Отзывы на фильмы Владимира Самойлова c положительными оценками

Владимир Самойлов
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и двух Государственных премий СССР (1976, 1986).
Имя на английском Vladimir Samoylov (Владимир Самойлов)
Дата рождения 15 марта 1924 г.
Место рождения Одесса, СССР
Дата смерти 8 сентября 1999 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 75
Всего фильмов 83
Карьера Актёр, Актёр дубляжа
  • Мачеха Отзыв о фильме «Мачеха»

    Драма (СССР, 1973)

    Хороша сцена в пустынном покинутом доме, когда Павел осматривает неказистую утварь своей прежней возлюбленной. Детские рисунки, портрет Достоевского, книги, старенький приёмник. Всё это под музыку Грига. Смертельная тоска, разрывающая сердце печаль. Это, пожалуй, самое запоминающееся и пронзительное в фильме. Действительно! Доронина великолепна, но и незаурядная игра Леонида Неведомского поражает своей искренностью и профессионализмом. Без лишних слов. Без лишних движений. Он понятен нам, мужчинам так же, как и всем женщинам ясна Доронина. Как же здорово они сыграли! Желание сделать счастливой Свету, сгладить хоть как-то горечь утраты – это главная задача Олеванцевой Шуры. Женщина, которую почему-то многие считают недалёкой, даёт сто очков вперёд любым умникам, не способным на сострадание и доброту. Ради чужого ребёнка она готово терпеть неудобства, наступить на горло собственной песни. Даже родной отец на это не способен. А она может! Потому, что сострадание и доброта у неё в крови от рождения. Этому не научишься! Одним словом, те качества, которыми должен обладать каждый…

    Читать дальше
  • Отцы и дети (многосерийный) Отзыв о фильме «Отцы и дети (многосерийный)»

    Драма, Исторический (СССР, 1983)

    От фильма я в восторге! И от игры актеров, вот удивительное дело, Конкина недолюбливаю, но тут все, что мне в нем не нравится, отсутствовало вообще. И как-то потрясающе переданы лица, были моменты когда лицо Конкина настолько сияло, такое ощущение, что сияло изнутри. Самойлов сыграл роль, в которой я его вообще не видела, очень отличается от тех героев, которых я видела в его исполнении, но настолько она органично и великолепно сыграна! Ну и вообще все актеры на высоте. Одинцова да, наверное, "никакая", но она мне кажется, такая и должна быть. Холодная, высокомерная, не знающая чего ей надо от жизни. Но вот очень интересно, очень изменилось восприятие темы с годами. Если в юности да, я тоже считала, что дети переросли родителей, что родители их (нас не понимают), то теперь я в возрасте родителей и прекрасно помня себя, что мне казалось и что потом оказалось только подростковым отрывом от родителей, понимаю, что вовсе это все не так. Но интереснее показалось совсем другое. Все-таки классика не устаревает, я там нашла описание и подтверждение современности. Сейчас со всех сторон…

    Читать дальше

    Записки любителей

  • Сибириада (многосерийный) Отзыв о фильме «Сибириада (многосерийный)»

    Военный, Драма (СССР, 1979)

    Облака в небо спрятались Звёзды пьяные смотрят вниз И в дебри сказочной тайги Падают они Агата Кристи, "Сказочная тайга"

    Когда Андрею Кончаловскому предложили снять производственную драму о нефтяниках, никто и подумать не мог, что рекламная интеграция зайдет настолько далеко. По его собственному выражению, ему стало интересно, кем были родители главных героев, кем были родители их родителей, и так далее до начала века. В итоге получилась пятичасовая советская "Иллиада", эпическая поэма, снимавшаяся около 2 лет в разных уголках страны, в том числе на натуре в Сибири, Карелии и не только. Кончаловский и не скрывал, что находился под большим впечатлением от "20 века" Бертолуччи (ничего удивительного, таких фильмов за всю историю по пальцам одной руки), а потому был очень горд, когда добился мирового признания и получил Гран-при Каннского фестиваля за свое творение. К сожалению, у нас о "Сибириаде" вспоминают редко, хотя смотрится она достаточно легко, а продолжительсть не должна отпугивать современных зрителей, которые готовы тратить по 40 часов на сериалы, которые…

