Карьера | Актёр, Режиссёр, Продюсер |
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
В списке лучших иностранных новогодних фильмов данная картина стоит на первом месте. Мне уже доводилось раньше знакомиться с картиной, но тогда с моей стороны была проявлена невнимательность, и не смог уловить всего, что можно было вытащить из этой истории. На эти новогодние праздники само провидение велит мне заново ознакомиться с картиной, чтобы окунуться в неё глубже и составить для себя мнение об этой картине. Далее поделюсь впечатлениями и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Эта история рассказывает историю одного Ангела, совсем молодого и юного, только-только готовящегося получить крылья. Долго он ждал этой возможности и вот два ангела Господня рангом повыше дают ему очень непростое задание — спасти Джорджа Бейли. Собственно, на этом синопсис заканчивается и начинается фильм, в котором сначала мы видим главного героя в детстве. Но не обманывайтесь, главный герой именно Джордж Бейли, а не ангел. История восхождения к вершинам счастья и неожиданно резкого падения героя, тонко чувствующего несправедливость по отношению к другим. Большая…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
"Ты поможешь мне, если позволишь мне помочь тебе" Этот замечательный фильм. Да, он слишком уж американский. Джордж Бейли слишком положительный герой. Таких не бывает. Кажется, в жизни он не совершил ни одного неправильного поступка, ни разу не старался урвать что-то себе - все ради других. И вот, этот человек теряет все, из-за чужой злобы. И встает на грань - самоубийства. Товариши, вам не будет тошно от доброты этой картины, если вы удосужитесь понять, что это - притча. Нельзя такое воспринимать буквально.
Буквально - по жизни - побеждают Поттеры, они наглее, им это больше надо. И они все наращивают и наращивают капиталы и они меняют облик мира. А такие добрые души как Джордж либо сдаются им и становятся им подобны, либо влачат существование низкое и жалкое, потому что их-таки обобрали.
... Ангелы на землю не спускаются, а если и спускаются, то не в столь откровенных формах.
Но фильм этот все-таки прекрасен. Правда его в том, что от каждого нашего дурного поступка меняемся не только мы, но и жизнь окружающих. А такая вещь как убийство или самоубийство одного…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Гражданин Кейн»
Детектив, Драма (США, 1941)
В своём великолепном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн. Что же он сказал перед смертью? «Розовый бутон». И вот на протяжении всего фильма бывшие коллеги и друзья пытаются понять , что означали эти слова. Мы проживаем с главным героем всю его жизнь. Поняли ли мы, что он за человек? Мне, кажется, он чем-то похож на главных героев фильмов «Авиатор» и «Великий Гэтсби». С нуля и салазок подняться на самую вершину денег и власти, построить свою империю, стать крупнейшим бизнесменом страны, потом потерять власть и наблюдать медленное крушение своей империи и семейной жизни, собственный крах. У главного героя есть реальный прототип, который, кстати, был категорически против съемок фильма. Но я , как и многие кинокритики , склонна считать, что это собирательный образ нескольких реальных бизнесменов. Для меня это - грустная прегрустная история, как нормальный энергичный харизматичный человек, у которого в начале были друзья, дело, жена и сын. К концу жизни стал стяжателем. Кучи вещей. Горы! Покупал , не останавливаясь. Но не смог купить…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Аллея кошмаров»
Драма, Фильм-нуар (США, 1947)
Впечатляющий фильм-нуар о ярмарочном фокуснике-мелком мошеннике, который сперва стал успешным мошенником покрупнее, потом замахнулся на слишком большой куш - и проиграл.
На каждом этапе своей "карьеры" он делал ставку на женщину: сначала - опытную фокусницу Зину, после - влюбленную в него простушку Молли, после - хитроумную психоаналитичку Лилит (одно имя чего стоит!) Финал закономерен. "Кабаки и бабы доведут до цугундера".
