• - Будет собачка, будет и жрачка!

    Японское кино почти всегда неспешное, медитативное и немногословное, а этот фильм ещё и немой:) Мало того, это последний немой фильм Одзу Ясудзиро, который никак не хотел снимать звуковое кино из-за недостаточно хорошего качества звука. Но его уговорили) Фильм снят в период экономического кризиса в Японии накануне Второй мировой войны. Япония изо всех сил искала пути выхода из кризиса, в том числе одним из решений было завоевание чужих территорий: Япония вступила в японо-китайскую войну. А народ бедствовал, голодал, терял работу и все средства для существования. Вот об этом фильм - о простом японском народе, который нёс на своих плечах тяжёлое бремя последствий политических игрищ. Отец-одиночка, вдовец, бредёт с двумя голодными сыновьями по неприглядной промышленной зоне с кучей заводов и дымящих труб. Его цель - найти работу и прокормить ребят. Доходит до того, что им втроём приходится фантазировать, что они вкусно едят, и вся троица разыгрывает завораживающую сценку семейного ужина, только без еды. Бродячие собаки в то время являлись подспорьем в выживании и не давали умереть с голоду. Да нет, они их не ели, это же не корейцы) За каждую бродяжку, приведённую в ветклинику для вакцинации от бешенства, ребята получали 40 сен, на которые можно было поужинать или выспаться в ночлежке - одно из двух. А можно было купить классную фуражку - одну на всех, и остаться голодными ночевать на улице. Хороший фильм, жизненный, народный, правдивый, трогающий своей простотой и непосредственностью.

  • - Это Корея, здесь повсюду глаза.

    Эта дорама заставила меня вспомнить всем известную и ставшую уже именем нарицательным санта-барбару. Имеется даже аналог впавшего в кому на долгие годы старика Сиси - главы племени богачей. В наличии и двое детей с поломанными судьбами только из-за того, что их родственники всю жизнь не переставали грызться за деньги и господство. Как известно, все наши "тараканы в голове" родом из детства, а фильм хорошо иллюстрирует эту истину. Сюжет дорамы хоть и вполне стандартный, но с "изюминкой" - у главного героя раздвоение личности, а точнее - расшестерение. Это - главная "фишка" дорамы, поэтому мне было интересно досмотреть её до конца именно ради игры Чи Сона, который неплохо изобразил шесть личностей в одном теле. Например, красавчик Син Сэ Ги с безупречным причесоном покоряет сердца девчонок(привет Робу Паттинсону):

    картинка silkglow

    А красотка Ан Ё На, фанатка айдолов и прочих опп, бросающася им на шею с поцелуйчиками, сразила меня наповал! Я умирала от хохота скорее потому, что это было скорее нелепо в исполнении морщинистого 38-милетнего Чи Сона, тем не менее покатушки от смеха и положительные эмоции были обеспечены:)

    картинка silkglow

    На самом деле меня очень расстроил подбор актёров на роли главных героев. Чи Сон уже староват для такой роли, ему отцов семейства уже надо играть, а не девочек-припевочек) До сих пор я считаю, что свою лучшую роль он сыграл в фильме Мой партнер. А Хван Чжон Ым совсем никудышная актриса на мой взгляд, она весь фильм преступно халтурила, переигрывала, голосила нечеловеческим голосом и выкидывала прочие фортеля. На её лицо без слёз не взглянешь, ибо она сделала кучу пластических операций и изуродовала свое милое изначально личико, которое стало похоже на кукольное, с надутыми щеками, выпирающими губами и лоснящейся кожей. В дуэте эти два актёра просто безнадёжны ещё со времён сериала Тайна, который мне не понравился из-за подобной же халтуры этой парочки. Не убедительны ни в печальных, ни в радостных сценах, энергетика на нуле, снег и лёд. Они не заставили меня пролить ни единой скупой слезы, хотя я приготовилась, настроилась на это дело, эх...

    Что касается действия: дорама неоправданно затянута, первые 10 серий я буквально засыпала из-за постоянных повторов, замедленной съёмки(слоумоушн) и отсылок к прошлому(флэшбэков), "жевания жвачки" и разговоров ни о чём. Только с 13 по 17 серии действие приобрело некий экшн, который захватил внимание.

    В итоге: из плюсов только "изюминка" сюжета - раздвоение личности и неплохая игра Чи Сона. Советовать не буду.

  • Очень посредственный фильм про работу брачного агентства. Я надеялась увидеть хотя бы несколько забавных историй того, как благодаря профессиональным свахам соединились судьбы людей, но вместо этого пришлось наблюдать за скучной историей знакомства одного "профессионала" и девушки клиента агентства. Комедии здесь вообще не было никакой, мрачный фильм, снятый в мрачных тонах. Об актёрской игре вообще нечего сказать, потому что её нет, зато есть истеричные крики и грубости, которых совсем не ожидаешь с романтической комедии.

  • Когда-то давно начинала смотреть этот фильм, но бросила, ибо "не пошёл". Теперь решила дать ему второй шанс и лишний раз убедилась в своём чутье на фильмы с первых же кадров. Сопли розовые, розовее не придумаешь. Всё так банально и наивно до безобразия, избито и затёрто до дыр. Он - чеболь с огромным наследством, она - смертельно больная бедная сирота. Как же иначе!? Я ничего не имею против романтических корейских сюжетов, где на первый план выходит как раз не сама история как таковая, а то, как она интересно обыграна во всех эпизодах и как исполнена актёрами благодаря их обаянию. Но здесь не за что зацепиться - ни заковыристого сюжета, ни захватывающих эпизодов с морем эмоций, ни актёрского мастерства и обаяния - ровным счётом ничего. Даже душка Хён Бин с ямочками на щёчках не спасает этот фильм. Души не увидела, энергетику не почувствовала. Вяло, тягомотно, беспросветно.

  • - Ты не хочешь, чтобы у меня было сердце? - Не хочу. Это раздражает.

    Поэтому лучше заменить настоящую девушку на резиновую, потому что она молчит, ничего не чувствует, не помнит обид и не раздражает. А старую - на новую, потому что она радует глаз. Совершенно необыкновенный фильм, рассказывающий в лёгкой манере о страшной, тяжёлой, жестокой реальности мироздания. О жизни, старении, жизненном пути, любви и смерти. Философский фильм. Но, по-моему, совершенно однозначный, ибо все люди в конце пути - всего лишь сжигаемый мусор.

    Жизнь так устроена, что никто не может справиться с ней в одиночку. Жизнь содержит в себе пустоту, которую может заполнить только кто-то другой.

    Корээда поставил в фильме очень животрепещущую проблему современного общества, и японского в частности - проблему одиночества, из-за которого люди начинают искать заменители "того, кто наполнит пустоту внутри" - надувную куклу, собаку, чрезмерную еду и выпивку, порнофильмы и фильмы об одиночестве, поиске себя и своего пути. Недаром в фильме упоминается такой фильм Тео Ангелопулоса - Пчеловод. Это "пустые" люди.

    - Я пустая внутри. - Я тоже пустой. - И много таких? - Много, особенно те, которые живут в городах.

    В чём-то даже гениальный фильм. Очень рекомендую.

  • Даже в самом паршивом человечке есть капля человечности.

    Плюсы. Сюжет фильма достаточно прост: у бывшего полицейского, а ныне сутенёра, начали пропадать девушки, выезжающие на вызовы. И тут у нашего героя, мягко говоря не самого хорошего человека, проснулась тревога сначала за потерянные "кадры" и деньги, а потом уже за жизнь этих "кадров". И он начал преследование-расследование как настоящий детектив, поймал преступника и затолкал его в каталажку. Однако доказать вину маньяка оказалось не так просто. Весь фильм о том, как полицейские ищут злополучное "логово зверя", где ещё остаётся живой одна девушка. Достаточно динамичное, жестокое, агрессивное кино с морем крови и разбитых черепов. Развязка тоже очень порадовала, она не настолько предсказуема как в большинстве голливудских фильмов. Минусы. Сюжет оказался довольно банальным, я ожидала более интересных поворотов. Порадовал только финал. Было и несколько типично корейских нелогичностей. Что я получила от фильма? Ничего особенного. Рекомендации. Если кому-то хочется кого-то убить, то можно посмотреть этот фильм и представить себя мстителем с молотком или кувалдой.(Шучу-шучу). Любителям кровавых триллеров, конечно.

