свою жизнь, она охвачена планами, растет ее самооценка, появляется радость и блеск в газах.
Но все-таки главное достоинство экранизации - сама Джулия Чайлд в исполнении Мэрил Стрип. Видно, что создатели фильма вдохновлялись не столько блогом и книжкой Джули Пауэлл, сколько личностью Джулии Чайлд, ее книгами и передачами, историей ее жизни. Сами посудите - долговязая, не слишком красивая женщина, работавшая научным сотрудником в разведке, встретила своего мужа и вышла замуж в 34 года, переехала с мужем в Париж, от скуки поступила в самую знаменитую школу шеф-поваров, открыла свою кулинарную школу, написала кулинарную книгу, стала популярной телеведущей - об этом можно снять отдельное кино. А уж какой она показана в фильме! Немного смешная, громогласная, непосредственная, большая и великолепная женщина, в которую невозможно не влюбиться!
Конечно, это заслуга Мэрил Стрип - неподражаемой, потрясающей актрисы. Она не просто органично вписалась в роль - она создала обаятельный и харизматичный образ, незабываемую героиню. Во многом благодаря актрисе от сцен с участием Джулии не хочется отрываться и возвращаться в наше время. Конечно, созданию такой атмосферы способствует и волшебный Париж 50-х, и обаятельное окружение, и муж Джулии в исполнении Стэнли туччи, и их трогательные, полные нежности и заботы отношения. И все сыграло, на экране происходит магия, в том числе и кулинарная, на лице возникает улыбка, на душе - тепло.
Я не знаю, какой была Джулия Чайлд. Очень хочется верить, что такой же, как мы ее увидели в фильме. Потому что она вдохновляет не только готовить вкусные блюда, но и вкусно, со смаком жить и радоваться каждой минуте, верить в успех и не унывать.