• Описание к фильму показалось мне несколько устрашающим, я готовилась увидеть невыносимую жестокость, но всё оказалось не так страшно. Фильм оставил приятные впечатления, несмотря на то, что жестокость в нём всё-таки есть, но она кажется какой-то детской по сравнению с жестокостью современного мира. Время-то здесь давнее, 1978 год, и все атрибуты, с ним связанные, в наличии. Фильм заставил поностальгировать по тому времени, так как актёры хорошо передали его настроение.

    В принципе, обычная школьная история. Мальчишки дерутся за первенство и из-за девчонок, плохо учатся и получают добрую порцию затрещин, пинков и ударов дубинкой от учителей, охранников и школьного патруля. Два друга влюбляются в одну девушку. Только один, сильный и наглый, берёт, что хочет, почти силой, а другой, слабый и скромный, страдает в сторонке, боясь вымолвить и слово. Классический любовный треугольник. Примечательно, что роли старшеклассников исполнили актёры, которым от 26 до 30 лет, и это не было заметно! Настолько молодо выглядят корейцы. Приятно было посмотреть на ещё молодых Ли Чжон Чжина и Ли Чжон Хёка, которых я поначалу даже не узнала. А вот Квона Сан У увидела впервые, и его игра мне очень понравилась. Трогательно изобразил чувства к девушке, страстно и мощно отыграл сцены конфликтов и драк. Редко бывает, чтобы корейцы не вставили в драму хотя бы немного комедии. И этот фильм - не исключение, посмеяться есть над чем, особенно над тем, как ребята изображали Брюса Ли с нунчаками:)

    В целом фильм оставляет приятные впечатления. Рекомендую)

  • Синяя птица Отзыв о фильме «Синяя птица (2008)»
    7
    • silkglow
    • 26 сентября 2016 г., 23:52

    Интересный фильм, здесь есть, о чём подумать. Однозначно неоднозначный. Хм. Учитель на протяжении всего действия пытается вдолбить ученикам, что каждый человек обязан помнить и нести ответственность за тот след, который оставляет в судьбе других людей. Он сделал всё, чтобы ученики помнили того, над кем издевались и кого заставили пойти на суицид. Но у этого урока нравственности нет результата и логического завершения. Хорошо, будут помнить ребята своего отщепенца ещё пару дней после ухода учителя. Потом забудут, потому что его уже нет. О какой ответственности может идти речь? Если бы речь шла о пожизненном содержании жертв своих экзерсисов, тогда мне была бы понятна тема ответственности, которая выражалась бы в материальном эквиваленте. Или если бы ребята вернули в класс своего обиженного одноклассника и продолжали бы дружно учиться вместе, без издевательств и унижений. Тогда тема ответственности была бы для меня понятной. А в данном примере ответственность только на словах. Своим поступком учитель лишь продлил моральные страдания тех, кто действительно раскаялся в своих проступках и осознал содеянное, ибо эти ребята уже ничего больше не могли сделать, чтобы исправить случившееся, а продлённое учителем чувство вины мучило их ещё сильнее. На мой взгляд, именно невозможность исправить свои ошибки завела этот урок нравственности в тупик. А когда ничего не можешь сделать, то стараешься побыстрее забыть. Это хорошее качество нервной системы, иначе она истощилась бы от выматывающего стресса из-за чувства вины. По-большому счёту, то, что делал учитель, тоже было издевательством, но изощрённым и осознанным. Так ли надо учить? Учитель задаётся вопросом, как учить людей чему-то? Это сложный вопрос, и открытый навсегда, наверное. Не думаю, что он на него ответил в данном случае. Хотя в фильме это показано именно так. Типа крутой учитель. Сомневаюсь я в этом.

    А ещё фильм разбудил во мне негодование по поводу японского лицемерия и национализма. Держите меня семеро. Как по-японски медитативно и кристально чисто. Так, что кто-нибудь может и уверовать в столь же кристальную японскую непогрешимость. Вроде бы это логично, если японцы такие фильмы снимают, с такой глубокой нравственной составляющей. Но, возможно, даже скорее всего, эта глубокая нравственность относится исключительно к японскому обществу и не распространяется на другие нации и расы. Вот так же бы японцы помнили и несли ответственность, скажем, за резню в Нанкине, факт геноцида при которой Япония ни в какую не желает даже признать, не говоря уже об ответственности за содеянное преступление против мирного населения Китая.

