
- masha-shamraeva
- 24 августа 2020 г., 21:18
Отзывы masha-shamraeva — стр. 8 |
Фильм — наглядное пособие, чем европейское коммерческое (авторское в расчет не беру) кино отличается от американского. Особенно если сравнить его со снятым в Штатах римейком.
Мартин и Йенс — два великовозрастных обалдуя, любящих разводить друг друга «на слабо». Какую только дичь они творили после «Спорим?»! И конечно, когда Мартин устроился подработать ночным сторожем в морг, его приятель не мог не воспользоваться этим для очередных глупых розыгрышей и разводов. Впрочем, скоро становится не до смеха: в городе объявился серийный убийца, и все следы ведут к Мартину (или Йенсу?)
Чем фильм хорош? При всей свой жестокости и лютости (любят скандинавы изображать физическое и психологическое насилие поизощренней!) он очень ироничен. Тут явно проглядывает несерьезное отношение создателей к своему детищу — «Вы что думали, у нас тут страшенный триллер-детектив? Ага, как же!» Плюс тут просто много юмора — от чернущего до безобидных шуточек (особенно мне нравится финальный диалог, ломающий четвертую стену и иронизирующий над происходящим). Таким образом, это и скандинавскую лютость смягчает, и дает тем, кто смотрит много триллеров (*раскланивается*), не заскучать от штампов.
Все актеры сыграли просто блестяще, особенно порадовали Ким Бодния (тогда еще с густой черной шевелюрой) и Николай Костер-Вальдау (с двумя руками).
Когда-то я очень любила фильмы Рязанова и знала их практически наизусть. Сейчас у меня к большинству его работ сложное отношение, и по иронии судьбы (ха!) «Человек ниоткуда» — единственный, который мне до сих пор безусловно нравится. При этом он самый малоизвестный у Рязанова и с самой незавидной судьбой: в разгар проката в 1961 году какому-то высокопоставленному чиновнику не понравилась афиша (!) фильма, тут же пошли разгромные рецензии критиков, и «Человек ниоткуда» был снят с проката и «положен на полку». При этом он без всякого политического подтекста и практически невинный.
Фильм снят совсем молодыми людьми в расцвет оттепели. Он полон жизни, энергии и фантазии.
Сюжет — на модную и актуальную тогда тему: поиски снежного человека. Молодой ученый в исполнении Юрия Яковлева находит в экспедиции в горах снежного человека по прозвищу Чудак и везет с собой в город. Чудак, как и положено, простодушный и наивный, все принимает за чистую монету, ему недоступны тонкости человеческого общения. А уж когда он сталкивается с «отдельными недостатками советского общества», происходит и вовсе катастрофа. Но тоже забавная.
Это очень веселый фильм, с абсурдистским юмором и внезапными поворотами сюжета. У Рязанова он самый неожиданный и оригинальный, я реально не могла предсказать, что сейчас случится.
А еще в «Человек ниоткуда» состоялось два кинодебюта в больших ролях будущих звезд советского кино: Сергея Юрского и Анатолия Папанова. Для Юрия Яковлева это была вторая крупная роль после «Идиота».
И вот такое сокровище пролетело мимо зрителя. Ужасно обидно!
Ночное шоссе. Струи дождя хлещут по лобовому стеклу мчащегося автомобиля. За рулем — девушка, которая жмурится от света фар идущих навстречу машин. Она испугана, взволнованна, но полна решимости. Неожиданно для себя самой несколько часов назад она стала воровкой, ограбившей своего босса на крупную сумму. Но скоро ее жизнь изменится еще сильнее, так, как она и представить не может...
Есть классические фильмы, которые можно поставить под стекло в музее и почтительно ими любоваться. А есть фильмы, которые до сих пор полны жизни, цепляют и бьют по нервам, пусть даже они сто раз разобраны, растащены на цитаты и спародированы (привет Гомеру Симпсону и Лосяшу!) «Психо» - из последних. Когда-то он был новаторским, как в художественных приемах, так и в показе патологий человеческой психики. А сейчас — это просто очень стильный, изящный, безупречно выстроенный фильм с шикарными актерскими работами и гениальной музыкой.
