Отзывы на фильмы Елены Максимовой

Елена Максимова
Имя на английском Yelena Maksimova (Елена Максимова)
Дата рождения 23 ноября 1905 г.
Место рождения Москва, Российская Империя
Дата смерти 23 сентября 1986 г.
Место смерти Москва, СССР
Возраст 80
Всего фильмов 26
Карьера Актриса, Актриса дубляжа
  • Евдокия Отзыв о фильме «Евдокия»

    Драма, Мелодрама (СССР, 1961)

    От фильма Татьяны Лиозновой веет меланхолией, но не потому, что история обычной советской семьи оказалась печальной. Грустно становится из-за того, что такие душевные ленты забываются со временем и с каждым годом у них появляется всё меньше новых зрителей. Время задает свои тенденции. Меняются жизненные приоритеты, меняются вкусы зрителей, меняется сам кинематограф. Но когда хочется отвлечься от ультрамодных голливудских блокбастеров или европейского артхауса, весьма приятно посмотреть старое советское кино с незатейливым, но жизнеутверждающим сюжетом. В истории нашего народа было много неприятных эпизодов: и революции, и Гражданская война, и спустя пару десятков лет ВОВ, и тяжелое послевоенное время. Но ведь были и радостные моменты, о которых, как мне кажется, гораздо важнее помнить. Вот поэтому многие любят советский кинематограф, где показывают добрые и жизненные истории. А ведь жизнь зачастую пишет более увлекательные сюжеты, чем самая искусная выдумка сценаристов.

    Наверное, современному зрителю "Евдокия" покажется елейной сказкой. Уж слишком всё наивно и прилизано. Я…

    Читать дальше
  • Калина красная Отзыв о фильме «Калина красная»

    Драма (СССР, 1974)

    В жизни я встречал друзей и врагов В жизни много всего перевидал Солнце тело моё жгло, ветер волосы трепал Но я жизни смысла так и не узнал Сектор газа, Life

    Чем больше я знакомлюсь с творчеством Шукшина, тем меньше мне хочется продолжать. Не потому, что он вызывает у меня неприязнь, а как раз наоборот: я почти физически ощущаю ту боль, которая мучила этого безусловно одаренного человека в результате столкновений с жестокостью, глупостью и бездушием окружающего мира. Неудивительно, что его друг, Леонид Куравлев, отказался играть изломанную русскую душу (вор-рецидивист по кличке "Горе") в "Калине красной", потому что быть искренним в этой роли мог только сам Шукшин. Горе преследовало его с детства, когда был расстрелян отец, а мать чуть не сошла с ума, а короткий творческий путь был сопряжен с работой на износ и непрерывной борьбой за право высказать все, что накипело на душе. Ощущение чудовищной несправедливости и непонимания по отношению к таланту такого масштаба передается, как мне кажется, всем, кто проникается его произведениями. И каждый раз, когда Леонида…

    Читать дальше
  • Без страха и упрека Отзыв о фильме «Без страха и упрека»

    Приключения, Семейный (СССР, 1962)

    Довольно любопытный фильм. Один из первых в фильмографии режиссера Митты, сценариста Лунгина, актера Бурляева... И все тут такое новенькое, свежее - и город, и люди... И строятся новые кварталы, и в жизнь идут новые идеи (например, что ребенку не нужно "стать человеком", он уже человек, даже младенец). Атмосфера оттепели передана прекрасно. Приехавший в Москву молодой геолог потерял крупную сумму денег, причем не своих, а общественных. Деньги нашли трое пионеров - два мальчика и девочка, и начались метания - вернуть? А кому? Потратить? А сколько? Поскольку деньги были завернуты в программку скачек, дети решили, что они выигрышные, "неправедные", и можно их тратить (сцена в цирке с "камео" Юрия Никулина), потом начали мучиться угрызениями совести, потом один из мальчиков купил у приятеля - мутного типа Савелова по кличке Сава - водолазный шлем... А геологу взялась помогать случайно познакомившаяся с ним сестра девочки. В конце концов все закончилось благополучно, по-другому и быть не могло. Сценарий какой-то неровный, нелогичный, метания детей непонятны. Ясно, если бы сперва они…

    Читать дальше
  • Первоклассница Отзыв о фильме «Первоклассница»

    Детский (СССР, 1948)

