-
Сердцеедки
Комедия, Криминал (США, 2001)
dimaz 17 февраля 2015 г., 23:47
в феврале 2015 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Сегодня в меню»
Комедия (США, 2009)
GreenHedgehog 17 февраля 2015 г., 18:37
Я люблю фильмы про кухню. Не то, чтобы я фанатею от них и ищу любую возможность их посмотреть. Не совсем. Мне просто нравится их смотреть. Это что-то сродни ощущениям от блюд, которые в них показывают. Способы приготовления красивой еды, передача вкусовых ощущений через изображение и звук (когда вы наблюдаете шкворчащий на сковороде бекон, разве вы ощущаете его вкус и запах?). Плюс еще философия, которую под это всё подводят. Сколько уже разных кухонных историй нам рассказали, но в основном это касалось традиционной, европейской, привычной нам. А на этот раз героиней фильма стала индейская кухня. Оригинально же?
И да, вы не ослышались, кухня здесь тоже героиня. Не просто декорация или банальный фон для развития истории, как это обычно бывает. Она здесь действительно играет свою роль. Не ярко выраженно, не главную конечно, но её действительно чувствуешь в кадрах. Она, прячется в различных мини-лекциях о самой кухне, о специях, соусах и мясе. Она выглядывает из отношения к этому миру героев. Она здесь в отношениях людей друг к другу. То есть её вкус чувствуешь, но как раз в меру. Словно приправа к основному блюду. Если что, под основным блюдом я тут подразумеваю сюжет. Который тут, кстати, достаточно просто и непритязателен, если честно.
История о том, как внезапно разваливается мечта, и судьба запихивает тебя туда, где ты совсем не ожидаешь оказаться. Итак, Самир – он американец индийского происхождения. Работает су-шефом в ресторане и его мечта – дослужиться до шеф-повара. Но, как мы знаем, у судьбы в лице сценаристов свои планы на людей. Вот и приходится ему взвалить на себя бремя управления дешевым ресторанчиком своего отца. Ресторанчик - то еще заведение, даже «дешевый» к нему подходит с натяжкой. Он явно видел свои лучшие времена, когда отец Самира его только открыл. А сейчас тут ужасная кухня, жутковатый и совершенно антигигиеничный повар, да и обслуживание не на высоте. Пик публики - пара человек в день и вечная четверка завсегдатаев, которые уже давно срослись с этим местом.
Все, на своих планах можно ставить крест, попрощаться с мечтами о Париже. Остается только придумать - что можно сделать из этой клоаки, и вообще, стоит ли тратить на нее время, или может продать от греха подальше. И вот тут судьба подкидывает ему странного водителя такси, который утверждает, что готовил для Индиры Ганди и был лучшим поваром в лучшем ресторане. Он вообще сочиняет, будь здоров - и там то он был и тут поучаствовал. Самир с сомнением относится к нему, но вдруг оказывается, что он единственный шанс на его спасение.
И вот тут то и все завертелось. Его новый знакомый с ошеломляющей энергией и страстью к жизни вдруг преображает все вокруг и вдруг оказывается, что возможно… Нет, ну дальше вы и сами можете догадаться.
Что об этом фильме можно сказать? Он неторопливый, не поражающий размахом и декорациями. Видно, что бюджет у него не слишком обширный. Да и актеры малоизвестные. Зато ощущение от него остается очень приятное. В какой-то степени уютное и милое. Не хватает звезд с неба, но настроение создает. Главный герой на фоне своего энергичного «наставника» явно проигрывает в харизме и даже местами отстраняется на второй план. Но этого не замечаешь. Главный здесь все-таки Акбар. Думаю, что многим из зрителей хотелось встретиться с подобным «наставником». Оптимистичный, не боящийся проблем, талантливый, с собственным взглядом на вещи и так далее и тому подобное.
Да, это традиционная история успеха, но приправленная куркумой, шафраном и масалой. Так что подходит она для двух типов зрителей – для тех, кто любит смотреть, как может прийти успех, и для тех, кто не безразличен к различным вкусным вещам. С оговорками, конечно. Любителям истинного «food porn» здесь вероятно будет не слишком интересно – процесс приготовления пищи можно было снимать получше. А для «success story» – опять же, маловато интриг, все вполне легко просчитывается. Это такой крепкий среднячок, уютный, милый и с харизматичным наставником. Можно посмотреть вечером и получить свою порцию удовольствия со специями и индийским колоритом.
