Оригинальное имя | Harry J. Ufland |
Карьера | Продюсер, Актёр |
-
Отзыв о фильме «Заснеженные кедры»
Детектив, Драма (США, 1999)
С экранизациями у меня обычно всë развивается по двум сценариям: либо я смотрю сразу по горячим следам и зачастую слишком активно сравниваю с первоисточником, что не всегда идëт фильму на пользу, либо же решаю сделать паузу, дабы детали подвыветрились, и вообще забываю посмотреть в итоге, вспоминая, лет через пять-десять. Вот тут второй случай, но хотя подробности сюжета подзабылись, в целом историю эту неплохо помню, так что подходила с нужными ожиданиями и мне понравилось. Хотя в целом я не особо любитель, что в кино, что в литературе, когда под видом детектива или триллера мне подсовывают социальную драму. Однако здесь тематика для меня интересная, так что это простила ещë во время чтения.
Середина пятидесятых, США, не так давно кончилась Вторая Мировая, так что раны от неë ещë свежи и у мирного населения, которое в один момент объявило своих соседей, знакомых, а то и друзей врагами, основываясь только на национальной принадлежности. Терпеть не могу, когда люди ведут себя, как тупое стадо, и гребут всех под одну гребëнку, навешивая штампы и ярлыки! Японцы разгромили…
Читать дальше- мне нравится
- 6 комментариев
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Только не без моей дочери»
Драма, Триллер (США, 1991)
Экранизация одноименной книжки, "Только с дочерью". После шести лет жизни в Тегеране ни в книге, ни тем более в фильме не вижу никаких преувеличений, скорее даже напротив, многие моменты я бы лично описала в куда более негативном тоне... На любом сайте, где выкладывают этот фильм, рано или поздно образуется бесконечный флейм - патриотично настроенные иранцы пытаются доказать, какие они на самом деле добрые и гостеприимные. Эти же товарищи упорно занижают оценки фильму на имдб. В фильме нет никакой антииранской пропаганды, напротив, подчеркивается, что именно американские коллеги уволили доктора Махмуди из американского госпиталя, и именно добрые и гостеприимные иранцы помогли в итоге его жене не остаться без дочери:). Я знаю историю похлеще показанной в фильме - она длится уже шесть лет или около того, иранец украл у своей русской подруги - даже не жены! - совместного ребенка, девочку трех лет (на момент похищения), и иранские власти совместно с российским посольством помогли ему в этом! Ну, единственные замеченные недочеты в фильме - как-то очень уж по-нищебродски обставлены…
Читать дальше- мне нравится
- 2 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Последнее искушение Христа»
Драма (Канада, США, 1988)
Как и в книге Казандзакиса, так и в этой экранизации описывается искушение некоего альтернативно-упрощенного Иисуса (как, например, булгаковского Иешуа), т.е. однозначно не канонического евангельского Христа. Таких блаженных проповедников, городских сумасшедших а-ля булгаковский Иешуа в те времена была целая куча. По их масштабу и предполагаемое искушение - обычная, самая заурядная человеческая жизнь со всеми плотскими радостями. Мне не совсем понятен убийственный градус пафоса Казандзакиса - мол, он всю жизнь был прямо одержим вопросом двойственной природы Христа, но при этом все его философские потуги вылились в убогую идею о том, что Иисус - только исходя из факта своей человеческой составляющей - мог так серьезно страдать от желания жить обычной жизнью обычного человека. Почему-то автору не пришла в голову идея, что личность такого вселенского масштаба заслуживает и соответствующего искушения. Стоит заметить, что искушение Христа описывается евангелистами, причем по их версии оно происходило по нарастающей - от искушения базовыми физиологическими потребностями до…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Король комедии»
Драма, Комедия (США, 1982)
Талантливый человек талантлив во всем - поэтому Де Ниро в комедийной роли смотрелся весьма органично. Правда, юмор этот на самом деле грустный. Ведь что кроется за постоянными перебранками главного героя и его матери? - То, что он до сих пор, в свои 30 лет живет с родителями и не смог обзавестись своей семьей.
Что стоит за его бесконечными фантазиями об участии в шоу и общении с телезвездами? - Одиночество и отсутствие самореализации (хотя, кто не репетировал речь после вручения Оскара с шампунем в руках?)))
И то, как главный нерой ведет себя в финале - это ведь тоже вполне закономерный итог: фраза "Я полагаю, что лучше быть королем на одну ночь, чем ничтожеством всю жизнь" звучит неслучайно.
В общем фильм хороший - мне нравится, когда кино оказывается глубже, чем казалось на первый взгляд.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка