-
Отзыв о фильме «Каин XVIII»
Комедия, Приключения (СССР, 1963)
hottary 23 июля 2020 г., 00:12
Фильм снят очень давно. В нем все устарело.
Сценарий написан в форме политического памфлета , который критикует политические события давних времен, и притчи-сказки , которая назидательно поучает зрителей прописным истинам. Сюда же сценаристы присоединили даже библейский сюжет про Каина и Авеля. Сама я решила, что это времена холодной войны, противостояние СССР и Америки. А этот «атомный комар», который взрываясь, оставляет за собой гриб, конечно, это ее величество атомная бомба.
Полицейское государство, которым правит Каин-18, основано на подхалимаже и доносительстве, на лизоблюдстве и предательстве.
Актерам играть особо нечего. Режиссер слепил все в одну кучу, много сатиры, сарказма, немного юмора для детей. Декорации и костюмы , конечно, малобюджетны. Есть даже любовная история между молоденькой принцессой Миладой, влюбленной по уши в бродячего музыканта Яна, и мешающим им старым тираном-королем .
В фильме много фраз, претендующих на крылатость. Типа «500 - обожаемому, 300 - уважаемому'», ««Быстро мы сегодня отликовались!» или «Все люди станут богаты , кроме бедных..». И вот такие карапульки-изюмки примирили меня с этим фильмом. -
Каин XVIII
Комедия, Приключения (СССР, 1963)
hottary 23 июля 2020 г., 00:11
23 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Комедия, Семейный (СССР, 1964)
hottary 22 июля 2020 г., 11:51
Фильм из ряда бытовых, простых, про «жизнь»
Незатейливая история о пионерском лагере, о Косте Иночкине, который нарушил правила его внутреннего распорядка , о директоре этого лагеря Дынине, который сурово покарал нарушителя, выгнав его из лагеря.
Наказание суровое, но справедливое. Низзя убегать за территорию лагеря, низзя общаться с местным населением. Там опасно, там можно подцепить инфекцию, и вообще – «не положено»!
Директор – бюрократ, боится всего нового, даже сценарии праздников у него из года в год одинаковые. Зачем делать новые костюмы, если есть старые?! Достать их, от нафталина отряхнуть и вперед. Главный критерий хорошей работы – общий привес отряда . А еще надо завести себе доносчика, который, я так и не поняла, не то мальчик ,не то девочка, будет везде подглядывать, подслушивать и докладывать Дынину.
Кстати, Евстигнеева сначала наверху не хотели утверждать на эту роль. Климов тогда был еще совсем неизвестным режиссером, поэтому не мог сильно что-то требовать или настаивать. Смешной факт, Климов , снимая этот дебютный фильм, все время съемок стремился истратить побольше денег, чтоб картину не закрыли. Актеров-детей режиссер набирал из ближайших школ, на улице, главное, чтоб это были типичные персонажи и чтоб они во время съемок не фальшивили.
Это каким же изощренным воображением надо обладать, чтоб в этом милом, детском, непосредственном фильме увидеть политические намеки!
Я нашла только один политический намек - на кукурузу. Но кто ищет, тот найдет..
Конечно, не супер-пупер шедевр, но хорошо, что его не закрыли, не положили на полку и не уничтожили. Можем его при желании посмотреть, отдохнуть и посмеяться. -
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Комедия, Семейный (СССР, 1964)
hottary 22 июля 2020 г., 11:49
22 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Marvel Studios: Создание вселенной
Документальный, Исторический (США, 2014)
uproar 22 июля 2020 г., 09:45
20 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Локи (сериал)
Боевик, Приключения (США, 2021)
uproar 20 октября 2024 г., 14:37
20 октября 2024 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Сердце ангела»
Детектив, Триллер (Канада, Великобритания, США, 1987)
hottary 18 июля 2020 г., 19:30
Фильм триллер, мистика, детектив. Классная смесь!
Два хороших актера- Микки Рурк и Роберт Де Ниро.
Интересный захватывающий мрачный сюжет . Причем, когда фильм заканчивается, начинаешь вспоминать мелкие подсказки, которые были разбросаны по фильму. Значит, режиссер уважает нас, зрителей. Приятно.
Детектив в этом фильме органично переплетается с мистикой, со сверхъестественным.
А еще говорящие имена – Гарри Эйнджел , Джонни Фэйворит, сами догадайтесь, что значит имя Сайфер, вернее Луис Сайфер. Догадались?!
А какие красивые кадры в стиле нуар , какие красивые пейзажи американского Юга! А сцены после совершения очередного таинственного убийства. Отличная операторская работа . И финал – классно придуман. Это спасибо сценаристу. Наверное, самые головастые даже смогут его просчитать У меня не получилось, но я не в обиде, удовольствие получила. На вечер – посмотреть, подумать и побояться, само то. Рекомендую. -
Сердце ангела
Детектив, Триллер (Канада, Великобритания, США, 1987)
hottary 18 июля 2020 г., 19:24
18 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Изнанка судьбы»
Биография, Детектив (Великобритания, Япония, США, 1990)
hottary 18 июля 2020 г., 17:59
Необычный фильм. Представьте себе, что адвокат берется за дело, чтоб его проиграть ,потому что уверен в виновности своего пациента. С другой стороны он хочет, как любой адвокат выиграть дело. Но не для своего тщеславия, а чтоб показать подгнившую суть судебной системы. А когда вник в дело, усомнился в виновности клиента.
В фильме , мне кажется, есть и детективная, и сатирическая , и драматическая, и юмористическая составляющая. Вот она, работа адвокатов во всей красе. Цепляться за каждую поправку , за каждый сомнительно трактуемый пункт закона. Филигранная работа !! При этом их личные симпатии и антипатии никак не влияют на интенсивность их работы, если они настоящие профи.
Фильм немного поколебал мою самоуверенность. Я когда в сюжет вникла, сильно удивилась. Человека два (!!) раза признают виновным в покушении на жену, а потом ушлый адвокат со своими «пионерами» разваливают все дело и его оправдывают. Вот думаю, накрутили неправдоподобную историю ради рейтинга. А оказывается : фильм на реальных событиях и главный герой даже встречался с актером , который его сыграл, а жена пролежала в коме 28 (!!) лет. Жизнь может такие зигзаги выписывать, что человеческая фантазия отдыхает.
Мне очень нравится, как Гленн Клоуз сыграла жену главного героя. Богатейшая женщина, которая вышла замуж за любимого человека и которая готова развестись, если строптивый муж желает… работать, для мужского самоутверждения. Грациозная, женственная , не смотря ни на что, шикарная, богатая, глубоко несчастная в семейной жизни, женщина.
А вот работа Джереми Айронса, который за роль экстравагантного Клауса фон Бюлова получил Оскара , меня не впечатлила. -
Изнанка судьбы
Биография, Детектив (Великобритания, Япония, США, 1990)
hottary 18 июля 2020 г., 17:58
18 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон»
Драма, Комедия (США, 1939)
hottary 18 июля 2020 г., 16:22
В этом фильме как на качелях, но скатываемся в супер - наив , то прорывается в реализм.
В то, что могут существовать такие наивные, добрые люди, как главный герой, Джефферсон Смит - я поверю. В то, что весь город находится во власти кучки капиталистов-хапуг и продажных политиков, поверят все. Но в то, что эти хитрые и жадные не придя к единому мнению, могут позволить выиграть на выборах в Парламент чужому, «не своему» человеку, это с большиииим трудом.
А дальше начинается сказка для взрослых. Верящий в Конституцию и демократию новый член Парламента за одну (!) ночь готовит новый законопроект. Ему даже сразу слово дают для выступления.
После его умиления перед статуей Авраама Линкольна, предсказуемой была речь о добре и справедливости, о том, что подрастающее поколение надо воспитывать в духе патриотизма , а для этого (и вот тут я очень была удивлена) надо построить скаутский лагерь. Честно говоря, так себе идея.