    Читать дальше
  • Расставания Отзыв о фильме «Расставания»

    Драма (СССР)

    Поразительный фильм. Главный герой в исполнении Армена Борисовича Джигарханяна по имени Роберт (которого все называют просто Роба - звоночек, в таком солидном возрасте по меркам того времени уже должны звать по имени-отчеству) - откровенно отрицательный тип, что для советского кино редкость. Не "с отдельными недостатками", не "временно заблуждающийся", а сухой эгоист, лишенный эмпатии и сострадания и думающий только о себе. При этом Роберта нельзя назвать бесчувственным роботом - он вполне подвержен страстям. Азарт (в том числе профессиональный), ревность, неприязнь к тем, кого он называет "жлобами", герою не чужды. Фильм показывает переломный момент в жизни Роберта, когда он на пятом десятке осознаает, что живет как-то неправильно. Но почему, что именно он делает не так, - похоже, еще не понимает. Кризис в личной жизни, когда брошенная им женщина почти совершает непоправимое, накладывается на событие на работе - Роберт перегоняет КАМАЗ для срочного открытия ГЭС с напарником, молодым идеалистом. И разговоры с напарником, и мысли о любимой вызывают множество воспоминаний и…

    Читать дальше
  • Дни Турбиных (многосерийный) Отзыв о фильме «Дни Турбиных (многосерийный)»

    Драма (СССР, 1976)

    Мне очень понравился этот фильм. В первую очередь ,хотелось бы отметить мастерство режиссера Владимира Басова. Фильм создан в СССР в 1972 году по пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных" о переломном моменте в истории страны. Сошлись в страшной смертельной битве силы белой гвардии, большевики, украинское гетманство , поддерживаемое Германией и Петлюра с его мужичками, которым уже надоели все виды "панов", пытающихся ими командовать. Сам Булгаков осторожно расставлял акценты , симпатизируя и белым, и красным, и простому народу. Вот такой переломный момент , а практически бОльшая часть фильма проходит в доме Турбиных, за исключением второй серии, действие которой происходит в полку , который возглавляет Алексей Турбин. Режиссер практически балансирует на острие бритвы симпатизируя душой белогвардейцам и одновременно поддерживая официальную политику страны (кто б ему разрешил под другим углом зрения фильм снять?) - воспевая приход большевиков -освободителей от Петлюры. На первый план выступают человеческие качества : благородство, мужество, верность . Нельзя не…

    Читать дальше
  • Дни Турбиных (многосерийный) Отзыв о фильме «Дни Турбиных (многосерийный)»

    Драма (СССР, 1976)

    Поэт Михаил Матусовский рассказывал, что приступая к съемке «Дней Турбиных», Владимир Павлович (Басов) вспомнил, что в те давние времена, когда происходит действие пьесы Булгакова, в моде был романс «Белой акации гроздья душистые», мелодия которого позднее изменилась почти до неузнаваемости, приобрела маршевый характер и легла в основу известной революционной песни «Смело мы в бой пойдем». Режиссер захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет, и поставил такую задачу передо мною и композитором Вениамином Баснером. Так появились в фильме две песни.

    Фильм, поставленный Владимиром Басовым в 1976 году, удивительно бескомпромиссный (в рамках пьесы Булгакова, конечно), и как его выпустили в годы махрового застоя на экраны - для меня загадка, потому что при просмотре из настоящего в нем четко читается не упадничество белого офицерства и старой русской интеллигенции, а скорее их преданность себе, своей стране, своему слову (не у всех, не зря же там Басилашвили присутствует), ощущение конца чего-то большего и лучшего,…

    Читать дальше
  • Свадьба в Малиновке Отзыв о фильме «Свадьба в Малиновке»

    Военный, Комедия (СССР, 1967)

    Очень приятный фильм, хорошее музыкальное сопровождение, игра актёров. Незатейливый сюжет. О чём-то догадываешься уже в начале, что-то до конца остаётся загадкой. При просмотре невозможно было не улыбаться, до того было хорошо и легко на душе. Персонажи запоминающеся и интересны каждый по своему.

    Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Ваш любимый советский фильм" по совету JaneZa и "Восточные сладости".

  • Судьба Отзыв о фильме «Судьба»

    Драма, Романтика (СССР, 1977)

    Лучший фильм - актеры, музыка - все на высшем уровне!

  • Серые волки Отзыв о фильме «Серые волки»

    Биография, Боевик (Россия, 1993)

    Когда-то приходит конец любому режиму. Недовольство самых разных социальных слоев населения приводит к отставке лидера во всех странах. У нас, как правило, самостоятельно уходить с высшего поста не принято. Поэтому наблюдать за всеми подобными историями весьма увлекательно. Не всё, ясное дело, здесь правда. Но, тем не менее, смотреть интересно.

    Фильм наверняка понравится и любителям истории, и почитателям крутого детектива. Помимо политических интриг имеются в нём и вкрапления приключенческого характера, как в случае погони сотрудников КГБ за Мариной. Яркая волнующая сцена, которая каждого заставит переживать, невзирая на политические пристрастия. И всё же, главное здесь диалоги партийных бонз. Какие же все они расчётливые, продуманные, видящие на сто шагов вперёд. Вот эти бы завидные качества да на благое дело! Глядишь бы и поднялась наша страна в своём изобилии на зависть соседям. Ан – нет. Энергия направляется в другое русло. В коварство, в предательство, в лизоблюдство.

    Воют в сумерки долгие, зимние, Волки грозные с тощих полей. По дворам в погорающем инее Над…

    Читать дальше
  • Визит к Минотавру (сериал) Отзыв о фильме «Визит к Минотавру (сериал)»

    Детектив, Криминал (СССР, 1987)

    Не стать жертвой Минотавра.

    Удерживать внимание зрителя на протяжении 350 мин. задача необычайно сложная. Авторам фильма это удалось в полной мере. Интереснейшее расследование, блестящая игра актёров, экскурсы в XVII век. Всё это не даёт оторваться и делает картину роскошной, которая неплохо смотрится и сейчас, по прошествии стольких лет после её создания. Лебединая песня Ростислава Плятта. Последняя роль. Наряду с детективом, как таковым, в фильме затрагиваются нравственные аспекты. Чёрная зависть! Так ли уж она безобидна, как представляется на первый взгляд? Каким образом эпизоды детства влияют на судьбу? Какое зло таит в себе безнаказанность и неблагодарность? Все эти вопросы одинаково важны во все времена. Не случайно, смотря фильм, мы так часто переносимся в Италию эпохи Страдивари. Воистину, людские пороки вечны и неизменны во времени и пространстве. Злобный Минотавр есть в каждом из нас! От небольшого, но мерзкого, как у алкаша Обольникова, до огромного всепожирающего, поселившегося в душе Белаша. Резюме. Надеюсь, молодёжь откроет для себя много полезного,…

    Читать дальше
  • По следу властелина Отзыв о фильме «По следу властелина»

    Приключения (СССР, 1981)

    Фильм на любителя, но мне пришелся по душе. Он простой, с четким делением "на плохих и хороших", по-советски ровный, с некоторыми всплесками переживаний. Но! Здесь чудесен Юрий Беляев, он такой убедительный любитель природы, ученый, мечтающий встретить амурского тигра, директор заповедника, влюбленный в свое дело! И здесь столько Тайги! Восхитительной, снежной, напоенной чистотой, кажется, будто свежий воздух и сам запах тайги вдыхаешь! Только ради этого и ради финальных кадров, когда ГГ тискает маленьких тигрят, стоит посмотреть!)))