-
Большая маленькая ложь (сериал)
Детектив, Драма (США, 2017)
LoraG 27 июля 2019 г., 13:45
27 июля 2019 г. посмотрела фильм
-
Человек с Земли
Драма, Научная фантастика (США, 2007)
ivan2543 5 апреля 2017 г., 02:55
24 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Без пощады»
Боевик, Криминал (Южная Корея, 2010)
ivan2543 26 марта 2017 г., 14:47
Судя по корейским триллерам, нет ничего страшнее, чем обидеть корейца, и, тем более, испортить ему жизнь — лучше сразу застрелиться. Потому, что мстить корейцы, судя по их кинематографу, умеют. Жестоко, красиво, извращенно. «Олдбой», «Я видел дьявола» и другие образцы жанра убеждают нас в этом.
Не исключение и «Без пощады». Это снова картина о мести, возведенной в ранг искусства.
Выдающийся судебный патологоанатом участвует в расследовании зверского убийства девушки. Благодаря его исследованию, преступника удается задержать, но тут кто-то похищает дочь эксперта и выдвигает требование… Дальше пересказывать нельзя — будут спойлеры.
Все по законам жанра — неожиданные сюжетные повороты, «скелеты в шкафу» у персонажей, и, самое главное — Хитрый План Чудовищно Жестокой Мести. Куда уж без него — специфика обязывает. Присутствует расчлененка (главный герой — патологоанатом, напоминаю, и его работе уделено немало экранного времени), поэтому, можно сказать, картина балансирует на грани хоррора.
Чего фильму не хватает — так это какой-то индивидуальности, стиля. Тут он вышеназванным столпам жанра проигрывает. Хотя в финальных сценах присутствует какая-то декадентская эстетика, в основном фильм снят довольно безыскусно. Впрочем, в сравнении с «Олдбоем» безыскусно выглядит 99% мирового кинематографа, так что не стоит завышать планку и придираться.
Итог: добротный, жесткий криминальный триллер с закрученным сюжетом. «Высокого искусства» не ждите, но это именно «то, что написано на упаковке» — сферический корейский триллер в вакууме. Скоротать вечерок поклоннику жанра — самое то.
И все-таки не обижайте корейцев. Они хорошие — кино снимать умеют. -
Отзыв о фильме «Магнолия»
Драма (США, 1999)
ivan2543 26 марта 2017 г., 14:41
В последнее время мне часто попадаются фильмы, о которых можно сказать «замах на рубль, удар на копейку». Вот и «Магнолия» из их числа.
Повествует кинокартина об одном дне из жизни нескольких человек, так, или иначе связанных с некоей телеигрой. Одни эту передачу делают, другие в ней играют, третьи приходятся им родственниками, четвертые — знакомые этих родственников.
Начинается все очень драйвово, оригинально. С места в карьер — мелькают персонажи сцены, декорации, завязки сюжетов, лица, судьбы. Заявленная тема — «невероятные совпадения». ОК, смотрим.
И где-то на третьем часу картины темп снижается. Диалоги начинают провисать, а действие — топтаться на месте. И заканчивается все очень невнятно. Столько интриг, сюжетных линий, вопросов — и очень мало ответов и настоящих развязок.
Такое ощущение, что авторы фильма испугались. Потому, что на распутывание всех узлов, что они навязали в его начале, понадобилось бы гораздо больше времени, чем три часа. Но уже это — больше того хронометража, который способен вытерпеть среднестатистический зритель. И вот одни узлы разрубили, а другие — спрятали от греха подальше.
Самое печальное — заявленная тема не раскрыта. Где здесь невероятные совпадения? Что связало всех героев и все сюжеты? Ничто. Они были связаны изначально, это было сложно не заметить. А единственное совпадение — редкое природное явление, свидетелями которого стали все персонажи, но, учитывая, что все события фильма происходят в одном городе, это неудивительно.
Ну и тема темой, а какова идея картины? И есть ли она вообще? Да, в отдельных сюжетах, она, вроде бы, присутствует — «научитесь прощать», «принимайте близких такими, какие они есть», «человек имеет право на ошибку»; и совсем банальные прописные истины: «наркотики вредны», «суицид — не выход», «месть — это плохо» и т. д. Но одной большой, базовой идеи, которая увенчала бы это произведение, не хватает. Вот и стоит оно отдельно, монументально, как недостроенный храм непонятно какой религии.