Конечно, невозможно не сравнивать классический фильм с современной экранизацией этой же книги от дель Торо: она жестче, мрачнее, верибельнее в плане превращения человека в чудовище, никакой надежды в финале там нет... Но этот фильм такой стильный, что получает от меня на балл больше. И надежда. Надежда - это хорошо.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Гражданин Кейн»
Детектив, Драма (США, 1941)
- Знакомых у меня мало - А у меня слишком много. Мы оба одиноки
"Гражданина Кейна" часто называют одним из величайших фильмов в истории кино. И пожалуй, даже если отбросить неинтересные сейчас подробности шумихи вокруг выхода фильма, то он действительно оправдывает это звание. Молодой и гениальный Орсон Уэллс снял большой и гениальный фильм, главным героем в котором является вовсе не Чарльз Фостер Кейн, выдающийся американский магнат, а киноязык. Без этого получилась бы довольно стандартная для современного зрителя драма большого человека, по типу "Нефти" или фильмов Скорсезе. Хотя строится повествование исключительно оригинально: в каждой сцене мы уже знаем итог, поэтому сосредотачиваемся на деталях, фразах, пристальнее вглядываемся в самого Кейна. Кроме того Уэллс постоянно меняет стили повествования в духе популярных тогда писателей-модернистов, от документальной ленты переходя к нуару, от биографии к мюзиклу и так далее.
Но сам сюжет нам уже знаком. Трудное детство, амбиции молодого идеалиста, восхождение к вершине, борьба за свои принципы, успех, крах в личной…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Что бы было с миром, если бы вас никогда не существовало? Что было бы с людьми, окружающими вас?
Главному герою этого фильма позволили это узнать. Однако, фильм этот об истории его жизни. Обычной жизни, со своими удачами и падениями. Хорошего человека, потерявшегося в проблемах. И вот, когда наступает предел, когда больше нельзя вынести появляется ангел-хранитель. Очень интересная на мой взгляд идея - ангел ведет беседу с Богом (?) на протяжении фильма, пока перед нами проходят дни главного героя. Ангел всего лишь хочет свои крылышки, ведь давно пора. И вот, наш герой сначала не верит сумасшедшему старику, но постепенно видит, что его на первый взгляд неудачная жизнь была наполнена смыслом.
Сможет ли он вернуться? А смогли бы вернуться мы? Дали бы нам второй шанс? Возможно, этот, в целом добрый, хороший фильм и есть наш второй шанс.
В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Фильм из списка «100 классических зарубежных фильмов, рекомендованных для просмотра школьникам Министерством культуры РФ».
Читать дальше- мне нравится
- 6 комментариев
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Как известно, этот фильм в Америке такая же незыблемая рождественская традиция, как наша “Ирония судьбы”.
Ну что скажешь. Хороший добрый (на мой взгляд, слишком) фильм. В отличие от нашей классики, там упор не на личную, а на социальную жизнь. Все люди братья и все такое.Хотя мысль хорошая, мол помогай другим а потом и они глядишь помогут. Я в это верю.
Но какое-то там все такое… прямое и четкое, что ли. В нашем кино (у классиков, конечно) даже в комедиях есть такая обязательная лиричная нотка, грустинка, и она мне нравится. Это та самая перчинка, без которой вкус блюда перестает быть изысканным и запоминающимся.И песен нету там таких, как у нас!
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон»
Драма, Комедия (США, 1939)
Ни для кого не секрет, что Фрэнк Капра - большой мастер, снимавший по-сказочному доброе развлекательное кино. В его фильмах так называемый "голливудский хеппи-энд" практически неизбежен, что однако не выглядит как недостаток. Все-таки даже хеппи-энды нужно уметь снимать.
Но пожалуй главное достоинство фильма не его сказочная наивность и позитивный настрой, а игра Джеймса Стюарта, одного из лучших актеров своего времени, на мой взгляд. Может быть не весь фильм он отыграл ровно, но его горящие глаза молодого идеалиста и страстная речь в сенате - это образец на все времена. Он в одиночку отстаивает идеалы демократии (вооружившись конституцией и цитатами любимого Линкольна), противостоя огромной бюрократической машине, и ему действительно удается кого-то переубедить. Этот мотив гораздо сильнее будет обыгран в фильме "12 разгневанных мужчин", но это не главное. При всей наивности повествования, Капра понимает всю серьезность заявленных…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Замечательный старый фильм. Такой фильм, после которого на душе становится тепло. В нем нет ничего нового: затрагиваются стандартные темы человеческих отношений: сыновья любовь, дружба, просто любовь, порядочность. Я и посмеялась, и поплакала. Слышала, что много американцев смотрят этот фильм на Рождество. Что же, хорошая традиция.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Мистер Дидс переезжает в город»
Драма, Комедия (США, 1936)
Очередной фильм Капры про американскую мечту — на этот раз ей оказывается неожиданно свалившееся богатство от внезапно умершего далекого нелюбимого родственника.
