-
Люди икс: Последняя битва
Боевик, Приключения (Канада, Великобритания, США, 2006)
ivan2543 11 июля 2017 г., 23:43
24 мая 2009 г. посмотрел фильм
-
Люди икс 2
Боевик, Научная фантастика (Канада, США, 2003)
ivan2543 11 июля 2017 г., 23:41
21 мая 2009 г. посмотрел фильм
-
Обитаемый остров. Схватка
Боевик, Научная фантастика (Россия, 2009)
ivan2543 11 июля 2017 г., 23:33
1 мая 2009 г. посмотрел фильм
-
Вспомнить всё
Боевик, Научная фантастика (США, Мексика, 1990)
ivan2543 1 июня 2020 г., 22:36
24 апреля 2009 г. посмотрел фильм
-
Обитаемый остров
Боевик, Научная фантастика (Россия, 2008)
ivan2543 11 июля 2017 г., 21:26
5 января 2009 г. посмотрел фильм
-
Ветер вдоль берега
Анимация, Комедия (Россия, 2004)
ivan2543 11 июля 2017 г., 21:10
30 ноября 2008 г. посмотрел фильм
-
Универсальный солдат
Боевик, Научная фантастика (США, 1992)
ivan2543 11 июля 2017 г., 20:52
18 августа 2008 г. посмотрел фильм
-
Доспехи Бога
Боевик, Комедия (Гонконг, Югославия, 1986)
ivan2543 11 июля 2017 г., 20:48
15 мая 2016 г. посмотрел фильм
-
Зловещие мертвецы 2
Комедия, Ужасы (США, 1987)
ivan2543 11 июля 2017 г., 20:43
7 августа 2008 г. посмотрел фильм
-
Джиперс Криперс
Детектив, Ужасы (Германия, США, 2001)
ivan2543 11 июля 2017 г., 20:41
6 августа 2008 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Шарлотта (сериал)»
Аниме (Япония, 2015)
ivan2543 10 июля 2017 г., 20:59
Не знаю, почему я вообще стал смотреть «Шарлотту» — «Ангельские ритмы», по-своему неплохое аниме, все же разочаровали заупокойной концовкой. Увы, это творение Дзюна Маэды мне понравилось еще меньше.
Очередной «обычный японский школьник» Отосака Ю внезапно обнаруживает, что может ненадолго вселяться в тела других людей. Он активно использует эту способность, чтобы обманом получать высокие оценки, стать популярным и уважаемым. Но в один прекрасный день все рушится: Отосака узнает, что таких, как он (а вернее, похожих на него, ведь способности у всех разные) не так уж мало. И за супер-подростками идет охота: ученые хотят выяснить природу их сил. Участь школьников, попавших в лапы исследователей, незавидна — после изнурительных опытов и вскрытия черепной коробки они становятся «овощами» или буйнопомешанными психами. Поэтому Отосака должен присоединиться к организации, призванной защитить подростков от произвола властей. К счастью (или, к сожалению), способности исчезают, как только заканчивается период полового развития, и организм взрослеет окончательно. Так что «везучим» школьниками достаточно несколько лет скрываться, чтобы потом им уже ничего не угрожало.
Слабое место этого сериала — конструкция его мира.
Во-первых, школа, где супер-подростков прячут от злых «учёных» находится прямо посреди мегаполиса, и это не закрытое учебное заведение с жестким режимом — «скрывающиеся» могут запросто разгуливать по городу, и никого из них ни разу не поймали. И это — тайная организация, противостоящая властям и мафии? Да чем эта богадельня безопаснее тех школ, в которых несчастные учились раньше?
Во-вторых, что это за нехорошие «учёные»? Ни у каких научных организаций не может быть полномочий похищать или арестовывать детей сотнями, этим может заниматься правительство, спецслужбы, армия, но уж никак не «учёные». Возможно, в Японии есть какие-то сложности с цензурой, когда дело касается негативного образа властей?