А еще он красивый. Каждый кадр можно напечатать как открытку и любоваться (да-да, даже сцену в подвале!)
И вообще, «все мы иногда бываем не в себе». ;)
О существовании этого фильма я узнала очень странным образом: его хвалил персонаж «Детской книги» Акунина, пионер 1960-х ("Зыконское кино!») В моем детстве его почему-то не показывали, хотя запрещенным он, насколько знаю, не был. Наверное, просто забыли.
И очень жаль, что я не видела его в детстве, тогда бы он мне понравился еще больше.
Это интересная, забавная, ироничная сказка для взрослых про условное волшебное королевство с аллюзиями на современность. Шварц написал ее «очень по мотивам» сказок Андерсена и добавил туда актуальности на тот момент (к примеру, пародию на Гитлера и ядерное оружие).
История о бродячих музыкантах Яне и Жане. Ян влюбляется в принцессу Миладу, которая, несмотря на то, что принцесса, совсем простая девушка (как сказал бы тот самый акунинский пионер, «Зыконская девчонка, не воображала»)). Королева-мать, чтобы выбить из дочери глупости вроде любви, решила выдать ее замуж за изрядно потасканного короля соседнего государства. А у того свои заботы — сумрачный гений, очень похожий на Эйнштейна, изобрел супероружие — комара, который взрывается, стоит его прихлопнуть… Сюжет развивается стремительно, с огромным количеством приключений, погонь и забавных переодеваний.
Сценарий очень остроумный (Евгений Шварц!), цитировать и цитировать. «Как только ты выйдешь замуж, ты забудешь о всякой любви. — Я не хочу идти замуж! — И не надо. Тебя отвезут.», «Каждый входящий фотографируется анфас, в профиль, на добрую память.», «Чем будете встречать? — Выстрелом, детьми, цветами и песнями. — И побольше бантиков! Девушки очень любят бантики.»
Актерский состав великолепен! От гениального Эраста Гарина в заглавной роли до эпизодического Георгия Вицина в роли палача. А как хороша влюбленная пара! Ян-Александр Демьяненко, который еще не застрял в образе Шурика и продемонстрировал тут широкий актерский диапазон (его персонаж изображает нескольких людей, включая очаровательную девицу легкого поведения). И принцесса-малоизвестная актриса Светлана Лощинина — просто воплощение девушки 1960-х.
Фильм прелестен — легкий, смешной, неглупый и увлекательный.
Аккуратная и вполне достойная экранизация произведения Жоржа Сименона.
Политический детектив, интрига которого крутится вокруг пропавшего доклада о выбранном месте для постройки детского санатория (оно было совсем неподходящим, в результате произошла трагедия - 128 детей погибли). Архитектор, написавший этот доклад, погиб, лица, причастные к стройке, якобы ничего не знали, а сам доклад неожиданно был найден на чердаке института, где преподавал архитектор, и так же неожиданно исчез из квартиры получившего документ министра. Теперь министру, а то и всему кабинету грозит отставка. Спасти его карьеру и установить истинного виновника трагедии берется комиссар Мегрэ.
Конечно, тут будут и коррупционеры в высших эшелонах власти, и продажные СМИ, и взаимная слежка, и неожиданные повороты сюжета. Но в целом детектив скучноват. Боюсь, в этом виноват первоисточник. Понятно, что выбрали самый подходящий для экранизации в Союзе, где все завязано не на романтическую интрижку или банальные страсти из-за наследства, а обличительно-социальный сюжет. Хотя при всей ужасной коррупции кабинет министров может оправиться в отставку из-за произошедшей в стране катастрофы.
