События друзей spanch_bob — стр. 76

    15 февраля 2015 г.

  • Кто расскажет небылицу? Кто расскажет небылицу?

    Анимация, Комедия (СССР, 1982)

    в июне 1994 г. посмотрел(а) фильм

  • Котенок по имени Гав (многосерийный) Котенок по имени Гав (многосерийный)

    Анимация, Детский (СССР, 1976)

    в 1993 г. посмотрел(а) фильм

  • Варежка Варежка

    Анимация, Детский (СССР, 1967)

    в 1992 г. посмотрел(а) фильм

  • Умка Умка

    Анимация, Короткометражка (СССР, 1969)

    в 1991 г. посмотрел(а) фильм

  • Гран-При (сериал) Гран-При (сериал)

    Аниме, Драма (Япония, 1977)

    в 1997 г. посмотрел(а) фильм

  • 12 февраля 2015 г.

  • Мухи и ангелы Отзыв о фильме «Мухи и ангелы»

    Биография, Документальный (Германия, Италия, США, 2010)

    Этот документальный фильм посвящен творчеству Ильи Кабакова - одного из самых известных на западе современных русских художников.
    Уехав в 1989 году в возрасте 56 лет за границу, Кабаков сделал там головокружительную карьеру и сейчас входит в пятерку самых дорогих художников мира. Например, созданный в 1982 году «Жук» в году 2008-м ушел на аукционе за 5 с лишним миллионов долларов. Певец коммунальной советской жизни как-то сразу оказался на художественном олимпе рядом с Энди Уорхолом, и все музеи выстраиваются в очередь за его инсталляциями.
    ***
    Кабаков – концептуалист, и, чтобы понять его картины, надо вначале определиться с терминологией. Вот как характеризует это направление критик Михаил Эпштейн: «Идеи, понятия, универсалии отвлекаются от предметов, с которым их связывает наивно-реалистическое мировоззрение, и образуют самодостаточную область, «эмпиреи» чистых знаков, «концептов».
    На практике это проявляется, например, в том, что в основу концепции мироздания можно положить любой объект. В фильме демонстрируется трактат Кабакова «Муха с крыльями», где «муха», как философское основание всех оснований, играет ту же роль, что «идея» у Гегеля или «материя» у Маркса, воссоздавая целую систему соотносительных и производных категорий - политических, экономических, эстетических... Например, на полном серьезе исследуется влияние мушиных полетов на финансы.
    ***
    Выставки Кабакова – это не выставки картин, это, скорее, объемные композиции. Он выходит из плоскости полотна, обрамляя его трехмерными предметами или обстановкой, создающими настрой для восприятия. И часто этим обрамлением служат воспоминания детства – из жизни в коммунальной квартире. Режиссер фильма очень наглядно продемонстрировал источник творчества художника, показав вначале реальную коммуналку и затем отображение ее в инсталляции.
    Вообще фильм сделан очень «качественно». Очень много уникальных кадров, связанных с жизнью Кабакова в СССР. Много разговоров с самим автором, после которых наконец-то начинаешь воспринимать показанное не просто как набор предметов, а единую концепцию. И главное, становятся понятными истоки, как, например, в идущем ниже фрагменте из инсталляции «Туалет» (которая, кстати, демонстрируется в настоящем советском туалете). Она построена на реальном эпизоде из жизни матери художника.

    Рекомендую. Интересный фильм.
    Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 7.

    картинка Zatv

  • Трудно быть богом Отзыв о фильме «Трудно быть богом»

    Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)