-
Сегодня в меню
Комедия (США, 2009)
GreenHedgehog 17 февраля 2015 г., 18:47
12 февраля 2015 г. посмотрел фильм
-
Ночной портье
Драма, Эротика (Италия, 1974)
Deli 2 июля 2015 г., 16:46
16 февраля 2015 г. посмотрел(а) фильм
-
Отзыв о фильме «Три богатыря: Ход конем»
Анимация, Комедия (Россия, 2015)
GreenHedgehog 16 февраля 2015 г., 13:34
То, что история про трех богатырей сдулась - я уже давно понял. Цикл и в самом начале не отличался особым шармом и целостностью, хотя рисовка и анимация были оригинальными, шуточки забавными и многие герои, хоть и вторичными, но с нотками харизмы. Но уже в четвертой части все начало расползаться. И вот выходит уже, страшно представить, шестой выпуск сериала про богатырей.
Складывается ощущение того, что с каждым выпуском эта история все больше и больше похожа на восковой муляж. Ну, вроде тех, что выставляют на потеху публики. И вот этот муляж со временем тает, отваливаются детали, слазит краска. Но к нему, чтобы не терял форму, и исправно приносил деньги, спешно, на проволоку и изоленту приматывают запчасти оставшиеся от других экспонатов музея. Пытаются фломастерам дорисовать детали, зажигалкой плавят воск и кривыми руками придают форму, отдаленно напоминающую первоначальную. И опять выкатывают на потеху публики.
В этом фильме, в общем-то, плохо все. Хотя, нет, рисунок неплох. В такой привычной манере из детских книжек. Это единственное что в нем неплохо. Все остальное - тихий ужас. И да, я специально смотрел до конца, давая создателям шанс. Вдруг, в конце будет что-то такое, что изменит мое ощущение от просмотра. Может там, какой-то хитрый поворот сюжета, или запоминающаяся сцена. Облом. Авторы четко гнут свою линию, не давая фильму не одного шанса на любовь зрителей старше 5 лет.
Не верите? Давайте посмотрим. Главный герой – наш знакомый конь Юлий. Калька с осла из «Шрека». Да, вы не ослышались - главный герой в фильме о богатырях - конь. Богатыри тут есть, но они - свадебные генералы. Сидят, шевелят усами, говорят заранее подготовленные фразочки и все. Их линия - банальная вода, заполнение времени. В основном они ловят пиратов. Каких пиратов, зачем, почему - нет ответа. Это пираты. Их ловят богатыри. Проходим, не толпимся. Потом еще есть цыгане. Зачем цыгане, почему, какие? Не толпимся, не задаем глупых вопросов. Все что они делают, крадут и возвращают сапоги и гадают одному из богатырей. Все, из функции выполнены, теперь мы с ними не увидимся до финальных титров.
Тут даже с главным злодеем не все понятно. Кто тут претендует на его роль? Бояре? Да ничего подобного, их настолько тщательно выставляют злодеями, что только идиот поверит в их козни. Дуб? Он в предыдущих сериях был чем-то на заднем плане, да и что он может сделать? Пираты? Они тут вообще на роли мальчиков для битья, которым богатыри поддаются, чтобы длительность фильма увеличить. Может их всех объединят? А нет.. значит - Дуб. Лучшего видать не завезли.
Вы думаете, злодея победят богатыри? Нет, ничего подобного. Фильм о богатырях мог спокойно обойтись и без них. Мы строим Новый Киев. Зачем? Для чего? Ах, да, не толпиться и проходить дальше. Тут вводят многообещающих пегасов (а ведь могли бы и троллей с ифритами завезти) и человека, который их пасет. Вы думаете, что это новый какой-то мудрый герой, который поможет героям? Да, он поможет. Выдаст летающего пони и передаст сообщение богатырям с помощью пегаса. ВСЕ! Больше он не нужен. А не, еще он предложит князю спеть. Ну, это же весело, когда человек не умеющий петь поет. Все зрители животики надорвут.
Кстати, насчет музыки. Я в прошлой серии думал, что музыка достигла дна. Ничего подобного. Оказывается люди, отвечающие здесь за музыку времени зря не теряли, а продолжали копать. Музыкальный номер в исполнении коня - верх идиотизма. Его можно выставлять в палате мер и весов как пример совершенно инородного и бессмысленного музыкального номера. Он не несет никакой смысловой нагрузки. Словно его в последний момент вставили, чтобы просто продлить длительность фильма. Трек "Занесло" нужен этому фильму примерно так же, как и корове нужно седло. Он тут скорее ассоциируется с каким-то караоке-баром, или пивняком. Но никак не с былинами и сказками.