Действие тут происходит в основном в кабинетах, и чтобы повеселиться из-за "клюквы", поводов мало. Хотя ляпы, конечно, есть. Заказ в ресторане: "Два пива и бордо". Какой марки пиво? Какого года бордо?
Актерский состав шикарен. Особенно необычно было видеть Петра Вельяминова не в традиционной роли председателя колхоза или комиссара в пыльном шлеме, а самого что ни на есть "буржуя" - министра. Зато аристократка Евдокия Урусова сыграла тут скромную консьержку.
Переехавший в Штаты из Тайваня Вай очень успешен: у него отличная карьера, хороший дом, стабильные пятилетние отношения... с мужчиной. В Нью-Йорке он живет вполне открыто, а оставшимся на родине пожилым родителям врет, чтобы их не волновать (они так мечтают о внуках, а у отца уже был инфаркт). Соотечественница и подруга Вая эмигрантка Вэй-Вэй не такая везучая: и с работой не ладится, и с личной жизнью швах, и с квартиры гонят, а скоро вообще из страны депортируют. И вот Вай и Вэй-Вэй решают помочь друг другу, заключив фиктивный брак: порадовать родителей Вая, которые собираются к нему в гости, и спасти Вэй-Вэй от депортации.
Сначала в этой драмеди преобладает комедия. Чего стоят попытки родителей познакомить сыночка с хорошей девушкой! Он выдвигает невероятные условия: оперная певица с двумя докторскими степенями и ростом не менее 180 сантиметров (это китаянка-то!) Конечно, такая находится. Ростом 188 см. Правда, степень у нее всего одна.
Потом, когда родители устраивают традиционную свадьбу после позорной *зачеркнуто* скромной церемонии в мэрии, начинается лютый трэш, знакомый всем любителям комедий про свадьбы (у них тоже есть конкурсы! *рыдает*)
А дальше, когда герои всё больше запутываются в своей лжи, интрига всё сильнее закручивается, а чувства не выдерживают фальши, происходящее всё сильнее напоминает чистую драму. Но совсем в трагедию не скатывается, как в другом фильме Энга Ли про однополую любовь - "Горбатая гора", здесь история закончится прекрасно и гармонично.
Это очень добрый, неглупый, светлый фильм о том, что люди всегда смогут найти общий язык, если любят друг друга.
Собственно, ничего "странного" или "особого" (другой вариант перевода) в этой дружбе нет. Обычное дело в закрытых однополых учебных заведениях. *в качестве доказательства машет томиками Куприна, Форстера и Стивена Фрая*
В католическом колледже в 1930-е годы начинают общаться старшеклассник Жорж и двенадцатилетний Александр. Они привязываются друг к другу, дружба становится все более нежной, пылкой и болезненной. Святые отцы от этих отношений между воспитанниками не в восторге, пытаются предотвратить дурное, но случается гораздо более худшее (это я одновременно пересказываю крайне осторожно раскрывающий тему сюжет и одновременно пытаюсь не наспойлерить).
Чем отличается фильм от похожих по сюжету "Дурного воспитания" и "Огонь, который горит"? Чрезвычайной деликатностью подхода. Создатели как бы говорят зрителю - то, что происходит между этими двумя, больше никого не касается, и вас тоже. Но при закрытости отношений сами мальчишки в фильме как на ладони - их характеры, их жизни, их боль. Успеваешь их узнать и полюбить. И от этого еще горше неминуемая катастрофа.
"Особая дружба" - нечто среднее между Педро Альмодоваром и Владиславом Крапивиным, нежная, тонкая, теплая, акварельная, лютая драма.
В этой дружбе ничего "особого" нет. А вот фильм и правда особенный.
С вестернами я познакомилась довольно поздно,в прошлом году. Имею в виду вестерны как таковые, не пародии и не постмодернистские переосмысления. Это произошло с подачи Квентина Тарантино - он не в одном фильме использовал элементы вестерна, и только после "Однажды... в Голливуде" я решила посмотреть, в чем это Рик Далтон снимался. Причем меня заинтересовали не "чистые", американские представители классического жанра, а спагетти-вестерны, работать в которых Рик отправился ближе к концу фильма.
