Валентин Зубков. Отзывы на фильмы

Валентин Зубков
Советский актёр, Заслуженный артист РСФСР.
Имя на английском Zubkov, Valentin
Дата рождения 12 мая 1923 г.
Место рождения Село Песчаное, Рязанская губерния, СССР
Дата смерти 18 января 1979 г.
Место смерти Москва
Возраст 55
Карьера Актёр
  • Евдокия Отзыв о фильме «Евдокия»

    Драма, Мелодрама (СССР, 1961)

    От фильма Татьяны Лиозновой веет меланхолией, но не потому, что история обычной советской семьи оказалась печальной. Грустно становится из-за того, что такие душевные ленты забываются со временем и с каждым годом у них появляется всё меньше новых зрителей. Время задает свои тенденции. Меняются жизненные приоритеты, меняются вкусы зрителей, меняется сам кинематограф. Но когда хочется отвлечься от ультрамодных голливудских блокбастеров или европейского артхауса, весьма приятно посмотреть старое советское кино с незатейливым, но жизнеутверждающим сюжетом. В истории нашего народа было много неприятных эпизодов: и революции, и Гражданская война, и спустя пару десятков лет ВОВ, и тяжелое послевоенное время. Но ведь были и радостные моменты, о которых, как мне кажется, гораздо важнее помнить. Вот поэтому многие любят советский кинематограф, где показывают добрые и жизненные истории. А ведь жизнь зачастую пишет более увлекательные сюжеты, чем самая искусная выдумка сценаристов.

    Наверное, современному зрителю "Евдокия" покажется елейной сказкой. Уж слишком всё наивно и прилизано. Я…

    Читать дальше
  • Летят журавли Отзыв о фильме «Летят журавли»

    Военный, Мелодрама (СССР, 1957)

    Проникновенное, красивое и одновременно страшное кино.

    Одна простая (ли?) история о двух влюбленных, в судьбу которых вмешалась война.
    История целого советского народа.

    Великолепная актерская игра (какие все таки обаятельные актрисы в советских фильмах) и операторская работа, наряду с музыкой. На некоторых моментах, в которых это все органично сочеталось невозможно было оторвать глаз от экрана. При этом совсем не вычурно, а естественно, безумно эмоционально и даже тяжело. За героев, за обстоятельства, за выбор.

    Фильм, в котором говорят взгляды, судорожно сжатые кулаки, безвольно опущенные руки, крики "ура" и улыбки.

    В рамках игры МувиБинго. Тур 1. Фильм о Второй Мировой Войне.

  • Иваново детство Отзыв о фильме «Иваново детство»

    Военный, Драма (СССР, 1962)

    Первая полнометражная картина Тарковского поражает своей зрелостью и красотой. Красота, это то, что выходит на первый план: идеально отстроенные кадры, свет, лаконичные декорации, без единой лишней детали, красивые и талантливые актеры. Больше всего, конечно, поразил молодой Николай Бурляев в роли Ивана. Удивительно, как хорошо ему удаются перевоплощения: из беззаботного мальчишки в серьезного и пылкого разведчика.

    История Ивана — история сотен и тысяч советских ребят, которые застали войну. В тот момент, как они услышали первые выстрелы, закончилось их детсво. Иван потерял семью, он не хочет сидеть на месте и прятаться, он одержим местью. Самый сильный по психологическому воздействию момент — с ножом и колоколом, Тарковскому удалось показать все то безумие, что таится в этом мальчишке, ребенке, который повзрослел слишком рано.

    Война отняла у Ивана жизнь и детство и последние кадры игр и смеха ужасно контрастируют с кадрами, которые шли до этого: документальные съемки о семье Геббельса, солдаты, которые перебирают дела военнопленных — "казнен, расстрелян, казнен, казнен".…

    Читать дальше
  • Иваново детство Отзыв о фильме «Иваново детство»

    Военный, Драма (СССР, 1962)

    "А вы были в лагере смертников?"

    Нет, к счастью, не были. А вот Ивану так не повезло. Война забрала у него всю семью, искалечила душу и превратила в одержимого местью зверя. И в свои юные 12 лет он видит маму и сестру лишь во снах, в этом ином мире, без войны и смерти. В этой иллюзорной реальности он чувствует красоту и уникальность мира, хотя настоящий мир Ивана давно превратился в кошмарный сон. И недаром фильм заканчивается спокойным песчаным берегом, солнцем и ощущением свободы, несмотря на найденный документ о гибели Ивана. Ибо даже смерть не так страшна, как детская душа, изуродованная войной.