Счастливчиком-наследником состояния в 20 миллионов долларов в фильме стал провинциал Дидс, наивный и неискушенный человек, зарабатывающий на жизнь сочинением стихов для поздравительных открыток. В свободное время он играет на тубе и занимается благотворительностью.
Разумеется, на неопытного простака сразу набросились охотники за выгодой, от якобы бывшей жены умершего миллионера до адвокатов. Однако оказалось, что Дидсу палец в рот не клади, и он просто так с деньгами не расстанется.
Интересен новоявленный миллионер и журналистом — еще бы, такая сенсация! Юристы оберегают Дидса от их хищных лап, но проныре-журналистке удалось подобраться к нему, изобразив «даму в беде» (понятно, откуда Коэны позаимствовали коллизию «Зиц-председателя»). Одна за другой выходят статьи о «мужчине-Золушке», которые очень обижают Дидса. Разумеется, в сюжет вмешивается внезапно вспыхнувшая любовь.
Фильм милый, как лукошко с котятами,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Девушка с обложки»
Комедия, Мюзикл (США, 1944)
Симпатичный мюзикл, цветной, бодрый, с превосходными нарядами, слегка оригинальным сюжетом и незатейливым юмором.
Танцы не очень впечатлили. Который раз убеждаюсь, что Джин Келли совершенно мне не нравится в качестве танцора. Хотя он неплохой хореограф, хороший режиссер и очень талантливый "сочинитель спецэффектов") Но танцует технично, самовлюблённо - не особо приятно смотреть. Да и фигура у него не танцевальная. Ему бы дровосеков играть.
В дуэтах Келли всегда проигрывает. Причем и мужчинам, и женщинам. Кэтрин Хэйворт на его фоне выглядит эффектнее. А лучше всех - танцоры второго плана. Юмористические номера хороши.
Запомнилась, конечно, тема гадких устриц, которыми троица друзей давилась исключительно ради жемчужины)) И ведь нашли! Чудеса возможны)***
Совет Zatv — Музыкально-танцевальное лёгкое кино (классика мюзикла, оперетты, фильм-балет, документалки про веселые танцы)- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Жизнь каждого человека связана с жизнью многих людей
Один из самых рождественских фильмов! Джордж с детства грезил путешествиями, мечтал отучится в колледже, мечтал строить дома по всему миру. У него был план на всю жизнь. Но планы постоянно рушатся. Приходится отложить путешествие, а в колледж вместо себя Джордж отправляет младшего брата. Приходится продолжать дело отца. Джордж очень отзывчивый и не задумываясь приходит на выручку любому человеку, хотя, возможно, сам этого и не замечает. Жители города ценят его, ведь благодаря ему у них есть где и на что жить. При этом, он часто жертвует своим благополучием. У него замечательная красавица жена и куча прелестных детишек. Но Джордж постоянно жалеет об упущенных возможностях, он уверен, что не смог добиться того, чего по-настоящему хотел. А тут и дела начинают складываться слишком тяжело. К слову, актер прекрасно передает переживания, этот потерянный взгляд, мучения, которые одолевают Джорджа. Он может потерять всё и приходит к мысле покончить с собой. Слава Богу, люди видят, что происходит с Джорджем и…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Ты маленький человек? Ничтожная личность? Что случится, если ты исчезнешь из мира? У этого фильма, есть ответ! С тобой исчезнет целый мир. Верь в себя, живи, пока жив, наслаждайся каждым мгновением! Более жизнеутверждающего фильма я не видела. Это такой сгусток позитива, я бы показывала его под каждый Новый год с целью поднятия настроения, самооценки и жажды праздника. Конечно, можно назвать несколько фильмов – продолжателей с подобным сюжетом, но этот первоисточник настолько милый , настолько трогательный , настолько атмосферный, что не полюбить его просто невозможно. Даже если у вас куча неприятностей, ( не сбылась мечта о путешествиях, , не поехали учиться, куда хотели, остались в маленьком захолустном городке, поглощает быт и заботы о семье…) помните, что проблемы есть у всех, у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то верёвка не намыливается. Помните и живите дальше! И бог обязательно пошлёт к вам, как и к герою фильма ангела, и только от вас будет зависеть получит ли ваш неопытный , чудаковатый ангел Крылья. Знаете, иногда людям тоже приходится помогать своим Ангелам.…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон»