Это уже третий спагетти-вестерн для меня. И снова он эпичный, захватывающий, с прекрасной музыкой и операторской работой.
В маленький городок, раздираемый разборками между двумя бандами, прибывает человек из ниоткуда (Клинт Иствуд с вечно каменным лицом и божественным прищуром). Про него очень быстро узнают только, что он меткий стрелок. А позднее еще узнают, что он не любит, когда обижают слабых, способен на дружбу и верность, одним словом - рыцарь, что для насквозь циничного и продажного Дикого Запада странно.
Наконец-то я узнала, какой фильм пародируется в третьей части "Назад в будущее" - от имени, которым назвался Марти Макфлай (Клинт Иствуд - "Какое-то мексиканское имя", по мнению невоспитанных посетителей бара), - до знаменитой сцены с самодельным бронежилетом.
"Хочешь разбогатеть? Тогда ты правильно приехал в наш город. У нас тут либо богатые, либо мертвые".
Маленькая девочка спит в своей комнате. Внезапно чучело белого кролика, стоящее на полке, оживает и спрыгивает со своего места. Из чучела сыпятся опилки (позднее выяснится, что оно ими питается), оно выкусывает из своих лап длинные гвозди, которыми было прибито к подставке и убегает. Девочка следует за ним и забирается в ящик стола.
Так начинается очень необычная интерпретация «Алисы» Кэрролла, «inspired by», как написано в титрах. При этом не буква, а дух произведения Кэрролла тут передан блестящее (хотя эта сказка гораздо мрачнее), в отличие от иных миленьких и благостных экранизаций.
Обитателей Страны Чудес тут изображают чучела (в духе «упоротого лиса», куклы и колода карт), живая тут одна Алиса. Она же и озвучивает все реплики персонажей своим тонким голоском. Девочка играет. В её сне-фантазии есть и деревянный Шляпник, и черви из носков, и ежи для игры в крокет — игольницы.
Ощущение, что девочка — дочка кого-то типа Нормана Бейтса — вечно заперта в комнате, разговаривает сама с собой и использует для игры любые подручные предметы. А еще иногда она пытается убежать…
Это блестящая выдумка, визуальный шедевр, страшная история, которая восхищает. Просто сон, детская выдумка, «нечто от Аленки», от чего и взрослый человек поседеть может.
Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде Фильм, вышедший в 1982 году, рассказывает о событиях ноября 2019 года.
Будущее тут страшно мрачное, грязное, вечно идет то дождь, то снег, на улицах мусор и лужи и из-за каждого угла почему-то вырываются струи пара. Мне бы в такое будущее ужас как не хотелось! А сейчас по сторонам смотришь - вездесущего пара и грязи нет, и даже солнышко светит, несмотря на мировой финансовый кризис, пандемию, войны и беспорядки.
Герой Харрисона Форда - детектив, "бегущий по лезвию", охотник за репликантами-андроидами. В этом будущем андроиды используются для грязной работы, а через четыре года, когда у них появляется личность и сознание, их уничтожают, чтобы не начинали права качать. Четверо репликантов во главе с героем Рутгера Хауера сбежали с далекой планеты, захватив корабль и убив массу людей, и прибыли на Землю. Эту группу и должен поймать "бегущий по лезвию". Репликанты - полу-роботы, полу-геномодифицированные клоны, у них есть сознание и эмоции, и личность вполне проклюнулась. Детектив влюбляется в экспериментальную модель репликанши, в которую внедрили воспоминания человека, и начинает смотреть на свое задание по-другому.
Атмосферный, захватывающий фантастический нуар с великолепной музыкой (самой актуальной на тот момент - простой и изящной мелодией синтезатора) и спецэффектами, которые даже сейчас, спустя 38 лет, отлично смотрятся.