  • Так себе фильмец. Неоправданно затянут, скучноват и нелогичен. Никудышного учителя за взяточничество из Сеула отправляют в тьмутаракань, где у родителей учеников он не сможет вымогать деньги, потому что у крестьян их нет. Но этот проныра пытается и здесь брать мзду, причём даже палец о палец не ударяет, чтобы учить детей, и постоянно предоставляет им вволю заниматься самообучением. Немного проникнувшись жизнью своих подопечных, учитель внезапно прозревает, становится чуть добрее и даже свыкается с мыслью остаться жить в этой глухомани. Всё бы ничего, только эти перемены в учителе показаны настолько неубедительно, что этому попросту не веришь.

    Ко всему прочему, картину портит ещё и бездарная игра Чха Сын Вона. Да, он красивый, высокий мужчина с редким для корейца низким голосом, но как актёр он никудышный. Просто приятно на него посмотреть и послушать его необычный тембр. Однако, его актёрская игра во многих фильмах - нещадное переигрывание, которое невозможно не заметить. Единственный плюс в его образе здесь - это его лицо, которое он ещё не успел испортить пластикой. Действительно, натуральный Чха Сын Вон гораздо приятнее, чем сейчас, с отрубленными щеками.

    В фильме есть парочка трогательных моментов - и это всё. Не рекомендую.

  • Двоечница гяру Отзыв о фильме «Двоечница гяру (2015)»
    8
    • silkglow
    • 23 сентября 2016 г., 20:54

    Очень мотивирующий японский фильм в духе времени и общественных настроений в плане поголовной сумасшедшей озабоченности японцев образованием. Всё японское общество, с мала до велика, учится в хвост и в гриву, "грызёт" учебники и посещает множество разнообразных курсов, лишь бы хоть немного подняться по социальной лестнице и иметь успешное и обеспеченное будущее. И это понятно и оправдано, ибо, имея диплом престижного вуза, человек сможет обеспечить не только себя, но и родителей. Вива, Япония, чего нельзя сказать про Россию.

    Бестолковая девочка за год усердной учёбы достигает невероятных результатов, которые кажутся фантастичными. Пусть и есть в этом доля фантазии, но главное - общий положительный посыл: занимайся тем, что тебе нравится, и никогда не останавливайся на пути к своей мечте! Это жирный плюс.

    Этот фильм отличается от других японских фильмов своей американизированностью. Поражает сыновняя/дочерняя грубость к родителям. Какая тут традиционная сыновняя почтительность, когда дочь называет отца старым пердуном и дураком. Покоробило, ибо не по-японски совсем, а вот по-американски вполне. Это минус.

    Из ранее прочитанных книг и просмотренных фильмов выяснила, что в Японии не принято иметь своё мнение. Это не соответсвует традиционным устоям. Принято сливаться с толпой и не перечить учителям. Здесь же, напротив, учитель призывает учеников развиваться, думать, размышлять, вырабатывать свой собственный взгляд на события и явления. Это плюс.

    Рекомендую, для молодёжи особенно:)

  • Бесштанная китайская команда

    Необычный фильм. Право дело - фестивальный. Главные герои здесь - забавные маленькие китайчата 4-5-ти лет, проживающие в круглосуточном детском саду. Показана их жизнь, как она есть, со всеми бытовыми особенностями. Мы узнаём, как они кушают, какают и писают, как умываются, играют и ходят строем. Казалось бы, чего здесь интересного? Но было любопытно, потому что у нас всё это по-другому, а дети просто милашки, которые отлично справились со своими ролями. Подкупает детская непосредственность и чистота. Хотя физическая чистота внушает недоверие, учитывая способы вечернего туалета в этом детском саду. Ну и совсем меня удивила форма одежды мальчиков. Их штанишки имели прорези для естественных отправлений, поэтому иначе, чем бесштанной командой, этих сорванцов назвать нельзя:)

  • Колючка Отзыв о фильме «Колючка (2014)»
    8
    • silkglow
    • 21 сентября 2016 г., 20:08

    Нормальный такой психологический триллер, не ожидала, что так понравится. Не дал заскучать ни на минуту, хотя сюжет не нов и много раз использовался в американо-европейском кинематографе.

    Жил-был учитель физкультуры. Симпатичный, ничего так. И в него были влюблены все его ученицы, а особенно одна. Да так влюблена, что объявила его своей собственностью. И недолго думая, начала его соблазнять. А что было потом, несложно догадаться. Разве можно молодому мужичку устоять перед красивой нимфеткой, особенно когда жена на сносях? События развиваются по зловещей нарастающей, неожиданно поворачивая и обескураживая. Фишка фильма в том, что не остаётся сочувствия ни к одному участнику событий.