    Боже, это было так мило! Я так привыкла к старшеклассницам в аниме и дорамах, поэтому этих малюсек первоклашек увидеть было прямо шоком. Я всеми фибрами души обожаю школу/университеты и все связанное с обучением – такие кино/сериалы всегда идут у меня на ура. Первоклассница оказалась набором достаточно стандартных ситуаций, я бы сказала, что на сценарии отдохнули: бойкая Маруся, умилительная бабуля, образцовая учительница, какая-то закадровая мама. Набор более чем стандартный (и не прикрывайтесь годом, к тому времени было достаточно подобных книг). За час перед нами пролетает год, так что показывают только самые яркие моменты из этого года, коих наскребли очень мало. Повествование идет по нарастающей, наскоками, из-за чего Маруся часто неестественно преображается и поступает в несвойственной себе манере, по прошествии времени, о котором мы ничего не знаем. По уму вышел бы очень хороший поучительный сериал (возможно он есть и не один, я не разбираюсь в советском кино). Но у фильма непередаваемый шарм и обаяние. Я умилялась детишкам и понимаю, что хочу еще)) Ах, да + еще одна ниша…

    Читать дальше
  • Тимур и его команда Отзыв о фильме «Тимур и его команда»

    Боевик, Детский (СССР, 1940)

    Оказывается, вначале Гайдар написал сценарий для фильма, а после переработал его в повесть. Так вот повесть получилась намного лучше. И не знаю, заслуга ли это автора, который заметно улучшил текст; либо вина авторов фильма, выбросивших много замечательных сценок и фраз. Вообще, фильм меня разочаровал. Кроме того, что очень не хватало знакомых с детства по книге эпизодов, разочаровали почти все герои. "Тимур" плохонько и неубедительно говорил текст, "Женя", как мне показалось, совершенно не соответствовала своему книжному образу, и актрисе было всего 11 лет, она чересчур ребячлива для этой роли. А дядю Тимура сыграл мой любимый "Емеля". Но здесь он абсолютно не бросается в глаза. Порадовал только Борис Ясень, шикарно сыгравший Мишку Квакина; он да доктор Колокольчиков были теми самыми, "книжными". Кстати, именно этот мальчик вскоре погиб на войне. А все остальные дожили до 80 лет (наверное, отмазались). Немного смещены акценты, есть недоговоренности. Зато настроение нужно есть. И порадовала атмосфера довоенной деревни, смотришь и думаешь, "боже ж мой, ведь это все настоящее!…

    Читать дальше
  • Россия молодая Отзыв о фильме «Россия молодая»

    Драма, Исторический (СССР, 1981)

    Не знаю, то ли у меня настроение такое, то ли фильм действительно таак хорош!
    Первые серии, правда, шли тяжеловато, я пыталась разобраться в героях. Но потом, к середине цикла, оторваться было просто невозможно!Умели же раньше снимать... Несмотря на ограниченные возможности съемок, снято все очень качественно.
    Основная история разворачивается вокруг трех человек - кормщика Ивана Рябова, капитан-командора Сильвестра Иевлева и капитана таможни Афанасия Крыкова. Должна воздать должное актерам - их героям веришь с первой до последней минуты и переживаешь за их судьбу. Тем более, что времена тревожные - годы перед Северной войной, постоянные попытки шведов обмануть молодую страну, пытавшуюся торговать с ними на равных.

    Просмотрено в рамках игры "Спаси фильм-напиши отзыв!" и ежегодного флэшмоба. За совет спасибо ITLorik !

  • Тимур и его команда Отзыв о фильме «Тимур и его команда»

    Боевик, Детский (СССР, 1940)

    «Воздух той давней ночи»

    Давным-давно нет той страны, и тех мальчиков и девочек нет, не говоря уж о взрослых. Первым ушел сценарист, Аркадий Гайдар в самом начале Великой Отечественной войны. Сюжет всем известен — дочь комполка Александрова Женя знакомится на даче с командой Тимура — ребят, которые тайком помогают семьям военных и враждуют с ватагой местных хулиганов под предводительством «атамана» Квакина. Дружба, конфликты, тайны и приключения. Когда Гайдар переделал сценарий в книгу, она стала очень популярной и оставалась такой на протяжении многих десятилетий. К сожалению, двум продолжениям — «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура» — повезло меньше. Все играют удивительно натурально, искренне — и дети, и взрослые. Особенно хороши Екатерина Деревщикова в роли Жени и Борис Ясень в роли Квакина. Потрясающая история — удивительное сочетание безмятежности и тревожного ощущения будущей грозы. Все, всё пропитано ожиданием грядущей войны — от девичьих песен ("Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы, вот и улетели в дальний путь. Вы когда вернетесь? Я не знаю, скоро ли...…

