
- jean
- 7 сентября 2015 г., 21:06
Отзывы jean — стр. 3 |
Висконти исследует и более чем успешно доказывает, что нацизм взращен на благодатной почве: прогнившие семейные узы, моральное разложение. Когда происходит крушение ценностей индивида и всей цивилизации, мир семьи подтачивается изнутри. Старые боги гибнут и сквозь их гниение показывают оскал новые боги. Но все начинается с маленького червячка, который постепенно разъедает душу.
Мелкий чиновник на крупном семейном предприятии, который кормит своего червячка амбициями: занять «трон», уместиться на семейном древе. Закомплексованный молодой человек, воля которого слишком подавлена властной матерью, насыщается, постепенно переступая все моральные устои и законы. Невестка вечно на вторых ролях, которая наконец-то почувствовала вкус власти и управления, а точнее что значит выступать вершителем судеб.
И над ними всеми эдакий белокурый, только не ангел, демон-искуситель с нацисткой нашивкой, который нашептывает, который всегда приходит в нужный момент и потчует этого червячка. Сделай, ну же, тебе за это ничего не будет. Сейчас наше время, наш мир, новый мир, в котором все возможно. Возможно все. Пороки откармливаются в геометрической прогрессии. Уже чувствуется вкус крови. От пренебрежения нравственными законами до массового террора всего один шаг, сделав который уже не вернешься назад. Разложение человеческой личности, морально и духовно, предстает во всей своей грандиозности, отвратительности и вместе с тем …. завораживающе.
Мерзко, противно, ужасно мерзко и мерзко красиво.
Фильм в основном представляет собой комедию ситуаций. Париж Жака Тати разделен на два мира, разделен полуразрушенной стеной. В мире старого квартала, где постоянно шумно, кричат, звучит музыка, где бегают собаки и продаются овощи на раскладках, где пирожки с вареньем или сахаром являются высшим наслаждением, где живут забавные люди, наслаждающиеся жизнью, живет Юло. Чудак, неуклюж и забавен. Он дитя своего квартала, своего мира. И мир по другую сторону забора, где господствует сестра Юло со своей семьей: мужем и сыном Жераром. Искусственный и урбанизированный. Технические новинки, дом, где слышен лишь цокот ботинок, где за шумом напичканной техники люди не слышат друг друга. Мир, где господствует показное гостеприимством с резиновыми цветами. Безжизненная красота. Неудивительно, что Жерар предпочитает проводить свободное время со своим дядюшкой. Ведь там, за «колючей проволокой» автоматики, мир полный приключений. Мальчишеские шалости, такая нестерильная еда. Можно бегать зигзагами, а не ходить по стрелке. Мир большой и открытый, а не ограниченный коробкой и плиточками на газоне, по которым только и можно ходить.
Сюжета как такового и нет. Один мир сменяется другим. Мы видим, что происходит в одном и другом, что происходит, когда «рожденный» в ином попадает в современный, отформатированный. Нет особых диалогов. Но то там, то там улавливаются небольшие нюансы: жест, фраза, -которые значат больше тысячи слов.Вот именно, что тонко, легко и ненавязчиво (именно так как я заказывала :) ) Конец немножко грустный. Своеобразное пророчество, что технологии и урбанизация поглотят старый уклад. Но вместе с тем и немного обнадеживающий, что несмотря на все стрелки, технологии и автоматы, в каждом из нас живет свой Юло. Умилительный фильм.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий за совет спасибо goldbrick
«На последнем дыхании» это можно сказать девиз главного героя картины Мишеля Пуакара. Он бунтарь. Но совершенно стихийный. Здесь на вопрос «почему» можно только ответить «потому». Он носит на себе отпечаток своего кумира- Хамфри Богарта. Бесконечно курит, имитирует его жест. Бредит свободой и обзывает французов трусами. Вся его жизнь это жизнь на бегу, урывками, поступая случайно и как ему захочется в данный момент, узнавая жизнь из газет. Случайно убив полицейского на дороге, Мишель тем самым ускоряет бег своей жизни. Успеть, успеть любить, успеть прожить. Он не подается в бега, он возвращается в Париже. Ведь в Париже Патрисия. Патрисия американка. И как сказано в фильме словами писателя «Американки свободны от мужчин, француженки еще нет». Патрисия свободна от Мишеля. Он ей интересен, он ее влечет, но… У нее и так есть чем заняться. Она ищет себя, пишет роман, продает газеты, берет интервью. Кажется, что она свободна, но мысли и чувства ее запутаны. Она не понимает важных вещей, живет вторичными мыслями и чужими эмоциями. Она не является чистым злом, просто такова жизнь, которая ставит тебя перед выбором и страх решает все.