Драма, Комедия (США, 1939)
В этом фильме как на качелях, но скатываемся в супер - наив , то прорывается в реализм. В то, что могут существовать такие наивные, добрые люди, как главный герой, Джефферсон Смит - я поверю. В то, что весь город находится во власти кучки капиталистов-хапуг и продажных политиков, поверят все. Но в то, что эти хитрые и жадные не придя к единому мнению, могут позволить выиграть на выборах в Парламент чужому, «не своему» человеку, это с большиииим трудом. А дальше начинается сказка для взрослых. Верящий в Конституцию и демократию новый член Парламента за одну (!) ночь готовит новый законопроект. Ему даже сразу слово дают для выступления. После его умиления перед статуей Авраама Линкольна, предсказуемой была речь о добре и справедливости, о том, что подрастающее поколение надо воспитывать в духе патриотизма , а для этого (и вот тут я очень была удивлена) надо построить скаутский лагерь. Честно говоря, так себе идея. Мелкая, местечковая и сомнительная. Но проблема была только в том, что построить этот детский лагерь мистер Смит хотел на земле, которую наши…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Место под солнцем»
Драма, Мелодрама (США, 1951)
Фильм основан на "Американской трагедии" Драйзера, но поскольку первая одноименная постановка не имела успеха, название решили изменить на "Место под солнцем".
"Мальчику", упомянутому в описании на этой странице, на вид по меньшей мере 35, но и это уже большой прогресс по тем временам - в абсолютном большинстве классических голливудских фильмов роскошные, утонченные юные красавицы каким-то образом всегда оказываются в паре с потрепанными непривлекательными мужичками, годящимися по возрасту партнершам в отцы.
Фильм стоит посмотреть хотя бы по двум причинам - 1) полюбоваться на прекрасную Элизабет Тэйлор; 2) и чтобы по достоинству оценить Матч-пойнт Вуди Аллена, а также прогресс киноискусства в целом:).- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Эта замечательная жизнь»
Мелодрама, Семейный (США, 1946)
Замечательный фильм. Из таких, что дарят веру в чудеса и в людей одновременно. Классическая история о том, как под Рождество хороший человек смог осознать ценность своей жизни.
Хотя идея фильма и сам главный герой вызывают несколько противоречивые эмоции. Ведь что сейчас постулируется чуть ли не самой главной целью человеческой жизни? Как правило, выполнение мечты, достижение цели и т.п. И если смотреть с этой точки зрения, то герой несчастен - ему не удалось реализовать свою мечту стать путешественником, но он прожил настолько замечательную в своей честности и красоте жизнь, что невольно признаешь ее высокую ценность. Фильм помогает лучше прочувствовать мысль, что человек зачастую не знает и не понимает, что в действительности сделает его жизнь счастливой и гармоничной.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «The Son of Kong»
Боевик, Комедия (США, 1933)
Хотите узнать, что у трезвых голливудских блокбастеров на уме?
Смотрите сиквелы – прямой аналог пьяных языков!
В попытке срубить бабла на шару, хитроумные жрецы голубых (гусары – молчать!) экранов режут правду матку без лишних спецэффектов.
А на языке/уме у них (вернее у хозяев «фабрики грез» Ротшильдов-Рокфеллеров-Морганов-Карнеги-Меллонов и т.п. Дюпонов) один и тот же зомбомессидж для синефилов (на 99,9% = провинциалов (основной тягловой силы эксплуататоров человека человеком): МУЖИКУ – БАБА, БАБЕ – ДЕНЬГИ!
Кстати, согласитесь, по сравнению с застойно-брежневским «ДЕТЯМ – МОРОЖЕННОЕ, БАБЕ – ЦВЕТЫ» (ср. напр. с ленинско-сталинским: «экспроприация экспроприаторам»), капиталистический мир пружинистого чистогана (см. «человек человеку – волк», «падающего – толкни» и т.п.) выглядит более киногенично.
Правда, в процессе добычи бабе «бабок», малому и среднему свободно-предприимчивому буржуйскому мужику (см. «пушечному мясу» монополистов) редко попадаются такие простаки (см. напр. поведение матросов с корабля ГГоев), как титульный персонаж данной картины, по пролетарски…
Читать дальше