  • Выхода нет Отзыв о фильме «Выхода нет (2015)»
    8
    • silkglow
    • 4 декабря 2015 г., 00:19
    Это не фильм, это чёртов инфаркт!

    (из отзыва) Давно не смотрела что-то подобное! Почти два часа борьбы за жизнь одной белой семьи, которая спасается от головорезов как будто в Камбодже, где вспыхивает народное восстание, направленное против увеличения американского влияния в регионе. Повстанцы начинают вырезать всех американцев. Напряжение нереальное, беготня, стрельба, резня. После такого фильма страшновато ехать в азиатские страны третьего мира. Но мне очень понравилось! Динамика, эмоции, напряжение - что надо!)

  • Без пощады Отзыв о фильме «Без пощады (2010)»
    8
    • silkglow
    • 26 ноября 2015 г., 20:27
    Знаете, что тяжелее смерти? Простить. Потому что эта мучительная боль вытесняет прощение.

    Плюсы. Шикарный триллер! Неспешная и глуповатая завязка, похожая на таковую в низкобюджетных страшилках, постепенно превращается в динамичный интеллектуальный экшн, не позволяющий оторваться от экрана ни на минуту. А начинается всё с того, что прохожие случайно обнаруживают очень красивое тело молодой девушки с отрезанными руками, ногами и головой. И именно в этих частях тела и кроется загадка этой леденящей кровь истории. А исследующий труп патологоанатом связан с телом ещё более невероятным образом. Апогей фильма - это финал, потрясающий и сокрушительный. Триллеры редко несут какие-либо глубокие мысли или мораль, их цель лишь пощекотать нервы. Но этот сочетает в себе и то, и другое, что особенно ценно лично для меня. Минусы. Не нашла. Что я получила от фильма? Эмоциональное и интеллектуальное удовольствие) Рекомендации. Любителям триллеров, которых не шокируют кадры патологоанатомических вскрытий.

  • Семь шансов Отзыв о фильме «Семь шансов (1925)»
    9
    • silkglow
    • 17 ноября 2015 г., 18:28

    Бастер Китон, спасибо Вам! Не перестаю восхищаться этим замечательным актёром! Только удивляюсь, почему он не так широко известен как Чарли Чаплин?! Или просто я о нём не слышала? Этот актёр сочетает в себе, пожалуй, всё, чем только может владеть артист комедийного жанра. Бесконечная грусть в глазах, романтичность и чувственность уживаются в этом маленьком человеке(165 см) с неподражаемой смелостью, быстротой и физической силой. Бесконечно нежен в любовных сценах, стремителен и увёртлив в погонях и перестрелках и просто бессмертен в трюках! Король трюкового кино! Как он оставался жив после своих трюков, для меня загадка. А в мастерстве падений он достиг совершенства, ибо его падения не только эффектны, но и до колик смешны:) Похоже, что мастера анимационного кино смотрели на Китона и в будущем переносили его манеры на анимационных персонажей голливудских мультиков. С каждым новым фильмом понимаю, почему в 1965-м году участники Венецианского кинофестиваля пятнадцать минут стоя аплодировали Бастеру Китону после показа его немых комедий. Браво мастеру!

  • - Не существует добросердечных людей, которые дают деньги просто так, без своей личной выгоды.