    Вполне подходит на разочек для развлечения)

  • Никто не идеален Отзыв о фильме «Никто не идеален (2013)»
    8
    • silkglow
    • 21 сентября 2016 г., 17:14

    В течение почти всего просмотра у меня стоял комок в горле, а на глаза навертывались слёзы. Нет, не от горя и жалости, а от какой-то тихой радости за инвалидов Японии и вообще за эту страну. А за нашу впору заплакать, да, потому что редкий российский инвалид сможет жить такой полноценной жизнью как Хиротада Ототакэ - человек с синдромом тетраамелии(без рук и без ног). Он не только школу закончил, но и университет, состоял в спортивной команде, работал журналистом и учителем. А потом ещё и книгу выпустил про свою жизнь. И в этом фильме сам себя сыграл!

    Спокойный, размеренный фильм как и большинство японских. Без обилия сильных эмоций на лицах актёров, но вызывающий эти эмоции у зрителей. В класс приходит новый и очень необычный учитель со странным телом, вызывая недоумение у учеников, а некоторых даже сильно расстраивая. Тем не менее, он завоевывает сердца детей и делает класс самым дружным в школе. Очень тронули уроки, когда ребята рассуждали, что такое "обычно", "обычные люди" и "необычные люди", и как к ним относиться; когда каждый попытался найти у себя слабые и сильные стороны, чтобы понять, что никто в этом мире не идеален. Хороший фильм. Рекомендую)

    картинка silkglow

  • Наши времена Отзыв о фильме «Наши времена (2015)»
    8
    • silkglow
    • 18 сентября 2016 г., 21:38

    Как бывает приятно вспомнить самые счастливые школьные времена, когда кажется, что весь мир вертится вокруг тебя и для тебя. Героиня ностальгирует по этому времени, вспоминая свою первую любовь.

    Сюжет, казалось бы, простой как пять копеек, а происходящее на экране представляется как некая сатира в привычном любовном четырёхугольнике: Аполлон, Хулиган, Красавица и Дурочка. Но постепенно градус романтики и трагедийности нарастает, переводя смех в слёзы. И в целом, фильм получился бы банальным, если бы не замечательная игра актерской пары: Вивиан Сан и Ван Даррена. Следить за их перевоплощениями было очень интересно. А Ван Даррен вообще сразил, уж больно хорош. Этот актёр - открытие, а эта роль - пока фактически первая главная у него. И сыграна на отлично. Впечатляет, органичен, красив!:)

    картинка silkglow

    картинка silkglow

  • Поезд в Пусан Отзыв о фильме «Поезд в Пусан (2016)»
    8
    • silkglow
    • 16 сентября 2016 г., 22:25

    Ай, да ну! Молодцы корейцы! Ожидания оправданы, время не потеряно, много переживаний и адреналина обеспечено. Не скажу, что я любитель фильмов про зомби, но самые известные голливудские триллеры с этой тематикой я пересмотрела и осталась очень довольна. Хотя, если подумать, то хорошо отлаженная американская схема "беги-спасайся" мне импонирует. Корейцы использовали тот же антураж и тот же темп, не допустили провисаний сюжета, монотонности, и почти совсем лишили его присущей корейским фильмам гипертрофированной сентиментальности с получасовыми рыданиями. Всё очень по-братски-американски, но с большей душевностью. И это большой плюс. Главная фишка сюжета в том, что действие происходит в закрытом пространстве - в поезде на Пусан. Ходячие мертвецы вполне убедительные, компьютерные эффекты почти незаметные, актёрская игра без нареканий, а динамика действия не даёт перевести дыхание. А в финале я даже расчувствовалась и уронила слезу. Короче говоря, рекомендую!)

  • - Немцы - нация преступников! Нам нужно носить только чёрный цвет! До скончания веков!

    Эти слова в истерике кричит сын бывшего нациста, поняв, что, куда ни плюнь в Германии, в его родной земле, то попадёшь в бывшего надзирателя Аушвица или прочую "нацистскую свинью". Он обнаруживает, что и его отец был таким, и отец его невесты занимался тем же: уничтожением людей.

    В фильме неплохо показано, что чувствуют сознательные потомки нацистов, изучив историю своей страны. Это очень интересная тема, мне всегда хотелось исследовать её, потому что я понимаю, насколько мне было бы паршиво, если бы мой дед травил невинных людей газом или ставил медицинские опыты на детях.

