
- masha-shamraeva
- 5 июня 2024 г., 14:01
Отзывы masha-shamraeva — стр. 2 |
Смотрела для расширения кругозора, не ожидала, что мне так понравится этот фильм. Точнее, это не фильм, а телеспектакль с минимальными декорациями (оценка - за общие впечатления, а не достижения в области киноискусства. Впрочем, я всегда так оцениваю.) Текст полностью соответствует пьесе Рязанова и Брагинского и почти полностью - "Служебному роману". Но по настроению, атмосфере, интонациям, видению персонажей отличия от известного фильма колоссальные! Сюжетные коллизии здесь тоже смотрятся по-другому. Скажем, местный Самохвалов. Визуально его можно проассоциировать с пушистым котом. И в общении он - ласковый ко всем, веселый, хохотун и обаяшка. (А вот героя Басилашвили я могу разве что со змеей проассоциировать. Змей считаю красивыми, если что.) Мужик не вредный, рубаха-парень, не особо отличающийся сообразительностью, сам не понял, как вляпался в неприятную ситуацию и реально не знает, как из нее выйти, чтобы не полетела к чертовой матери карьера и семейная жизнь. Оленька - не кроткое нежное создание, а бодрая активная дама. Поберегись! Верочка, как и следует из пьесы, молодая красотка. Умом она не блещет и относится к начальнице как к суровой училке, у которой еще вчера в классе сидела. Про письма она растрепала явно по недомыслию, видимо, впервые убедившись на личном опыте в правоте поговорки "Знает один - знают два - знают двадцать два". Ничего, мозги отрастут, вести себя научится. Чего с Верочкой-Ахеджаковой, называющей старухой одну свою ровесницу, а про другую говорящей "Пенсия на горизонте, а она туда же", уже не случится. Новосельцев в статике, конечно, озадачивает. А вот в действии он вполне обаятельный, ироничный, мудрый. А с каким искренним удовольствием он говорит про работу! Без сарказма на тему "сладостного мира смет". Такого вполне можно назначить начальником отдела легкой промышленности ("лёгонькой" тут тоже нет). В целом телеспектакль легче и проще, без стихов в виде поэзии Ахмадулиной и Бернса и эксцентрики в виде прикленивания воспитательницы к стулу и бросания документами в пылу любовной ссоры. Герои добрее, как и отношение к ним создателей спектакля.
Жила-была столичная девушка Маша, и вот она вышла замуж за провинциального юношу Васю. Во время визита к новоявленным родственникам девушка Маша пришла в ужас: домашние консервы, пьянство, поедание арбуза ложкой, бездуховность! И написала об этом сценарий. Сценарий долго не пускали в работу, но началась Perestoika, и стало можно все.
Удивительно, но несмотря на известных актеров в роли старшего поколения и "детей разных народных" в роли младшего (к примеру, подружку главной героини сыграла дочка Табакова, а планировалась изначально дочка Смехова), фильм получился очень четным и искренним. Наверное, потому, что режиссер Пичул (тот самый юноша Вася) сам из Жданова и снимал по сути про себя и свою юность.
В фильме нет глумливого умиления "Ах, эти забавные провинциалы!", и над пьянством, насилием и промискуитетом предлагают не смеяться, а ужасаться.
Есть очень сильные сцены - к примеру, негритенок, поливающий гладиолусы, в то время как за забором идет похоронная процессия, врезается в память не меньше поездки на мотоцикле с коляской под "Маленький плот" на фоне дымящихся труб в "Грузе 200". Или разговор за бражкой двух девчонок-оторв. "Я позу знаю из йоги - ха. Очень полезная поза". Дочь Табакова в фильме вообще лучшая, жаль, что она ушла из актерства.
Но если бы в фильме вместо унылой половой сцены (эротической ее не назовешь) раскрыли внутренней мир героев - в киноповести девушки Маши-сценаристки Хмелик, а надо думать и в сценарии - были потрясающие сцены вроде видения отца перед смертью, где он понимает, как Вера похожа на его умершую в молодости маму, или кошмара Сергея в больнице, из-за которого он и устроил побег - фильм стал бы совершенно пронзительным, и, может, до сих пор вызывал бы слезы. Хотя и не собрал бы столько денег, и жизнь Негоды сложилась бы по-другому, без "Плейбоя" и Америки... Если бы, если бы.
Как быстротечны дни вина и роз... И все мечты. Наш путь в туман последний сон унес... Одни кресты.
Это один из первых американских фильмов, подробно рассматривающий проблему алкоголизма, и первый - женского алкоголизма. До этого в фильмах пьяные выходки были поводом для шуток, пьянство - просто чертой героя (очаровательная Душечка из "В джазе только девушке", не расстающаяся с фляжечкой бурбона, - это же так мимимило!). В крайнем случае где-то на заднем плане могли мелькать забулдыги - ну, такие падшие персонажи, особенные, а нормальные люди такими никогда не станут!