В-третьих, а зачем вообще «ученым» устраивать живодерский конвеер с тюрьмой, забитой подростками-сверхлюдьми? Это же не монстры — по большей части нормальные дети, с которыми можно договориться. Зачем обращаться с ними, как с маньяками-рецидивистами, ломать им психику, калечить экспериментами? Ведь только единицы из них опасны для окружающих, да и те очень скоро лишатся возможности вредить людям (как только повзрослеют). Бессмысленная жестокость.
В-четвертых, сама история создания спасительной организации (кстати, сценарист не потрудился выдумать для нее название) — просто курам на смех. К сожалению, без серьезных спойлеров подробно объяснить, в чем проблема, нельзя, но вот хотя бы один факт. Каковы шансы, что в мире, где «учёные» ведут охоту на детей с необычными «талантами», подросток, выигравший несколько раз крупные суммы в лотереях, не привлечет никакого внимания? Создатели сего сериала уверены, что в этом не было бы ничего подозрительного…
Коробит почему-то и образ действия это «благотворительной организации». Маленький отряд, занимающийся «насильственной вербовкой» в ряды «диссидентов» уж слишком лихо, с видимым удовольствием пресекает бесчинства очередного «супер-списывателя контрольных» или «супер-подглядывытеля в раздевалке за одноклассницами». Их рвение порой напоминает Картмана из «Южного Парка», которому дали дубинку и полномочия копа: «Уважай мою власть!»
Также не нравится и идея о том, что без суперспособностей мир стал бы лучше и спокойнее. Дело не в том, что она неправильная, относительно мира «Шарлотты» этот горький вывод совершенно верен, ибо такие сверсилы больше похожи на проклятие для своего носителя. И все же: вот он, возможно, был под рукой способ сделать человека совершеннее, дать ему новые возможности. Неужели выходов только два: залитый кровью мир или мир без чудес? Мне, человеку, выросшему на старой научной фантастике, хотелось бы верить, что человечество рано или поздно откажется презирать слабых и завидовать сильным, и встанет на путь объединения и совершенствования во имя всеобщего прогресса.
Впрочем, в Сети видел выражение, что, мол аниме — это вообще не про факты, это больше про эмоции. Но и тут можно заметить большую разнородность сериала. Обыденная школьная жизнь сменяется трагическим пафосом, затем — депрессивной чернухой, потом сериал приобретает медитативно-философскую тональность, и в конце концов срывается в пафос героический. Некоторые эпизоды не то, чтобы лишние, но сериал не резиновый, он прямо-таки стеклянный — 13 серий — и поэтому распадается на отдельные осколки, разные по размеру и форме. Я не то, чтобы против лирических отступлений, но здесь они захватывают по две серии подряд и просто нагоняют сон.
Итог: чтобы принять концовку «Ангельских ритмов» нужно, наверное, быть хоть немного японцем. С «Шарлоттой» все намного хуже. Этот добрый, в общем-то, и гуманистический сериал просто переполнен скрытым неверием в человечество. Оно представлено здесь злобным «трудным подростком», у которого нужно срочно отобрать опасную игрушку (можно сказать, центральная метафора произведения). Понимаю, наблюдая за мировыми политическими новостями сложно не разочароваться в людях. И все же хотелось бы хотя бы немного оптимизма и веры в то, что чудеса могут быть не только злыми.
-
Отзыв о фильме «Быть Джоном Малковичем»
Драма, Фэнтези (США, 1999)
ivan2543 10 июля 2017 г., 20:50
Одна из основных задач, которую ставит перед собой современный обыватель — это кем-то время от времени быть. Нет, не стать кем-то по настоящему, не состояться в жизни — совсем другое. Быть кем-то, кто не ты сам.
Телесериалы, блокбастеры, компьютерные игры, бульварное чтиво, глянцевые журналы, светские хроники, ток-шоу — все это служит единой цели: дать человеку побыть кем-то другим. Нью-Йоркским копом или питерским ментом, романтической героиней или крутым сыщиком, Бэтменом, Аллой Пугачевой, Джонни Деппом, Джастином Бибером…Джон Малкович тоже сгодится.