    Фильм основан на реальных событиях, когда в обстановке всеобщего замалчивания, горстка юристов затеяли Франкфуртский процесс в 60-х годах 20-го века, в результате которого было осуждено всего лишь 17 нацистов, которые даже не раскаялись в своих злодеяниях. Их искали по всей стране и даже за границей, но большинству удалось скрыться и избежать наказания, благодаря защите сильных мира сего. Фильм снова и снова наводит на мысль о том, как же многогранна человеческая натура: вчера он до смерти забивал людей, а сегодня он печёт хлебушек и угощает прохожих девчушек ароматными булками из своей пекарни. Вчера он издевался и расстреливал женщин и детей, а сегодня он учитель в школе. И так - по всей Германии. Только нацистов становится всё меньше, как и российских ветеранов. Но Германия теперь - страна потомков нацистов, некоторым из которых действительно морально тяжело от осознания этого факта.

    Этот фильм - плюс к карме потомков тех сволочей, кто уничтожил более 54 миллионов человек на Земле. Только жаль, что маловато таких фильмов. Видимо, не сильно немецких бюргеров этот факт мучает. Или им мало об этом рассказывают. Подозреваю, что именно так. Зачем же терзать ужасами молодёжь?

  • Название фильма меня несколько дезориентировало. Я приготовилась смотреть кино про китайскую любовь времен культурной революции, когда "товарищей" в Китае было больше, чем людей. Да, герои так и называют друг друга - "товарищ", "друг", "дружище", несмотря на то, что их сердца испытывают более нежные чувства. Поэтому название вполне оправдано. Однако китайский вариант - "Сладкая как мёд", по названию звучащей в фильме известной каждому китайцу песни, более красивый:) А между тем фильм является рекордсменом по наградам от Гонконгской кинопремии. И политикой здесь вовсе не пахнет, чему я оказалась несказанно рада ещё и потому, что фильм оказался совершенно потрясающим. Нежным, трогательным, чувственным. Не занудным, не скучным, без розовых соплей, довольно современным, несмотря на год производства, и при этом с характерным китайским колоритом, в первую очередь благодаря пронзительной музыке и пению знаменитой Терезы Тенг. Голос "королевы лирических песен" безусловно украсил эту замечательную историю.

    Трудно что-то сказать о сюжете, чтобы не разрушить всё его очарование. Поэтому скажу одно - он незамысловатый, и вся его сила только в том, как качественно его поставили создатели и отыграли актёры - талантливые, красивые, обаятельные Мэгги Чун и Леон Лай. Бесподобная пара:) В течение фильма моё сердце много раз сворачивалось и разворачивалось под музыку и энергетику трогательных сцен, цепляющих по-восточному тонко и изощренно что-то глубоко в душе, до чего никто другой не дотянется.

  • Экипаж Отзыв о фильме «Экипаж (2016)»
    10
    • silkglow
    • 25 апреля 2016 г., 18:05

    А в кинотеатрах люди когда-нибудь аплодируют, как в театре? Я ни разу не слышала, но сегодня впервые испытала непреодолимое желание это сделать - и сделала-таки. Да, я аплодировала фильму в кинотеатре! Соседи на меня покосились с понимающей улыбкой. Шла домой в состоянии лёгкого шока. Фильм шикарен. Это было круто! Эффект был усилен благодаря трёхмерной картинке, в результате чего я прыгала на сиденье добрых две трети фильма. И удивлялась: это сняли наши? Мощно, качественно во всех отношениях. От действия, происходящего в небе, захватывало дух. Спецэффекты, наверное, были, но я их не заметила, - значит, они были хороши! Но не они главное в этом фильме. Сама атмосфера фильма, актёрская игра, тонкий юморок - просто замечательные! Испытала целую палитру чувств и эмоций) Нет никаких "проседаний" сюжета, нет перебора с уклоном в романтику или в чрезмерный экшн. Всё идеально гармонично:) Главный герой в исполнении красавца Данилы Козловского - пилот-неудачник, который всегда поступает не по инструкции, а по совести, поэтому отовсюду получает пинком под зад за честность, за принципиальность. Но на очередной новой должности его старший напарник говорит о нём: "У парня не руки, а крылья". В сложнейшей ситуации в небе они совершают невозможное, спасая людей. Это вообще нереально, как такое возможно на самом деле?! Высший пилотаж.

    Минусов, похоже, я совсем не нашла. Разве что была несколько удивлена выбором актрис на главную и второстепенную роли. Некая деревянная литовка Агне Грудите в главной роли второго пилота никак себя не проявила, кроме хлопанья ресницами. А вот чудесная Катерина Шпица в роли стюардессы придала картине душевность и скрытый эротизм. Она умничка. Я бы поменяла актрис ролями.

    Итог: очень рекомендую! Особенно любителям авиации, Козловского, чудес на виражах и захватывающего экшена.

Фильтр