И еще: почему — «Магнолия»? Видимо, «потому что гладиолус».
Итог: несуразный фильм, эпичный и фундаментальный по замыслу настолько, что не хватило даже трех часов на полное раскрытие темы и сюжета. Создателям его надо было понять, что, конечно, лиха беда — начало, но и заканчивать работу надо тоже качественно и с пониманием того, что хочешь видеть в итоге. А здесь остается ощущение, что все решили: «А вот давайте будем снимать в таком ключе, а финал как-нибудь сам образуется». Не образовался. В целом — посмотреть «Магнолию» вполне даже можно, если нравятся оригинально и нешаблонно сделанные фильмы и при этом не жалко времени; но откровений не ждите.
-
Отзыв о фильме «Очень странные дела (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
ivan2543 26 марта 2017 г., 14:28
Ну что, написать обычную банальность, которую об этом сериале пишут все, от профессиональных журналистов до обычных зрителей в Сети? Да, это «теплый ламповый», совершенно традиционный подростковый «ужастик», продолжающий традиции повестей Рэя Брэдбери и Стивена Кинга, а также хоррор-фильмов 80-х.
Хочется отметить живость персонажей этой, казалось бы, хрестоматийной истории. Дети не только обладают незашоренным взглядом на вещи, они, к сожалению, еще наивны, импульсивны и безрассудно смелы. А взрослые и вовсе могут подкинуть неприятный сюрприз — когда речь идет о личной выгоде, и, тем более, о жизни, своей и близких, решения могут приниматься весьма циничные. Так что многие романтические штампы касательно любви и героизма в Strange Things втихую деконструируются. Причем так, что сразу это и не заметно.
Спецэффекты стоит похвалить отдельно. Параллельный мир выглядит жутко, заставляя вспомнить Сайлент Хилл. Монстр тоже хорош и оригинален.
Отлично сыграли ребята, вжились в роли. Особенно убедительна была Милли Бобби Браун в роли «Одиннадцать» — как менялся в зависимости от сцены ее взгляд, то напряженно-понимающий, полный сдержанной боли, то холодный и угрожающий, бесстрастный, как оптический прицел! Убедительный образ сверхчеловека под личиной беспризорной девочки. Харизматичен шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора. Запомнился персонаж Чарли Хитона — Джонатан Байерс, чем-то близкий мне самому герой, такой же нелюдимый и мрачный фанат тяжелого рока, как и я.
Итог: классные персонажи, отличная атмосфера, закрученный сюжет — что еще надо? Да, многие ходы и образы вторичны. Но дело тут не в плагиате — авторам явно хотелось сделать именно такой, ностальгический сериал, заставить многих зрителей вспомнить свое детство: настольные игры, сборники научно-фантастических рассказов, бесшабашные поездки на великах и ночные «вылазки», первые сезоны «Секретных материалов», «ужастики» и боевики на видеокассетах. Сомневаетесь? Посмотрите на постер и всякие сомнения отпадут. Это целая корзина пасхальных яиц для гиков. И это чертовски круто.
-
Ужин с дураком
Драма, Комедия (Франция, 1998)
ivan2543 26 марта 2017 г., 02:06
21 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Невидимый гость
Детектив, Криминал (Испания, 2016)
LoraG 25 марта 2017 г., 19:35
25 марта 2017 г. посмотрела фильм
-
Трое в каноэ
Детектив, Комедия (США, 2004)
ivan2543 25 марта 2017 г., 00:06
17 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Быть Джоном Малковичем
Драма, Фэнтези (США, 1999)
ivan2543 25 марта 2017 г., 00:03
16 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Мисс Конгениальность
Боевик, Комедия (США, 2000)
ivan2543 17 марта 2017 г., 23:29
13 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Город грехов
Боевик, Криминал (США, 2005)
ivan2543 17 марта 2017 г., 23:26
12 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Братан Мунна: Продавец счастья
Комедия, Криминал (Индия, 2003)
ivan2543 17 марта 2017 г., 03:26
9 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Формула 51
Боевик, Комедия (Канада, Великобритания, 2001)
ivan2543 17 марта 2017 г., 03:17
8 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Кардинал (сериал)»
Детектив, Драма (Канада, 2017)
LoraG 12 марта 2017 г., 21:42
Канадский мини-сериал, который вполне мог бы быть скандинавским. Такие же заснеженные просторы, такой же главный герой с затаенной болью в глазах и непростой личной жизнью.