    Надо отметить, что Тарковский пытается заглянуть в душу не только к мальчику. В фильме много героев, которые, появившись даже в небольших эпизодах, оставляют свой след. Медсестра Маша, застенчиво опускающая глаза при разговоре, капитан Холин, как ребенок бегающий за ней среди берез, заботливый молодой лейтенант Гальцев, пытающийся казаться строже и суровее чем он есть на самом деле, трогательный добряк Катасоныч, так и не дослушавший пластинку Шаляпина, сумасшедший старик…

    Читать дальше
  • На войне как на войне Отзыв о фильме «На войне как на войне»

    Военный, Исторический (СССР, 1968)

    А война... Ну что война? Так заведено (с) Аукцыон, Спи солдат

    Лично для меня этот фильм, наряду с "Белорусским вокзалом", является самым убедительным фильмом о Великой Отечественной Войне. Масштаб боевых действий здесь нарочито сужен до одного боя, а большую часть времени показывается солдатский быт с ремонтом машины, водкой и напряженным ожиданием чего-то страшного. Солдаты всматриваются в поля недавних сражений, в остатки сгоревшей техники, в лица командиров и товарищей и вместо высокопарных фраз, присущих военным фильмам, молчаливо курят и думают о своем. Здесь война не показана как Ад, и смерти здесь совсем не героические с пафосными финальными фразами. Нет здесь криков и слез, а единственная героиня, которая все же не сдерживает эмоций, молча прячет лицо от танкистов, которых она, скорее всего, больше не увидит. Лишенные патриотического пафоса и псевдофилософии разговоры и настоящие, живые эмоции - вот что отличает "На войне как на войне" от подавляющего большинства военных фильмов.

    <userpic size="r" id="1kebuwv7" viewer="zzzloba"…

    Читать дальше
  • На войне как на войне Отзыв о фильме «На войне как на войне»

    Военный, Исторический (СССР, 1968)

    Хотя советские фильмы я и продолжаю смотреть, очень часто, когда на экран вываливается навязчивая слащавая пропаганда, тут же все удаляю на веки вечные. А фильмов таких в то время наснимали много. И продолжают их снимать. Начинал смотреть "На войне как на войне" с большой долей скепсиса. Знал, что автор книги Виктор Курочкин, что веселый Кононов в главной роли - тоже знал, а песню про танкистов, что дополнят утренний пейзаж, - ее все знают.

    Фильм абсолютно не разочаровал, что просто-таки удивительно. Картину раскрасили, что очень важно для меня, ненавижу черно-белое кино. Кононов очень на месте, как будто родился на этой роли, они даже с автором книги чем-то похожи. Виктор Курочкин, который написал "На войне как на войне", конечно, его главная заслуга в том, что фильм и сейчас прекрасно смотрится. Фильм о чем угодно, кроме навязчивой темы о героизме наших героических воинов в героическое время. При этом тема такая, что невольно прослезиться можно.

    Каждый актер на своем месте, в оригинальном значении, что важно, ибо отличаются они от книжных образов. Но так они еще…

    Читать дальше
  • Отчий дом Отзыв о фильме «Отчий дом»

    Драма (СССР, 1959)

    Небольшая справка для начала. Фильм Льва Кулиджанова ''Отчий дом'' в 1959 году номинировался на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Актриса Вера Кузнецова дважды (!!!) удостоилась Золотой пальмовой ветви этого самого Каннского кинофестиваля - за фильм ''Большая семья'' (1954) реж. И.Хейфиц и специальный приз за фильм ''Жили-были старик со старухой'' (1965) реж. Григорий Чухрай. Нонна Мордюкова - включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who») Два фильма Льва Кулиджанова ''Когда деревья были большими'' и ''Отчий дом'' номинировались на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. И от себя добавлю, что ''Дом, в котором я живу'' - один из моих любимейших фильмов. Потому что он о людях, вообще все фильмы Кулиджанова о людях, о простых человеческих отношениях, о жизни, о преодолении, о будущем и прошлом.

    ''Отчий дом'' снят в 1959 году, но отголоски Отечественной войны слышны до сих пор. В истории матери и дочери, в истории всего колхоза, когда женщины работали не покладая…

    Читать дальше
  • Летят журавли Отзыв о фильме «Летят журавли»

    Военный, Мелодрама (СССР, 1957)

    Если честно, то ожидала я от этого фильма большего, но он меня не разочаровал. Картина очень красивая. Идеально красивая. Театрально красивая. Все ровненько, четко, чисто. Такое бывает только у старых фильмов. Нам показана позитивная жизнь советского народа, где нет места давлению, все живут мирно и согласованно. Такая же и главная героиня - красивая, в меру кокетливая, в меру принципиальная. Главный герой надежный, верный, любящий. Я не знаю, были бы они счастливы вместе, если бы не война. Война тоже показана красиво (если можно так сказать): сначала сирена, потом бомбежка, в городе все чисто, причесано. Я не знаю, как было на самом деле, но война у меня соотносится с другими образами - повсеместной разрухи, смерти, беды. Главная сюжетная линия, переживания главной героини меня не зацепили. Я ее понимаю, но сочувствия она у меня не вызывает. Фильм цельный, законченный, смотрится очень гармонично.