    Читать дальше
  • Отчий дом Отзыв о фильме «Отчий дом»

    Драма (СССР, 1959)

    Небольшая справка для начала. Фильм Льва Кулиджанова ''Отчий дом'' в 1959 году номинировался на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Актриса Вера Кузнецова дважды (!!!) удостоилась Золотой пальмовой ветви этого самого Каннского кинофестиваля - за фильм ''Большая семья'' (1954) реж. И.Хейфиц и специальный приз за фильм ''Жили-были старик со старухой'' (1965) реж. Григорий Чухрай. Нонна Мордюкова - включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who») Два фильма Льва Кулиджанова ''Когда деревья были большими'' и ''Отчий дом'' номинировались на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. И от себя добавлю, что ''Дом, в котором я живу'' - один из моих любимейших фильмов. Потому что он о людях, вообще все фильмы Кулиджанова о людях, о простых человеческих отношениях, о жизни, о преодолении, о будущем и прошлом.

    ''Отчий дом'' снят в 1959 году, но отголоски Отечественной войны слышны до сих пор. В истории матери и дочери, в истории всего колхоза, когда женщины работали не покладая…

    Читать дальше
  • Без страха и упрека Отзыв о фильме «Без страха и упрека»

    Приключения, Семейный (СССР, 1962)

    Про фильм узнала случайно, из передачи про Савелия Краморова. Отличный фильм! Такая интересная Москва, с одной стороны, совсем еще деревенская, с другой стороны, уже узнаваемая, - запечатлено именно время грандиозного послевоенного строительства, многие сталинские дома уже выросли, некоторые еще в лесах стоят, строятся, улицы еще не закатаны под асфальт, все живое и дышит. Рядом с каменными высотками в самом центре Москвы люди на улицах на веревках белье сушат! Отличная игра ребят, живые яркие характеры. Во всем узнается почерк авторов "Добро пожаловать", особенно в деталях.

  • Первоклассница Отзыв о фильме «Первоклассница»

    Детский (СССР, 1948)

    Мне было настолько скучно, что я даже выключила посередине, а фильм-то идёт всего чуть больше часа. Потом всё-таки взяла себя в руки и досмотрела, тем более там движуха пошла, когда девчонки в лесу потерялись. А так, я очень не люблю отсутствие сюжета. Здесь просто разрозненные кусочки жизни первоклассницы, никак они друг с другом не связаны, кроме главного действующего лица. Учительница очень не понравилась - настоящий робот с каменным просветлённым лицом и торжественными речами. Рассказы про Ленина сюда впихнули. А сам фильм настолько старый, что там ещё раздельное обучение было у девочек и мальчиков. Смотреть такой фильм, на мой взгляд, смысла нет: это не интересно, не весело, не познавательно.

    Посмотрела в рамках Флэшмоба 2022 по совету Thornton .

  • Калина красная Отзыв о фильме «Калина красная»

    Драма (СССР, 1974)

    Главное достоинство Шукшина в том, что он умел показать исконно русский характер. Сколько у него произведений – всё об этом. Эта наша нестандартность, импульсивность понятна только своим. Для иностранца – дико, что неудивительно, если, конечно, мы берём во внимание Европу, а не Африку и Южную Америку. Бескультурье, которым обладает многочисленное большинство граждан нашей страны, опять-таки вещь весьма специфичная. Мы от неё в восторге, остальные – нет. А уж что касаемо уголовной тематики – здесь мы вообще впереди планеты всей. Зэки у нас вызывают уважение и восхищение.

    Теперь о Егоре Прокудине. Бывший сиделец всю дорогу занимается душевным стриптизом.

    Я вот не знаю, что мне с этой жизнью делать. С поганой жизнью. Может мне добить ее вдребезги? Веселей бы как-нибудь только, с музыкой бы. Ни о чем бы, ни думать под конец.