Мелкая, местечковая и сомнительная.
Но проблема была только в том, что построить этот детский лагерь мистер Смит хотел на земле, которую наши злодеи – капиталисты уже для себя присмотрели и даже дамбу там уже построили.
И опять попадаем в реал. Подтянули продажную прессу, сформировали общественное мнение, разметали водометами протестующих демонстрантов , организовали лавину телеграмм от «возмущенных» граждан – вот это было оч жизненно, даже на сегодняшний день.
Кульминация фильма опять двойственная. Чудак , который стоит на трибуне, пользуясь статьей Конституции – в это готова ( с натяжкой) поверить, но в то, что после многих лет дружбы и взаимовыгодного сотрудничества продажный сенатор Пейн , наслушавшись Конституции США… РАСКАЯЛСЯ И ПРИЗНАЛСЯ в своей продажности (ой держите меня!) . Как там у Станиславского – НЕ ВЕРЮ!!!!
У фильма - 10 номинаций и один Оскар - за сюжет.
Короче, если у вас есть желание посмотреть фильм, который в США включен в национальный реестр фильмов ( это список фильмов, которые хранится в Библиотеке Конгресса США ) – ваше дело. Сильно настаивать не буду. -
Отзыв о фильме «Время цыган»
Драма, Комедия (Великобритания, Италия, Югославия, 1988)
hottary 15 июля 2020 г., 02:00
Думала, что у Эмира Кустурицы все фильмы веселые, залихвацкие и музыкальные. Посмотрев фильм «Время цыган», я поняла что ошиблась.
Фильм о грустных и серьезных проблемах. От Кустурицы осталась цыганская атмосфера и музыка ( кстати обалденно красивая и грустная).
История короткой жизни Перхана, который с самого начала был не такой, как все. Парень был добрый, помогал и любил бабушку и сестренку, понимал животных, двигал предметы и …был по уши влюблен в соседскую девчонку. Но вся атмосфера и образ цыганской жизни сломали, исковеркали , изменили его характер. Он начинает , как и все в таборе Ахмета, воровать и продавать детей. Его благородные цели : вылечить ногу сестренке, построить хороший дом , заработать денег и жениться - пошли прахом.
Интересно, что в фильме практически не обозначено время действия. Понятно, что конец двадцатого века , когда еще существовало такое государство, как Югославия. Похоже , что режиссеру это и не было нужно. Это не конкретное время, это проблемы и время цыганского народа.
И все же почерк Кустурицы виден даже в этом трагичном фильме. Нет-нет да и прорвется на экран бесшабашность, ухарство и веселость. Все перемешено, как в жизни , семье и любви.
У фильма – заслуженный приз Канского фестиваля, официальная программа которого до сих пор каждый год традиционно открывается музыкой из этого кинофильма. -
Время цыган
Драма, Комедия (Великобритания, Италия, Югославия, 1988)
hottary 15 июля 2020 г., 01:57
15 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Мистер Смит едет в Вашингтон
Драма, Комедия (США, 1939)
hottary 13 июля 2020 г., 22:12
13 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)
hottary 13 июля 2020 г., 18:40
Этот фильм могу разобрать по частям, что обычно делать не люблю.
Основа фильма - одна из самых знаменитых одноименных повестей Стивенсона . Материал добротный, много раз экранизированный. Есть даже энергичный детский (!) мультик, где идея повести подана упрощенно-понятно , для детей.
Главное достоинство фильма – игра актеров, они старались. Особенно впечатлил эпизод перевоплощения доктора Джекила в мистера Хайда и обратно. Наверное, неплохой был сценарий.
Из недостатков. Скудность обстановки , я в Англию не поверила, скорее это русская провинция. Второго плана в фильме катастрофически мало. Либо это проявилась бедность, малобюджетность, либо все-таки недоработка режиссера. Во многих фильмах, когда они захватывают тебя с головой, мы просто этого не замечаем. А тут – сильно заметно.