    За совет спасибо Justmariya ТТТ 2016 Тур первый ("Достойный советский фильм без идеологии в огромных количествах")

    Читать дальше
  • Иваново детство Отзыв о фильме «Иваново детство»

    Военный, Драма (СССР, 1962)

    Тяжело смотреть любой фильм про войну. Особенно тяжело смотреть фильм, если его снял человек, живший в это время. В фильме нет кровопролитий, сцен пыток- только намеки, только слова. Остальное делает ваше воображение. Знаете, после просмотра такого фильма сразу думаешь "хорошо, что нет войны", а потом вспоминаешь про Украину. Надеюсь, так далеко не зайдет. И еще вот кажется, сейчас же везде насилие, жестокость, межгалактические войны, зомби всякие, вампиры на экране, но воспринимается не так . Нет. Потому что этого не было. А вторая мировая была. Фашисты были. И, к сожалению, они есть.
    Из всего фильма у меня перед глазами стоит березовая роща. Поэтично по-русски. И этот мальчик. Иван.

  • На войне как на войне Отзыв о фильме «На войне как на войне»

    Военный, Исторический (СССР, 1968)

    Замечательный фильм. Я считаю, его редко (или никогда!) не показывают по ТВ, потому что он, во-первых, чёрно-белый (а нынче же всем раскраски подавай), во-вторых, абсолютно лишён пафоса. Когда только начинаешь смотреть, полнейшее ощущение, что победа близка и война идёт к концу. мирные армейские будни. Но не тут-то было! Блестящие актёры, не подберу другого слова кроме как «достоверные». Эти лица, никогда не видевшие инстаграм, зато видевшие настоящий послевоенный быт. Всё здесь к месту — и песни, и героизм. Специально подыскивала фильм, снятый примерно в этот период, но чтобы малоизвестный. Вовсе не утверждаю, что ВСЕ советские фильмы о ВОВ сняты без пафоса, пропаганды и преувеличений. Но вот этот — настоящая удача!

  • Иваново детство Отзыв о фильме «Иваново детство»

    Военный, Драма (СССР, 1962)

    Правдивый , честный, трогательный фильм. Ни одной фальшивой ноты. Абсолютно веришь в происходящее.Не даром у этого фильма около 15 различных призов. Он завоевал «Золотого льва Св. Марка» на Венецианском кинофестивале и «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Не смогла не провести параллель повести Богомолова «Иван» с повестью Валентина Катаева «Сын полка». Даже имена у героев одинаковый – один Ваня, Ванюша , другой - по взрослому - Иван , оба сироты, опаленные войной, обоих отправляют в Суворовское училище, обоих хотят усыновить, оба идут в тыл к немцам в разведку. Повесть Богомолова читала и помнила её очень хорошо, рада, что фильм её не испортил. Наоборот, дополнил , насытил тяжелой, страшной атмосферой войны. Страшно, когда видишь слёзы в глубине глаз Холина, потерявшего друга, но понимающего , что нельзя сказать об этом Ване перед его походом к немцам в тыл. Отдельно скажу. Потрясающая роль совсем ещё на тот момент мальчишки, Николая Бурляева. Он в этом фильме прожил, прочувствовал, проиграл свою роль так, что я не почувствовала фальши ни разу. Такие…

    Читать дальше
  • С тобой и без тебя Отзыв о фильме «С тобой и без тебя»

    Драма, Мелодрама (СССР, 1974)

    Неёлова молода, красива и талантлива! "Декорации", в которых происходит всё действие, прекрасны! Ведь это сплошь луга, бескрайние поля, деревенское раздолье, разноцветье трав и солнце, греющее даже через экран) Но!

    Само действие... это ужас! Нелогичные поступки героев, активная пропаганда коллективизации (ладно бы фильм был снят в 30-е, но он был сделан в 1974!), мотивы неясны, поведение неадекватных персонажей не перестает удивлять... все как-то недолеплено, недоделано.