Джон Кардинал действительно хороший полицейский, который не бежит домой после окончания рабочего дня и не бросает расследование, даже если дело официально закрыто, а полиция сделала все что могла. Именно благодаря его маниакальной настойчивости и удается остановить серию убийств. Даже несмотря на то, что одновременно против него ведется внутреннее расследование с очень серьезными обвинениями. И ведет его негласно его напарница. Кардинал обо всем догадывается, но почему-то не спешит оправдаться, хотя обвиняют его ни много ни мало в коррупции и гибели напарника. Он просто хорошо делает свою работу, не упуская ни мельчайшей детали, что в результате и позволяет выйти на преступников, которых даже людьми назвать язык не поворачивается, настолько они лишены малейших зачатков элементарной человечности. Полностью отмороженные психи, для которых убийство просто интересный опыт (( -
Кардинал (сериал)
Детектив, Драма (Канада, 2017)
LoraG 15 мая 2020 г., 14:29
14 апреля 2019 г. посмотрела фильм
-
Триплексоголик (сериал)
Аниме, Драма (Япония, 2006)
ivan2543 10 марта 2017 г., 02:12
10 марта 2017 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Город, в котором меня нет (сериал)»
Аниме, Триллер (Япония, 2016)
ivan2543 9 марта 2017 г., 21:00
Это аниме мы с женой посмотрели ввиду его стремительно растущей популярности. Уже через небольшой промежуток времени после выхода, посыпались на него в Сети восторженные отзывы, нарекающие не много ни мало, новой классикой жанра.
Что же в итоге? Увы, впечатления не столь радужные.
Сюжет начинается с того, что мы узнаем о способности главного героя предвидеть события и «отматывать» время назад, чтобы их предотвратить. Срабатывает способность не часто, но на глазах зрителя он, например, предотвращает аварию. «Перемотка» действовала только в стрессовых ситуациях и на совсем небольшой промежуток времени… пока не случилось страшное. Буквально на глазах героя неизвестный убивает его мать, а его самого потом обвиняют в этом убийстве. И тут он переносится… очень сильно назад.
Сначала о хорошем. Та часть, что посвящена детству главного героя, все эти истории о детской дружбе и взаимопомощи, о «тимуровской» деятельности путешественника во времени и его друзей — это очень трогательно. Нет, правда, без шуток. Человеку очень часто не хватает участия, доброты, и зачастую это та самая малость, которая может спасти жизнь. В нашем обществе принято считать, что самоубийц провоцируют злые дяди из Интернета, «школьных стрелков» — жестокие игры, а алкоголиков и наркоманов — их гены, но все это отговорки. 99 % причин разрушенных судеб — это бессердечие реальных людей из ближайшего окружения. На каждом из нас, кто отворачивался, когда травили и унижали товарища, кто проходил мимо плачущих и отталкивал приятеля, у которого появились проблемы — часть этой вины. И это аниме заставляет задуматься, сколько жизней могла бы спасти обычная дружба.
Но в остальном… Что и сказать, сериал довольно скучен. Детективную часть не вытянули — нужно было сильнее закрутить интригу, добавить подозреваемых — слишком все с определенного момента очевидно. Как триллеру, ему тоже не хватает напряженности.
Вообще, тему изменения прошлого разрабатывали многие. И тут всегда были две полярные точки зрения: что человек хозяин своей судьбы и наоборот — любое вмешательство только приближает неизбежное. Первая, более популярная точка зрения, ближе и мне, и создателям этого аниме. И за это им тоже спасибо.
Итог: трогательная и поучительная драма о детской дружбе, в довесок к которой идет скучный детективный триллер и невнятная фантастика. В принципе, смотреть можно, но остроты, динамики и закрученного сюжета не хватает катастрофически. Шумихи вокруг этой вещи не понимаю совершенно.
-
Отзыв о фильме «Евангелион (сериал)»
Аниме, Боевик (Новая Зеландия, США, Япония, 1995)
ivan2543 9 марта 2017 г., 20:21
Статус «Евангелиона» широко известен. Если к чему и подходит затасканное определение «культовый» — так это к нему. Мало какое аниме так хвалят, впрочем, и ругают тоже много, что логично. Однако, одно бесспорно — произведение сие является значимое. Потому я его и посмотрел. Ну и еще потому, что это меха — но тут я насчет его принадлежности к жанру иллюзий не питал. Известно же — деконструкция.