Мало было экшена, много разговоров . Я вообще удивлена, как можно было такую интересную повесть – ужастик сделать такой нудноватой.
Но главный недостаток - плохая пленка. Я понимаю, что это не вина съемочной группы, но надо же мне высказать своё мнение по этому поводу. И потом, фильм это не работа только сценариста или режиссера, это не только костюмы и актеры. Фильм – это общий продукт.
Мне тоже обидно снижать оценку за качество пленки, за темные кадры, когда ты должен судорожно всматриваться в экран. И то что многие сцены сняты ночью или в полутьме – для меня не оправдание.
Поэтому советовать этот фильм никому не буду.
Общее впечатление от фильма – скучновато мне было. -
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)
hottary 13 июля 2020 г., 18:38
13 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Токийская история»
Драма (Япония, 1953)
hottary 12 июля 2020 г., 00:28
Обычная история . Родители решили проведать в столице своих выросших детей. Тем более, что возраст у них уже преклонный, поэтому , боятся, как бы чего не вышло. Но детей уже засосала взрослая установившаяся жизнь и времени у них на родителей нет. У дочери салон красоты, где она и хозяйка и работник. Сын-врач, живущий на окраине Токио, поэтому может убежать по вызову к больному в любой момент. Еще один сын живет в небольшом городе, с ним можно увидеться проездом. Младшая незамужняя дочь живет с ними дома.
Действительно обычная история , у нас такое сплошь и рядом. Дети вырастают, начинают жить взрослой жизнью, и заняты уже своими проблемами.
Но на этом общее заканчивается и начинается уже, как мне сначала показалось, чужая, чисто японская история.
Фильм очень-очень медленный. Ведут себя главные герои тоже по-японски. На стульях они не сидят, все время улыбаются , кланяются друг другу и всем всегда довольны. Но к приехавшим гостям в этом семействе странное отношение, мне совсем не понятное и странное. С дороги не покормят, только какое-то дурацкое соленое печенье. При этом вкусное сами съели, а соленым решили родителей покормить (!!) Вроде нормальные люди, а ведут себя… нет слов. Жадные, неискренние, эгоистичные…Родителе на несколько дней приехали, а они их в санаторий спровадили. Что за странные люди?!
А как вам такая картинка ? Папа приходит после встречи со своими друзьями детства очень сильно пьяный. Так дочка 10минут его расспрашивает, почему он выпили, зачем он выпил и как так получилось?
Да любая русская женщина спать бы уложила, а уже наутро показала бы острый угол в круглой комнате. Не могу я их понять, совсем не мой менталитет.
Из всех детей , только невестка , жена погибшего среднего сына, нормальный человек и ведет себя , как все нормальные и обычные люди.
И младшая дочка –душевный , хороший человек
Им за это большое спасибо, так как я увидела, что дело не во времени и японском менталитете, а в том , какой ты человек. И это не зависит ни от религии и твоего бога, ни от цвета твоей кожи, ни от разреза глаз и страны, в которой ты живешь. Все просто. Либо ты нормальный человек ,либо ты моральный уродец, и тогда это уже не лечиться.
Фильм всем подряд советовать не буду. Только очень продвинутым киноманам, чтоб познакомиться с культовой лентой, которую кинокритики до сих пор ценят очень высоко и постоянно включают в списки величайших фильмов в истории кинематографа. -
Токийская история
Драма (Япония, 1953)
hottary 11 июля 2020 г., 23:21
11 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Ва-банк»
Комедия, Криминал (Польша, 1981)
hottary 10 июля 2020 г., 15:43
Фильм веселый, добрый и, конечно, авантюрный. Этот жанр пользуется большой любовью зрителей (по крайней мере, моей) и не очень большой любовью режиссеров.
Хороших авантюрных фильмов в этом жанре я знаю не так много.