Прекрасная ностальгическая история по книге Стивена Кинга.
Повесть-основу "Тело"/"Труп" я читала давно, и экранизация понравилась мне чуть меньше - в книге больше пространства, объема и глубины. Но к фильму не придраться, все, участвовавшие в создании, старались.
Замечательно воссоздана атмосфера американской глубинки 1950-х (тогда Касл Рок - городок с населением 1228 человек). Вспоминая собственное детство, Кинг пишет о компании четырех 12-летних мальчишек ("Возраст, когда мальчик превращается в юношу... - В хулигана ты превращаешься!") Ну, Кинг - не процитированный выше Крапивин, и поэтому у него вполне положительные мальчики ругаются, курят, плюются и шутят про мамок. А найти труп погибшего ровесника они мечтают, не чтобы совершить хороший поступок, а чтобы попасть в полицейскую хронику и прославиться ("И нам наверняка дадут медали!") Ровесника сбило поездом в глухом месте, добираться туда два дня, а тут еще настоящие хулиганы-булли мешают. Но мальчишки со всем справятся. Потому что настоящая дружба - это дружба, даже если друзья курят и ругаются.
Каждый мальчишка из компании - личность, со своим характером, историей и болью (один сочиняет страшные рассказы - альтер-эго Кинга, понятно, а еще у него погиб старший брат, а родители его словно не замечают, другой боготворит отца-героя войны, третий с отцом не ладит и мечтает вырваться из этого городишки, а четвертого отец вообще изуродовал перед тем, как попасть в психушку).
Фильм известен в основном участием в нем совсем юного Ривера Феникса, но и остальные малолетние актеры справились со своими ролями блестяще.
Еще тут можно увидеть молодых Джона Кьюсака и Кифера Сазерленда.
За кадром постоянно звучат песни тех времен, по названию одной из них - "Stand by Me" - назван и сам фильм.
Хоть это и Кинг, мистики тут нет. Просто история про жизнь, чуть грустная, чуть страшная, но интересная. Как и сама жизнь.
Честно говоря, я решила посмотреть этот фильм, узнав, что его убрали из каталога "Диснея" за расизм. Стало интересно, что в нем такого ужасного.
Что я ожидала? Расистский пасквиль про агрессивных, глупых и ленивых негров.
Что я получила? Миленькую пасторальную историю для детей мелкого размера про дружбу и говорящих зверей.
Видимо, расизм заключается в том, что дело происходит на рабовладельческом Юге, как в книге-основе "Сказки дядюшки Римуса". Создателям надо было то ли сделать черных персонажей свободными, наплевав на историческую правду ("Сказки дядюшки Римуса" построены на фольклоре черных рабов), то ли сделать рабовладельцев кровожадными чудовищами а ля герой Ди Каприо из "Джанго", а то они тут неплохие люди.
Кроме этого пердимонокля, фильм еще интересен совмещением в одних сценах игрового кино и анимации. Не знала, что это было технически возможно так давно, в 1946 году.
В целом фильм мне не понравился. Собственно, сказок про братца Кролика тут мало (всего две), а анимация в этих сценах напоминает не столько "Диснея", сколько "Уорнер Бразерс" с Багзом Банни.
Основное действие - скучноватый рассказ про мальчика, приехавшего к бабушке в деревню... пардон, на плантацию, подружившегося там со старым негром Римусом, негритенком-рабом и милой девочкой, и его нехитрых приключениях.
В детстве я обожала эту книгу - мудрую, забавную и увлекательную - и предпочла бы полнометражный мультфильм про братца Кролика и компанию, а не нудную историю про этого юного рабовладельца. Сними его "Дисней", глядишь, сейчас бы не пришлось прятать фильм. ;)
П.С. Очень приятно было посмотреть на Хэтти МакДэниел - Мамушку из "Унесенных ветром". Правда, здесь у нее роль аналогичная.
Полная версия |
|