Порой при просмотре можно было поймать себя на мысли, что ты смотришь документальное кино. Но Годар всегда возвращал тебя в реальность «Это всего лишь кино». Разговор Мишеля со зрителями, взгляды героев прямо в камеру, резкий, какой-то джазовый монтаж. Вечная проблема полов,чего хочет женщина и чего хочет мужчина и главное, чтобы их желания совпали в моменте, еще больше усугубляется тем, что Патрисия американка. Женщина и так является инородным существом в мире мужчин, а американка еще и чужая во Франции. Она все время переспрашивает «а что это такое, а что это значит». Жан-Поль Бельмандо прекрасен в клубах дыма, с вечной сигаретой во рту и твидовом пиджаке с более широкого плеча. Джин Сиберг стриженная под мальчика с очаровательной улыбкой. Они такие разные, но так красивы вместе.
Первое впечатление было «Куда я попала. На детский утренник?! Где здесь выход!»
Фильм на самом же деле изобретательно обыгрывает штампы гангстерского кино. Сохранена стилистика 30-х годов. Все так же присутствуют разборки двух банд, закрытые клубы-кабаки и канкан. Только здесь яблоком раздора является крем-автомат. Замечательно и иронично спародированы реплики и жесты героев-гангстеров. Порой даже угадываешь некоторых представителей фильмов-легенд мафиозного жанра. От чего смотреть еще смешнее, потому что все это исполняется детьми.
Оригинальный фильм-пародия.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий за совет спасибо sam
Признаюсь сразу, у меня было скептическое чувство перед просмотром данного фильма. Стандартный набор Депп-Бертон, на пороге 2000-го, ну что я там не видела. Тем более, что фильм то как оказалось я уже видела, смутно и давно. Но вышло так, что фильм из разряда «все сошлось». Бертон давно известен своеобразной театральщиной, любовью к готике, мрачности, Джонни Деппу и к своей жене. На сей раз без жены)) И эта история как нельзя лучше подходит под мир Бертона.
Молодого констебля Икабода Крейна из Нью-Йорка отправляют в Сонную Лощину для расследования серии убийств. А попросту ссылают ибо намозолил он не только глаза, а и мозги судебным властям своими новыми методами расследования преступлений, доказательной базой. Мол, ежай милок к фермерам. Там и практикуй свои новые методы. И как знали куда отправить практичного и рационального Икабода. Туда, где скачет Всадник без головы, где красавица Катрина рисует странные символы, где пауки и оголтелые бабы)
С первых кадров в фильме все время что-то происходит. Если не Всадник скачет, то Икабод падает в обморок. Надо сказать это вносило изрядную долю юмора. Между падениями в обморок он без дела не сидит. То могилы роит, то в бумажках роится, а еще и юную красавицу заприметил. Визуализация на очень хорошем уровне. Даже сейчас некоторые кадры вызывают содрагание. Каждый кадр идеально вписывается в готическую мозаику. Вышла хорошая, мрачная и красивая сказка.
ТТТ. Сезон 2015, Тур третий за совет спасибо nastena0310
Когда ты с первых кадров натыкашься на обложку книги Достоевского «Преступления и наказания», которую читает главный герой Крис, ты ожидаешь, конечно не всей раскольниковщины, но во всяком случае ее состовляющих. Но чтобы дождаться этого, надо запастись недюженным терпением. Крис, бывший теннисист, а еще бедный мальчик из Ирландии. К своей горе благополучия он идет дорогой, которую уже давно до него протоптали такие же бедные меальчики с милыми и подобострастными личиками. Он мимикрирует под желаемое общество, не забывая каждый раз благодарить и делать правильные жесты, чтобы благодетели чувствовали себя счастливыми. Не перестает удивлять изображенное здесь высшее общество. Такое сахарно-карамельное, что аж зубы сводит. Инородным объектом здесь является Нола, американка и несостоявшаяся актриса. Ходячий сексапил. Она в отличие от Криса не растворяет в «сливках» свою «горечь», потому и оказывается неудел. Но именно об нее и «спотыкается» Крис. Итак, все герои драмы представлены. Должно начаться представление. Ан нет, персонажи все также ходят, говорят, меняются локации, текут непримечательные диалоги…после часа с копейками случается истерика. Нет, пока что не у меня)) А всего лишь у Криса с Нолой, что не вносит оживления в повествование. Просто оно стало громче. Самое интересное Аллен оставляет на конец, а еще точнее на самую концовку. Крис нашел единственный способ разобраться со своим «камнем преткновения». Это он наверно в адаптированном варианте «Преступления и наказания» нашел, конечно модернизированный. Ну должно же «ружье» выстрелить. Иначе к чему здесь Достоевский))
Не могу не отметить и положительные моменты в фильме. Очень порадовал актерский состав. Так и хотелось крикнуть «Ба, все знакомые британцы !». То, что в итоге Нолу сыграла не Кейт Уинслет, а американка Скарлетт Йохансон, сыграло положительную роль. И героиня Нола чужда высшему обществу, и американка в Англии. Актерский состав порадовал не только своими «компонентами», а и актерской игрой. Рис-Майерс с первых кадров выглядит отталкивающим и скользким типом, что на протяжении фильма только усиливалось. Лондон. Просто потому, что он здесь есть и его много. И прекрасная своеобразная «закругленность» сюжета. Первый кадр: мяч на краю сетки, - и один из заключительных: обручальное кольцо на периле моста. Это было не только красиво, это придавало истории законченность.