    Трудно быть знаменитым. Кажется, публика проглотит и объяснит любой выверт и насилие над сюжетом. Но, увы, из г-на (в буквальном смысле этого слова) не сделаешь конфетку (как говорили в советские времена).
    А г-на в фильме Алексея Германа более чем достаточно. Хорошо, что изображение черно-белое, а то бы у половины зрителей случился рвотный рефлекс. Но самое печальное, что фекалии так и остались фекалиями, погребя под собой все остальное.
    Повесть братьев Стругацких с четко выстроенными характерами и мотивацией героев, динамичным сюжетом превратилась в какой-то балаган. Достаточно сравнить сцены сбора землян на болотах. У Стругацких на этих встречах обсуждалась стратегия спасения местных интеллектуалов и переправка их в безопасное место. Причем почти все земляне – высокопоставленная знать, которая не только наблюдает за событиями, но и может в любой момент в них вмешаться. У Германа же это превращается в сборище пьяных ярмарочных шутов. Любая тайная полиция без труда вычислила бы их и переловила поодиночке. А разъезды на грузовике по болотам (не забываем, что на дворе – Средневековье), на которых скрывается масса беглых каторжников, и вовсе смахивает на бред.
    ***
    В общем-то, понятно, почему Герман взялся за эту тему. Захотелось напоследок потягаться с Тарковским, лучшим его фильмом – «Андреем Рублевым». У Тарковского тоже половина фильма проходит в грязи и под дождем, но там они почему-то воспринимаются только фоном, перерабатываемым после в высокое искусство. А не менее кровавая эпоха показана секундными эпизодами с порубленными посадскими и раздуванием кровавого пузыря из шеи мужика, да небольшой сценой казни монаха. А какой высокий художественный смысл в детальном смаковании вываливающихся из тела кишок – я, например, не понимаю.
    Да и в суперменство главного героя, в одиночку порубавшего целое войско, верится как-то с трудом. У Стругацких заканчивается все куда логичнее. Когда Румата, взяв мечи, идет поквитаться за свою возлюбленную с доном Рэба, земляне с дирижаблей забрасывают город сонными бомбами и вытаскивают его оттуда. Ибо убивать, как бы этого не хотелось, нельзя.
    ***
    На мой взгляд, фильм отвратный. Смотрел порциями по 20-30 минут. Больше не мог.

  • 11 февраля 2015 г.

  • Проверка на дорогах Проверка на дорогах

    Военный, Драма (СССР, 1986)

    10 февраля 2015 г. посмотрел фильм

  • Трудно быть богом Трудно быть богом

    Драма, Научная фантастика (Россия, 2013)

    10 февраля 2015 г. посмотрел фильм

  • 08 февраля 2015 г.

  • Ахиллес и черепаха Отзыв о фильме «Ахиллес и черепаха»

    Драма, Комедия (Япония, 2008)

    Фильм весьма необычный и даже можно сказать - странный.
    Необычный, прежде всего, тем, что формально рассказывая о жизни японского художника, на экране демонстрируется живопись только европейская и американская. И даже когда главный герой захотел получить образование в художественном училище, обучается он по европейской программе.
    В каждом фильме Такеши Китано есть какой-то элемент его собственной богатой на события биографии. В «Ахиллесе» - это картины. Все, что на экране создал Матису – нарисовал сам Китано. Но это, порой, приводит к неожиданным последствиям, о которых вряд ли задумывался режиссер. Авангардное, одноногое изображение курицы в семилетнем возрасте, скорее, свидетельствует о психическом расстройстве ребенка, чем о его таланте, а нарисованная им тогда же камбала, явно сделана взрослой рукой.
    Но главный вопрос фильма, на который на всем его протяжении пытается ответить режиссер – художник ли главный герой (и он сам)? И ответ, скорее всего, будет отрицательным. Да, несомненно, живопись стала образом жизни Матису, переходящем в манию. Ради нее на карту ставится благополучие семьи – жена целый день трудится, чтобы содержать семью, по ночам помогая мужу рисовать, а дочь вынуждена стать проституткой. Ради нее он попирает все моральные нормы – рисует попавшего в аварию мужчину, вместо оказания ему помощи, разрисовывает губной помадой лицо умершей дочери… Ради нее, в конце концов, он ставит на карту свою собственную жизнь. Но в нем нет самостоятельности, того эксклюзива, который и делает из пишущего картины – Художника, пусть и не признанного, но все равно оставляющего след в Истории.

    Интересный, не гламурный фильм. Рекомендую.

    картинка Zatv

  • 06 февраля 2015 г.

  • Порко Россо Порко Россо

    Аниме, Комедия (Япония, 1992)

    6 февраля 2015 г. посмотрел(а) фильм

  • Мечта Отзыв о фильме «Мечта»

    Детектив, Драма (Южная Корея, 2008)

    К поэтическому кинематографу нельзя относиться буквально. В нем главное – не сюжет, а как это показано.
    И «Мечта», несомненно, относится к этому классу фильмов.
    Чжин, засыпая видит сны, а Ран, страдающая лунатизмом, воплощает их в жизнь. Между этими молодыми людьми установилась мистическая связь, потому что их бывшие сейчас вместе. А далее начинается борьба молодых людей со своей напастью. Вначале они пробуют не спать, но, в конце концов, природа берет свое. Потом пытаются спать по очереди. Но и здесь происходят накладки.
    В итоге наступает неизбежное – Ран убивает своего бывшего возлюбленного, потому что так захотел во сне Чжин, и попадает в психиатрическую лечебницу.
    Сюжет, несомненно, кровавый, но как я уже сказал вначале, он совершенно не главное в фильме. Пышные платья, которые создает Ран, иероглифы-печати, вырезаемые Чжин, буддийский храм, интерьеры дома – все это создает глубину и «звучание» кадра.
    Порой кажется, что герои могут даже ничего не делать, а просто находиться в этих декорациях и фильм уже состоится.