В этом фильме главные герои - совершенно обычные люди. Он - пиарщик в фильме, она - секретарша, а затем его жена-домохозяйка и мать его ребенка. Еще есть дедушка, выращивающий цветы на продажу. Нормальная американская семья. Очень любопытно сравнить завязку этого фильма с недавно просмотренным мной Вернись, моя любовь, вышедшим годом раньше. В обоих главные герои - специалисты по "связям с общественностью", в чьи обязанности входит устраивать для партнеров и клиентов фирмы развеселые вечеринки с выпивкой и девушками. Но если в "Вернись, моя любовь" то, что под влиянием алкоголя персонажи поженились и зачали ребенка - повод для смеха и умиления, здесь ситуация совсем не смешная.
Ярко и убедительно показывается, как "служебные обязанности" губят сперва главного героя, а потом за компанию - его сидящую дома и скучающую жену. При этом оба - хорошие, симпатичные, работящие люди.
Конечно, особого натурализма тут нет - внешне герои не особо меняются (разве что Леммона в запое не побрили, а Ремик не накрасили)) и от болезней, вызванных алкоголизмом, не страдают, но социально они терпят катастрофу.
Хорошо, что финал всё-таки дарит надежду. Очень уж пара симпатичная.
Признаюсь честно: терпеть не могу Спилберга - ни в его развлекательной ипостаси, ни в "Дайте мне скорее "Оскара", или у вас святого нет?!!!" серьезной. Но вдруг в кинематографической юности он был бодр и интересен? Решила посмотреть этот фильм.
Боже, какая нудятина на два с лишним часа! Сперва полтора часа экранного времени типа саспенс - граждане шарахаются от пылесосов и тостеров и истошно визжат. Но в основном они толкают речи на тему "Страшно, очень страшно, мы не знаем, что это такое, если бы мы знали что это такое, но мы не знаем, что это такое!" Потом шоу мигающих огоньков под мегапафосную музыку (видимо, в 72 году впечатляло) ииии... всё. Ей-богу, любая серия первого сезона "Сумеречной зоны" 59 года глубже и увлекательнее. При этом длится всего 20 минут.
Впечатляющий фильм-нуар о ярмарочном фокуснике-мелком мошеннике, который сперва стал успешным мошенником покрупнее, потом замахнулся на слишком большой куш - и проиграл.
На каждом этапе своей "карьеры" он делал ставку на женщину: сначала - опытную фокусницу Зину, после - влюбленную в него простушку Молли, после - хитроумную психоаналитичку Лилит (одно имя чего стоит!) Финал закономерен. "Кабаки и бабы доведут до цугундера".
Конечно, невозможно не сравнивать классический фильм с современной экранизацией этой же книги от дель Торо: она жестче, мрачнее, верибельнее в плане превращения человека в чудовище, никакой надежды в финале там нет... Но этот фильм такой стильный, что получает от меня на балл больше. И надежда. Надежда - это хорошо.
Очень сильный дебют у Земекиса получился. Даже странно, что он пролетел в прокате.
Очаровательная ретро-комедия про компанию американских девчонок (и примкнувших к ним парней), которые мечтают встретиться с "Битлз" во время их шоу у Эда Салливана. У всех свои причины: одна хочет сделать уникальные фотоснимки, другая высказать "битлам" все, что о них думает, а еще две - просто безумные фанатки, одна из которых к тому же завтра выходит замуж.
Множество смешных и неловких ситуаций, из которых герои искусно выпутываются. Тут уже налицо все признаки режиссерского почерка Земекиса: любовь к ретро, автомобильным погоням и неловкими ситуациям. И доброта.
Шикарнейшая пародия на классические нуары и вообще фильмы 40-50-х годов. Актеры 80-х во главе со Стивеном Мартином вписались в мир федор и постоянно идущего дождя как родные. Кроме того, тут присутствует множество сцен из классических фильмов со старыми актерами (от Хэмфри Богарта до Бэтт Дэвис), которые ловко вплетены в сюжет.
Нельзя не отдать должное оператору, монтажеру и прочим создателям фильма: картинка стилизована блестяще и тоже вписалась в нуар как родная.
Конечно, без знания оригиналов большая часть шуток пролетит мимо. Например, идиотская фраза роковой красотки: "Ты умеешь звонить по телефону? Нужно сунуть палец в диск и нажать." - отсылка к не менее идиотской фразе героини Лорен Бэколл из "Иметь и не иметь": "Ты умеешь свистеть? Нужно сложить губы трубочкой и подуть."
Во-первых, из этого фильма изначально взялась мемичная шутка:
- Жёлтая Борода...
- КАПИТАН Жёлтая Борода!
Во-вторых, это комедия про пиратов, при этом смешнее сериала "Наш флаг означает смерть".
Тут не Средневековье, а Возрождение, но традиционно для Пайтонов чумазое и страдающее, а пираты - не забавные авантюристы, а кровожадные и просто жадные бандиты. Главный герой Жёлтая Борода - и вовсе омерзительный. Впрочем, положительных героев тут нет, и даже девочка-ромашка обернется расчетливой стервой.
Прекрасно снятый напряженный психологический триллер о психопатии и газлайтинге.
Главная героиня в юности пережила страшную трагедию - зверское убийство возлюбленного (кто в этом виновен - до самого конца останется под вопросом) и теперь живет одинокой старой девой, все глубже погружаясь в пучину безумия. Да еще появилась новая проблема - ее собираются выселить из родного дома, когда-то роскошного, а теперь заброшенного особняка. Но кузина Мириам обязательно ей поможет! А дальше разворачивается череда убийств, галлюцинаций и людей, ведущих двойную, а то и тройную игру.
Бетт Девис роскошна в главной роли психопатки, бывшей когда-то блистательной аристократкой-красавицей. Не менее интересна и Оливия Де Хэвилленд в роли кузины, и Агнес Мурхед в роли грубой служанки-компаньонки (она номинировалась за эту роль на "Оскар").
А еще важно место действия. Луизиана, американский юг, болота и огромные ивы. Шарлотта - осколок старого мира, доживающего свои последние дни (это подчеркивается тем, что самая известная роли Оливии Де Хэвилленд - Мелани в "Унесенных ветром"). И доживает он в безумии и упадке.
Главная героиня живет с безработным мужем, который вроде бы боксерский менеджер и должен вот-вот заработать кучу денег, а вместо этого то в долги влипает, то в тюрьму попадает. А героиня работает на них обоих то на заводе, то в кабаре.
Когда к ней проявляет внимание миллионер, мужу приходит в голову афера - жена должна развестись с ним, выйти за миллионера, потом развестись с миллионером и вернуться к мужу с приличной частью буржуйского состояния.
Коллизия слегка напоминает "Служебный роман", когда собираются "приударить" ради выгоды, а потом влюбляются.
Повод задуматься, как эволюционировали фильмы о миллионере и простушке за 80 лет. По сравнению с "50 оттенков серого" - в худшую сторону. Тут миллионер не красавец-мачо, а заурядный и недотёпистый. Он не унылый перверт, а добряк и умница, в такого и влюбиться можно. Состояние он заработал сам, и даже понятно в какой области.) А в финале и вовсе лишается всех денег, что дает повод простушке вернуться к нему.
В главной роли Джоан Кроуфорд - красотка, отличная актриса и, как ее тогда называли, queen of the working girls.
"Безумный байопик" от Кена Рассела, на этот раз - Чайковского. По отзывам ждала однополых оргий, но происходящее настолько чинно-благородно, что не поймешь, из-за чего герой мечется и на жену смотреть не хочет - может, игрок, может, хворает, а может, настолько увлечен музыкой.
Музыки тут много. Если выкинуть все разговоры, получится минимум часовой клип на музыку Чайковского. Она пронизывает всё происходящее, всю жизнь героя.
Чайковского, что иронично, играет Ричард Чамберлен. В его интерпретации композитор - мятущийся гений, задавленный обстоятельствами и окружающими.
Вольнее всего Рассел обошелся с образом Антонины Милюковой в самоотверженном исполнении Гленды Джексон. И как во всех историях о Чайковском, ее ужасно жаль.
Что касается клюквы, она тут есть, но поменьше, чем в "Сибирском цирюльнике", например.:D
По-хорошему старомодно снятая история о любовном треугольнике в советской армии. Да такой, что она сначала любит его, а потом другого, а те - друг друга.
Отношения развиваются медленно, slowburn, что называется, но вполне убедительно. За героев по-настоящему переживаешь, потому что время и окружение такое - враждебное к "романам с Романом" (почти так называлась автобиографическая книга актера, по которой поставлен фильм).
Что поразило - насколько аккуратно и скрупулезно воссоздана эпоха. Это не современные российские фильмы о вчерашнем и позавчерашнем дне, где так густо усеивают пространство кадра старыми вещами, что возникает ощущение, будто всеми этими дыроколами и плакатами Аллы Пугачёвой в лицо зрителю тычут. У создателей были отличные консультанты. Конечно, не обошлось без клюквы, но ее по минимуму.
Очень хороши пейзажи. Такие же неяркие и меланхоличные, как этот рассказ о любви, которая горела-горела, да сгорела.
Полная версия |
|