ТТТ.Сезон 2015.Тур 3 совет от silkglow
- Ты ничего не видела в Хиросиме, ничего. - Я все видела, все.
Этими словами начинается фильм. Слова на фоне сплетающихся тел и документальной хроники ужасных последствий атомной бомбы. Смелое решение. Фильм - исповедь героини. Ее переосмысление прошлой любви через призму нынешней. Ее монолог плавно течет, такое ощущение, что она впадает в медитацию, постепенно погружаясь в прошлое, пытаясь его принять, осмыслить и отпустить. Потому что там, в прошлом, в Невере, после невозможной любви между молодой француженкой и немцем-оккупантом, осталась выжженная душа. У нее своя Хиросима. В своем монологе, в своей исповеди она проходит, проживает свою Хиросиму еще раз. Любовь, позор, подвал, безумие, попытки жить и чувствовать. Исповедь дарит очищение и..надежду. время ничего не лечит. Ничего нельзя забыть, можно только отпустить.
Алан Рене довольно свободно обращается с трагедеей, произошедшей в Хиросиме, демонстрируя ужас, обнажая самые неприглядные человеческие увечья. Проводя ассоциации личной трагедии и трагедии всего человечества. Возможно, пережив свою трагедию, человек не может остаться вне общего масштаба трагедии. Он вливается в нее, еще одна боль в целом океане. Но для меня подобное решение оказалось спорным. Последние полчаса фильма, наполненные бесконечной метафиричностью и брожением по кругу, набивали оскомину. Одни и теже слова, одни и теже сцены только в различных декорациях. Было ощущение, что ты завис на одном и том же месте. Пока наконец-то не случился катарсис.
"Хи-ро-си-ма, это твоё имя", — говорит Она. "Это моё имя, — соглашается Он. — А тебя зовут Невер"
Слоган фильма гласит «Все возможно, пока не сделан выбор».
Только вот где тот момент, тот отрезок времени, та клеточка на игровом поле под названием «жизнь», когда все возможно. Потому что не «делать выбор» это тоже выбор. Выбор будет сделан за тебя. Мне казалось, что именно к этой великой мысли и вели меня весь фильм. А оказалось режиссер просто пребывал в эйфории от самого себя, вот он создал такую колоссальную теорию, что жизнь можно прожить по -разному, раскрасив ее различным выбором. Все это я поняла через 30, ну ладно 40 минут просмотра. К чему остальные два часа фильма. Да красиво снято, с красивой музыкой, хорошая операторская работа, но все это пустопорожнее переливание из одной посуды в другую. Выбор разный, вытекающие события тоже, количество вариантов близится к бесконечности, потому что каждый день нам приходится делать выбор, а герои все те же. Разные декорации, разные прически, а герои никак не меняются. Возможно это было сделано с тем, чтобы подчеркнуть, что нет правильного выбора, есть просто выбор и просто жизнь. Во всяком случае мне хочется в это верить. Простонародное «если бы да как бы» в красивой обвертке.