    картинка Abandoned

    Рвёт на себе рубаху, хнычет и причитает. «Ну и что?» - скажу я на манер брата Любы…

    Читать дальше
  • Завтрак на траве Отзыв о фильме «Завтрак на траве»

    Детский, Комедия (СССР, 1979)

    Когда-то, пересмотрев в очередной раз этот детский фильм, который в советском прошлом показывали довольно часто, я даже захотел побывать в пионерском лагере. Это предательское чувство овладело мною очень ненадолго, но оно было и говорит это о многом.

    Фильм, конечно, по нынешним временам бьет в глаза своей советской неестественностью, хотя играют актеры хорошо и темы поднимаются не тратившими актуальность. Где лагерная дисциплина и где то, что называется обтекаемым словом "интересно". Меня всегда уверяли, что особенно интересно рисовать лозунги и шагать строем.

    Фильм очень легкий и позитивный. Сергей Проханов, уже известный всем как Усатый Нянь, продолжил тему друга детей, на этот раз с более старшей возрастной группой. Из всех пионервожатых он самый нелепый и его, предсказуемо, больше всех любят и даже "уважают". Я тоже отдаю должное этому человеку (Проханову), как очень ловкому и умудрившемуся себя ничем особенным не запятнать. Предсказуемые педагоги в фильме Талызина, Демьяненко, Новиков.

    Помимо путешествия в пионерское прошлое фильм знаменателен кучей песен Владимира…

    Читать дальше
  • Адмирал Ушаков Отзыв о фильме «Адмирал Ушаков»

    Биография, Драма (СССР, 1953)

    Набрела я на этот фильм, дочитав роман «Фаворит» Пикуля и желая посмотреть какое-нибудь кино о русско-турецких войнах времён Екатерины Второй. Указав в строке поиска фамилию Ушакова, про которого читала ещё раньше в книге Равича «Две столицы»,наткнулась на этот фильм. С чужих слов, пожалуй, и не поверила, что фильм 1953 года может восприниматься не хуже многих нынешних. А что касается батальных морских сражений, то складывается впечатление, что сейчас их разучились снимать (или же экономят именно на них). В принципе, морские сражения в сериале «Екатерина. Взлёт» сняты не плохо, но всего несколько минут, и чего-то всё равно не хватает и сильно отдаёт компьютерной графикой. Так вот, фильм «Адмирал Ушаков» порадовал меня решительно всем. Во-первых, отличное качество плёнки и добротные декорации со всем реквизитом, на которых явно не экономили. Съёмки шикарные, что ни говори. Во-вторых, понравилась актёрская игра. Учитывая время создания, следовало опасаться излишней театральности, но этого почти не ощущалось. Иногда проскальзывали театральные нотки в…

    Читать дальше
  • Чужая родня Отзыв о фильме «Чужая родня»

    Драма (СССР, 1955)

    Казалось бы, что хорошего может быть в фильме, где пропагандируется жизнь в колхозе, совместный труд, отказ от личного в пользу общественного и другие нужные "идеалы" времени. По сути дела, вся мораль фильма сводится к простой формуле: живешь с колхозом - будешь счастлив, живешь вне - останешься ни с чем. И ближе к концу фильма эта простая формула счастья превращается чуть ли не в ультиматум, когда двое стариков остаются одни в пустом доме.

    Но время очищает от политического блеска, и за ширмой нравоучительной пошлости обнаруживается мощная история борьбы характеров, нравственного выбора, поиска собственного счастья. И, конечно, проблема контакта с людьми, которые как бы не были по-родственному близки, навсегда останутся "чужими". И это касается не только упертых родителей жены, но и самого главного героя, который даже не пытается их понять.

    Совершенно не понравилась Нонна Мордюкова, которая больше красовалась, чем играла. В остальном - хороший, прекрасно снятый для своего времени фильм.

  • Семь нянек Отзыв о фильме «Семь нянек»

    Комедия (СССР, 1962)

    Фильм явился дебютным для Быкова в качестве режиссёра. Персонажи получились гротескными, карикатурными. Впрочем, это комедия. Поэтому всё правильно. Афанасий Полосухин – типичный рас…. ой! разгильдяй. Павел – настоящий спортсмен. Виктор – суровый мечтатель-интроверт. Портрет коммуниста-отца на стене с «хорошим лицом» обязательно к месту.
    Смешно, поучительно и по-доброму. В общем, дирижёрская палочка Ролана Антоновича осечки не дала. Талант, он и во всём талант.