Конечно, знаменитая Афера, которую я посмотрела совсем недавно и цикл про друзей Оушена. Вот теперь в эту компанию попал и польский Ва-банк.
Он более мягкий, чем его американские собратья. Замысловатая комбинация мести, которую проворачивает со своими друзьями знаменитый медвежатник Квинто. Благородные бандиты, которые остроумно наказывают владельца банка Крамера. Ограбив его банк, они подставляют под подозрение самого банкира, раздают деньги бедным … ой нет… обманутым вкладчикам банка и мстят за убитого друга. Так что «ухо от селедки» получит тот, кто это ухо заслужил!
Отличная музыкальная тема, мне напомнила одесские мотивчики. Играть актерам там было особенно нечего, не было хорошего драматического материала, но все актеры не выпадали их общего ансамбля, не портили впечатления.
Оскаров у фильма нет, но много заслуженных призов различных фестивалей. Для хорошего , легкого отдыха на вечер очень подходящий фильм. Кому надо отдохнуть –рекомендую. -
Отзыв о фильме «Полуночная жара»
Детектив, Драма (США, 1967)
hottary 9 июля 2020 г., 15:54
Фильм очень интересный. Сюжет - не самый плохой детектив об убийстве. Он и сам по себе прокатил бы на ура! Но тут есть еще пикантное обстоятельство.
В очень южном штате в разгар расовой ненависти первым подозреваемым по делу об убийстве и ограблении главного городского мецената является молодой негр. Его арестовывают на железнодорожном вокзале сразу после убийства. Казалось бы, лучшего подозреваемого не найти, но… Негр оказывается полицейским (!) , да не простым полицейским, а одним из лучших специалистов по убийствам. Начальство решает присоединить его к следствию по этому делу к большому недовольству всего белого населения городка.
В одной "упряжке" оказались высокопрофессиональный чернокожий следователь и высокомерный белый шериф, вечно жующий резинку, и живущий по закону своего южного штата.
Фильм очень динамичный, все время держит зрителей в напряжении. Ничего устаревшего в фильме нет. Отличные актерские работы. Качественный сценарий.
Фильм был семь раз номинирован на Оскар, и пять раз победил. Кстати среди них –, «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль».
Американский институт киноискусств внес этот фильм в список «100 лучших американских фильмов» , что согласитесь не мало.
Так что я осталась очень довольна, чего и всем желаю. -
Полуночная жара
Детектив, Драма (США, 1967)
hottary 9 июля 2020 г., 15:48
9 июля 2020 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Пацаны»
Драма, Криминал (СССР, 1983)
hottary 6 июля 2020 г., 21:56
Фильм очень и очень устарел. Проблема жестокости и преступности подростков, конечно, всегда актуальна. Когда у мальчишек наступает переходный возраст, они начинают дурить и дуреть. В фильме нам предлагают одно из решений проблемы. Не отправлять несовершеннолетних в колонии или тюрьмы, а лечить и воспитывать их трудом и дружным коллективом в летнем трудовом лагере. Сейчас таких лагерей просто НЕТ.
Это очень тяжелый труд, за который не каждый может и хочет браться. Главный герой - начальник трудового лагеря для трудных подростков. Он энтузиаст, который считает, что его обязанность, помочь этим оступившимся пацанам, что кто-то должен разбудить их душу и сердце. У него получается. Он подает им пример своим поведением, своим характером : настоящим, мужским, без сюсюканья. Он любит их, они это чувствуют и отвечают ему взаимностью. Они верят ему, и даже новенький Вовка Киреев хочет быть «как Паша».
А вот его напарник совсем другой по характеру и отношению. И чем он завершит свою «деятельность»? Паша найдет его связанным, с мешком на голове и избитым…
Фильм хороший, с неплохими взрослыми актерскими работами: Паша, судьи, родители Зайцева.
Самое главное : пацаны. Вот тут все попадания в яблочко. Мальчишки не играют, а живут.
Отдельно спасибо песням этого фильма , за них добавила балл к оценке.