ТТТ.Сезон 2015.Тур 3 за совет спасибо Zaraza во всяком случае это было любопытно )
Какая куча мала из жанров причем с четким делением посередине) Если первая половина фильма является завязкой-предисторией и экшеном на уровне фантастики, (попрали все земные законы:))) ), то вторая часть и драма, и трагедия, и любовь, и все-все-все. Излюбленная индийская тема всех времен-месть. Сахир цирковой ребенок. Его отец лелеял мечту о Великом индийском цирке. Но банк забрал не только мечту, но и его жизнь. Теперь мечта Сахира отомстить.
Мне трудно судить о современном индийском кино, у меня в активе всего один фильм. Было ощущение, что авторы этого фильма препарировали все идеи современного мира кинематографа и подали под индийским соусом. Ярко, красочно и медленно, очень медленнооооо. Переусердствовали и даже очень с замедленными планами, особенно крупными. Такому пафосу позавидуют криминальные голливудские шедевры)))) Персонажи на любой вкус: хитрый и дерзкий, дурноватый и умный, пафосный и совсем придурок и даже…опля, блондинка. Для меня же фильм был чистой комедией, хотя не могу сказать, что без интересных моментов. Это в большей степени относилось к персонажу Аамира Кхана. Но он актер с …кхм…весьма специфической внешностью, что порой вызывало просто дикий хохот.))) Задача фильма была очистить мозг, добавить красок к темному вечеру, с чем он справился. Только вот поменьше бы замедленных планов)))
ТТТ.Сезон 2015.Тур 3 за совет спасибо dyudyuka Харизматом я бы не назвала, очень уж смешной был))) а вот умен и хитер это да. Спасибо, отдохнула и это таки было любопытно)
У него было все: молодость, успех, яркая жизнь. У него есть борьба, каждый отвоеванный день, зависимость и серая жизнь. Может ли человек, который хоть раз бежал, забыть это ощущение и смирится. Смогут ли друзья и близкие люди понять и принять тот факт, что он не принадлежит им и ничего им не должен.
Итан Маскарена великий фокусник своего времени оказывается прикован к постели из-за травмы позвоночника. «Последние его 14 лет проходят в кровати 4 на 6 и комнате 15 на 20». Он написал книгу, ведет передачу на радио, делится своим остроумием и смехом. Но в один день он огорашивает своих друзей решением умереть. Тело его предает, впереди только еще больше боли и он должен доказать, убедить их, что имеет право на выбор. Нелегко придется и его сиделки Софии, которая не просто помогала Итану, а еще окутывала его тонкой, нежной и тихой любовью.
Тема эвтаназии вообще чрезвычайно непростая и тонкая. Можно приводить миллион доказательств за и против и никогда не прийти к единому мнение. Все это и показано в фильме. Вся борьба за жизнь, за смерть, за просто право выбора. Показано очень деликатно.
В остальном же фильм очень красивый. Раскрашен красками, наполнен воздухом, светом и тенью. Выверенные, красиво поставленные сцены. Не обошлось без излишней мелодраматичности и битья на слезы. Но этого наверно было трудно избежать. И прекрасная игра Ритика Рошана, вся боль в его глазах.
Какая жуткая безнадега. Липкая, отвратительная, тошнотворная. Герои проживают не жизнь, они влачат существование. Даниель, 37 лет, разочаровавшийся, уставший от бремени прошлого и безысходности настоящего. Поэтичная душа потерянная в реальности. Ванина, 19 лет. Когда все то, что впереди, уже далеко позади. «Бурное прошлое, унылое настоящее и никакого будущего». Барахтаются в отношениях, которые кроме как дополнительным камнем на шее ничем больше не являются. Семейная жизнь Даниеля это сожительство, где больше чувства вины и ответственности, где есть шантаж и страх, что прошлое повторится. Отношения Ванины это отношения хозяина и дорогой куклы. Красивой, пустой и прошедшей через всех. Деньги решают все. Судьба сталкивает два несчастья. Дает им право выбора, возможность переломить текущий порядок вещей. Но лучшее, что может произойти с Даниелем это «первая ночь покоя».
Война. Небольшой французский оккупированный городок возле моря. Жанна живет вместе с дедушкой в старом доме. Преподает, играет на пианино. Тихая, размеренная жизнь. Но вот в доме появляется новый жилец, немецкий офицер. И в доме поселяется молчание. Их разделила война, невозможно забыть. Есть только его монологи и ее молчание, молчание пианистки. В этом молчании гораздо больше, нежели в тысячах слов. В молчаливых взглядах больше страсти, чем в постельных сценах. И только раз заиграет пианино для него и прозвучит всего лишь одно слово «Прощайте». Звуки, разрушившие их молчание, разлучат их.
Полная версия |
|