Ну и наконец, мораль - не играйте дети в азартные игры - это, пожалуй единственное, что можно вынести из этого фильма. Учитывая, что у нас казино уже несколько лет как запрещены (что впрочем, не мешает их фунциональности), этот посыл выглядит как последний выхлоп остатков творчества сценаристов. Неужели чего-то более универсального найти не могли? Дружба? Верность? Что-то в духе богатырей, а не оголтелого «ура-патриотизма» - ты царь, хоть и дурак, проигравший наше царство, мы тебя любим, потому что ты царь?
Но, что то, мне подсказывает, что пока зрители готовы платить деньги за яркие картинки, создатели продолжат свою работу. И в начале следующего года нас ожидает очередное явление воскового богатыря с коряво вырезанным из картона щитом, и мечем из швабры, который наспех примотали на кусок веревки. Русский кинобизнес.
-
Три богатыря: Ход конем
Анимация, Комедия (Россия, 2015)
GreenHedgehog 16 февраля 2015 г., 13:33
30 января 2015 г. посмотрел фильм
-
Отзыв о фильме «Левиафан»
Авторское кино, Драма (Россия, 2014)
dimaz 16 февраля 2015 г., 01:46
Вышло одновременно два фильма "Левиафан" и "Дурак",
первым я посмотрел "Дурак" и с Левиафаном уже не было интриги.Не пойму за что премии? Только из-за Серебрякова и Вдовиченко,
маловато вроде, из-за рассказа о контрасте жизни слоёв населения,
проблемах, пьянстве и разврате в российской глубинке?
Так это зачем показывать? Чтобы люди знали о жизни за МКАДом?Вот такие у меня вопросы.
А что до фильма - пейзажи хороши, герой только у Серебрякова получился,
все остальные какие-то плоские, как картонные.
Ну мальчик ещё молодец, со скидкой на возраст.В общем я пожалел, что посмотрел вначале Дурака,
возможно впечатление было бы другим.Фильм посмотреть стоит.
-
Отзыв о фильме «Таинственный лес»
Детектив, Драма (США, 2004)
dimaz 16 февраля 2015 г., 01:41
Ну не знаю, сначала ожидал какой-то треш в виде страшных существ,
потом понял, что фишка в другом и ждал большего контраста, каких-нибудь
городов будущего и сверх-развитых людей.Всё мимо.
Понравился ночной рейд существа, понравилось безразличие и спокойствие
человека с ножом, не понравилось всё остальное.Как-то не дожали тему. Медленно запрягали и очень быстро проехали.
-
Таинственный лес
Детектив, Драма (США, 2004)
dimaz 16 февраля 2015 г., 01:38
в феврале 2015 г. посмотрел фильм
-
Дом посторонних
Драма, Фильм-нуар (США, 1949)
Anais-Anais 15 февраля 2015 г., 23:55
в феврале 2015 г. посмотрела фильм
-
Квантовый скачок
Анимация, Короткометражка (Армения, 2013)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:54
15 февраля 2015 г. посмотрел(а) фильм
-
Греческая трагедия
Анимация, Комедия (Бельгия)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:41
в апреле 1996 г. посмотрел(а) фильм
-
Ограбление по...
Анимация, Короткометражка (СССР, 1978)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:39
в октябре 1999 г. посмотрел(а) фильм
-
Барток Великолепный
Анимация, Комедия (США, 1999)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:37
в феврале 2002 г. посмотрел(а) фильм
-
Зимняя цикада (многосерийный)
Аниме, Драма (Япония, 2007)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:36
в августе 2006 г. посмотрел(а) фильм
-
Приключения Вуди и его друзей (сериал)
Анимация, Семейный (США, 1957)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:31
в 1995 г. посмотрел(а) фильм
-
Кошкин дом
Анимация, Детский (СССР, 1958)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:30
в 1991 г. посмотрел(а) фильм
-
Козлёнок, который считал до десяти
Анимация, Короткометражка (СССР, 1968)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:30
в 1991 г. посмотрел(а) фильм
-
Песенка мышонка
Анимация, Детский (СССР, 1967)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:28
в 1992 г. посмотрел(а) фильм
-
Удивительная бочка
Анимация, Короткометражка (СССР)
Deli 15 февраля 2015 г., 21:27
в 1993 г. посмотрел(а) фильм