    Азиатский арт-хаус. (Понравится любителям фильмов Гринуэя).

    картинка Zatv

  • 03 февраля 2015 г.

  • Интерстеллар Отзыв о фильме «Интерстеллар»

    Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)

    Господи, что за бред! Этот фильм мне живо напомнил романы 19 века, где джентльмены во фраках и цилиндрах залезают в капсулу, которую запросто выстреливают из пушки на Луну.
    На хилых двигателях, на которых два года пилить до Сатурна, бравые ребята не только крутятся вокруг черной дыры, но и улетают от нее. Минимум, смешно. Черная дыра потому и черная, что сила тяготения в ней не выпускает за горизонт событий даже фотоны. Уже при подлете все сразу же будет разодрано на атомы, нейтроны, протоны… и со свистом навсегда затянется внутрь. Для справки, субатомная (т.е. в поперечнике меньше атома) черная дыра «весит» 1/10 часть Земли, т.е. несколько триллионов тонн.
    Все остальное – рассказ о том, как человечество, изгадив одну планету, срочно ищет следующего кандидата на место проживания. И как это всегда случается в голливудских блокбастерах, обязательно находит.
    ***
    В общем-то, полный примитив, точно копирующий менталитет фантастов 19 века. При бюджете в 165 миллионов долларов даже не могли проработать внешний вид мини-челноков, взяв просто современные истребители (на таком в конце улетает Купер).
    Единственное, что удивило – так это использование русского языка. Купер отправляет себе сообщение в виде слова «стой», но записанного латиницей, а в формулах на доске полно русских букв. Интересно, что бы это значило?

    А это в качестве иллюстрации. Как в 1900 году представляли год 2000.

    картинка Zatv

  • Интерстеллар Интерстеллар

    Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)

    5 августа 2014 г. посмотрел фильм

  • Унесенные призраками Унесенные призраками

    Аниме, Детектив (Япония, 2001)

    3 февраля 2015 г. посмотрел(а) фильм

  • 02 февраля 2015 г.

  • Бёрдмэн Бёрдмэн

    Драма, Комедия (США, Канада, 2014)

    2 февраля 2015 г. посмотрела фильм

  • Мечта Мечта

    Детектив, Драма (Южная Корея, 2008)

    26 ноября 2013 г. посмотрел фильм

  • 01 февраля 2015 г.

  • Одержимость Одержимость

    Драма, Музыка (США, 2014)

    31 января 2015 г. посмотрела фильм

  • 31 января 2015 г.

  • Побудь в моей шкуре Побудь в моей шкуре

    Драма, Триллер (Великобритания, Швейцария, США, 2013)

    31 января 2015 г. посмотрела фильм

  • 30 января 2015 г.

  • Отель «Гранд Будапешт» Отель «Гранд Будапешт»

    Комедия, Криминал (США, Германия, 2014)

    30 января 2015 г. посмотрела фильм

  • 29 января 2015 г.

  • Молода и прекрасна Молода и прекрасна

    Мелодрама, Эротика (Франция, 2013)

    28 января 2015 г. посмотрел фильм

  • 28 января 2015 г.

  • Хичкок Хичкок

    Биография, Мелодрама (США, 2012)

    28 января 2015 г. посмотрел(а) фильм

  • 26 января 2015 г.

  • Рембрандт: Я обвиняю Рембрандт: Я обвиняю

    Детектив, Документальный (Германия, Финляндия, Нидерланды, 2008)

    3 ноября 2013 г. посмотрел фильм

  • 25 января 2015 г.

  • Серафина из Санлиса Серафина из Санлиса

    Биография, Драма (Бельгия, Франция, 2008)

    25 января 2015 г. посмотрел фильм

  • Русалочка Русалочка

    Анимация, Комедия (США, 1989)

    25 января 2015 г. посмотрела фильм

  • 24 января 2015 г.

  • Человек дождя Человек дождя

    Драма (США, 1988)

    24 января 2015 г. посмотрел(а) фильм