Примерить на себя чужую маску, чужую жизнь; поужасаться реальным или вымышленным, но чужим (ЧУЖДЫМ!) проблемам. Придумать самооправдание: дескать, вот у знаменитостей тоже проблемы, как и у нас. Но прикол в том, что это все равно НЕ НАШИ проблемы. А наши — вот они, рядом, нерешенные. Дети, семья, карьера, страна.
Но страшно. Потому что здесь — реальная жизнь. И слова, и поступки, и последствия — все реально. Нет кнопки «пауза», нет сохранения, нельзя выключить шоу. Некуда выходить из этой игры, некуда переключиться с этого канала.
Поэтому — уж лучше побыть кем-то еще. Эльфом 80-го уровня, доктором Хаусом или вон той одинокой матерью с пятью детьми из ток-шоу. Мы не бессердечные, нет, мы разделяем не только радости роскошной жизни, мы не ищем легких путей, не бежим от драмы и трагедии — ведь это не наши драмы и трагедии. Все эти люди, реальные и вымышленные, будут жить, страдать, радоваться, умирать там — на фотографиях и экранах, далеко-далеко или вообще нигде.
Эту боль так легко выключить. Главное — не быть собой.
Вот на такие мысли навел меня просмотр данного фильма, который, хоть и содержит такой мощный философский и социальный посыл, не так уж хорош. Начинается он как отличная кафкианская сатира, сюрреалистическая черная комедия, пропитанная мизантропией, отдаленно напоминающая «Город Зеро» Шахназарова. Но потом, увы появляется любовная линия — чистый стеб, конечно, но весь это нетрадиционный любовный треугольник с дикими страстями и превратившийся в ревнивого идиота главный герой очень утомительны. Появившийся в конце уклон в мистический триллер и вовсе показался неуместным. Впрочем, потом до меня дошло — это же Спайк Джонс, создатель НФ-драмы «Она», обласканной критиками, но безбожно унылой, на мой взгляд, картины. Что же, «Быть Джоном Малковичем» — фильм куда более интересный.
Итог: фильм, безусловно, достоин просмотра, и, в отличие от более современного творения режиссера, тошноты не вызывает. Отличная притча и сатира, сомнительная псевдо-мелодрама и неуместный элемент мистического триллера — вот такая мешанина ждет зрителя, отважившегося посмотреть «Быть Джоном Малковичем». Для любителей «кина не для всех».
-
Отзыв о фильме «Эрго Прокси (сериал)»
Аниме, Детектив (Япония, 2006)
ivan2543 10 июля 2017 г., 20:45
Далекое будущее. В спрятанном под герметичный купол мегаполисе Ромдо таинственный компьютерный вирус «Когито» сводит с ума андроидов-авторейвов, которые становятся агрессивными. За расследование берется девушка-детектив Рил Мейер. Тем временем загадочное существо, сбежавшее из секретной лаборатории и обладающее невероятной силой, начинает преследовать простого ремонтника-иммигранта Винсента Лоу. А сотрудники госбезопасности обеспокоены появлением в Ромдо демонического Прокси…
«Эрго Прокси» — это смесь жанров и стилей. Здесь перекликаются киберпанк и мистическая философия, рассуждения о Боге соседствуют с размышлениями об отношениях человека и искусственного интеллекта. Динамичный триллер в одной серии — философская медитативная драма в другой. Сериал дает минимум подсказок, но ярко и всесторонне демонстрирует мир будущего, приглашая зрителя разобраться самому во всем. Не ждите простого сюжета или финального объяснения в духе Шерлока Холмса — аниме просто излагает сюжет. Мы знаем, что делают, говорят и думают герои — но не более того.
Символичны и неоднозначны герои «Эрго Прокси». Имя Рил Мейер не случайно созвучно слову «реальность» — она является своего рода якорем, удерживающим Винсента Лоу в человеческом обличие и сознании, не позволяя ему утратить связь со своим «я». В то же время у этого имени есть и «темная» сторона — Рил слишком привязана к повседневной реальности, ее материализм мешает ей увидеть истину, осознать причины происходящего, разгадки, иногда лежащие на поверхности. Есть и третий смысл — именно в своем расследовании, превращающемся постепенно в мистический поиск, она обретает полноту реальности существования, покинув иллюзию обреченного Ромдо — создания рукотворного дьявола, несовершенного демиурга.