По итогам просмотра могу сказать, что те, кто говорит, что смотреть «Евангелион» надо всем и обязательно, несколько опрометчивы. Чтобы адекватно отнестись к этому зрелищу, нужно по крайней мере знать, а желательно — всей душой любить японскую анимацию. Ибо это ОЧЕНЬ японское произведение. И чтобы его понять на 100%, боюсь, надо быть японцем. Или, по крайней мере очень сильно любить японскую культуру. Создается полное ощущение, что снималось оно строго для своих, даже без малейшего намерения сделать его понятным для европейского зрителя.
Но все это не недостатки — так, особенности. То есть, искушенный зритель может холодным разумом вникнуть в суть этого смыслового конструкта, если уж не почувствует его душой. Но тут-то его и может поджидать разочарование.
Сюжет поначалу прост. Человечество ведет борьбу с некими непостижимыми «ангелами» или «апостолами» (в оригинале используются оба термина, предпочитается второй, в английском и русском варианте — первый, во избежание и политкорректности для). Это очень странные огромные монстры, наподобие классических кайдзю, которые появляются то из космоса, то из глубин океана или земли, и крушат города. Справится с ними могут только гигантские биороботы системы «Евангелион», управляют которыми избранные — как водится, конечно же, японские школьники. Главного героя, Икари Синдзи, классического ОЯШа, вызывает из японской глуши для этой почетной миссии сам командир Икари Гендо, являющийся по совместительству его родным отцом. Впрочем, совмещать эти общественные обязанности у Гендо не получается, а мать Синдзи давно умерла, поэтому на папашу у будущего великого пилота большой зуб. Поскольку и по прибытии Синдзи на место прохождения службы отец видит в нем только подчиненного, хоть и ценного.
Дальше зрителя ждут еще несколько героев, много фрейдизма, конспирологии и эзотерики. Что, в общем-то, было бы неплохо. Если бы не концовка.
Последние две серии. Это нечто. Да что там — это просто издевательство над зрителем. Может быть, радикальный любитель артхауса и психоделии и может смириться с ЭТИМ. Но даже для меня это было слишком. А я, к примеру, Тарковского уважаю, а Линч — вообще мой любимый режиссер. И аниме много видел мозгоразрывающего.
А секрет прост — у создателей кончились деньги. И они, лишившись возможности нормально доснять концовку, решили урезать фрейдистской психоделии. По полной.
(На самом деле, потом был доснят обещанный «гранд финал» — полнометражный «Конец Евангелиона». Но о нем — разговор отдельный, сейчас на повестке дня — исходный сериал).
Что меня радует и удивляет — что «Конец Евангелиона» и последующие римейки вообще сняли. Потому, что будь это не Япония, а, скажем, США, после такой «концовочки» франшиза бы сдохла. Там и не таких «курочек ряб» с золотыми яйцами в перспективе резали. Я еще понимаю, как публика проглотила такого же недоделанного «Берсерка» — там фанаты были настолько, видимо, под гипнозом первоисточника, что не замечали выпадения ключевых для сюжета сцен и сумбурной концовки. Но у «Евы» первоисточника — нет!
Может, когда я посмотрю под тыщу тайтлов, я настолько объяпонюсь, чтобы постичь смысл этого сериала. Пока я уверен, что он, конечно, в проекте был, но так там и остался.
Ну, и по мелочи — главные герои сего действа, а именно Синдзи и Аска, никакого сочувствия лично у меня не вызвали. Впрочем, кому вообще нравится Синдзи — это для меня загадка, я еще таких зрителей не встречал. А вот культ Аски среди анимешников, кроме как ее сногсшибательными формами, объяснить невозможно. Ибо у нее две ипостаси — потерявшая берега стерва и аморфное депрессивное нечто. А ведь некоторые даже видят в ней цундере (!).
И, как назло, Синдзи и Аски в сериале больше всего. А вот лично мне более интересные Гендо и Рей совсем не раскрыты.
Итог: сериал, безусловно, интересный, но сырой и банально недоснятый. Можно маяться самообманом и искать в этом огрызке смысл, но король, имхо, голый. «Евангелион», по крайней мере, в отрыве от продолжений, являет собой сумбурную и невнятную попытку воплощения некоей грандиозной идеи. Какой именно — осталось загадкой.
-
О, Господи!
Драма, Комедия (Индия, 2012)
ivan2543 6 марта 2017 г., 12:58
5 марта 2017 г. посмотрел фильм