    Плюсы. В этом фильме нет насилия и издевательств, нет грубых слов, нет крови, нет даже детских слёз. Но этот фильм о чудовищной человеческой жестокости. На постере фильма - самый драматичный момент, "вырванный из контекста", который словно обухом по голове. Неужели люди могут спокойно жить после того, что они творят? Фильм простой, снят почти любительской камерой, которая "ходит" за персонажами по пятам, но это нисколько не умаляет, а, напротив, обостряет весь драматизм истории. Эта манера съёмки позволяет зрителю пройтись по бедняцким улочкам Китая, пожить в крохотной грязной лачужке, а потом вернуться к красивым витринам дорогих магазинов и войти в богатые апартаменты, оставив что-то важное там, в грязи, в глуши, на мосту... Минусы. Один из эпизодов был слишком затянут и запутан, что, правда, не помешало восприятию. Что я получила от фильма? Такие фильмы заставляют снова и снова понимать, что не стоит переживать из-за пустяковых проблем. Рекомендации. Всем рекомендую.

  • Раса нахлебников?

    Плюсы. Очень простой фильм, но только на первый взгляд. Посмотрела и задумалась, и думаю уже второй день о том, что хотел сказать режиссёр. Во мне борются две мысли: либо режиссёр Усман Сембен("отец африканского кинематографа") гений, либо кто-то совсем противоположный. Почему? Потому что, вероятно, он снимал фильм про печальную судьбу своего чернокожего народа, как и расы в целом, и стремился показать весь ужас угнетения чёрного человека белым. Но увидела я совсем другое, а именно - глупость и недалёкость этого самого угнетённого народа, который ничего не умеет, не знает и не хочет знать и уметь, а хочет только весело и красиво жить, не приложив для этого ни грамма усилий. Сюжет: белая женщина нанимает черную служанку в Дакаре, потом, когда уезжает во Францию, то приглашает её с собой на тех же условиях, то есть служанкой. Но чёрная девушка не особенно хочет работать во Франции, как делала это в Африке, она хочет ходить по вечеринкам и по магазинам. С какой такой радости-то? Разве она не была в курсе, что её взяли на работу, и она обязана соблюдать договорённости? Она перестаёт убирать, стирать, мыть, готовить. Тогда хозяйка угрожает ей тем, что не будет её кормить, ибо кто не работает, тот не ест. Всё правильно. Но наша черная девушка обвиняет хозяйку в жестокости. А когда хозяин платит ей за уже проделанную работу, она гордо отвергает деньги. Где логика? Работала - получи оплату. При чём здесь какая-то непонятная гордость? Получается так, что она не хочет работать, но хочет гулять и развлекаться, ходить по магазинам. Но на какие деньги? Хочет, чтобы хозяйка её снабжала просто так? Сначала заработай, потом гуляй, разве не так? Раса нахлебников? Это хотел показать режиссёр? Думаю, что нет, но я увидела именно это. Парадокс. Минусы. Раздирающие противоречия, которые вызвал фильм. Что я получила от фильма? Удивление, ибо такой фильм создан чернокожим режиссёром. А фильм, на мой взгляд, наоборот, принижает людей негроидной расы. Рекомендации. Рекомендую всем, кто интересуется этой темой. Хотелось бы обсудить, ибо я увидела в фильме противоположное тому, что хотела увидеть.

  • Переправа 2 Отзыв о фильме «Переправа 2 (2015)»
    8
    • silkglow
    • 1 ноября 2015 г., 18:15

    Китайский "Титаник".

    Плюсы. Вторая, и заключительная, часть 4-хчасовой эпопеи мне понравилась больше, ибо, наконец, здесь мы видим то, что нам обещали ещё в первом фильме - собственно кораблекрушение, а также соединение вместе всех сюжетных линий фильма, что придаёт законченность. Конечно, в сравнение с "Титаником" не идёт, но тоже достаточно интересно, и так же красиво и эпично. Минусы. Добрые 40 минут занимают воспоминания/напоминания из первой части фильма, что является совершенно лишним. Что я получила от фильма? Эстетическое удовольствие и возможность увидеть на экране одно из самых больших кораблекрушений в истории, о котором я не знала раньше. Рекомендации. Рекомендую любителям истории, катастроф и красивых эпичных лент.

Фильтр