Фамилия Винсента Лоу звучит на английском как «закон». Он является воплощением законов мира, в сотворении которого принимал участие. Среди поклонников сериала распространено толкование сочетания имени и фамилии этого персонажа — «Побеждающий закон». Он — необходимое условие существования этого мира, но он же восстает против устройства обреченного, искусственного мира, который ждет только уничтожение.
Эрго Прокси — гностический Люцифер: каждое наиболее совершенное творение каждого ложного творца обречено восставать против него. Можно ли в данном случае считать, что тот, кто восстал против Восставшего — Спаситель? Или — глашатай Страшного Суда, на котором играющие в богов ответят за дерзость и гордыню?
Ярких персонажей в это аниме много. Рауль Крид — еще один «правдоискатель», но его поиск основан на слепой вере, что отображается в его фамилии. Он слишком верит в Ромдо, в закон, в себя — цепной пес города, он становится в конце концов свободным волком (в его имени — «волчий» корень, что лучше видно в германской версии Рудольф), но слишком поздно. Дедал Юмено — пожалуй, здесь сценаристы пошли на поводу у зрителя и опустились до прямой аллегории, впрочем, довольно изящно воплощенной на экране. Пино — очевидная аллюзия на Пинокио, девочка-робот, обретающая человечность, которой могут позавидовать и «настоящие» люди, потерявшие это качество в попытках сбежать от действительности. Каждый Прокси на пути Винсента — еще один философский парадокс, воплощенный в безумии очередного рукотворного бога.
Мир «Эрго Прокси» — один из самых причудливых в научно-фантастических аниме и манге. По степени удаленности от нашего времени и причудливости с ним могут поспорить разве что манги Цутому Нихея Blame! и «Рыцари Сидонии» (последняя, кстати, экранизирована, правда, не полностью). Стоит отметить и отличный саундтрек, прежде всего — великолепные песни групп Monoral и Radiohead. В который раз убеждаюсь, что японцы знают толк в рок-музыке.
О смыслах и значениях «Эрго Прокси» можно рассуждать бесконечно, тем более, что вряд ли даже создатели сериала подразумевали однозначную трактовку его образов. Но главный вопрос этого аниме: что есть создатель и каковы его полномочия? Человек сотворен по образу и подобию Божию — значит ли это, что он волен поступать, как Бог по отношению к своим созданиям? Обязан ли Творец любить свои творения, или может поступать с ними по своему произволу? И что, если творения окажутся ближе к Абсолюту, чем творцы? Если человек дерзнет создать существо, которое будет ближе к Богу, чем она сам — не получит ли тогда его создание право судить создателя от имени того, проводником (Прокси) чьей воли он является?
Итог: «Эрго Прокси» — своего рода анти-«Матрица». Если голливудская кинопритча пугала нас бесчеловечным отношением ИИ к человеку, то это аниме — о бесчеловечном отношении людей к своим созданиям, механическим и живым. Нео был Мессией — Эрго Прокси — всего лишь взбунтовавшийся демон, потерявший смысл бытия и стремящийся найти его заново. Если в «Матрице» мораль была буквально написана на каждом заборе (что бы там ни говорили о глубине этого произведения), то данный сериал загадочен, как колода Таро — как туман между городами-куполами, скрывающий дороги и смыслы.
-
Дети Дюны (многосерийный)
Драма, Научная фантастика (Германия, США, 2003)
LoraG 8 июля 2017 г., 14:57
8 января 2006 г. посмотрела фильм
-
Ищейка (сериал)
Детектив, Драма (США, 2005)
LoraG 8 июля 2017 г., 14:56
8 июля 2014 г. посмотрела фильм
-
Только через мой труп
Боевик, Драма (Южная Корея, 2012)
ivan2543 7 июля 2017 г., 18:18
7 июля 2017 г. посмотрел фильм
-
Гарри Поттер и философский камень
Приключения, Семейный (Великобритания, США, 2001)
ivan2543 6 июля 2017 г., 19:20
1 августа 2007 г. посмотрел фильм