  • Трое вышли из леса Отзыв о фильме «Трое вышли из леса»

    Военный, Драма (СССР, 1959)

    На виду в своё время был Валентин Зубков. Он в этом фильме играет Сергея. По-моему, замечательный актёр. Очень талантливый человек, а в прошлом лётчик-истребитель. Никак не может человек с таким открытым лицом и грустью в глазах быть предателем. Поэтому подозрение в его сторону я отмёл сразу. А ведь КТО негодяй долгое время было совершенно не понятно. На кого я только не думал! И на Юлию, и на Строгонова, и даже на Скворцова! Настоящий триллер-детектив. Диковинный жанр для того времени! И воплощено всё эффектно, если не обращать внимания на некоторые слащавые сцены, которые режиссёры тех лет чрезвычайно обожали и помещали во все свои картины.
    Лишним мне, правда, показался мордобой в квартире Кошелева. Не за что было бить Павла! Да и не виноват он ни в чём! Следователю надо говорить правду. Ну, он и рассказал так, как было. В чём проблема-то? Строгонов что, должен был наврать?

  • День счастья Отзыв о фильме «День счастья»

    Драма, Романтика (СССР, 1964)

    Мне без сахара!

    Настоящая любовь, если, конечно, она существует, предполагает жертвы и понимание. Или хотя бы стремление понять. Александра Николаевна не любила, поэтому так легко бросила своего мужа на произвол судьбы. Человек, который чувствует себя виноватым, нуждается в поддержке. Фёдор её не получил, или просто не увидел. И симпатии главная героиня у меня ни капли не вызывает, когда отторгает своего мужа, переставшего обладать престижной профессией геофизика. К чему ей рутина – у неё высокое предназначение. Её в метро мужчины замечают.

    К пряжке всегда найдётся дужка. Несравненный и обаятельный Баталов, приторный от своей правильности до тошноты, появляется на авансцене и окончательно разбивает прежний тандем. Почему он в своих ролях мне всегда противен? Наверное, от того, что я сам не такой правильный. Может от этого завидую? Да, пожалуй, нет! Изумляют меня подобные рафинированные персонажи своей неправдоподобностью, а ещё тем, что они всем нравятся. В жизни, если такой повстречается, по-моему, стошнит от избытка сахара! Хотя, возможно, каждому своё.

    Сюжет,…

    Читать дальше
  • Семь нянек Отзыв о фильме «Семь нянек»

    Комедия (СССР, 1962)

    Фильм явился дебютным для Быкова в качестве режиссёра. Персонажи получились гротескными, карикатурными. Впрочем, это комедия. Поэтому всё правильно. Афанасий Полосухин – типичный рас…. ой! разгильдяй. Павел – настоящий спортсмен. Виктор – суровый мечтатель-интроверт. Портрет коммуниста-отца на стене с «хорошим лицом» обязательно к месту.
    Смешно, поучительно и по-доброму. В общем, дирижёрская палочка Ролана Антоновича осечки не дала. Талант, он и во всём талант.

  • Человек идет за солнцем Отзыв о фильме «Человек идет за солнцем»

    Семейный (СССР, 1963)

    Добрый и очень поэтичный фильм. Целое направление в советском кинематографе этим фильмом, кажется, и открылось. Из этой же категории «Я шагаю по Москве» Данелии, «Не самый удачный день» Юрия Егорова. Кино с размытым сюжетом, без партийной идеологии и без интриги. Новая волна. Символизм.
    Рассчитывать на высокие технологии автору не приходилось и Михаил Калик путём простейших манипуляций с камерой (спецэффектами это не назовёшь) добился импрессионистского эффекта. Мы видим глазами ребёнка, что мир многогранен и многоцветен. Он имеет массу оттенков, но подавляющее большинство красок всё же весёлые и яркие. А как же иначе? Ведь с каждым шагом главного героя открывается какая-то тайна. Почему же мы теряем это ощущение безграничного счастья, когда становимся взрослыми? Будто бы всё сразу мрачнеет, когда принимает чёткую и ясную структуру. Иначе говоря, как утверждал Христос: «ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ, КАК ДЕТИ, НЕ ВОЙДЕТЕ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ». Когда человек ещё способен чему-то удивляться – далеко не всё потеряно. Если нет – кому он такой нужен?

  • Летят журавли Отзыв о фильме «Летят журавли»

    Военный, Мелодрама (СССР, 1957)

    После просмотра потребуются антидепрессанты! Особенно, если вас захватила незавидная судьба Вероники. Ох, как бы не оскорбить поклонников Татьяны Самойловой! Но, тем не менее, Никита Хрущев назвал её героиню «проституткой». А вы знаете! Я его поддержу, хотя мне очень далеко до интеллекта Первого секретаря ЦК КПСС. Это фильм не о войне! Он о глупой, похотливой бабёнке, с явными психическими проблемами, которая не смогла рассмотреть своё счастье.